Навигация по странице:
|
Бухгалтерский учет Контр работа. Закон Российской Федерации О бухгалтерском учете
Тема 16. Учёт отдельных операций на забалансовых счетах
1. На забалансовых счетах учитывается имущество:
а) принадлежащее предприятию и подлежащие передаче контрагенту по договору;
b) не принадлежащие предприятию и находящееся на его территории;
с) принадлежащее предприятию и находящееся в пути.
2. Имущество, полученное на ответственное хранение, на забалансовых счетах отражается в оценке:
а) по рыночным ценам;
b) по ценам, указанным в первичных документах;
с) по учетным ценам предприятия.
3. На забалансовый учет товарно-материальные ценности по договору хранения принимаются:
а) на дату заключения договора;
b) на дату принятия материальных ценностей на склад;
с) в соответствии с положениями учетной политики.
4. Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение с забалансового учета списываются:
а) в момент фактической передачи материальных ценностей;
b) в соответствии с условиями договора;
с) в соответствии с положениями учетной политики.
5. Учитывается ли стоимость давальческого сырья в стоимости передаваемой заказчику продукции?
а) да;
b) нет;
с) в соответствии с учетной политикой предприятия.
6. Давальческое сырье с забалансового учета списывается в момент:
а) передачи его в производство;
b) передачи готовой продукции заказчику;
с) в соответствии с условиями договора;
d) в соответствии с положениями учетной политики.
7. Информация на забалансовых счетах формируется с помощью:
а) метода двойной записи;
b) метода простой записи;
с) метода, указанного в учетной политике.
8. Учитываются ли у комиссионера на забалансовом учете товарно-материальные ценности, фактически не принимаемые материально-ответственными лицами:
а) да;
b) нет;
с) в соответствии с положениями учетной политики.
9. В какой момент списываются комиссионером товарно-материальные ценности с забалансового учета:
а) в момент передачи покупателю;
b) в момент составления отчета комиссионером;
с) в момент перехода права собственности покупателю;
d) в соответствии с положениями учетной политики.
Тема 17. Основы управленческого учета
Управленческий учет – это:
а) подсистема финансового учета, направленная на изыскания резервов повышения эффективности финансового хозяйственной деятельности;
б) интегрированная система внутрихозяйственного учета, представляющая информацию о затратах и доходах организации и ее структурных подразделений с целью принятия необходимых управленческих решений;
в) особый вид учета, направленный на снижение бремени налогообложения;
г) система учета, которая ведется только менеджерами организации.
К основным функциям управленческого учета относятся:
а) прогнозирование, планирование, организация, учет, контроль, регулирование, стимулирование, анализ, принятие решений;
б) планирование, приказы (распоряжения), учет, контроль, анализ;
в) организация управленческих структур и их взаимодействия;
г) принятие и передача необходимых приказов, распоряжений, указаний, рекомендаций, инструкций.
Предметом управленческого учета является:
а) отчетность организации, передаваемая внешним пользователям информации;
б) коммерческая деятельность организации с целью оптимизации налогообложения;
в) производственная и сбытовая деятельность, а также налогообложение;
г) производственная, коммерческо-сбытовая и инвестиционная деятельность организации и ее структурных подразделений в процессе всего цикла управления.
К основным объектам управленческого учета относятся:
а) затраты, доходы, трансфертные цены, системы бюджетов, внутрихозяйственная отчетность;
б) оценка и калькуляция приема экономического анализа, экономико-математические и статистические методы;
в) документация и инвентаризация, экономико-математические и статистические методы;
г) документация и инвентаризация, оценка и калькуляция приема экономического анализа, экономико-математические и статистические методы.
Метод управленческого учета – это:
а) планирование и анализ затрат и доходов организации и ее структурных подразделений;
б) бюджетирование, внутрихозяйственная отчетность, трансфертное ценообразование, система счетов и двойная запись;
в) активы и пассивы организации, балансовое обобщение, внутрихозяйственная и финансовая отчетность;
г) совокупность способов и приемов, отражающих предмет управленческого учета.
Управленческий учет является:
а) составной частью финансового учета;
б) составной частью производственного учета;
в) составной частью налогового учета;
г) интегрированной системой информации о затратах и доходах организации.
Ведение управленческого учета регулируется:
а) международными стандартами;
б) национальными стандартами;
в) требованием налоговых органов;
г) самой организацией.
