Навигация по странице:
|
Россия. В первой мировой войне. Россия в первой мировой войне 1914 1918 гг. (38 государств и свыше 1,5 млрд человек)
Россия в первой мировой войне: 1914 – 1918 гг.
(38 государств и свыше 1,5 млрд человек)
Причины войны:
Общая причина войны:
Геополитические стремления держав к разделу и переделу мира
- обострение противоречий: - из-за колоний,
- из-за сфер влияния,
- из-за рынков сбыта
между державами: а) Англией и Германией (Германия претендовала на колонии Англии); б). Францией и Германией (Германия претендовала на колонии Франции; в). Россией и Германией.
- Германия претендовала на гегемонию в Европе, расширение своих границ. Эти претензии определялись быстрым ростом германской военно-морской мощи; быстрый рост экономики Германии побудил ее стремиться к переделу мира и расширению колониальных владений;
- противостояние Германии и Франции из-за Эльзаца и Лотарингии в Европе; Франция захватила Марокко в Африке, на который претендовала Германия;
- интересы России и Германии пришли в противоречие из-за Балканского вопроса. Германия поддерживала Австро-Венгрию, претендовавшую на влияние на Балканах, кроме того Германия хотела утвердить свое влияние на Балканах, а Россия стремилась усилить свое влияние на Балканах.
- таможенная война между Россией и Германией;
- обострились отношения между Россией и Германией из-за влияния на Ближнем Востоке и в зоне проливов (у Германии появился интерес к этой территории в начале XX в., а у России интерес к ней был с эпохи Екатерины II).
Экономические (Россия брала внешние займы у Франции, Англии) и стратегические интересы России побуждали ее поддерживать Францию, чтобы не допустить гегемонии Германии в Европе.
1 мировая война – это военное противостояние двух блоков:
Тройственный союз – 1882: Антанта: 1893,1904,1907
Германия, Австро-Венгрия, Италия Англия, Франция, Россия
(Италия в 1915 г. перешла в Антанту)
в состав блока вошла Турция, Болгария
Германия раньше завершила подготовку к войне: перевооружила армию.
Россия не успела завершить подготовку к войне, перевооружить армию.
Повод к войне: убийство 15 июня 1914 г. сербский националист Г. Принцип убил австрийского эрцгерцога (наследника престола) Франца Фердинанда в столице оккупированной Боснии Сараево.
19 июля (1 августа) 1914 г. Германия объявила России войну, а 3 августа – Франции.
Германский план войны (Шлиффена): блицкриг – быстрый разгром сначала Франции, затем сражения на Восточном – Русском фронте.
Кампания 1914 г. Основной фронт – западный.
|
Западный фронт
|
Русский фронт
|
-наступление гер.войск на Париж через Бельгию.
|
- Восточно-Прусская операция русских против германских войск: наступление русских войск (р.в.) закончилось разгромом 1 и 2 русских армий
|
|
- Галицийская операция русских против австро-венгерских войск: занята вся Галиция; подкрепления из Германии спасли Австро-Венгрию и остановили наступление р.в.
|
Итоги: 1. сорван стратегический план Германии – молниеносный и поочередный разгром Франции и России;
2. ни одна из сторон не добилась решающих успехов.
3. война приобрела затяжной характер на два фронта
|
Кампания 1915 года. Основной фронт – восточный
|
Западный:
Начало позиционной войны – сплошной фронт (окопы, заграждения). Ни у одной стороны не было ощутимых успехов
|
Восточный – Русский
- наступление гер.в.: Россия потеряла Польшу, часть Прибалтики, Западной Белоруссии, Украины. Русские перешли к обороне.
- Карпатская или Горлицкая операция в Галиции: русские вытеснены в результате успешного наступления совместных германских и а-в войск из Галиции, перешли к обороне на фронте против а-в. войск. Галиция была утрачена.
Причина неудач: нехватка снарядов и патронов – боеприпасов.
К концу 1915 г. война приобрела озициионный характер.
|
Итоги: 1. Германии не удалось вывести Россию из войны.
2. война приобрела позиционный характер на всех фронтах.
3. Фронт проходил уже по русской земле: потери экономически развитых территорий, толпы беженцев, углубило экономический кризис, так как страна лишилась пахотных земель, промышленно развитого района в Польше.
