Главная страница
Навигация по странице:

диплом. 1. теоретические основы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции животноводства


Скачать 116.52 Kb.
Название 1. теоретические основы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции животноводства
Анкор диплом.docx
Дата 02.05.2017
Размер 116.52 Kb.
Формат файла docx
Имя файла диплом.docx
Тип Реферат
#6312
страница 1 из 6
  1   2   3   4   5   6

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА………………….6

1.1. Задачи процесса производства продукции и нормативные документы….6

1.2Методы учета затрат и калькулирование себестоимости продукции……..7

1.3.Синтетический и аналитический учет затрат на производство продукции животноводства………………………………………………….………………17

1.4.Исчисление себестоимости продукции животноводства............................22

2. УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА………………41

2.1. Организационно-экономическая характеристика ООО «Лидер»………..41

2.2.Анализ финансово- хозяйственной деятельности ООО «Лидер»………...44

2.3. Учетная политика и организация бухгалтерского учета в ООО «Лидер»…………………………………………………………………………..48

2.4. Учет затрат и исчисление себестоимости продукции животноводства в ООО «Лидер»…………………………………………………………………….49

2.4.1. Синтетический и аналитический учет…………………………………...49

2.4.2. Исчисление себестоимости продукции животноводства………………54

Заключение………………………………………………………………………56

Список использованной литературы…………………………………………..60

Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Экономия средств и труда в процессе производства, повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных являются определяющими факторами снижения себестоимости продукции. Методы учета затрат на производство и калькуляция себестоимости продукции (работ, услуг) во многом определяются особенностями отраслей и производств.

Формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для предпринимательской деятельности организаций. Это важно не только во взаимосвязи с действующим в настоящее время налоговым законодательством, но и в соответствии с местом бухгалтерского учета в системе управления организацией.

Актуальность темы данной работы определена, в первую очередь, объективно значительной ролью изучения формирования затрат основного производства в системе агропромышленного комплекса в современной социально ориентированной рыночной экономике.

Построение производственных затрат и выбор методов калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в значительной степени зависят от особенности отрасли, типа и вида производства, характера его организации и технологического процесса, разнообразия вырабатываемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг, массовости выпуска, объектов калькулирования, структуры организации и других условий. Изложенное определяет порядок документального оформления затрат, группировки и систематизации данных первичных документов, построение аналитического учета, способы исчисления себестоимости конкретных видов продукции (работ, услуг). Построение учета издержек зависит также и от того, какая информация необходима для принятия управленческих решений.

Основой для разработки и реализации управленческих решений является соответствующая информация о состоянии дел в той или иной области деятельности организации в конкретный момент времени. Так, данные учета издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) является важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля над использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства. Это определяет, что участок издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) занимает наиболее важное место в системе организации.

Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных показателей, отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятий (фирм, компаний), их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т.д.

Себестоимость является основой определения цен на продукцию. Ее снижение приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. Чтобы добиваться снижения себестоимости надо знать ее состав, структуру и факторы ее динамики, методы калькуляции себестоимости. Все это является предметом статистического изучения при анализе себестоимости.

Цель дипломной работы состоит в изучении учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции животноводства, а так же в рассмотрении порядка её исчисления на примере конкретного предприятия.

Для достижения поставленной цели в ходе написания дипломной работы необходимо решить следующие задачи:

1) раскрыть понятия категорий: затраты на производство и себестоимость продукции;

2) изучить нормативное регламентирование учета затрат;

3) изучить порядок документального оформления затрат на производство продукции животноводства;

4)рассмотреть организацию аналитического и синтетического учета затрат на производство продукции животноводства;

5)дать оценку производственному учету затрат на производство продукции животноводства;

6)изучить динамику уровня себестоимости, дать оценку выполнения плана по уровню себестоимости и определить размер влияния факторов на ее изменение.

Предмет дипломной работы - учет затрат и калькулирования себестоимости продукции животноводства на примере ООО «Лидер»

Объектом исследования является ООО «Лидер».

