Главная страница
Навигация по странице:

Ответы на билеты с 6 по 10. Рыбы, используемые для разведения и выращивания в прудах



Название Рыбы, используемые для разведения и выращивания в прудах
Анкор Ответы на билеты с 6 по 10.docx
Дата 17.03.2018
Размер 33 Kb.
Формат файла docx
Имя файла Ответы на билеты с 6 по 10.docx
Тип Документы
#18089


Билет №6





  1. Рыбы, используемые для разведения и выращивания в прудах.


Для разведения наибольший интерес представляют те, популяции которых наиболее велики и чьи вкусовые качества высоки. Эта такая рыба как карп, плотва, судак, сазан, форель, чехонь и др.
Каждый вид имеет свою скорость роста и эффективность потребленного корма. В зависимости от этих характеристик рыб делят на три вида: сорные, малопродуктивные и высокопродуктивные. К последним относятся карп, сазан и их гибриды. Малопродуктивные виды – это карась серебряный и золотой, а сорные - все остальные. В течение первого месяца все виды питаются одинаково, однако после их режим питания изменяется, поэтому при заселении рыбы в пруды следует учитывать особенности их питания. 

2.Выращивание товарной рыбы.

Завершающим этапом в прудовом рыбоводстве является выращивание товарной рыбы в нагульных прудах, облов её и реализация. 

К зарыблению нагульных прудов надо готовиться ещё с осени, сразу после облова рыбы. Дно водоема осушается, ложе обрабатывается негашеной известью и в период зимы промораживается. Зимой здесь подсыпают дамбы, капитально ремонтируют гидросооружения. В тех хозяйствах, где благополучно с источниками водоснабжения, пруды заливают водой в феврале — марте, не более 2/з их площади. Воду пропускают через заградительные решетки с тем, чтобы избежать попадания в пруды малоценных и хищных рыб. Остальная площадь пруда заливается в конце мая — начале июня, чтобы дать возможность появиться мягкой луговой растительности. На участках с залитой растительностью развивается богатая кормовая фауна.. Он позволяет в весенний период увеличить почти в 2,5 раза биомассу зоопланктона по сравнению с прудами, где невозможно было провести такое залитие. Разгрузку зимовалов следует начинать сразу же после таяния льда в прудах. Сначала их обтягивают несколько раз неводом, с тем чтобы разрядить плотность посадки рыбы, а затем медленно приспускают воду и полностью вылавливают посаженный на зимовку рыбо-посадочный материал. Если в течение зимы или весной при внешнем осмотре годовиков устанавливают их заболевание, вызванное наружными паразитами, то для уничтожения их рыбо-посадочный материал пропускают через 5%-ные лечебные солевые ванны, руководствуясь специальной инструкцией, или обрабатывают органическими красителями. 

Билет №7


  1. Кормление рыбы и удобрение прудов – основные виды интенсификации хозяйства.

Основное внимание при разработке рационов для кормления рыб обращают на полноценность кормосмесей, т. е. сбалансированность по основным элементам питания. К рецептуре комбикормов для прудового вы-/ращивания рыбы предъявляют менее жесткие требования по полноценности, так как в прудах есть естественный корм, обеспечивающий в известной степени рыбу питательными веществами и витаминами.  Корм может быть изготовлен в виде тестообразной массы, гранул или брикетов. Задают его с помощью различных кормушек. Тестообразная масса, полученная замешиванием рассыпного комбикорма или отдельных кормов на воде, отличается низкой водостойкостью и уже за первый час нахождения в воде теряет до 50 % питательных веществ.  Гранулированные и брикетированные комбикорма, особенно приготовленные методом влажного прессования, обладают повышенной водостойкостью. Гранулы комбикорма приготовляют различного размера, соответственно определенной возрастной группе рыб. Для молоди карпа необходимы богатые питательными веществами комбикорма. Так, белка в них должно быть не менее 26 %, жира — 2—4 %.


