Навигация по странице:
|
3. Грибы.... 3. грибы особая форма жизни, сумчатые и базидиальные грибы грибы. Циклы развития. Значение в жизни человека. Грибы
3. ГРИБЫ: ОСОБАЯ ФОРМА ЖИЗНИ, СУМЧАТЫЕ И БАЗИДИАЛЬНЫЕ ГРИБЫ ГРИБЫ. ЦИКЛЫ РАЗВИТИЯ. ЗНАЧЕНИЕ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА.
Грибы́ (лат. Fungi или Mycota) — отдельное царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки, как растений, так и животных.
Признаки животных:
- неспособность осуществлять фотосинтез,
- гетеротрофный способ питания,
- присутствие в обмене мочевины,
- в качестве запасного питательного вещества образуют гликоген,
- содержат хитин.
Признаки растений:
- хорошо выраженная клеточная стенка,
- абсорбция питательных веществ из растворов,
- в вегетативном состоянии неподвижны.
Грибы изучает наука микология, которая считается разделом ботаники, поскольку ранее грибы относили к царству растений.
Весьма велико биологическое и экологическое разнообразие грибов. Это одна из наибольших и разнообразнейших групп живых организмов, ставшая неотъемлемой частью всех водных и наземных экосистем. В соответствии с современными оценками, на Земле существует от 100 до 250 тысяч, а по некоторым оценкам до 1,5 миллиона видов грибов. По состоянию на 2008 год в царстве Fungi описано 36 классов, 140 порядков, 560 семейств, 97 861 вид.
!!! Но на данный момент систематика еще пока активно пересматривается и разрабатывается.
У гриба есть вегетативное тело – мицелий, он может быть одноклеточным или многоклеточным. В зависимости от этого грибы делят на высшие (многоклеточные) и низшие (одноклеточные).
Высшие грибы подразделяют на аскомикоты (сумчатые) и базидиомикоты (базидиальные). У сумчатых споры находятся в специализированных образованиях – сумках, то есть эндогенные. У базидиальных образуются базидии, на их отросках – стеригмах располагаются базидиоспоры - экзогенные.
Характерные признаки грибов:
*Образуют хорошо выраженную клеточную стенку.
*Размножаются спорами и вегетативным способом.
*Способны к неограниченному росту.
*Первично гетеротрофный способ питания. Тип питания осмотрофный (всасывание всей поверхностью тела). Пищеварение внешнее (выделяют во внешнюю среду ферменты).
*В качестве запасного питательного вещества образуют гликоген.
Мицелий состоит из ветвящихся нитей – гиф (с апикальным ростом) и боковым ветвлением. Мицелий пронизывает субстрат и всей поверхностью поглощает из него питательные вещества, а также располагается на поверхности субстрата (поверхностный и воздушный мицелий). На воздушном мицелии образуются органы размножения. Различают неклеточный мицелий – лишенный перегородок, представляющий одну гигантскую клетку с большим числом ядер, а также клеточный или септированный мицелий, разделенный прегородками – септами на отдельные клетки, содержащие от одного до нескольких ядер. У всех высших грибов мицелий клеточный, с настоящими септами.
Подвижные клетки грибов – зооспоры и гаметы – имеют жгутики. Размножаются грибы вегетативным, бесполым и половым путем.
- При вегетативном размножении от мицелия отделяются неспециализированные его части, которые дают начало новому мицелию. Одной из форм вегетативного размножения можно считать образование хламидоспор – толстостенных клеток, предназначенных для перенесения неблагоприятных условий. У дрожжей вегетативное размножение происходит путем почкования клеток.
- Бесполое размножение происходит при помощи специализированных клеток – спор. Споры у грибов развиваются эндогенно (внутри спорангиев) и экзогенно (на специализированных веточках мицелия). У некоторых (оомицеты, гифохитриомицеты, хитридиомицеты) споры подвижны – зооспоры, у других (зигомицеты) споры неподвижны – спорангиоспоры (пассивно переносятся токами воздуха, каплями дождя, насекомыми).
- Половое размножение отмечено у всех групп грибов, кроме дейтеромицетов (несовершенные грибы). Формы полового процесса различны:
* Гаметогамия –слияние гамет (у низших).
*Соматогами – слияние обычных соматических клеток мицелия (у базидиомицетов).
*Хологамия – одна из форм соматогамного процесса, т. к. сливаются одноклеточные талломы грибов (у одноклеточных).
*Зигогамия – слияние двух многоядерных гаметогангиев. Из зиготы развивается зигоспора (у зигомицетов).
ЦИКЛЫ РАЗВИТИЯ:
Циклы развития отличаются и зависят от образа жизни гриба.
- паразитические грибы (чага на березе)
- симбиотрофные грибы (микоризообразователи - подберезовик)
- сапротрофные грибы (трутовики, лисички)
Цикл развития сапротрофного гриба (шляпочного – на примере лисички).
Цикл развития паразитического гриба (на примере ражавчинного гриба – Puccinia graminis).
Инфекционная стадия
Снизу листа
Сверху листа
ВЕСНА
На барбарисе
ВЕСНА Прорастают на злаках летят на барбарис
ОСЕНЬ – ЗИМА
На злаках
ЛЕТО
На злаках
Очень ложный цикл развития (со сменой хозяина). Есть основной хозяин, на котором образуются телии (зимой) – ЗЛАКИ. Есть промежуточный хозяин – БАРБАРИС.
Происходит смена спороношений – на разных растениях различные образования.
РОЛЬ ГРИБОВ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА.
Грибы присутствуют во всех биологических нишах — в воде и на суше, в почве и на всевозможных иных субстратах. Являясь редуцентами, они играют важную роль в экологии всей биосферы, разлагая всевозможные органические материалы и способствуя образованию плодородных почв. Велика роль грибов как участников взаимовыгодных симбиотических (мутуалистических) сообществ. Грибы - паразиты регулируют численность своих хозяев. Известные симбиотические отношения грибов с высшими растениями — микориза, с водорослями и цианобактериями — лишайники, с насекомыми, представители порядка неокаллимастиговых — обязательный компонент пищеварительной системы жвачных и некоторых других травоядных млекопитающих, они играют важную роль в переваривании растительной пищи.
Многие виды грибов активно используются человеком в пищевых, хозяйственных и медицинских целях. Блюда из съедобных грибов традиционно входят в национальные кухни многих народов мира. Во многих странах развито промышленное выращивание съедобных грибов, производство материалов для грибоводов-любителей. Микроскопические грибы используются в пищевой промышленности для приготовления напитков способом брожения, ферментации различных пищевых продуктов. Грибы — одни из важнейших объектов биотехнологии, применяемых для производства антибиотиков и других лекарственных средств, некоторых химических веществ, используемых в пищевой промышленности и в технических целях.
С другой стороны, грибы могут наносить и значительный вред. Фитопатогенные грибы, в ненарушенных природныхэкосистемах обычно не наносящие вреда, могут вызывать эпифитотии в сельскохозяйственных посадках (агроценозах), древесных насаждениях и в лесах, где ведётся хозяйственная деятельность. У животных и человека грибы вызывают кожные заболевания (дерматомикозы), а иногда и поражения внутренних органов (глубокие микозы). Очень опасны и могут приводить к смертельному исходу отравления ядовитыми грибами, а также микотоксикозы — отравления пищевыми продуктами, заражёнными токсинами микроскопических грибов. Значительный ущерб причиняет вызываемая грибами порча различных продуктов и материалов (биокоррозия). Существуют также галлюциногенные грибы.
|
|
|