Главная страница
Навигация по странице:

Лабораторная работа 8. Теоретическая часть


Название Теоретическая часть
Анкор Лабораторная работа 8.doc
Дата 04.05.2017
Размер 96 Kb.
Формат файла doc
Имя файла Лабораторная работа 8.doc
Тип Исследование
#7115




ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА
ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Исследование причин производственного травматизма, изучение первичной документации по расследованию и оформлению несчастных случаев, определение динамики и уровня производственного травматизма.
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Несчастный случай на производстве – случай воздействия на работающего опасного производственного фактора при выполнении последним трудовых обязанностей или заданий руководителя работ.

Опасный производственный фактор – это производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме или внезапному резкому ухудшению состояния здоровья.

Эффективность борьбы с производственными травмами определяется качеством и полнотой расследования несчастных случаев на месте происшествий с установлением причин, их вызвавших.

Травма – повреждение тканей и органов человека с нарушением их целостности и функций, вызванное действием факторов внешней среды. Различают травмы механические, химические, термические (ожоги), электротравмы и др.

Производственной травмой называется травма, полученная работающим на производстве и вызванная несоблюдением требований безопасности труда. Производственным травматизмом называется явление, характеризующееся увеличить совокупностью производственных травм. В условиях производства, помимо производственных травм, возможны случаи профессиональных заболеваний, вызванные воздействием на работающих вредных условий труда (загазованности или запыленности воздушной среды, повышенным шумом, недостаточной освещенностью и т.д.).

Причины несчастных случаев могут быть техническими, санитарно-гигиеническими, организационными и психофизиологическими.

К техническим причинам относятся конструктивные недостатки электрических, механических, транспортных и других систем, несовершенство или отсутствие средств безопасности, например, блокировок, ограждений, предохранительных устройств и др.

К санитарно-гигиеническим причинам относятся следующие: ненормальные метеорологические условия (температура, относительная влажность, скорость движения воздуха), нерациональное освещение рабочих мест, загрязненность воздушной среды вредной пылью, газами, парами, аэрозолями, высокий уровень шума и вибраций, наличие вредных электромагнитных и радиоактивных излучении, нарушений правил личной гигиены и антисанитарное состояние производственных и бытовых помещений, неудовлетворительный медицинский надзор.

К организационным причинам относятся следующие: неправильная организация рабочего места, приемов труда; нарушение производственного технологического процесса; применение несоответствующего или неисправного оборудования; приспособлений; инструментов; отсутствие руководства и надзора за работающими; привлечение к работе необученного персонала; применение опасных приемов в работе; несогласованные действия работающих; нарушение и несоблюдение инструкций и правил по технике безопасности; отсутствие или неудовлетворительное состояние индивидуальных средств защиты и др. причины.

К психофизиологическим причинам относятся: психическое состояние работающего во время выполнения им производственного задания; совершение ошибочных действий вследствие высокой тяжести или напряженности труда; повышенной утомляемости; монотонные условия труда; недостаточная профессиональная подготовленность; несоответствие физиологических данных работающего выполняемой работе или его болезненное состояние.

Конкретный несчастный случай может быть вызван не одной, а несколькими причинами, которые проявляются при расследовании и анализе производственного травматизма.

Расследование обстоятельств и выявление причин несчастного случая необходимо проводить тщательно, немедленно после происшествия и по возможности быстро, при этом выясняются все сопутствующие несчастному случаю обстоятельства производственной обстановки и поведения работающих. Объем информации о несчастном случае должен быть достаточным для всестороннего суждения о нем.

Порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве устанавливается в соответствии с "Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве", утвержденным постановлением правительства РФ от 11 марта 1999 г. № 279.

Расследованию и учету подлежат несчастные случаи, происшедшие на территории предприятия или вне территории предприятия, при выполнении пострадавшим трудовых обязанностей, при следовании на предоставленном предприятием транспорте на работу или с работы, происшедшее как в течении рабочего времени (включая установленные перерывы), так и в течении времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства перед началом или по окончанию работы, а также при выполнении работ в сверхурочное время, в выходные и праздничные дни.