Практическая значимость работы: калькулирование себестоимости для определения рентабельности производимой продукции, оказываемых услуг, выполняемых работ является основной задачей каждого предприятия на пути увеличения прибыли.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
1.1. Задачи процесса производства продукции и нормативные документы
Основными задачами бухгалтерского учета затрат на производство калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) являются:

1) учет объема произведенной продукции, выполненных работ ,оказанных услуг по их видам,качеству, подразделениям или центрам ответственности и контроль за выполнением плана по этим показателям;

2) своевременное оформление первичных учетных документов и контроль за использованием материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением планов, нормативов, смет по обслуживанию производства и управлению;

3) обоснованный учет фактических затрат на производство продукции (работ, услуг) в регистрах бухгалтерского учета в соответствии с порядком, предусмотренным в учетной политике организации;

4) калькуляция фактической себестоимости продукции (работ, услуг) и контроль за выполнением плана по себестоимости;

5) определение результатов деятельности структурных подразделений (центров ответственности) по снижению себестоимости продукции (работ, услуг), выявления резервов ее удешевления.

В странах с развитой рыночной экономикой учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) выделены в управленческий учет, призванный обеспечивать информацией администрацию, менеджеров и других специалистов организации и ее подразделений.

В отечественной практике учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) являются пока составной частью системы бухгалтерского учета. Деление ее на подсистемы финансового и управленческого учета находится в стадии становления.

Учет затрат на производство и калькулирование продукции (работ, услуг) регламентируются рядом документов разных уровней:

1. ФЗ «О бухгалтерском учете»;

2. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н, действующее с 1 января 1999 года, где определен порядок оценки сырья, материалов, готовой продукции, незавершенного производства , расходов будущих периодов;

3. ПБУ 1/08 «Учетная политика»;

4. ПБУ 10/99 «Расходы организации».

В учетной политике организации закрепляется порядок оценки и списания на производство текущего года материально-производственных запасов, готовой продукции, расходов будущих периодов и других затрат (амортизация основных средств, нематериальных активов).

Перечень счетов бухгалтерского учета, используемых для учета затрат на производство продукции (работ, услуг) каждой сельскохозяйственной организацией, определяется в рабочем Плане счетов бухгалтерского учета, разработанном на основе типового или отраслевого Плана счетов бухгалтерского учета финансово- хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению.
1.2. Методы учета затрат и калькулирование себестоимости продукции
Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, энергии, топлива, основных средств, трудовых ресурсов и других затрат на производство и продажу. Себестоимость продукции (работ, услуг)- важнейший показатель производственно- хозяйственной деятельности организаций.

Общая сумма затрат, вызванных технологией производства продукции или выполнения работ, и общепроизводственные расходы составляют технологическую (отраслевую) себестоимость продукции или работ. Технологическая себестоимость вместе с общехозяйственными расходами образует производственную (общехозяйственную) себестоимость. От производственной следует отличать полную (коммерческую) себестоимость, которая складывается из производственной себестоимости и расходов на продажу продукции. Полную себестоимость исчисляют по проданной продукции (без учета продукции, использованной на внутрихозяйственное потребление).

В странах с развитой рыночной экономикой широкое распространение получило определение неполной производственной себестоимости продукции «Директ-костинг»(без общехозяйственных расходов), позволяющее более эффективно оценивать результаты работы по принципу «затраты = выпуск продукции», т.е. производственные затраты должны окупаться выпуском продукции или выполнением работ, оказанием услуг.

С экономической точки зрения себестоимость показывает величину затрат, связанных с производством и продажей продукции (работ, услуг). Затраты производства многогранны как по своему составу, так и по назначению. Возникая на разных участках производства, они в одних случаяхнепосредственно связанны с процессом производства, а в других вызываются организацией, обслуживанием и управлением производства.

Исчисление (расчет) себестоимости единицы отдельных видов производственной продукции, выполненных работ, оказанных услуг называется калькуляцией. Основное назначение калькуляции – контроль за производством в целях управления себестоимостью, ее снижения.

Калькуляции бывают разные. По времени составления они делятся на плановые, отчетные (фактические), провизорные (ожидаемые) и нормативные.

Плановая калькуляция составляется перед началом хозяйственного года и представляет собой расчет плановой себестоимости производства сельскохозяйственной продукции по ее видам, выполненным работам и услугам. Плановая калькуляция осуществляется на основе прогрессивных, плановых норм затрат, средств производства, труда и расходов по организации и управлению производством.