Публикация управленческой отчетности в средствах массовой информации осуществляется:
а) ежемесячно;
б) ежеквартально;
в) ежегодно;
г) ни при каких условиях.
Потребителями информации управленческого учета являются:
а) внутренние пользователи информации;
б) налоговые и статистические органы, инвесторы;
в) банки и кредитные организации, при выдаче организации кредитов;
г) внутренние и внешние пользователи информации.
Ведение управленческого учета является:
а) обязательным для каждой организации;
б) обязательным для каждого структурного подразделения организации;
в) обязательным для каждой организации и ее структурных подразделений;
г) не обязательным.
11.По способу включения в себестоимость продукции затраты подразделяются на:
а) текущие и единовременные;
б) основные и накладные;
в) прямые и косвенные;
г) одноэлементные и комплексные.
12. По отношению к объему производства и продажам затраты подразделяются на:
а) постоянные и переменные;
б) производственные и не производственные;
в) основные и накладные;
г) прямые и косвенные.
13. По экономическому содержанию затраты подразделяются на:
а) постоянные и переменные;
б) производственные и не производственные;
в) одноэлементные и комплексные;
г) экономические элементы и статьи калькуляции.
14. По составу затраты подразделяются на:
а) одноэлементные и комплексные;
б) экономические элементы и статьи калькуляции.
В) регулируемые и нерегулируемые;
г) прямые и косвенные.
15. Производительные (эффективные) затраты – это:
а) полученные организацией доходы от безвозмездных поступлений;
б) полученные организацией доходы от применения штрафных санкций;
в) затраты, возникающие в производствах и технологических процессах, отвечающие нормам, стандартам, нормальным условиям труда и в дальнейшем обеспечивающие получение дохода;
г) убытки.
16. Непроизводительные (неэффективные) затраты – это:
а) процесс уплаты налогов;
б) процесс выдачи заработной платы;
в) процесс страхования имущества организации;
г) производственные потери (простои, брак, сверхурочные).
17. При росте объема производства величина переменных затрат:
а) в расчете на единицу продукции уменьшается;
б) в расчете на единицу продукции увеличивается;
в) остается неизменной;
г) равняется уровню постоянных затрат.
18. При росте объема производства величина постоянных затрат:
а) в расчете на единицу продукции уменьшается;
б) в расчете на единицу продукции увеличивается;
в) остается неизменной;
г) равняется уровню переменных затрат.
19. По степени регулируемости затраты организации подразделяются на:
а) полностью регулируемые;
б) частично регулируемые;
в) не регулируемые;
г) все выше перечисленные ответы.
20. Для процесса учета затраты организации подразделяются на:
а) одноэлементные и комплексные;
б) релевантные и нерелевантные;
в) регулируемые и не регулируемые;
г) планируемые не планируемые.
3. Методические рекомендации и тематика контрольных работ для студентов заочной формы обучения
Основные требования к оформлению контрольной работы
Студенты выполняют две контрольных работы. Первая контрольная работа представляет собой реферат на заданную тему.
Вторая контрольная работа практическая, представляет собой отражение хозяйственных операций в бухгалтерском учете.
Работа должная быть оформлена в соответствии с требованиями стандарта СТП 7.5.1-03-0.04-2007 «Система вузовской учебной документации. Общие требования к структуре и оформлению выпускных квалификационных, курсовых работ, отчетов по практике, контрольных работ, рефератов».
На обложке следует обязательно указать Ф.И.О. студента, выполнившего контрольную работу, специальность, курс, номер зачетной книжки, номер варианта (образец титульного листа представлен в Приложении Б). В конце работы указывается используемая литература, ставится число и личная подпись студента.
Реферат (в переводе - «передавать», «сообщать») - краткий обзор информационных источников по определенной теме. Структура реферата: титульный лист, введение, теоретическая и практическая части, заключение и список использованных источников. В некоторых случаях структура реферата может быть дополнена «Заключением», содержащим критическую позицию автора работы по теме реферата и (или) выводы.
Титульный лист является первой страницей контрольной работы. Реквизиты титульного листа, правила их оформления и расположения обычно устанавливаются кафедрой, по которой выполняется контрольная работа (приложение 1).
«Введение» должно содержать оценку современного состояния решаемой проблемы.
Заключение должно содержать краткие выводы по результатам работы; при этом выводы должны соответствовать тем задачам, которые ставились автором.
«Список использованных источников» должен содержать сведения об информационных источниках, использованных при составлении контрольной работы.
