Навигация по странице:
|
Лекция 13б олиго- и полисахариды. Лекция 13б. Олиго и полисахариды олигосахариды дисахариды
Лекция №13б. Олиго и полисахариды
ОЛИГОСАХАРИДЫ
1. Дисахариды Состоят из двух остатков моносахаридов, связанных гликозидной связью. Все дисахариды в кислой среде гидролизуются до моносахаридов.
А. Восстанавливающие дисахариды мальтоза, лактоза, целлобиоза.. Характерна цикло-оксо-таутомерия и мутаротация. В оксо-форме дают реакции сербряного и медного зеркала, проявляя «восстанавливающеие свойства».
Мальтоза
Мономер - D-глюкопираноза, гликозидная связь (14)
 
Целлобиоза
Мономер - D-глюкопираноза, гликозидная связь (14)

Лактоза
Мономеы - D-галактопираноза и D -глюкопираноза, гликозидная связь (14)

Б. Невосстанавливающие дисахариды (сахароза.) В них отсутствует цикло-оксо- таутомерия, нет оксо-форм
Сахароза
Мономеры D-глюкопираноза и D-фруктофураноза. Гликозидная связь (12)

ПОЛИСАХАРИДЫ
. Полисахариды делятся на гомогликаны и гетерогликаны.
Гомогликаны (гомополисахариды) или простые полимеры. Состоят из остатков одинаковых моносахаридов. Гетерогликаны (гетеропилисахариды) или сложные полимеры. Состоят из остатков разных моносахаридов
Гомогликаны
Целлюлоза. Имеет линейное строение. Мономер ,D-глюкопираноза. Гликозидные связи (14)
|

|
Крахмал. Представляет смесь амилозы и амилопектина.
|
а) Амилоза. Молекула имеет линейное строение, закручена в спираль, которая образует комплексное соединение с йодом синего цвета. Мономер -D-глюкопираноза. Гликозидные связи (14) .
|

|
б) Амилопектин. Молекула разветвленная. Гликозидные связи в основной цепи (14) в точке ветвления (16). Ветвление через – 22-24 звена.
|

|
3. Гликоген или животный крахмал, запасается в печени. Имеет разветвленное строение. Мономер -D-глюкопираноза. Гликозидные связи в основной цепи (14) в точке ветвления (16). Разветвления через 6-10 звеньев.
|

|
4. Декстран. Крахмал бактериального происхождения. Возникает трехмерная «сеть» или «сито». Мономер -D-глюкопираноза. Гликозидные связи в основной цепи a(16).
|

|
|
|
|