Калькуляция, составляемая после завершения процесса производства, называется последующей или отчетной. Отчетная калькуляция проводится на основе данных бухгалтерского учета. В результате расчетов получают фактическую себестоимость продукции (работ, услуг).

Плановые и отчетные калькуляции, составленные по единой номенклатуре статей затрат, позволяют сопоставлять их показатели и тем самым контролировать уровень снижения себестоимости продукции (работ, услуг).

В целях расширения информации производят расчеты себестоимости по фактическим бухгалтерским данным за девять месяцев текущего года и ожидаемым (предполагаемым) данным за IVквартал, за который в сельском хозяйстве еще не имеется достоверных данных. Такой расчет исчисления себестоимости продукции называют провизорной (ожидаемой) калькуляцией.

По объему статей себестоимости, включаемых в калькуляцию, различают: бригадную, фермерскую, цеховую и общехозяйственную. Бригадная, или фермерская, цеховая калькуляции отличаются тем, что в их состав не входят расходы по организации и управлению в целом. В общехозяйственную калькуляцию эти расходы включаются. Такая производственная себестоимость называется общехозяйственной.

По периоду времени, за который взяты данные для исчисления себестоимости,калькуляции могут быть: месячные, квартальные и годовые. По отраслям производства, дающим продукцию непрерывно (например, в овощеводстве защищенного грунта, птицеводстве, по молочному стаду крупного рогатого скота), можно исчислять не только годовую себестоимость, но и по более коротким периодам. Анализ показателей этих калькуляций позволит принимать меры по устранению выявленных недостатков.

Нормативная калькуляция исчисляется на начало отчетного периода и представляет собой величину затрат, которую организация на момент составления калькуляции исходя из технического уровня производства и принятой технологии израсходует на единицу производимой продукции с учетом действующих норм и нормативов по статьям калькуляции. При правильной организации технологического процесса фактические затратына производство не должны превышать нормативные. Отклонение от нормативной себестоимости может быть следствием нарушения технологии производства или выявления скрытых резервов. Зная нормативную себестоимость продукции, сумму учтенных отклонений, рассчитанных изменений норм, легко определить фактическую себестоимость произведенной продукции. Она будет состоять из нормативной себестоимости , суммы отклонений от норм и их изменений.

Нормативный метод учета затрат на производство является прогрессивным, так как обеспечивает высокую оперативность получения учетных данных, их аналогичность и точность исчисления себестоимости продукции.

При калькулировании следует различать: объект учета, объект калькуляции и калькуляционную единицу.

Под объектом учета понимают отдельные виды производств (культуры, группы культур; виды, группы животных, птицы), а под объектами калькуляции – продукцию, полученную от них. Объектами исчисления себестоимости считают основную, сопряженную и побочную продукцию.

Исчисление себестоимости проводится с помощью калькуляционных единиц в качестве которых выступает единица конкретной продукции (килограмм, центнер, штука, тысяч штук, тонна) или единица выполненной работы (гектар, тонно-километр, рабочий день).