Темы рефератов
Бухгалтерский учет, его место в системе управления деятельностью организации.
Бухгалтерский учет основных средств.
Бухгалтерский учет денежных средств.
Бухгалтерский учет расчетов с персоналом по оплате труда.
Бухгалтерский учет нематериальных активов.
Бухгалтерский учет материально-производственных запасов.
Бухгалтерский учет финансовых вложений.
Учет затрат на производство продукции. Классификация затрат.
Бухгалтерский учет собственного капитала организации.
Бухгалтерский учет расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами.
Бухгалтерский учет кредитов и займов.
Бухгалтерский учет текущих обязательств и расчетов.
Бухгалтерский учет выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции.
Учет формирования финансового результата и распределение прибыли.
Учетная политика организации для целей бухгалтерского и налогового учета.
Порядок выполнения практической контрольной работы.
1. Составить баланс на начало отчетного периода (табл. 3) по данным об имуществе мебельной фабрики и источниках ее формирования, приведенным в табл. 1 и 2.
2. Открыть счета бухгалтерского учета по данным баланса.
3. Отразить на счетах бухгалтерского учета хозяйственные операции за отчетный период (один месяц) по данным журнала хозяйственных операций, приведенным в табл. 4 и 5.
4. Начислить амортизацию по деревообрабатывающему оборудованию линейным способом (годовая норма амортизации 20%).
5. Определить характер влияния на бухгалтерский баланс каждой хозяйственной операции, содержащейся в табл. 4 и 5. Результаты внесите в колонки 1-7 табл. 6.
6. Открыть счета аналитического учета по счетам: 10 «Материалы», 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям».
7. Определить дебетовые и кредитовые суммы конечных остатков по счетам.
8. Составить оборотно-сальдовую ведомость по синтетическим и аналитическим счетам и проверить правильность её составления.
9. Составить шахматную ведомость и проверить правильность её составления.
10.Составить баланс на конец отчетного периода.
Исходные данные для контрольной работы.
В мебельной фабрике по состоянию на начало отчетного периода имеются имущество и источники его формирования, перечень которых приведен в табл. 1 и 2.
Таблица 1 - Перечень имущества мебельной фабрики и источников ее образования на начало отчетного периода
Наименование
|
1. Деревообрабатывающее оборудование
|
2. Фурнитура
|
3. Готовая продукция на складе
|
4. Денежные средства в кассе
|
5. Денежные средства на расчетном счете
|
6. Задолженность фабрики за полученные материалы
|
7. Задолженность фабрики по заработной плате перед своими работниками
|
8. Нераспределенная прибыль
|
9. Задолженность фабрики по краткосрочному банковскому кредиту
|
10. Незавершенное производство
|
11. Уставный капитал
|
12. Задолженность магазина «Мебель» за отгруженную мягкую мебель
|
13. Нематериальные активы общепроизводственного назначения
|
14. Аванс, полученный от фирмы «Сигма» в счет будущей поставки мебели
|
15. Незавершенное строительство
|
16. Здание столовой
|
17. Акции фирмы «Сигнал»
|
18. Здание цеха
|
19. Товарный знак
|
20. Непокрытый убыток
|
21. Кухонный инвентарь
|
22. Тара
|
23. Денежные средства на валютном счете
|
24. Задолженность фабрики перед бюджетом
|
