Культура
Искусство
Языки
Языкознание
Вычислительная техника
Информатика
Финансы
Экономика
Биология
Сельское хозяйство
Психология
Ветеринария
Медицина
Юриспруденция
Право
Физика
История
Экология
Промышленность
Энергетика
Этика
Связь
Автоматика
Математика
Электротехника
Философия
Религия
Логика
Химия
Социология
Политология
Геология
|
Книга Шоба по Лукину. Почва и земля
|
Название |
Почва и земля
|
Анкор |
Книга Шоба по Лукину.doc |
Дата |
12.04.2017 |
Размер |
7.18 Mb. |
Формат файла |
|
Имя файла |
Книга Шоба по Лукину.doc |
Тип |
Документы
#695
|
страница |
1 из 50 |
|
введение
Целью курса «Основы землепользования» является освещение ряда тем, всесторонне характеризующих эксплуатацию земельных ресурсов людьми. История становления и преобразований земельных отношений в нашей стране изложена, начиная с Древней Руси и заканчивая земельной реформой 90-х годов XX века. Всесторонне охарактеризованы земельные ресурсы мира, России, отдельных ее регионов. Приводятся данные по составу почвенного покрова в границах почвенно-биоклиматических поясов и федеральных округов, а также по использованию почв и земель в народном хозяйстве. Рассмотрены существующие подходы к оценке земель, ее цели и методы, а также методики кадастровой оценки земель, принятые в России. Даются основы землеустройства и управления земельными ресурсами. Показаны специфика землепользования в мире и состояние сельского хозяйства различных государств в настоящее время. Освещены вопросы правового регулирования и юридического обеспечения земельных преобразований в России, задачи землепользования на современном этапе.
В последние годы в различных публикациях специалистами все чаще поднимается вопрос о соотношении таких объектов и понятий как почва и земля, почвенные ресурсы и земельные ресурсы. И это не случайно на фоне растущего во всем мире понимания значимости почвы. Из трех важнейших функций земли: 1) среда обитания (экологический аспект); 2) средство производства (плодородие); 3) пространство для размещения (организация территории), – две первые являются функциями собственно почвы. Почва представляет собой базовый компонент окружающей природной среды, имеет свое определение, характерный профиль и науку, созданную русским ученым В.В. Докучаевым, объясняющую происхождение и функционирование почв в биосфере.
Важнейшей задачей курса «Основы землепользования», читаемого студентам факультета почвоведения МГУ, является, с точки зрения авторов, выявление роли почв и почвенного покрова в вопросах взаимодействия человека с землей.
глава 1. ИСТОРИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ В РОССИИ
Земельные отношения представляют собой особую сферу общественных отношений, связанных с землей как специфическим объектом. Земля является главным средством производства в сельском и лесном хозяйствах, а также пространственным базисом для размещения всех отраслей хозяйства. Земля – основное природное богатство нашей страны.
Территория, которую занимает наше государство с момента образования Московского княжества и до сегодняшних дней, на протяжении прошедших веков претерпевала существенные изменения.1
Время становления и укрепления Великорусского государства приходится на период с середины XV и до начала XVII в. К концу царствования Ивана III (1462-1505 гг.) был почти завершен процесс объединения северных и восточных русских земель К Московскому княжеству отошли огромные просторы Севера от Финляндии до Оби (рис. 1.1). Московия вышла за границы национального ареала – в состав государства вошли многие финно-угорские народы, населяющие тайгу и север Поволжья. Одновременно начался процесс отвоевания у Великого княжества Литовского западных русских земель. Московия стала крупнейшим европейским государством. Если в 1460-х гг. площадь государства составляла 430 тыс. км2, то к 1530-м гг. она уже равнялась 2800 тыс. км2. Население за этот же период выросло с 5 до 8 млн. человек.
Рис. 1.1. Территория Московии, России, Российской Империи и СССР с XV по XX века
В XVI в. рост территории продолжался. В 1514 г. был отвоеван Смоленск, в 50-е гг. в результате восточных походов Ивана IV в состав Российского царства входят все Поволжье, бассейн Дона и Восточное Предкавказье до Терека. В 80-х гг. начинается завоевание Сибири, уже к 1604 г. основаны Тюмень, Тобольск, Мангазея (город в Западной Сибири, перенесен на место Туруханска), Томск. Приобретения в северной Прибалтике времен Ливонской войны к концу царствования Ивана IV были утрачены. К концу XVI в. территория страны достигает 5,5 млн. км2.