В целях более точного определения затрат для включения в производственнуюсебестоимость используется термин «франко». Франко- итальянское слово, означает «свободный», ограничивает включение транспортных расходов по доставке сельскохозяйственной продукции местом назначения. Например, продукцию растениеводства калькулируют следующим образом: зерно-франко- ток; сено, солома-франко-стог; картофель, овощи, корнеплоды, бахчевые -франко- место хранения; зеленый корм-франко место потребления и т.д.
Существуют различные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции (оказываемых услуг), ее составом, способом обработки . Общепринятой классификации методов учета затрат и калькуляции пока не существует. По объектам учета затрат выделяются попроцессный, попередельный и позаказный методы. С точки зрения полноты учитываемых издержек возможно калькулирование полной и неполной ("усеченной") себестоимости. В зависимости от оперативности учета и контроля затрат различают метод учета фактической (исторической) себестоимости и учет нормативных затрат. Попроцессный метод чаще всего применяется в добывающих отраслях промышленности (угольной, горнорудной, газовой, нефтяной и др.) и энергетике. В настоящее время наиболее полно попроцессный метод можно охарактеризовать так: он применяется на предприятиях с массовым характером производства одного или нескольких видов продукции, кратким периодом технологического процесса и отсутствием в большинстве случаев незавершенного производства. Это определение требует незначительных уточнений. Понятие краткого периода технологического процесса, во-первых, слишком не определенно, а во-вторых, не соответствует всем случаям применения попроцессного метода калькулирования. Этот метод используется для калькулирования транспортной продукции: перевозок грузов и пассажиров, переработки грузов. Не все виды транспорта отличаются кратковременностью перевозочного процесса. Возможен длительный процесс и в некоторых отраслях промышленности. Важный признак, который наиболее четко указывает на различие попроцессного и попередельного методов - отсутствие в попроцессном методе полуфабрикатов завершенного производства. Сущность попроцессного метода состоит в том, что прямые и косвенные затраты учитывают по статьям калькуляции на весь выпуск продукции. В связи с этим среднюю себестоимость единицы продукции (работ, услуг) определяют делением суммы всех производственных затрат за месяц (в целом по итогу и каждой статье) на количество готовой продукции за этот же период. На первом этапе осуществляется документирование и учет затрат по элементам, затем затраты распределяются по процессам. Дальше, определяют общую величину затрат на месяц, далее распределяют затраты в зависимости от характера производства видов продукции. На завершающем этапе определяют себестоимость месячного выпуска по изделиям. Однако при применении попроцессного метода для контроля за себестоимостью продукции непременным условием является наличие норм расхода материальных, трудовых и финансовых ресурсов, нормативов использования средств производства, организации учета отклонений фактических расходов от этих норм и нормативов. Попередельное калькулирование используется в отраслях промышленности с серийным и поточным производством, когда одинаковые изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства. Как правило, это производства, где применяются физико-химические и химические методы переработки сырья, и процесс получения продуктов состоит из нескольких последовательных технологических стадий (отрасли химической, нефтеперерабатывающей, цементной, металлургической, целлюлозно-бумажной, хлопчатобумажной промышленности). В этих случаях объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела, включая и такие переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов. Сущность попередельного метода состоит в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам (стадиям) производства. Передел - часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону. В результате на выходе из последнего передела имеем не полуфабрикат, а готовый продукт. Особенностями попередельного метода учета, отличающими его от позаказного метода, являются: обобщение затрат по переделам, безотносительно к отдельным заказам, что позволяет калькулировать себестоимость продукции каждого передела; списание затрат за календарный период, а не за время изготовления заказа; организация аналитического учета к синтетическому счету 20 "Основное производство" для каждого передела; простота и дешевизна: нет карточек учета заказов, отсутствует необходимость распределять косвенные расходы между отдельными заказами. Позаказный метод учета себестоимости используется при изготовлении уникального либо выполняемого по специальному заказу изделия. В промышленности он применяется, как правило, на предприятиях с единичным типом организации производства. Наиболее типичны заводы тяжелого машиностроения, создающие блюминги, прокатные станы, экскаваторы больших мощностей, а также военно-промышленного комплекса, где преобладают процессы обработки, и производится неповторяющаяся или редко повторяющаяся продукция. Сферой применения позаказного метода также являются и мелкосерийные промышленные предприятия, предприятия с физико-химическими процессами. Область применения позаказного метода не ограничивается промышленным производством. Он успешно используется в строительстве, научно-исследовательских институтах, учреждениях здравоохранения (например, калькулируется себестоимость операции каждого больного), сфере услуг. Сущность данного метода заключается в следующем: все прямые затраты (затраты основных материалов и заработная плата основных производственных рабочих с начислениями на нее) учитывается в разрезе установленных статей калькуляции по отдельным производственным заказам. Остальные затраты учитываются по местам их возникновения и включаются в себестоимость отдельных заказов с соответствии с установленной базой (ставкой) распределения. Объектом учета затрат и объектом калькулирования является отдельный производственный заказ, фактическая себестоимость которого определяется после его изготовления. При этом под заказом понимается заявка клиента на определенное количество специально созданных или изготовленных изделий. Независимо от множества объектов учета затраты можно исследовать двумя методами - фактическим и методом учета нормативных затрат. Оба метода направлены на выявление и отражение в конечном счете фактической себестоимости продукции, но первый - путем непосредственного учета затрат, а второй - через отклонения от норм.
  1   2   3   4   5   6
написать администратору сайта