Таблица 2 - Данные для составления баланса на начало отчетного периода в соответствии с выбранным вариантом
№ п/п
|
Вариант
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
1
|
0
|
1 250 000
|
1 500 500
|
1 130 000
|
0
|
1 040 000
|
0
|
2
|
0
|
300 500
|
0
|
0
|
0
|
0
|
980 000
|
3
|
1 280 000
|
130 000
|
0
|
712 000
|
345 000
|
0
|
514 000
|
4
|
10 000
|
5 000
|
13 000
|
7 700
|
2 500
|
0
|
6 300
|
5
|
80 000 000
|
80 000 000
|
40 000 000
|
2 500 000
|
20 000 000
|
2 340 000
|
4 000 000
|
6
|
1 980 000
|
0
|
0
|
725 000
|
0
|
2 540 000
|
0
|
7
|
450 000
|
0
|
71000
|
0
|
0
|
550 000
|
0
|
8
|
680 000
|
950 000
|
183 000
|
0
|
212 000
|
0
|
0
|
9
|
1 000 000
|
0
|
0
|
2 000 000
|
0
|
0
|
3 540 000
|
10
|
120 000
|
0
|
17 000
|
56 300
|
0
|
549 000
|
0
|
11
|
81 000 000
|
81 680 000
|
39 619 500
|
2 923 000
|
30 441 500
|
15 239 000
|
7 758 500
|
12
|
0
|
30 000
|
0
|
83 000
|
0
|
980 000
|
0
|
13
|
0
|
200 000
|
0
|
520 000
|
0
|
1 250 000
|
0
|
14
|
0
|
6 000 000
|
13 000 000
|
0
|
560 000
|
0
|
870 000
|
15
|
0
|
1 450 000
|
0
|
0
|
156 000
|
0
|
5 500
|
16
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
1 350 000
|
0
|
17
|
0
|
0
|
3 200 000
|
0
|
987 000
|
0
|
852 700
|
18
|
1 000 000
|
0
|
0
|
0
|
0
|
480 000
|
0
|
19
|
0
|
0
|
0
|
0
|
124 000
|
0
|
1 300 000
|
20
|
0
|
0
|
0
|
-26 000
|
0
|
0
|
-950 000
|
21
|
0
|
0
|
0
|
0
|
670 000
|
0
|
3 060 000
|
22
|
200 000
|
0
|
200 000
|
0
|
0
|
340 000
|
0
|
23
|
2 500 000
|
5 270 000
|
8 000 000
|
613 000
|
9 000 000
|
10000000
|
500 000
|
24
|
0
|
5 500
|
57 000
|
0
|
71000
|
0
|
0
|
Продолжение табл.2
№ п/п
|
Вариант
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
1
|
2 590 000
|
0
|
6 700 000
|
0
|
7 560 000
|
0
|
5 000 000
|
644 000
|
2
|
0
|
360 000
|
0
|
980 000
|
0
|
1300000
|
0
|
725 000
|
3
|
0
|
816 000
|
0
|
566 000
|
0
|
915 000
|
0
|
225 000
|
4
|
5 000
|
4 500
|
4 000
|
3 800
|
5 000
|
3 600
|
1 000
|
3 700
|
5
|
58 000 000
|
6 000 000
|
26 000 000
|
12 000 000
|
4 328 000
|
2 000 000
|
6 800 000
|
3 000 000
|
6
|
514 000
|
0
|
744 000
|
0
|
750 000
|
0
|
1 400 000
|
0
|
7
|
84 000
|
0
|
0
|
700 000
|
0
|
640 000
|
0
|
982 000
|
8
|
0
|
0
|
732 000
|
0
|
600 000
|
0
|
1 500 000
|
0
|
9
|
0
|
2 580 000
|
0
|
9 000 000
|
3 500 000
|
0
|
4 340 000
|
0
|
10
|
758 000
|
0
|
1 200 000
|
0
|
430 000
|
0
|
540 000
|
0
|
11
|
62 963 000
|
12 257 500
|
37 839 000
|
20 480 100
|
13 565 000
|
15 578 600
|
9 012 000
|
11 159 800
|
12
|
96 000
|
0
|
0
|
1 000 300
|
0
|
200 000
|
0
|
356 000
|
13
|
0
|
1 002 000
|
0
|
0
|
2 200 000
|
0
|
0
|
1 632 000
|
14
|
0
|
0
|
590 000
|
0
|
0
|
160 000
|
0
|
1 590 000
|
15
|
0
|
963 000
|
0
|
7 850
|
0
|
0
|
1 370 000
|
0
|
16
|
0
|
1 000 000
|
0
|
0
|
0
|
4 300 000
|
0
|
0
|
17
|
0
|
0
|
1 000 000
|
0
|
1 111 000
|
|
780 000
|
1 200 100
|
18
|
0
|
1 680 000
|
0
|
4 350 000
|
0
|
700 000
|
0
|
0
|
19
|
1 030 000
|
0
|
1 632 000
|
0
|
0
|
3 560 000
|
0
|
0
|
20
|
0
|
-156 000
|
0
|
-890 000
|
0
|
0
|
0
|
-946 000
|
21
|
110 000
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
780 000
|
|
22
|
955 000
|
0
|
440 000
|
0
|
880 000
|
0
|
0
|
0
|
23
|
80 000
|
2 856 000
|
3 000 000
|
10 382 150
|
2 000 000
|
3 400 000
|
1 000 000
|
5 000 000
|
24
|
63 000
|
0
|
71000
|
0
|
99 000
|
0
|
19 000
|
0
|
|
|
|