Лабораторная работа 1. Расчет энергетической ценности продовольственных
товаров
Энергетическая ценность пищевых продуктов обусловлена в основном содержанием жиров, углеводов и белков. Энергетическая ценность 1 г основных органических веществ составляет: жира - 9,0 ккал, углеводов - 3,9 ккал, белка - 4,0 ккал. Среднесуточная энергетическая потребность организма человека составляет 2500 ккал.
Различают теоретическую и практическую энергетическую ценность пищевых продуктов. Теоретическая энергетическая ценность рассчитывается исходя из общего содержания энергетически ценных веществ, а практическая энергетическая ценность определяется с учетом усвояемости пищевых продуктов.
Задание 1.1. Рассчитать теоретическую и практическую энергетическую ценность 150 грамм хлеба «Бородинский», если в нем содержится в г на 100 г белков - 15,3, углеводов – 61,4, жира – 0,5. Усвояемость хлеба составляет 85%.
Объясните, чем обусловлена усвояемость хлебобулочных изделий.
Результаты выполнения задания запишите по следующей форме таблицы 1:
Таблица 1 – Содержание органических веществ в пищевых продуктах
№ п/п
|
Органические вещества
|
Содержание органических веществ в 150 г хлеба
|
Количество энергии в 150 г хлеба
|
Количество энергии с учетом усвояемости хлеба
|
1
|
Белки
|
|
|
|
2
|
Углеводы
|
|
|
|
3
|
Жиры
|
|
|
|
Общая сумма,
ккал
|
|
|
|
|
Расчет содержания белка в 150 г хлеба:
Расчет количества энергии белка в 150 г хлеба:
Расчет количества энергии белка с учетом усвояемости хлеба:
Расчет содержания углеводов в 150 г хлеба:
Расчет количества энергии углеводов в 150 г хлеба:
Расчет количества энергии углеводов с учетом усвояемости хлеба:
Расчет содержания жира в 150 г хлеба:
Расчет количества энергии жира в 150 г хлеба:
Расчет количества энергии углеводов с учетом усвояемости хлеба:
Вывод:
Задание 1.2.Рассчитайте, какую долю в удовлетворении суточной потребности организма в энергии, потребность которой в сутки равна 2500ккал, составляет потребление 70г шоколада «Люкс» и шоколада «Аленка», если в 100 г шоколада данных наименований жира содержится в виде какао масла соответственно 39,5 г и 34,6 г.
Результаты выполнения задания запишите по следующей форме таблицы 2:
Таблица 2- Расчет энергетической ценности шоколада
№ п/п
|
Наименование
шоколада
|
Содержание
жира в 70г
|
Количество
энергии, в
70г
шоколада,
ккал
|
Доля шоколада в
удовлетворении
суточной потребности
организма в энергии
|
1
|
Люкс
|
|
|
|
2
|
Аленка
|
|
|
|
Расчет содержания жира в 70г шоколада Люкс: ______________________
Расчет количества энергии в 70г. шоколада Люкс: ____________________
Расчет доли шоколада Люкс в удовлетворении суточной потребности
организма человека в энергии: ________________________________________
Расчет содержания жира в 70г шоколада Аленка: ________________________
Расчет количества энергии в 70г шоколада Аленка: ______________________
Расчет доли шоколада Аленка в удовлетворении суточной потребности
организма человека в энергии: ________________________________________
Вывод: В удовлетворении организма человека в энергии потребление 70г шоколада Люкс составляет __________%, шоколада Аленка ___________%.
Задание 1.3. Рассчитайте теоретическую и практическую энергетическую ценность говядины жилованной разных сортов: в/с, 1 с, 2 с., если в 100г говядины соединительной ткани содержится в в/c – 0,1г, в 1 с – 6г, во 2 сорте – 20г. Количество жира соответственно – 0,5г, 2,5г, 4,5г, полноценного белка – 18,5г, 16,5г, 12,5г. Чем обусловлена разная усвояемость говядины, и почему наличие соединительной ткани снижает пищевую ценность говядины.
Результаты выполнения задания запишите по следующей форме таблицы 3:
Таблица 3 – Расчет энергетической ценности мяса говядины
№ п/п
|
Товарный сорт
говядины
|
Теоретическая
энергетическая
ценность
говядины
|
Усвояемость
говядины
|
Практическая
Энергетическ
ая ценность
говядины
|
1
|
Высший сорт
|
|
|
|
2
|
Первый сорт
|
|
|
|
3
|
Второй сорт
|
|
|
|
Расчет теоретической энергетической ценности говядины:
Высшего сорта______________________________________________________
Первого сорта_______________________________________________________
Второго сорта_______________________________________________________
Расчет практической энергетической ценности говядины:
Высшего сорта______________________________________________________
Первого сорта_______________________________________________________
Второго сорта_______________________________________________________
Вывод: Практическая энергетическая ценность говядины составляет соответственно для говядины в/с__________,1с___________,2с____________
Лабораторная работа 1. Ответы.