4. Рост социальной напряженности в России. Возобновление стачек. Начался экономический кризис.
|
Кампания 1916 г. Главный фронт – Западный
|
Две крупные битвы: под Верденом и на р. Сомме. Впервые англичане применили танки. Переход стратегической инициативы к Антанте.
|
Восточный фронт
- Главное событие на Восточном фронте –
Брусиловский прорыв летом 1916 года – наступление русского Юго-Западного фронта под командованием Брусилова. Разгром войск А-В. Прорыв остановлен из-за несогласованности действий фронтов, отсутствия резерва.
|
Итоги: 1. наступление русских войск спасло французскую крепость Верден;
2. Германия утратила стратегическую инициативу
3. Румыния выступила на стороне Антанты
4. В России углубляется экономический, социальный, политический кризис, он приобретает системный характер.
|
|
Кампания 1917 года
|
|
Неудачные операции русских войск в июне-июле 1917 г.
|
Итоги: 1. русская армия полностью деморализована, народ требовал мира
2. 30 ноября (3 декабря) взявшие власть большевики начали переговоры о мире: договор подписан 3 марта 1918 г. – Брестский мир
|
Экономика России в условиях войны
- экономика России оказалась не готова к обеспечению потребностей армии в продолжительной войне;
- запасы вооружения и особенно боеприпасов были израсходованы к концу 1914 г.;
- в 1915 г. армия испытывала «снарядный голод», который удалось преодолеть в 1916 г.
- подъем военной промышленности обернулся упадком других отраслей;
- дефицит (нехватка) топлива, металла,
- транспортный кризис: ж/д не справлялись с перевозками, возросли объемы перевозок, нарушена доставка невоенных грузов. В стране начался экономический кризис;
- деревня утратила значительную часть рабочих рук из-за мобилизации крестьян в армию;
- в армию забирали тяглый скот, нехватка скота в с/х.
- сбор хлеба сократился на 20%, запретили экспорт хлеба;
- продовольственный кризис: нехватка хлеба в крупных городах Центра; неудовлетворительно решалась проблема доставки продовольствия в связи с кризисом транспорта. Хлеб, скопившийся в сибирских губерниях, практически не вывозился.
- сахарный голод
- общая слабость промышленного потенциала
- острейший топливный кризис (упадок добычи топлива)
- в 1916 г. правительство ввело твердые цены на хлеб, однако эта мера оказалась недейственной; крестьяне продавали хлеб на черном рынке.
- рост цен на продовольствие и на промышленные товары
- инфляция, обесценение рубля.
ИТОГ: 1.глубокий экономический, финансовый кризис.
2. социальный кризис из-за резкого снижения уровня жизни, нехватки продовольствия и топлива
3. народ устал от войны, не понимал ее целей, женщины хотели вернуть мужей домой.
4. солдаты устали от войны, поражений.
Политический кризис в России в условиях войны
Начало войны вызвало патриотический подъем в 1914 г. Государственная дума (ГД), исключая социал-демократов, 26 июля 1914 г. проголосовала за военные кредиты и высказалась за прекращение внутренних конфликтов, объединение вокруг престола под лозунгом «Война до победного конца!».
Резко антивоенную позицию заняли большевики. Их лозунг: «поражение своего правительства и превращение империалистической войны в войну гражданскую».
В 1915 г. созданы Особые совещания по обороне, топливу, продовольствию, транспорту. Они созданы предпринимателями.
В 1915 г. созданы военно-промышленные комитеты – ВПК, независимые от власти. Занимались организацией военного производства.
В 1915 г. создан Земгор – общественная организация, созданная земскими гласными. Ее цель – оказание помощи беженцам и раненым.
Проявления политического кризиса
1. В 1915 г. (август) в Думе создан «Прогрессивный блок». Создан в период поражений на фронте, в которых он обвинил бездарное правительство.
В состав входили либеральные фракции Думы – кадеты, октябристы, прогрессисты, а также часть умеренно-правых, националисты. За пределами блока остались крайне правые – черносотенцы и левые: трудовики, эсеры.
Цели Прогрессивного блока:
– не допустить революции, содействие победе России в войне;
- создание министерства общественного доверия, т.е. нового правительства, в состав которого должны войти талантливые государственные деятели вместо бездарных министров. Дума может помочь сформировать правительство и включить в него лидеров ведущих либеральных партий. В 1916 г. Прогрессивный блок выдвинул более радикальное требование – создание ответственного перед Думой министерства, что означало, что правительство должна сформировать Дума, а конкретно – Прогрессивный блок. Т.е. Дума претендовала на контроль за правительством. Николай II отказался пойти на сотрудничество с Прогрессивным блоком. Возник конфликт между правительством Николая II и Прогрессивным блоком. Формирование Прогрессивного блока в IV Думе и его конфликт с правительством – проявление острого политического кризиса.
