Главная страница
Навигация по странице:

Россия. Столыпинская аграрная реформа. 1906 г. Столыпин опубликовал свою программу. Она состояла из двух частей а подавление революции всеми мерами



Название 1906 г. Столыпин опубликовал свою программу. Она состояла из двух частей а подавление революции всеми мерами
Анкор Россия. Столыпинская аграрная реформа.doc
Дата 02.05.2017
Размер 58 Kb.
Формат файла doc
Имя файла Россия. Столыпинская аграрная реформа.doc
Тип Документы
#6243

Столыпинская аграрная реформа

Аграрная реформа – главная в политике П.А. Столыпина. 24 августа 1906 г. Столыпин опубликовал свою программу. Она состояла из двух частей: а). подавление революции всеми мерами, включая экстренные: в августе 1906 г. введены военно-полевые суды, революционеров стали судить военно-полевые суды.

Б). проведение реформ:

- аграрной реформы

- реформы местного самоуправления

- введение обязательного начального образования – демократизация системы образования, сделать образование доступным для всех детей крестьян и рабочих

- строительство железных дорог

- государственное страхование рабочих и др.

Однако Столыпину удалось последовательно реализовать более или менее только аграрную реформу. Помещики помнили о сожженных крестьянами усадьбах в 1905 – 1906 гг. поэтому они были заинтересованы в аграрной реформе Столыпина.

Цель Столыпина-реформатора – укрепление социальной базы существующего строя. Дворянство уже не могло в одиночку служить достаточно надежной опорой монархии. Ранее монархия хотела опереться на все общинное крестьянство в целом, которое верить в «доброго царя».

Столыпинская аграрная реформа была признана ликвидировать ограничения в хозяйственной деятельности крестьян, определенные Крестьянской реформой 1861 г., в частности общинное землевладение.

Причины реформы:

- низкая эффективность, низкая доходность крестьянского хозяйства, низкая налогоспособность, низкая покупательная способность крестьян.

- низкий уровень жизни крестьян.

- массовые крестьянские выступления в годы 1 русской революции; крестьянское движение показало, что крестьянство поддержит власть в том случае, если оно получит от нее казенные, удельные и, главным образом, помещичьи земли

- обсуждение аграрного вопроса в Государственной думе, левые и либеральные партии разработали аграрные проекты, предусматривавшие конфискацию или выкуп помещичьего землевладения.

- стремление создать социальную опору государства в лице крепкого крестьянства.

Цели реформы:

- создание мелкого крестьянского хозяйства, основанного на частной собственности;

- стремление создать социальную опору государства в лице крепкого крестьянства – «крепких хозяев», сохранить при этом старую социальную базу монархии – дворянства.

- поднять доходность крестьянских хозяйств;

- поднять платежеспособность, налогоспособность крестьян, их благосостояние;

- обеспечить социальную стабильность в деревне;

- не допустить новой революции;

- решение аграрного вопроса позволяло сохранить неприкосновенность дворянского землевладения;

- создание школ, больниц в сельской местности;

- изменить агрикультуру крестьянского хозяйства, вырвать его из рутины.
Столыпин Петр Аркадьевич, министр внутренних дел с апреля 1906 г. покушения 1 сентября 1911 г., премьер-министр, т.е. председатель Совета Министров с 8 июля 1906 г. до 1 сентября 1911 г.

9 ноября 1906 г. – указ о праве крестьян выхода из общины. С этого времени началось осуществление столыпинской аграрной реформы.

Столыпин считал, что нужно разрешить крестьянам укрепить землю в частную собственность. Чувство личной собственности, считал Столыпин, является природным свойством человека. Мелкий земельный собственник внесет в деревню культуру и достаток. Частный собственник будет заниматься предпринимательством, заботиться об увеличении доходности своего хозяйства.

Столыпин рассчитывал на поддержку его реформы сильным, крепким крестьянством, заинтересованным в создании доходного хозяйства. Он писал, что делает ставку не на пьяных, нищих и убогих, а на трудолюбивых и крепких.

Реформа имела антиреволюционную направленность, от правильного решения крестьянского вопроса зависела судьба государства. Если реформа будет успешной, то крестьяне не будут поддерживать революционеров, и революционное движение лишится массовой социальной базы. Революционеры это понимали, поэтому они резко критиковали столыпинскую аграрную реформу.

Столыпин не предполагал раздачу земли крестьянам в центральной России.

Основные положения реформы:

  1. Реформа признавала различные формы землевладения: государственную, дворянскую - помещичью, общинную, частную. Крестьяне могли сами выбирать форму собственности на землю – общинную или частную – личную. Реформа не затрагивала помещичье землевладение.

  2. Разрушение общины. Крестьяне могли выйти из общины и укрепить наделы в частную – личную собственность (приватизация). Создание крепкого единоличного хозяйства.

  3. Вышедшие из общины крестьяне могли:

А). создать отрубединый участок земли (ликвидация чересполосицы), свой дом крестьянин оставлял в деревне; т.е. речь шла о ликвидации чересполосицы, полосы сводились воедино. Создание отрубов и хуторов рассматривалось как единственное, универсальное средство для подъема сельского хозяйства.