Задача 1.1.
№ п/п
|
Органические вещества
|
Содержание органических веществ в 150 г хлеба
|
Количество энергии в 150 г хлеба
|
Количество энергии с учетом усвояемости хлеба
|
1
|
Белки
|
22,9
|
91,6
|
77,9
|
2
|
Углеводы
|
92,1
|
359,2
|
305,4
|
3
|
Жиры
|
0,8
|
7,0
|
5,9
|
Общая сумма, ккал:
|
457,8
|
389,2
|
Расчет содержания белка в 150 г хлеба: 15,3:100*150 =22,9 г
Расчет количества энергии белка в 150 г хлеба: 22,9*4,0 ккал=91,6 ккал
Расчет количества энергии белка с учетом усвояемости хлеба:
91,6:100*85=77,9 ккал
Расчет содержания углеводов в 150 г хлеба: 61,4:100*150=92,1
Расчет количества энергии углеводов в 150 г хлеба: 92,1*3,9=359,2ккал
Расчет количества энергии углеводов с учетом усвояемости хлеба:
91,6:100*85=305,4ккал
Расчет содержания жира в 150 г хлеба: 0,5:100*150=0,8
Расчет количества энергии жира в 150 г хлеба: 0,8*9,0=7,0
Расчет количества энергии углеводов с учетом усвояемости хлеба:
7,0:100*85=5,9ккал
Вывод: теоретическая энергетическая ценность хлеба "Бородинский"
составляет 457,8 ккал, практическая 359,2 ккал. Усвояемость хлебобулочных
изделий обусловлена наличием неусвояемых углеводов – клетчатки.
Лабораторная работа № 3
Задание 2.1. Рассчитать какое количество смородины черной и капусты белокачанной необходимо для удовлетворения суточной потребности организма человека в витамине С, если его суточная норма потребления составляет 70 мг, а в 100г смородины и капусты соответственно содержится 200 мг и 45 мг. Под действием каких факторов витамин С разрушается и что следует предпринять с целью его сохранения при использовании в пищу. (Суточная потребность в биологически ценных веществах представлена в приложении А).
Результаты выполнения задания запишите по следующей форме таблицы 1:
Таблица 1- Расчет биологической ценности пищевых продуктов
№
п/п
|
Наименование
пищевого продукта
|
Количество свежего
пищевого продукта,
необходимого для
удовлетворения
суточной потребности в
витамине С
|
Количество пищевого
продукта после
кулинарной обработки,
достаточное для
удовлетворения суточной
потребности
|
1
|
Смородина черная
|
|
|
2
|
Капуста
белокачанная
|
|
|
Ответ записать в следующем виде:
Расчет количества свежей черной смородины необходимой для удовлетворения суточной потребности организма в витамине С: _____________; после кулинарной обработки количество смородины для удовлетворения потребности в витамине С составит:______________. Расчет количества свежей капусты белокачанной, необходимой для удовлетворения суточной потребности организма в витамине С: ____________ после кулинарной обработки количество капусты для удовлетворения потребности в витамине С составит:___________________.
Вывод: Для удовлетворения суточной потребности в витамине С организму потребуется черной смородины __________г, капусты белокачанной __________ г; после кулинарной обработки соответственно количество необходимых продуктов смородины и капусты соответственно составит _____________.
Задание 2.2. Рассчитайте, какое количество кефира и моркови необходимо для удовлетворения суточной потребности организма человека в кальции составляющей - 1000 мг в сутки. Содержание кальция в 100 г кефира - 120 мг, в 100г капусты -51мг. Какие условия необходимы для более полного усвоения кальция организмом человека.
Результаты выполнения задания запишите по следующей форме таблицы 5:
Таблица 5 – Расчет содержания минеральных веществ в пищевых продуктах
№
п/п
|
Наименование пищевого
продукта
|
Количество продукта
содержащего 1000 мг кальция и
необходимого для удовлетворения
суточной потребности
|
1
|
Кефир
|
|
2
|
Морковь
|
|
Ответ запишите в следующем виде:
Расчет количества кефира, необходимого для удовлетворения суточной потребности в кальции: ________________________.
Расчет количества моркови, необходимой для удовлетворения суточной потребности в кальции: ____________________________ .
Вывод: Для удовлетворения суточной потребности в кальции потребуется кефира __________ г, моркови_________ г.
|