Несчастный случай на производстве, вызвавший потерю у работника трудоспособности не менее одного дня, или несчастный случай, вызвавший необходимость перевода его на другую работу, оформляется актом по форме Н-1, который служит основным документом для учета несчастных случаев, анализа причин травматизма и разработки мероприятий по их устранению. Расследование несчастного случая проводит комиссия в составе руководителя подразделения, инженера по технике безопасности и старшего общественного инспектора по охране труда. Расследование должно быть произведено, составлен и подписан вышеуказанными лицами акт по форме Н-1 не позднее 3-х суток с момента происшествия несчастного случая. Если в результате производственной травмы работающий потерял трудоспособность на 1 день и более, то такой несчастный случай учитывается в ежегодном отчете о пострадавших при несчастных случаях, связанных с производством по форме 21Т. Если потеря трудоспособности пострадавшим длится менее указанного, то несчастный случай только регистрируется.

Смертельный несчастный случай, случай с тяжелым исходом и групповой травматизм, происшедший одновременно с двумя и более работниками, подлежит специальному расследованию. Специальное расследование проводится комиссией в составе технического инспектора, труда центрального комитета или совета профсоюзов, представителя вышестоящей организации руководителя предприятия и представителя профсоюзного комитета предприятия. Срок расследования - 15 суток, результаты оформляются актом специального расследования и актом по форме Н-1 на каждого пострадавшего.

Несчастный случай с особо тяжелыми последствиями (при которым погибло 5 и более человек) расследуется комиссией в расширенном составе.

Изучение и анализ производственного травматизма осуществляется несколькими методами: статистическим, монографическим, экономическим, а так же топографическим и групповым, которые являются разновидностями статистического метода. В данной лабораторной работе используется два метода, а именно статистический и монографический.

Статистический метод позволяет оценивать количественно и качественно уровни травматизма с помощью следующих показателей:

1. Коэффициент частоты – Кч;

2. Коэффициент тяжести – Кт;

3. Коэффициент нетрудоспособности – Кн.

Коэффициент частоты несчастных случаев исчисляется на 1000 человек среднесписочного состава работающих на предприятии (в цехе) за отчетный период (за год, полугодие, квартал):

(1)

где: Т – количество учитываемых несчастных случаев с потерей трудоспособности на 1 день и более за отчетный период;

Р – среднесписочный состав работающих в отчетном периоде, где учитываются все рабочие и служащие предприятия (цеха).

Коэффициент тяжести – средняя продолжительность временной нетрудоспособности ( в рабочих днях ), приходящаяся на один несчастный случай в отчетном периоде:

(2)

где Д – суммарное количество рабочих дней, потерянных в результате нетрудоспособности по всем несчастным случаям, по которым закончилась временная нетрудоспособность в отчетном периоде (по закрытым больничным листкам).

Коэффициент тяжести дает только среднее количество дней нетрудоспособности на один несчастный случай и совершенно не учитывается смертельных и инвалидных исходов травм, что несколько искажает истинное положение. По этим соображениям Центральным научно-исследовательским и проектно-экспериментальным институтом организации, механизации и технологической помощи строительству введен новый коэффициент Кси, выражающий содержание несчастных случаев со смертельным и инвалидным исходом в общем травматизме (в процентах).

(3)

где Н – количество несчастных случаев со смертельным и инвалидным исходом за отчетный период.

В этом случае о качественной стороне травматизма судят по двум коэффициентам: Кч и Кси, которые дополняют друг друга. Коэффициент не предусматривается обязательной отчетностью предприятия, и вопрос о необходимости его введения в практику не является бесспорным.

По разным коэффициентам травматизма трудно представить их совокупное влияние. Поэтому для более правильного и объективного анализа травматизма необходимо использовать коэффициент нетрудоспособности.