2. Министерская чехарда – это частая смена министров (в 1916 г. сменили 4 премьер-министров) – проявление политического кризиса. Правительство было не способно решить сложные социально-экономические проблемы: снабжение топливом, продовольствием, организация работы ж/д транспорта, сдержать инфляцию. Оно было не способно обеспечить победу в войне. Частая смена министров – поиск людей, способных решать государственные дела в условиях войны и свидетельство бездарности, посредственности лиц, занимавших министерские посты. Министерская чехарда была связана с распутинщиной.
3. Распутинщина как проявление политического кризиса. Распутинщина – это влияние «темных», закулисных сил, находившихся около трона на Николая II. Главная цель этих сил – продвинуть на высшие государственные посты своих людей. Они обращались к Григорию Распутину с просьбой убедить Николая II назначить на министерские посты то или иного человека. Распутина воспринимали в обществе как «рупор», представителя безответственных лиц, влиявших на политику в своих интересах. В правительство входили лица крайне правых взглядов. Это вызывало недовольство Думы, общественных организаций.
4. Заговоры с целью осуществления дворцового переворота. Однако все закончилось разговорами о том, кто кто-то должен осуществить дворцовый переворот в пользу вел кн. Алексея Николаевича.
5. Дума критиковала политику правительства. 1 декабря 1916 г. Милюков (кадет), выступая в Думе, обвинил правительство в «глупости и измене».
6. Правительство игнорировало общественное мнение и заявления Прогрессивного блока.
7. Резкая критика общества политики Николая II и распутинщины.
8. Падение авторитета монархии. Нахождение Распутина при дворе вызывало возмущение в обществе и армии.
9. Убийство Распутина. 16 декабря 1916 г. Распутин был убит представителями правых сил: Пуришкевичем, Юсуповым, вел. Кн. Дмитрием Павловичем. Цель убийства – пресечь влияние «темных сил» на политику Николая II, поднять авторитет монарха.
10. Императорская семья утрачивала чувство реальности, наивно надеялась на сохранение монархических представлений народа о власти, полагала, что народ любит царя, предан ему. Николай II главным врагом считал Думу.
11. Дума была бессильна повлиять на политику Николая II. Прогрессивный блок ограничивался громкими речами в Думе, критикуя правительство.
12. Радикализация настроений масс.
Причины Февральской революции
- экономический кризис (раскрыть)
- политический кризис (раскрыть), власть неспособна справиться с назревшими проблемами
- радикализация настроений масс
- буржуазия сохраняла нерешительность, не выразила своей позиции
- война вызвала страдания и бедствия трудящихся, она ускорила революцию, она обострила все проблемы
- недовольство населения неспособностью власти решить проблемы, вызванные войной и хозяйственной разрухой
- деревня устала ждать возвращения основных работников, роптала из-за реквизиции лошадей
- помещики несли убытки из-за прекращения экспорта хлеба, нехватки рабочей силы, скота
- владельцы мелких предприятий , не занятых работой на оборону, закрывали предприятия или сокращали производство
рост цен на продукты питания
- сокращение продажи необходимых товаров (керосина, мыла, спичек, ткани) и продуктов, устали от очередей за продуктами
- солдаты, преимущественно из крестьян, не сознавали целей и смысла войны, психологически измотаны длительной окопной жизнью, мечтали о скорейшем возвращении домой, к своему хозяйству, которое приходило в упадок.
- офицеры были недовольны бездарным осуществлением военных операций.
- леворадикальные партии вели систематическую агитацию и пропаганду за свержение самодержавия, против войны
- в феврале 1917 г. 96% бастующих выдвинули политические требования.
- нерешенность аграрного вопроса.
Основная объективная причина Февральской революции – нерешенность задач буржуазно-демократической революции: сохранялось самодержавие, помещичье землевладение, малоземелье крестьян, высокая степень эксплуатации рабочих, нарушение властью демократических свобод, неравенство народов, политика русификации.
Условия, ускорившие революцию:
- хозяйственный кризис (топливный, транспортный, продовольственный, финансовый)
- ухудшение материального положения трудящихся из-за роста цен, нехватки продуктов и товаров
- поражения русских войск на фронте, значительные людские потери, усталость населения от войны
- кризис власти: «министерская чехарда», падение авторитета царя – «распутинщина», противостояние Думы и правительства
- усиление стачечного и антивоенного движения
- агитация левых партий – разрушение социально-политической основы самодержавия.