Удобрение прудов. В прудовом рыбоводстве удобрение служит одним из наиболее действенных средств повышения рыбопродуктивности. Удобрения способствуют увеличению развития естественной кормовой базы прудов и улучшению кислородного режима. Наибольший эффект от их использования отмечают при выращивании рыб в поликультуре (карп, белый амур, белый и пестрый толстолобики).
Влияние их на рыбопродуктивность осуществляется через определенные трофические взаимоотношения организмов. Первое звено пищевой цепи занимают растения (фитопланктон и макрофиты), которые дают первичную продукцию, т. е. новообразованное при фотосинтезе органическое вещество; второе — растительноядные водные животные (зоопланктон, бентос, белый толстолобик и амур); третье— животные, питающиеся представителями зоопланктона и бентоса. В цепь трофических взаимоотношений следует внести бактерии, потребляющие органическое вещество, входящее в состав детрита. Повышение рыбопродуктивности достигается за счет стимуляции последовательного развития отдельных звеньев пищевой цепи.
Механизм действия удобрений в прудах и водоемах значительно сложнее, чем в растениеводстве. Анализ биологических и химических процессов, происходящих в пруду, умение их регулировать позволяют эффективно использовать удобрения для повышения рыбопродуктивности.

В осуществлении интенсификации важное место занимает химизация сельского хозяйства. Минеральные удобрения и другие химические средства служат для восстановления и повышения плодородия почвы, защиты растений от вредителей и болезней, борьбы с сорняками, регулирования роста растений, химической мелиорации почвы и гипсования. В сочетании с повышением культуры сельскохозяйственного производства минеральные удобрения позволяют увеличить урожайность. Отечественный и зарубежный опыт показывает, что применение удобрений обеспечивает не менее половины  прироста  урожая  сельскохозяйственных культур.

2 Рацион карпов

Рацион карпа разнообразен, включает и животную, и пищу из растений, питается карп фактически без перерыва, потому что является безжелудочной рыбой. Карп имеет мощные глоточные зубы, при помощи которых он перетирает твердую еду. Половой зрелости карп добивается примерно в 3-х летнем возрасте. Длительность жизни этой рыбы может достигать 50 лет. Средний карп весит в районе 10 кг, но может достигать веса и в 35-40 кг, а в неких водоемах Южной Америки и Таиланда можно повстречать карпов, вес которых добивается 100 кг и поболее. Такие карпы именуются сиамскими. Карп в первый раз появился в Азии, а конкретно в Китае, его использовали в еду еще в 1000 году до н.э.. С течением времени карп стал известен всему миру. Эта рыба не случаем именуется карпом. Карпы стремительно вырастают и очень плодовиты. А слово карп в переводе с греческого языка значит урожай, плод. На самом деле, карп это одомашненный сазан. Снаружи карп похож на карася, но тело карпа ниже и толще. Карп довольно прекрасен. Его чешуя золотисто-желтая, более светлая на брюхе и темнее на спине.
Билет №8


  1. Перевозка живой рыбы. Перевозка рыбы в воде.

Для перевозки рыбы можно употреблять и металлические оцинкованные бочки, живорыбные повозки. Деревянный верх повозки устраивают в виде ящика или используют для этого грабарку. По размерам ящика выкраивают брезент, сшивают его и вкладывают в деревянный кузов, края прикрепляют к верхним краям повозки. 

Чтобы избежать выплескивания воды и рыбы из кузова, на верхние брусья кузова прибивают борт из тонких досок или брезента шириной 20—45 см. Для спуска воды и рыбы в задней части брезентового кузова делают рукав диаметром до 20 см. Такие же кузова из брезента делают и на автомашины. 

Тара, применяемая при перевозке, должна быть чистой и исправной. За 4—5 дней до перевозки рыбы ее дезинфицируют щелоком или раствором марганцовокислого калия. Тару наполняют чистой водой из того же водоема, в котором содержалась рыба. 

Рыбу перевозят ночью или в прохладное время дня. Во время перевозки воду охлаждают мелкодробленым льдом, который раскладывают на сетке, прикрывающей отверстие бочки. Вода от тающего льда стекает в бочку и охлаждает в ней воду. При продолжительных перевозках загрязненную воду сливают и тонкой струей подливают чистую. Лучше пользоваться водой из рек и прудов. 

Перевозка рыбы в воде.