Б). крестьянин мог создать хутор – единый участок земли, но при этом крестьянин переносил свой дом из деревни на новый участок вдали от деревни;

В). крестьянин мог продать землю крестьянам своей же общины.

  1. Крестьяне могли купить землю через Крестьянский банк (покупали в основном зажиточные.

  2. Крестьяне могли оставить свой участок в деревне и уехать в Сибирь – переселение малоземельных крестьян в Сибирь, где государство давало крестьянам бесплатно землю. В Сибирь уехало более 3 мил. крестьян (их перевозили в «столыпинских теплушках»).

  3. Государство выдавало крестьянам, выходившим из общины и создававшим отруба и хутора, денежные пособия.

  4. Крестьяне, выходившие из общины, имели право продать свои земли односельчанам и уехать в город на постоянное место жительство. Это способствовало концентрации земли в руках зажиточных крестьян (именно они скупали землю уезжавших в город).

Таким образом, зажиточные («крепкие и сильные») крестьяне создавали частное хозяйство, скупали за бесценок землю бедняков, уезжавших из деревни, покупали землю через Крестьянский банк.

Итоги реформы:

  1. Из общины вышло 26-27% крестьянских дворов – примерно 1/5 часть дворов.

  2. К 1917 г. отруба и хутора составили 10,5% всех крестьянских хозяйств. Большинство этих хозяйств – это отруба, мало кто создал хутора.

  3. 15% крестьянских дворов, вышедших из общины, продали землю и уехали.

  4. В Сибирь уехали более 3 млн. крестьян. Создавали там новые хозяйства, выращивали товарный хлеб, занимались животноводством. Сибирское масло, которое вывозили на мировой рынок, считалось лучшим в мире.

  5. Из общины выходили в основном «крепкие хозяева» и беднейшие крестьяне, стремившиеся уйти в город или переселиться на новые места. Около половины земель, выделенных из общины, были проданы. Часть этих земель была куплена «крепкими хозяевами».

  6. Крестьянский банк с 1906 г. мог продавать удельные и часть казенных земель. Ему были выделены значительные средства для покупки помещичьих земель. Напуганные крестьянскими волнениями, помещики продавали свои земли охотно. Банк дробил земли на мелкие участки и продавал их крестьянам на льготных условиях, предоставляя ссуды. Большинство отрубных и хуторских хозяйств создавались именно на банковских землях.

  7. Реформа содействовала созданию крестьянских кооперативов.

  8. Один из результатов реформы – увеличение экспорта зерна на мировой рынок.




Причины относительной неудачи аграрной реформы:

- крестьяне не были к ней готовы психологически

- крестьяне боялись выходить из общины, поскольку она гарантировала определенную хозяйственную стабильность, т.к. община оказывала поддержку семьям, попавшим в тяжелую ситуации

- единоличное хозяйство было сопряжено с непривычным риском

- серьезным препятствием к созданию хуторского хозяйства являлось крестьянское малоземелье – крестьянин не мог выйти на хутор всего с 2-3 десятинами; малоземелье не позволяло крестьянам выходить на хутор или отруб

- крестьяне хотели, чтобы им дали помещичью землю бесплатно

- крестьяне боялись менять традиционную систему землепользования, это определялось почвенными, климатическими и прочими условиями ведения хозяйства. Чересполосица в глазах крестьян имела свои преимущества, помогая им в зное лето получать урожай в низинах, а в дождливое – на возвышенности. Выход на хутор в подобных условиях мог обернуться катастрофой

- у большинства крестьян реформа Столыпина не вызвала ни понимания, ни сочувствия

- государство оказало недостаточную денежную поддержку крестьянам, поэтому крестьяне боялись эксперементировать.

Точки зрения на последствия реформы

Реформа потерпела крах, неудачу

Реформа была относительно успешной, но не доведена до конца

1. Из общины вышла только четвертая часть крестьян. Не удалось разрушить общину.

1. Началось разрушение общины и шло достаточно успешно. За 10 лет вышло 27%!

2. Часть крестьян, уехавших в Сибирь, вернулась обратно.

2. Большая часть крестьян, уехавших в Сибирь, создавала крепкие хозяйства. Шло хозяйственное освоение Сибири.

3. Единоличные хозяйства – лишь 10% дворов.

3. 10% крепких хозяйств – это прочная основа развития с/х в дальнейшем.

4. Большинство крестьянских хозяйств остались малоземельными, маломощными. Проблема малоземелья не была решена.

4. В зажиточных хозяйствах выросла урожайность, шире стали применять новую технику. Увеличился экспорт зерна на мировой рынок.

5. Не удалось создать прочную социальную базу в деревне.

5. Создавались кооперативы.

6. Не удалось предотвратить новую революцию.

6. Был ускорен процесс социального расслоения крестьян.

7. Крестьяне неприязненно относились к новым единоличным хозяйствам, препятствовали выходу дворов из общин.

7. Увеличился размах деятельности Крестьянского банка. Крестьяне купили более 4 млн. дес. земли.






написать администратору сайта