(4)

Эти показатели позволяют сопоставить состояние травматизма в различных цехах, предприятиях, отраслях промышленности: статистическая обработка, проведенная по профессиям пострадавших, по характеру и локализации повреждений и другим признакам, определяет направление дальнейшей работы по борьбе с травматизмом и выявляет производственные процессы, которые дают максимальное число травм.

Каждое предприятие ежегодно к 15 января высылает в областное статистическое управление и в свою вышестоящую организацию статистическую отчетность по несчастным случаям по форме 7Т и по форме 21-Т. В форме 7Т приводятся количественные данные по числу пострадавших в зависимости от вида травмирующего фактора и основных причин несчастных случаев, а также данные по затратам на мероприятия по охране труда по всем источникам финансирования. Форма 21-Т является отчетом предприятия о выполнении комплексного плана улучшения условий охраны труда и санитарно- оздоровительных мероприятий за отчетный год.

Статистический метод дает полную картину состояния травматиз­ма и привлекает внимание к наиболее неблагополучным профессиям и опасным работам, но не вскрывает причин травматизма. Для профилактики травматизма необходимо глубоко знать технические организационные и другие причины, вызвавшие его или способствующие его возникновению на производстве. Эти причины могут быть выявлении только методами технического анализа. Таких методов несколько: монографический и экономический, а так же групповой и топографический, являющиеся разновидностями статистического метода.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ



1.Получить у преподавателя папку с актами о несчастных случаях (форма Н-1) и задание по численности работающих (Р).

2. Установить по актам общее количество несчастных случаев за каждый месяц и число рабочих дней нетрудоспособности по ним.

3.Внести полученные данные в таблицу 1 и рассчитать коэффициенты частоты,тяжести, нетрудоспособности по формулам 1,2,4.

4.По данным актов формы Н-1 заполнить таблицу 2 статистической отчетности предприятия, подразделив несчастные случаи по основным причинам.

5. Сделать выводы о причинах несчастных случаев, видах травмирующего фактора, динамике производственного травматизма и предложить профилактические меры по их устранению.
Отчет по работе должен содержать
1.Краткое содержание теоретической части

2.Заполненную таблицу 1 и таблицу 2

3.Выводы о причинах несчастных случаев

4.Предложения по профилактике несчастных случаев

Таблица 1

Месяц года

Т

Д





Кн = Кч Кт

Январь
















Февраль
















Март
















Апрель
















Май
















Июнь
















Июль
















Август
















Сентябрь
















Октябрь
















Ноябрь
















Декабрь


















Таблица 2


Причины

ян

фев

Мар

апр

май

июнь

Июль

авг

сен

окт

нояб

дек

итого




1. Технические причины

1.1. Конструкторские








































1.2. Технологические








































2. Организационные причины

2.1. Неисправность оборудования, инструмента, оснастки и т.д.








































2.2. Нарушение техпроцесса, правил ТБ и охраны труда








































2.3. Захламленность рабочего места, проходов, проездов








































2.4. Неприменение средств защиты








































2.5. Недостатки в обучении, контроле за Т.Б. и другие причины








































3. Санитарно-гигиенические причины

ёёёё
















































Итого за год












КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ


\

1.Какие несчастные случаи относятся к производственным?

2.Что называется несчастным случаем на производстве?

3.Какие несчастные случаи подлежат расследованию и каков порядок расследования?

4.Какими показателями характеризуется статистический метод анализа производственного травматизма?

5.Что собой представляет акт о несчастном случае по форме Н-1

6.Порядок выполнения работы

7.Основные причины несчастных случаев

8.Основные мероприятия по устранению причин травматизма

ЛИТЕРАТУРА





  1. Виноградов Е.Г. Исследование динамики и причин производственного травматизма по материалам статистики. Л., 1977

  2. Полтев М.Н. Охрана труда в машиностроении. М.: Машиностроение, 1980

  3. Князевский Б.А. Охрана труда в электроустановках. М.: Энерготомиздат, 1989

  4. Положение о расследовании и учете несчастных случаев на производстве от 11 марта 1999г. № 279.
написать администратору сайта