Перед перевозкой рыбы емкости необходимо промыть и продезинфицировать. Для этого применяют 10 – 20%-ный состав хлорной извести или 3 – 5% горячий раствор соды. Емкость не должна иметь запаха. Емкость для перевозки рыбы заполняют водой на 3/4 ее объема, оптимальная температура летом для теплолюбивых рыб должна быть 10 – 12°С, для холоднолюбивых  - 6 – 8 "С.Лучше всего температуру воды подбирать такую же, как в водоеме, куда будет выпущена рыба. Разница в температуре воды не должна превышать 1 – 2°С. При этом следует учесть, что при обнаружении заболеваний, перевозить рыбу запрещается. Не следует перевозить и запускать в нагульные пруды травмированную рыбу или без чешуи. Лучше всего перевозку рыбы выполнять в хмурые дни или холодное время суток (ночью или утром). Остановки в пути без аэрации воды не должны быть более 20 минут, чтобы уменьшить количество уснувшей рыбы. С этой же целью соотношение рыбы и воды в емкости должно составлять не менее 1:2. При длительных перевозках это соотношение следует увеличивать, по пути следования нужно выполнять аэрацию воды. В последние годы для перевозки живой рыбы часто используют полиэтиленовые пакеты, которые заполняют водой, закачивают кислород и завязывают.

2 Выращивание товарной рыбы.

Завершающим этапом в прудовом рыбоводстве является выращивание товарной рыбы в нагульных прудах, облов её и реализация. 

К зарыблению нагульных прудов надо готовиться ещё с осени, сразу после облова рыбы. Дно водоема осушается, ложе обрабатывается негашеной известью и в период зимы промораживается. Зимой здесь подсыпают дамбы, капитально ремонтируют гидросооружения. В тех хозяйствах, где благополучно с источниками водоснабжения, пруды заливают водой в феврале — марте, не более 2/з их площади. Воду пропускают через заградительные решетки с тем, чтобы избежать попадания в пруды малоценных и хищных рыб. Остальная площадь пруда заливается в конце мая — начале июня, чтобы дать возможность появиться мягкой луговой растительности. На участках с залитой растительностью развивается богатая кормовая фауна.. Он позволяет в весенний период увеличить почти в 2,5 раза биомассу зоопланктона по сравнению с прудами, где невозможно было провести такое залитие. Разгрузку зимовалов следует начинать сразу же после таяния льда в прудах. Сначала их обтягивают несколько раз неводом, с тем чтобы разрядить плотность посадки рыбы, а затем медленно приспускают воду и полностью вылавливают посаженный на зимовку рыбо-посадочный материал. Если в течение зимы или весной при внешнем осмотре годовиков устанавливают их заболевание, вызванное наружными паразитами, то для уничтожения их рыбо-посадочный материал пропускают через 5%-ные лечебные солевые ванны, руководствуясь специальной инструкцией, или обрабатывают органическими красителями. 

Билет №9


  1. Болезни рыб и их профилактика. Краснуха. Воспаление плавательного пузыря. Костиоз. Хилодонеллез.

Воспаление плавательного пузыря (возбудитель — вирус Rhabdovirus). Симптомы: вздутие брюшка, отказ от корма, вялость, нарушение координации движений. Лечение: метиленовая синь (2 г на 1 кг корма) — 14 дней, левомицетин + + линкомицин (по 75 мг/л) — 15 дней, фуразолидон (5 мг/л) — 3 дня.

Краснуха (бактерии Aeromonas punctata, A. hydrophila и др.). Симптомы: ерошение чешуи, покраснение участков тела, малоактивность рыб. Лечение: неомицин (50 мг/л) + линкомицин (50 мг/л) + поваренная соль (3 г/л) — 15 дней, фуразолидон (0,4 г на 1 кг корма), левомицетин (0,5 г на 1 кг корма) — 10 дней, леворин (100 мг/л), щелочная вода (рН 8,5).

КостиоТусклые голубовато-серые пятна, появляющиеся на боках рыб, сливаются в дальнейшем, и на теле образуется сплошной сероватый налет. Нередко происходит разрушение плавников. Начинается оно с отмирания ткани между лучами, которые обнажаются.

