Главная страница
Навигация по странице:

1 Наземное электропитание



Скачать 0.6 Mb.
Название 1 Наземное электропитание
Анкор 14_Buxirovka_SPU_elektropitanie_i_zazeml.doc
Дата 19.05.2017
Размер 0.6 Mb.
Формат файла doc
Имя файла 14_Buxirovka_SPU_elektropitanie_i_zazeml.doc
Тип Документы
#9577

1 Наземное электропитание


Для технического обслуживания самолета при подготовке к полету и запуску двигателей применяется наземный источник питания трехфазного переменного тока с заземленной силовой нейтралью напряжением 200/115 ±2 %, частотой 400 Гц ±1 % и мощностью не менее 60 кВА.

Для наземного электропитания переменным током 200 В предусмотрена шестиштырьковая вилка аэродромного питания, для питания потребителей постоянным током 27 В ±10 % - трехштырьковая. Вилки размещены в правом обтекателе главных ног шасси (рисунок 1.1). Для запуска ВСУ впереди на левом обтекателе главных ног шасси имеется трехштырьковая вилка постоянного тока напряжением 27 В ±10 %.

Рисунок 1.1 – Подсоединение наземного электропитания
Перед присоединением розетки аэродромного источника питания к вилке аэродромного питания (на самолете) необходимо убедиться:

  • в исправности и чистоте штырей аэродромной вилки на самолете;

  • в исправности и чистоте гнезд в розетке аэродромного источника питания;

  • в подключении заземления самолета.

ВНИМАНИЕ. РАССТЫКОВКУ И СТЫКОВКУ РОЗЕТКИ С ВИЛКОЙ ПРОИЗВОДИТЕ ТОЛЬКО ПОСЛЕ УСТАНОВКИ ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ ВИЛКИ В ПОЛОЖЕНИЕ "ВЫКЛЮЧЕНО".

При работе от наземного источника питания убедиться в том, что:

1. Бортовые аккумуляторы установлены на самолет (рисунок 1.2);

2. Все автоматы защиты сети (АЗС и АЗР), за исключением АЗС выключателей на центральном распределительном устройстве (ЦРУ) радиста и штурмана, включены;

3. Выключатели генераторов переменного тока выключены;

4. Выключатели трансформаторно-выпрямительного устройства и выключатели всех потребетителей, не учавствующих в проверке, выключены;


Рисунок 1.2 – Размещение аккумуляторов
5. Обе вилки подсоединены к наземному источнику и напряжение переменного тока не выходит за пределы: линейное - 202...210 В, фазное - 116.5...121.5 В. Напряжение постоянного тока не выходит за пределы 28...29 В;

6. Горят зеленые сигнальные лампы, установленные рядом с вилкой и на щитке контроля энергетики радиста.

В случае отсутствия наземных источников постоянного тока разрешается включать вилку только переменного тока, а для питания потребителей постоянным током включить трансформаторно-выпрямительное устройство.

В качестве вспомогательного источника постоянного тока можно использовать стартер-генератор ВСУ (ТА-6А) с током нагрузки не выше 400 А и напряжением 26,5...29,5 В.

ВНИМАНИЕ.

1. ПРИ ВКЛЮЧЕННОЙ БОРТОВОЙ ЭЛЕКТРОСЕТИ НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ОТКРЫТЫМИ ЩИТКИ КОНТРОЛЯ ЭНЕРГЕТИКИ;

2. НЕ ПРОИЗВОДИТЕ РАБОТЫ, СВЯЗАННЫЕ С ЭЛЕКТРОСЕТЬЮ СПМОЛЕТА, ПРИ ЗАПРАВКЕ (СЛИВЕ) ТОПЛИВОМ И МАСЛОМ, А ТАКЖЕ ПРИ НАЛИЧИИ ТЕЧИ ТОПЛИВА, МАСЛА И ГИДРОЖИДКОСТИ;

3. НЕ ПРОИЗВОДИТЕ РАССТЫКОВКУ ШРАП ПРИ ГОРЯЩИХ ЛАМПАХ СИГНАЛИЗАЦИИ.


2 Освещение при наземном обслуживании
Для освещения внешних поверхностей самолета, двигателей и их оборудования, а также для местного освещения в кабинах экипажа и грузовой кабине применяется переносная лампа ПЛ-64 (рисунок 1.3).

Внутри фюзеляжа (в кабине экипажа и грузовой кабине) для подключения переносной лампы установлено большое количество розеток. Размещение розеток подключения переносной лампы для освещения снаружи фюзеляжа показано на рисунках 1.3 и 1.5.

Рисунок 1.3 – Освещение отсеков лампой ПЛ-64

Рисунок 1.5 – Размещение розеток для проверки КПА
3 Заземление самолета
Заземление самолета (рисунок 1.4) на стоянке обеспечивается при помощи токосъемников на главных ногах шасси и специального троса заземления.