Задачи революции:
- выход России из войны и заключение демократического мира
- свержение самодержавия и установление демократической республики
- решение аграрно-крестьянского вопроса
- 8-часовой рабочий день
- гарантия демократических свобод
- предоставление народам России равноправия в составе России или независимости.
Февральская революция. 23 февраля – 2 марта 1917 года
Характер революции по целям и движущим силам – буржуазно-демократический.
Непосредственные повод – отсутствие хлеба в свободной продаже, очереди за хлебом.
События революции:
18 февраля – забастовка на Путиловском заводе
23 февраля – демонстрации под лозунгами: «Хлеба!», «Долой войну!»
25 февраля – массовая стачка в Петрограде (переименован в 1914 г.), не работало ни одно крупное предприятие
22 февраля Николай II уехал в ставку Верховного главнокомандования (он принял на себя обязанности Верховного главнокомандующего в 1915 г.. после поражений русских войск на фронте в Галиции, чтобы поднять боевой дух русских солдат и офицеров) в Могилев.
25 февраля Николай II отправил телеграмму Хабалову, командующему Петроградским военным округом, с требованием «прекратить в столице беспорядки».
Правительство рассматривало народные выступления как подстрекательство Думы, поэтому 26 февраля она была распущена.
26 февраля (воскресенье) – массовые демонстрации под лозунгами: «Долой войну!», «Долой самодержавие!», «Да здравствует демократическая республика!», «Хлеба!». Народное движение приобрело политический, антимонархический характер.
Народное движение развивалось стихийно – это был протест против бесправия, бездействия правительства, его неспособности решить насущные социально-экономические задачи.
26 февраля на улицы города были выведены войска, им отдан приказ стрелять по безоружным рабочим. Было убито и ранено 150 человек. Власти хотели запугать рабочих, но расстрел вызвал возмущение и рабочих, и солдат, которым пришлось стрелять в голодных рабочих. Кроме того, солдаты были заинтересованы в прекращении войны, не хотели идти на фронт. Монархия лишилась социальной опоры в Петрограде – антимонархические настроения рабочих и солдат.
27 февраля – вооруженное восстание в Петрограде, в котором приняли участие солдаты (перешли на сторону рабочих, причины см. выше) и рабочие – всего около 500 тыс. человек. Солдаты перешли на сторону рабочих.
Правительство было в растерянности, не смогло найти надежных войск для подавления революции. Карательный отряд генерала Иванова не смог пробиться в Петроград.
Правительство сложило с себя полномочия 27 февраля. В столице не было правительственной власти.
Город оказался во власти вооруженной толпы солдат и рабочих.
27 февраля Дума создала Временный комитет Думы. Цель – наведение порядка в столице, не допустить анархии, остановить грабежи, убийства, восстановить нормальную хозяйственную жизнь, успокоить рабочих и солдат, не допустить гражданской войны.
27 февраля создан Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов по инициативе левых партий – меньшевиков, эсеров, большевиков. На 1 заседание Петросовета был избран Исполнительный комитет – 15 человек. В нем преобладали (13) меньшевики и эсеры. Большевики не были популярны в то время, они были малочисленной партией к февралю 1917 г. Длительное время они находились в подполье. Их лидеры были за границей. Популярны были меньшевики и эсеры. Председатель Исполкома Петросовета – меньшевик Чхеидзе, его заместитель эсер Керенский.
Таким образом, вечером 27 февраля 1917 г. возникло двоеврастие - одновремено начали работать Временный комитет Думы и Совет рабочих и солдатских депутатов.
2 марта – создано Временное правительство (по соглашению Петросовета и Временного комитета Думы).
2 марта - отречение Николая II от престола в Пскове в пользу брата Михаила Александровича.
Причины:
- победа Февральской революции в Петрограде
- антимонархические настроения рабочих и солдат в Петрограде
- резкое падение авторитета монархии
- потерял социальную опору, даже командующие фронтами высказались за отставку Николая II от престола.
- неудачная война, поражения русских войск привели к падению авторитета Николая II. Нужен был новый политический лидер
- Дума потребовала отречься от престола
- Штаб армии предложил отречься от престола.
3 марта великий князь Михаил Александрович предпочел отказаться от права на престол, не занимая его. Причина: был не уверен, что сможет удержать власть из-за антимонархических настроений рабочих, опасался гражданской войны. Решение о государственном устройстве, форме правления откладывалось до созыва Учредительного собрания.
Итоги Февральской революции:
- падение монархии, отречение Николая II от престола
- образование двоевластия
- открыт путь для демократизации страны.
|
|
|