ХилодонеллезБолезнь вызывает равноресничная инфузория сердцевидной формы с небольшой выемкой на заднем конце. Заболевание характеризуется поражением кожного покрова и жаберного аппарата. Возникает главным образом в садках, бассейнах рыбхозов при скученном содержании рыбы. Болеет рыба всех видов, включая лососевых и осетровых. Возникает болезнь только у годовиков во время зимовки.

2 Пути повышения качества рыбопродукции Повышение рыбопродуктивности водоемов связано и с проведением племенной работы, направленной на улучшение качества разводимых рыб. Основой повышения продуктивности животных, совершенствования существующих пород и создания новых являются корма и условия содержания. Организм рыбы в молодом возрасте обладает повышенной способностью усвоения пищи и быстрого роста. С целью получения наивысшего прироста рыб их необходимо с раннего возраста приучать к различным кормам. Свойства рыб, представляющие хозяйственную ценность, следует развивать и закреплять в потомстве. К таким свойствам можно отнести быстрый темп роста, эффективное и широкое использование естественной и искусственно вносимой в пруды пищи, - устойчивость против заболеваний и неблагоприятных условий водоема, скороспелость и высокую плодовитость при одновременной высокой выживаемости и другие хозяйственно-полезные качества. Отобранным на племя рыбам надо обеспечить обильное полноценное кормление, помещая сеголетков в высокопродуктивные водоемы, где кислородный и температурный режим наиболее благоприятен для их роста и развития. Большое значение имеет отбор производителей, стойко передающих свои качества по наследству. Племенная работа в рыбоводстве заключается не только в отборе лучших по качеству производителей, но и в подборе самцов к самкам в сочетании с хорошими условиями содержания производителей и воспитании потомства. У производителей должны быть в наибольшей степени выражены хозяйственно-полезные качества: высокоспинность, мясистость и др.

Билет №10


  1. Основные объекты прудового рыбоводства и черты их биологии.



К группе прудовых относят рыб, которые способны приспосабливаться к выращиванию в искусственных водоемах: прудах, бассейнах, садках и др. Они обладают следующими хозяйственно полезными качествами: быстрым ростом, потребление искусственных кормов, скороспелостью, высокой плодовитостью и способностью размножаться в искусственных условиях, хорошими пищевым и вкусовыми свойствами. К ним относятся представители следующих семейств: карповых, лососевых, окуневых (судак), щуковых, чукучановых, осетровых и некоторых других. По хозяйственному использованию прудовые  рыбы делятся на основные и дополнительные объекты рыбоводства. Основным объектом тепловодного рыбоводства является карп, а холодноводного – радужная форель. Остальные рыбы относятся к дополнительным, так как выращиваются совместно с карпом в прудах или в монокультуре в других типах рыбоводных хозяйств.

Карповые.

Карп (Cyprinus carpio L.)  - основной объект карповых хозяйств – является одомашненной формой сазана. Карп – неприхотливая к условиям среды, всеядная, быстрорастущая рыба, обладающая высокими пищевыми качествами. Он хорошо растет в неглубоких, слабопроточных водоемах, легко приспосабливаются к условиям среды. Взрослые рыбы в основном питаются бентосными организмами (личинки насекомых, хирономиды, трубочник, моллюски), а также фито- и зоопланктоном, хорошо потребляют комбикорма.

Амуры белый и черный акклиматизирваны из Китая и бассейна р.Амура в водоемы и прудовые хозяйства европейской части России, Средней Азии, США.

Белый Амур – растительноядная рыба – больше распространен на юге.  Половозрелым становится в возрасте 6-7 лет, в Краснодарском крае – в 3-5 лет. Плодовитость самок составляет 100-800 тыс. икринок. Нерестится при температуре 26-30°С . Икра пелагическая. Развитие происходит в толще воды. Амур в прудах созревает, но не нерестится. Поэтому его размножают заводским способом.

Черный амур отличается от белого тем, что он питается брюхоногими моллюсками, за счет чего его используют для биологической борьбы с терматодозами рыб.

Толстолобики обыкновенный, или белый, и пестрый также акклиматизирваны из Китая и бассейна р.Амура в водоемы и прудовые хозяйства европейской части России, Средней Азии.Белый толстолобик питается в основном фитопланктоном и детритом. Частично использует зоопланктон. Пестрый толстолобик, наоборот, поедает преимущественно зоопланктон и частично фитопланктон.

