Главная страница
Навигация по странице:

Способы адресации



Скачать 40.5 Kb.
Название Способы адресации
Анкор Способы адресации.doc
Дата 08.02.2018
Размер 40.5 Kb.
Формат файла doc
Имя файла Способы адресации.doc
Тип Документы
#16418
Категория Информатика. Вычислительная техника

Способы адресации


Решить проблему сокращения разрядности команды только за счет сокращения количества указываемых в команде операндов и применения регистровой памяти невозможно. Этой же цели служит использование различных способов адресации операндов. Кроме того, применение нескольких способов адресации повышает гибкость программирования, так как в каждом конкретном случае позволяет обеспечить наиболее рациональный способ доступа к информации в памяти.

Различные способы адресации базируются на разных механизмах определения физического адреса операнда, то есть адреса фактического обращения к памяти при выполнении команды. Определение набора способов адресации, закладываемых в систему команд, является одним из важнейших вопросов разработки ЭВМ, существенно влияющим на ее архитектуру, вычислительные возможности, объем оборудования, быстродействие и другие характеристики.

К основным способам адресации относятся следующие: прямая, непосредственная, косвенная, относительная.

Прямая адресация. Физический адрес операнда совпадает с кодом в адресной части команды (рис. 11.4), т.е. если в инструкции прямо указывается имя регистра, где находится операнд, либо адрес (метка) памяти. Формальное обозначение:
Операндi = (Аi),
где Аi – код, содержащийся в i-м адресном поле команды.




Рис. 11.4.Прямая адресация

Допускается использование прямой адресации при обращении как к основной, так и к регистровой памяти.

Непосредственная адресация. В команде содержится не адрес операнда, а непосредственно сам операнд ( рис. 11.5):
Операндi= Аi.



Рис. 11.5.Непосредственная адресация

Непосредственная адресация позволяет повысить скорость выполнения операции, так как в этом случае вся команда, включая операнд, считывается из памяти одновременно и на время выполнения команды хранится в процессоре в специальном регистре команд ( РC ). Однако при использовании непосредственной адресации появляется зависимость кодов команд от данных, что требует изменения программы при каждом изменении непосредственного операнда.

Непосредственная (immediate) адресация может использоваться только для указания исходных данных. При непосредственной адресации операнд указывается константой. Признаком непосредственной адресации, как правило, служит символ # стоящий непосредственно перед константой. В некоторых МП, константа не имеет предшествующего символа #.

Например, инструкция процессора MC68000

ADD#54,D2

увеличивает значение регистра D2 на 54, в то время как инструкция

ADD54,D2

увеличивает значение регистра D2 на величину, содержащуюся в ячейке54. А вот в процессорахix86 инструкция

ADDAL,54

увеличивает значение регистра AL на 54, а чтобы увеличить AL на величину, содержащуюся в ячейке 54, нужна инструкция

ADDAL,[54].

Косвенная адресация (рис. 11.6). Адресная часть команды указывает адрес ячейки памяти (рис. 11.6,а) или номер регистра (рис. 11.6,б), в которых содержится адрес операнда, т.е. при косвенной адресации на операнд, находящийся в памяти, указывает содержимое регистра (или регистров):
Операндi = ((Аi)).



Рис. 11.6.Косвенная адресация

Применение косвенной адресации операнда из оперативной памяти при хранении его адреса в регистровой памяти существенно сокращает длину поля адреса, одновременно сохраняя возможность использовать для указания физического адреса полную разрядность регистра.

Недостаток этого способа – необходимо дополнительное время для чтения адреса операнда. Вместе с тем он существенно повышает гибкость программирования. Изменяя содержимое ячейки памяти или регистра, через которые осуществляется адресация, можно, не меняя команды в программе, обрабатывать операнды, хранящиеся по разным адресам.

Косвенная адресация не применяется по отношению к операндам, находящимся в регистровой памяти.
написать администратору сайта