Рисунок 1.4 – Заземление самолета


4 Работа с СПУ при обслуживании самолета



Для удобства технического обслуживания самолета на земле используется самолетное переговорное уствойство (СПУ). Размещение точек СПУ на самолете, а также схема связи при использовании СПУ показаны на рисунке 1.6.

Подключение авиагарнитуры (шлемофона с лорингофонами) производится либо к абонентским аппаратам (на рисунке 1.6 они показаны квадратами), либо к штепсельным разъемам (на рисунке 1.6 они показаны окружностями) через удлинительные шнуры.

5 Руление и буксировка самолета

5.1 Меры предосторожности


1. Перед буксировкой убедитесь в том, что амортизаторы ног шасси и пневматики имеют нормальное обжатие, тормоза в исправном состоянии, в системе тормозов достаточное давление.

2. Не убирайте упорные колодки до полной подготовки самолета к буксировке.

3. Не разворачивайте колеса носовой ноги шасси водилом до начала движения самолета.

4. Трогание самолета с места и буксировку необходимо производить плавно, без рывков, медленно набирая и гася скорость. Скорость буксировки не более 10 км/ч.

5. При буксировке в кабине экипажа должен постоянно находиться механик, который поддерживает визуальную связь с руководителем буксировки и, при необходимости, по команде руководителя может работать тормозами колес главных ног шасси. Избегайте, по возможности, торможения до полной остановки самолета.

6. Запрещается буксировать самолет с зачехленным фонарем кабины экипажа.

Рисунок 1.6 – СПУ для обслуживания самолета на земле
7. Перед началом буксировки убедитесь в том, что на верхних поверхностях самолета нет обслуживающего персонала.

8. Буксировка разрешается при уклонах, не превышающих 3°.

9. При буксировке самолета водилом отклонение водила от направления движения влево или вправо не должно превышать 45°. При необходимости большего отклонения водила буксировка должна выполняться при стопоренном поворотном хомуте и отсоединенной гидропроводке к гидроцилиндрам подтормаживания колес носовой ноги шасси (в разъемном клапане), расстыкованном штепсельном разъеме электросистемы и снятом хомуте крепления дюрита с электропроводкой. Для рассоединения поворотных хомутов нужно расконтрить (вынуть шпильку) и вывернуть специальным ключом стопорный палец, после чего вставить в него вынутую шпильку.

10. Буксировку с помощью тросов, а также буксировку назад с помощью водила производите с повышенным вниманием. Особое внимание обращайте на тросы, проходящие вблизи обтекателей (при буксировке назад) и обвода выступающей нижней носовой части фюзеляжа (при буксировке вперед).

11. При буксировке самолета хвостом вперед с помощью тросов разворот и управление передними колесами производите водилом. Не разрешайте обслуживающему персоналу находиться от троса на расстоянии менее 10 метров.

Буксировку ночью производите на пониженной скорости с включенными аэронавигационными огнями.
5.2 Руление самолета
Радиус разворота самолета зависит от скорости руления (рисунок 1.7). Максимальный диапазон поворота передних колес в любую сторону от оси симметрии самолета при рулении равен 50°.

Минимальный радиус разворота самолета при отклонении колес носовой ноги на угол 50° составляет 13 м, что обеспечивает при рулении на бетонированной полосе и скорости движения близкой 10 км/ч разворот самолета на 180° на полосе шириной 40 м с зазорами от краев полосы до 1.5 м.

Если руление к месту стоянки или взлета затруднено, самолет буксируется тягачом.

ВНИМАНИЕ. ПРИ РУЛЕНИИ ПО ГРУНТОВЫМ ВПП С ПОНИЖЕННОЙ ПРОЧНОСТЬЮ ГРУНТА НА ОТДЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ НЕ ДОПУСКАЙТЕ ОСТАНОВОК САМОЛЕТА И КРУТЫХ РАЗВОРОТОВ. ТОРМОЖЕНИЕ КОЛЕС ПРИМЕНЯЙТЕ ТОЛЬКО В КРАЙНИХ СЛУЧАЯХ.

Рисунок 1.7 – Радиусы разворота при рулении самолета
5.3 Основы буксировки самолета
В нормальных условиях буксировка самолета (вперед или назад) проводится тягачом за буксировочное водило, закрепленное за специальные уши на носовой ноге насси (рисунок 1.8). В средней части водила имеется прогиб для предохранения выступающей нижней носовой части самолета от повреждений.

С одной стороны буксировочное водило заканчивается амортизатором 12, с другой стороны - узлом сцепки. На шток 9 амортизатора насажена серьга 10, которая надевается на крюк тягача. Серьга соединяется со штоком срезным болтом 11. При увеличении тяговой нагрузки на переднюю стойку шасси болт 11 срезается и отсоеденяет водило от тягача. Водило соединяется с носовой ногой с помощью скобы и шпильки.