Караси серебряный и золотой  - широко распространенные рыбы в естественных водоемах и в прудовых хозяйствах, но большую ценность для выращивания представляет серебряный карась за счет более высокого темпа роста. Они неприхотливы к условиям среды, обитают в стоячих, заиленных водоемах, переносят низкое содержание кислорода, всеядны, питаются как животными так и растительными кормамиЗолотой карась – тугорослая рыба, а серебряный растет быстрее. Из других карповых рыб в прудах иногда выращивают линя, но он – тугорослая рыба, и его используют редко.

Щуковые.

Щука обыкновенная (Esox lucius L.) широко распространена в озерах и медленно текущих реках различных стран (рис.24). Щука — прибрежный хищник. Питаясь рыбой, насекомыми, головастиками, лягушками, она является санитаром водоемов, уничтожающим сорную и больную рыбу. Сеголетков щуки выращивают совместно с карпом в нагульных прудах. При обилии пищи сеголетки щуки достигают массы 450-900 г, двухлетки — 1000-1600 г, трехлетки — 2500 г. Посадочный материал для зарыб-ления прудов можно получать как в результате естественного нереста производителей, так и заводским методом или путем отлова молоди в естественных водоемах.

Окуневые.

В качестве добавочной рыбы в карповых прудах используют судака(Lucioperca lucioperca L.). Взрослый судак —хищник. В прудовом рыбоводстве его выращивают совместно с карпом, как и щуку. Годовики судака достигают массы 35 г, двухлетки — 300 г, трехлетки — 640 г. Из окуней также используют форелеокуня (Micropterus salmoides VaI). Его выращивают как в монокультуре, так и вместе с карпом в выростных и нагульных прудах. Средняя масса сеголетков составляет 16-55 г, двухлетков — 150-250 г.

Лососевые.

Радужная форель [Salmo giardneri (Rich.)] — основной объект товарного рыбоводства. Это рыба холодных быстротекущих горных ручьев с крупнопесчаным или каменистым дном . Родиной радужной форели является Северная Америка, в Россию завезена из Германии в 1890 г. Благодаря акклиматизации она обитает повсеместно, за исключением Антарктиды. Может жить при температуре 0—30 °С, оптимальная температура для питания и роста 16—18 0C, для размножения 6—10 °С.

Питается радужная форель бокоплавами, моллюсками, личинками стрекоз, водными жуками, головастиками и др. На втором году крупная рыба становится хищником, поедает мелких рыб. Выращивается в прудах, бассейнах, садках и других емкостях при кормлении искусственными кормами. Сеголетки форели достигают массы 15-20 г, двухлетки — 150-250 г, трехлетки — 300-400 г.

Половая зрелость наступает в 3-4 года. Плодовитость составляет 1500-2000 икринок. По типу икрометания радужная форель является полицикличной рыбой, по способу откладывания икры — ли-тофилом. В прудах не нерестится, разводится путем искусственной инкубации икры. Длительность эмбрионального периода составляет около 45—65 сут в зависимости от температуры. Из других лососевых в качестве прудовых рыб используют форель камлоопс — подвид радужной форели, завезенный из Канады, а также стальноголо-воголосося.

2. Специальные виды тепло и холодноводных хозяйств.


Специальные виды тепловодного прудового хозяйства. Наиболее широко распространены две формы комбинированного хозяйства: рисо-рыбное и карпо-утиное. Для рыборазведения используют залитые водой торфяные карьеры, отличающиеся от обычных прудов термическим, гидрохимическим и гидробиологическим режимами, а также естественной рыбопродуктивностью. Значительные перспективы для рыборазведения открывает использование ирригационных систем, водная площадь которых расширяется.Холодноводное (форелевое) прудовое хозяйство. В прудовых хозяйствах холодноводного типа разводят холодо-любивых рыб, в первую очередь форель — ручьевую и радужную. Кроме того, в них разводят отличающуюся хорошим ростом севанскую форель, в том числе гегаркуни, а также холодолюбивую белорыбицу, ее северный подвид нельму, а также пелядь, чира, ряпушку, рипуса и др. В холодноводном прудовом хозяйстве наиболее распространена радужная форель.

написать администратору сайта