Навигация по странице:
|
ОЛИМПИЙСКАЯ СИМОЛИКА!!!. Олимпийская символика
|
Название |
Олимпийская символика
|
Анкор |
ОЛИМПИЙСКАЯ СИМОЛИКА!!!.docx |
Дата |
22.12.2017 |
Размер |
115.4 Kb. |
Формат файла |
|
Имя файла |
ОЛИМПИЙСКАЯ СИМОЛИКА!!!.docx |
Тип |
Документы
#13610
|
|
К 150-летию со дня рождения ПЬЕРА ДЕ КУБЕРТЕНА
ОЛИМПИЙСКАЯ СИМВОЛИКА
Сегодня, для каждого знакома олимпийская символика, однако мало кто знает, что она обозначает.
Олимпийский символ состоит из пяти переплетенных колец одинакового размера (олимпийские кольца), используемых отдельно, в одном или пяти цветах. При пятицветном исполнении это переплетение - слева направо - голубого, желтого, черного, зеленого и красного цветов. Голубое, черное и красное кольца расположены наверху, а желтое и зеленое – внизу, как это изображено на графическом воспроизведении символа ниже. Он символизирует собой деятельность олимпийского движения, союз пяти континентов (Европа— голубой, Азия — жёлтый, Африка — чёрный, Австралия — зелёный и Америка — красный) и встречу спортсменов всего мира на Олимпийских играх.
ОЛИМПИЙСКИЙ СИМВОЛ
Олимпийский флаг представляет собой белое полотнище без окаймления. В его центре расположен олимпийский символ в пяти цветах. Белый цвет олимпийского флага символизирует мир во время игр и встречу всех спортсменов на Олимпийских играх.
ОЛИМПИЙСКИЙ ФЛАГ
Олимпийский девиз состоит из 3 слов «Citius, Altius, Fortius» которые переводяться (быстрее, выше, сильнее), изначально олимпийский девиз переводился (быстрее, выше, храбрее). Многие думают, что девиз придумал Пьер де Кубертен. Однако это не так. Кстати, основатель олимпийского движения современности никогда и не претендовал на авторство. Слова же эти, как ни странно, принадлежат французскому священнику Анри Дидону, директору одного из духовных колледжей. Этот мудрый человек, может быть, одним из первых сумел понять благородное влияние спорта на людские души, а особенно на души молодых. Во время открытия каких-то соревнований в колледже этот, наверное, далекий от спорта человек, попробовал выразить в коротком и звучном изречении смысл честной спортивной борьбы. Вот тогда-то и прозвучали латинские слова: «Ситиус, Альтиус, Фортиус!». Они очень понравились Кубертену... А скромный священник, конечно, и помыслить не мог, что три удачно придуманных слова обессмертят его имя.
Существует также неофициальный девиз «Главное — не победа, а участие», авторство которого ошибочно приписывается де Кубертену. На самом деле эта фраза связана с трагедией бегуна Пиетри Дорандо, который был дисквалифицирован в беге на марафонскую дистанцию (Лондон, 1908) из-за оказанной ему посторонней помощи на финише. Помощи, которую он не просил. На другой день состоялась торжественная церемония вручения призов. Один из членов королевской семьи пригласил итальянца к пьедесталу и вручил ему золотой кубок за выдающееся спортивное достижение. В этот день пенсильванский епископ произнес с амвона собора святого Петра следующие слова: «На Олимпиаде главное не победа, а участие». Участие в смысле сопереживание спортсмену, который боролся из последних сил, но не смог победить.
Олимпийская эмблема как символ олимпийского движения также очень четко определена в Хартии. Основной ее элемент - уже описанные нами пять колец, которые сочетаются с еще каким-нибудь элементом. Так, эмблема МОК - олимпийские кольца с девизом: «Быстрее, выше, сильнее». Каждый Национальный олимпийский комитет имеет свою эмблему. Но обязательная основа - пять колец.