В XVII в. «смутное время», т.е. гражданские войны и польская интервенция 1604-1611 гг., привели к временной потере (на карте штриховка) ряда западных и северо-западных территорий (Смоленские и Черниговские земли отошли к Польше, Прибалтийские и Приладожские – к Швеции), временно затормозился процесс освоения Сибири. Однако восстановить границы с Речью Посполитой удалось уже к концу 30-х гг. К 50-м гг. России отошла левобережная Украина, а в 60-х гг. – и область Запорожья. Происходившее в этот период в Сибири расширение территории государства является едва ли не самым мощным в мировой истории. В 1612-1615 гг. русские начинают проникновение в бассейн Енисея, а уже зимой 1639-1640 гг. в устье реки Ульи на Охотском море (район Охотска). Попытки закрепиться в земле чукчей оказываются неудачными – все три войны с чукчами проиграны Россией – и Чукотка остается за границами государства. К концу века вне границ России в Сибири остаются, помимо земли чукчей, Алтай, бассейн Амура, Сахалин и Камчатка.
В XVIII-XIX вв. продолжается рост территории Империи. В начале XVIII в. в результате Северной войны Россия овладевает Прибалтикой от Выборга до Риги. Временно (в 1723-1732 гг.) в ее состав входят все западные и южные побережья Каспия. В тот же период русские осваивают основную часть Алтая и земли по Яику (Уралу) до Каспия. В 20-х гг. к России добровольно присоединяется Чукотка, в 30-х осваивается Камчатка, затем – Курильские острова. Во второй половине XVIII в. Россия в ходе ряда русско-турецких войн приобретает Крым, Причерноморье и Приазовье от устья Днестра до Таманского полуострова. В результате разделов Речи Посполитой – Курляндию, Литву, Белоруссию и Северо-Западную Украину. К концу века в состав Империи входят Аляска, Южный Алтай, части Малой и Средней казахских орд.
В XIX в. в основном продолжался рост территории Империи, однако именно в это время, впервые с начала XVII в., Россия лишилась части своей территории. В начале столетия в состав Империи вошли Финляндия, часть Польши (Царство Польское), Западная Грузия, Северный Азербайджан, Дагестан, Бессарабия. Началась затянувшаяся на десятилетия война за присоединение горного Кавказа. Во второй четверти века закончилось присоединение всех грузинских земель, восточной Армении, в состав империи вошел еще ряд территорий Азербайджана и Казахстана.
Во второй половине XIX в. Россия достигла максимальных за свою историю размеров – был окончательно завоеван Кавказ, в 1864-1885 гг. завоевана Средняя Азия. В 60-х гг. Россия временно владела частью Синьцзяня. В это же время был установлен протекторат над Урянхайским краем, т.е. Тувой. В 50-60-х гг. Россия закрепилась в бассейне Амура и Приморье, а затем и на Сахалине, но в качестве компенсации Японии были уступлены Курильские острова (в 1875 г.). В 1867 г. Аляска и Алеутские острова были проданы США.
ХХ в. для России стал веком уменьшения территории (рис. 1.2). Уже русско-японская война 1904-1905 гг. привела к потере южного Сахалина. Первая мировая война и революция завершилась для страны потерей Прибалтики, Финляндии, Польши, Бессарабии и значительной части Украины и Белоруссии. Из ныне российских территорий к Эстонии отошли некоторые части Псковской области, к Финляндии – части Карелии и Ленинградской области (Выборг, Приозерск и др.).
Пакт Молотова-Риббентропа и вызванный им ряд военных кампаний 1939-1940 г. вернули в состав страны (в это время уже СССР) Прибалтику, западные земли Украины и Белоруссии, Карельский перешеек и Белостокскую область Польши. В итоге Второй мировой Войны Россия получила Курилы, Южный Сахалин, Восточную Пруссию (Калининградская область). Меммельский край был отдан Литве, Закарпатье – Украине, а Белостокская область возвращена Польше. Во время второй мировой войны в состав России вошла Тува. После войны границы России менялись в основном в 50-х гг., когда части ее территории передавались Советским правительством другим республикам Союза (Крым отошел к Украине, ряд земель на юге Сибири – Казахстану). Беловежское соглашение (1991 г.) привело к формированию современной территории России в границах РСФСР на момент его подписания.
Рис. 1.2. Территория России в XX веке
В ходе возникновения и становления государства складывались земельные отношения. Вся история нашей страны с древнейших времен до сегодняшних дней связана с развитием социально-экономических связей субъектов, общества, государства, различных организаций посредством владения и распоряжения землей, ее хозяйственного использования.
|
|
|