Примечание. Для предохранения носовой ноги шасси от боковых нагрузок водило имеет предохранительное устройство, которое срезается в случае превышения допустимых значений нагрузки.

Для обеспечения соединения водила с самолетом ходовая часть водила изменяется по высоте. Подъем и опускание ходовой части водила производится силовым цилиндром 14. Основные технические данные водила представлены в таблице 1.1.
5.4 Подсоеденение буксировочного водила
ВНИМАНИЕ. ПРИ ПОДВОДЕ ВОДИЛА К САМОЛЕТУ СЛЕДИТЬ ЗА ТЕМ, ЧТОБЫ ВЕРХНИЕ ВЫСТУПАЮЩИЕ ЧАСТИ ВОДИЛА ПРОХОДИЛИ ПОД ВЫСТУПАЮЩЕЙ НИЖНЕЙ НОСОВОЙ ЧАСТЬЮ САМОЛЕТА С ЗАЗОРОМ НЕ МЕНЕЕ 100 ММ.

1. Расстопорите ходовую часть водила фиксатором 5, потяв ручку фиксатора "на себя" и повернув на 90° в любую сторону (рисунок 1.8).

2. Расстопорите скобу 2 фиксатором 3, для чего поднимите фиксатор вверх и сместите с оси скобу.

3. Соедините скобу с кронштейном носовой ноги шасси.

4. Поднимите (опустите) одну сторону водила до высоты соединительного отверстия носовой ноги шасси и подсоедените водило.

5. Поднимите вторую сторону водила винтом 7 до высоты крюка тягача и накиньте на крюк серьгу.

Таблица 1.1


Наименование и размерность параметра

Значение

Максимальное тяговое усилие, кг
Максимальный момент при повороте, кг∙м
Длина водила, мм
Высота водила максимальная (от оси), мм
Высота водила минимальная (от оси), мм
Высота водила при транспортировке, мм
Вес, кг

26000
5000
8500
1200
400
850
600



Рисунок 1.8 – Буксировка самолета с помощью водила
1 – шпилька; 2 – скоба; 3 – срезной фиксатор; 4 – рукоятка крана управления;

5 – фиксатор ходовых колес; 6 – винтовой зажим; 7 – винт; 8 – опора передняя;

9 – шток; 10 – серьга; 11 – срезной болт; 12 – амортизатор; 13 – шпилька; 14 –

силовой цилиндр; 15 – крышка бака; 16 – трафарет; 17 – ручка; 18 - гайка
6. Установите рукоятку 4 в положение "Опускание" и приподнимите до отказа ходовые колеса, качая рукоятку насоса, застопорите ходовую часть.

7. Сложите переднюю опору, для этого вытащите шпильку 13 и застопорите ею переднюю опору в транспортном положении.

8. После окончания буксировки самолета установите колеса носовой ноги в нейтральное положение (по оси самолета), пробуксировав самолет 5...10 метров по прямой.

9. Отсоедените водило.

10. Если буксировка выполнялась при отстопоренном поворотном хомуте и отсоединенном разъемном клапане гидропроводки, застопорите поворотный хомут, законтрив стопор шпилькой, и соедините разъемный клапан гидропроводки.
5.5 Отсоединение буксировочного водила
1. Расстопорите ходовую часть.

2. Установите рукоятку 4 (рисунок 1.8) в положение "Слив" и опустите ходовую часть до касания земли колесами.

3. Отсоедините водило от ноги шасси, вытащив шпильку скобы.

4. Установите водило в походное положение и застоприте ходовую часть.

5. Заверните крышку бака.

6. Отведите водило от самолета.

7. Опустите переднюю опору, застопорив ее шпилькой.

8. Отцепите водило от тягача.

ВНИМАНИЕ. ПРИ ОТВОДЕ ВОДИЛА ОТ САМОЛЕТА СЛЕДИТЕ ЗА ТЕМ, ЧТОБЫ ВЕРХНИЕ ВЫСТУПАЮЩИЕ ЧАСТИ ВОДИЛА ПРОХОДИЛИ ПОД ВЫСТУПАЮЩЕЙ НИЖНЕЙ НОСОВОЙ ЧАСТЬЮ САМОЛЕТА С ЗАЗОРОМ НЕ МЕНЕЕ 100 ММ.

Перемещение водила по аэродрому производить в походном, то есть, опущенном положении и с застопоренной ходовой частью.
5.6 Буксировка с помощью тросов
Буксировочные тросы подсоединяются к главным ногам шасси (рисунок 1.9). Допустимое смещение траектории движения тягача относительно оси симметрии самолета при буксировке хвостом вперед не более 7°, при буксировке носом вперед траектория движения тягача должна совпадать с осью симметрии самолета.

Рисунок 1.9 – Буксировка самолета с помощью троса
Данные тросов:

  • усилие среза контрольных болтов, т - 26;

  • диаметр троса, мм - 28.5;

  • длина троса, м - 34.
написать администратору сайта