ОЛИМПИЙСКАЯ ЭМБЛЕМА НОК РБ
Олимпийский огонь. Мысль о том, чтобы зажигать олимпийский огонь прямо на древней прародине этого прекрасного праздника, родилась у Кубертена еще в 1912 году. Продумал он и весь торжественный, романтический ритуал зажигания огня. На факел направляют пучок солнечных лучей, собранных вогнутым зеркалом. Вот факел задымился. Еще секунда - и он вспыхивает ярким неугасимым огнем!Это здорово, это по-настоящему красиво. А солнце над Олимпией то же - древнее, мудрое, жаркое. И развалины древних храмов - а именно возле них происходит церемония - помнят героев минувших Олимпийских игр.Традиция зажигать олимпийский огонь на стадионе взяла свое начало в 1928 году в Амстердаме. А на зимних Играх это произошло в 1952 году в Осло.Эстафета же олимпийских факелов, первый из которых вспыхивает в Олимпии, впервые состоялась в 1936 году.
ЗАЖЖЕНИЕ ОЛИМПИЙСКОГО ОГНЯ
Зажженный огонь день и ночь несут факелоносцы - в дождь, в снегопад, в штормовой ветер; поэтому они должны быть очень мужественными людьми. Но и еще одно: вместе с главным факелом зажигают несколько... как тут сказать, запасных? Их огонь хранится в специальных лампах - на всякий случай. Последние шаги, последний круг по дорожке олимпийского стадиона... Эта честь обычно предоставляется лучшему, одному из наиболее известных спортсменов страны, где проводятся Олимпийские игры.
Олимпийский талисман. Пока мы всё говорили о торжественных и, так сказать, строгих традициях. Но есть в проведении Олимпийских игр и традиция трогательная, добрая, чуть смешная. Как вы знаете, спортсмены и болельщики слегка суеверны. Они - полушутя, полусерьезно - верят в разные приметы, носят при себе талисманы. Известно, например, что лучший футбольный вратарь всех времен Лев Яшин хранил свою первую кепку многие десятилетия. Когда в ней уже совершенно невозможно стало играть, великий футболист, чуть стесняясь любопытных вопросов и взглядов, клал эту полуистлевшую от времени... тряпицу в свои ворота. И только тогда мог чувствовать себя совершенно спокойно! Вот и на Олимпийских играх - а это случилось впервые на Играх в Мехико - появился талисман. Но не чей-то персонально, а для всех, общий: чтобы приносить счастье любому олимпийцу, любому болельщику. Талисманом стал ягуар. А это, надо сказать, одно из любимых животных в Мексике. Новый олимпийский обычай сразу всем понравился. Через четыре года в Мюнхене появился новый талисман - такса Вальди. В Монреале талисманом стал традиционный житель канадских лесов- бобер... Так и пошло. Талисманом объявляли какого-нибудь хорошего зверя, как бы «хозяина» той страны, где проходила Олимпиада. Когда объявили конкурс на создание талисмана Олимпийских игр в Москве, многие известные художники приняли в нем участие. Лучшим предложением был признан симпатичный медведь Миша, нарисованный московским художником Виктором Александровичем Чижовым. Миша – талисман пользовался в СССР, да и во всём мире, невероятным успехом. Это была настоящая победа российского художника. Традиция олимпийского талисмана продолжается и по сей день.
ИЗВЕСТНЫЙ ОЛИМПИЙСКИЙ ТАЛИСМАН ИГР XXII ОЛИМПИАДЫ В МОСКВЕ
Олимпийские награды. Об олимпийских медалях, конечно, знает всякий. Их вручают в каждом номере программы - победителю и призерам: золотую, серебряную и бронзовую. За третье место медаль действительно бронзовая, за второе место - действительно серебряная. А вот за первое место... тоже серебряная, но покрытая толстым слоем золота (не менее 6 граммов)! Победителям и призерам вручают и нагрудные значки. Соответственно - золотой, серебряный, бронзовый. Спортсмены, занявшие места с первого по восьмое в личных и командных соревнованиях, получают дипломы Международного олимпийского комитета (МОК). Дипломы, а также памятные медали вручают всем участникам Игр и официальным лицам команд. За особые заслуги перед олимпийским движением МОК награждает Олимпийским орденом.
ИВАН ПЕТРОВИЧ КРУГЛИК
Канд. пед. наук, доцент,
ИВАН ИВАНОВИЧ КРУГЛИК
Магистрант НГУФКСиЗ им. П.Ф. Лесгафта,
Санкт-Петербург
|
|
|