Главная страница
Навигация по странице:

Лекция №5 Ретикулярная формация. Лекция 3 18 октября 2008 года Физиология ретикулярной формации



Название Лекция 3 18 октября 2008 года Физиология ретикулярной формации
Анкор Лекция №5 Ретикулярная формация.doc
Дата 07.05.2017
Размер 44 Kb.
Формат файла doc
Имя файла Лекция №5 Ретикулярная формация.doc
Тип Лекция
#8776

Лекция №3 18 октября 2008 года

Физиология ретикулярной формации.

Относится к синтевидному образованию – состоит из клеток различной формы и величины и густого переплетения нервных волокон. От продолговатого мозга до верхней границы среднего, где она сливается с многими неспецифическими ядрами промежуточного мозга (неспецифическими). Заполняет все пространство ствола мозга, что остается незанятым, незаполненное ядрами. В области вершины заднего мозга, в основании заднего рога и вокруг центрального канала – наблюдаются элементы ретикулярной формации. Ретикулярная формации сформировалась для обработки чувствительных сигналов. Ее исследования установили связи с корой больших полушарий, зрительным бугром, лимбической системой, гипоталамусом, ядрами черепно-мозговых нервов и с другими центрами мозгового ствола, а также со спинным мозгом. В нейронах обнаружена большое количество медиатора – норадреналин, энкефалины, дофамин, ацетилхолин, другие пептиды. Эти медиаторы определяют поступление сигналов в нее и межнейронное взаимодействие внутри нее. Ретикулярная формация является интегративным центром, она участвует в регуляции дыхания, кровообращения, мышечного тонуса, участвует в смене циклов сна и бодрствования, поддерживает уровень сознания, а также в реакциях на чувствительные раздражения. В ретикулярную формацию поступают все чувствительные сигналы, поступаемые в организм, а также восходящие и нисходящие, которые поддерживают уровень сознания. Есть специфические пути, которые передают сигналы от рецепторов.

В настоящее время выявлено, что структурно ретикулярная формация подразделяется на 3 колонки нервных клеток – последней лежит срединная непарная колонка в которой находятся ядра Шва. По бокам от срединной лежат парные – медиальная и латеральная и отростки нервных клеток ретикулярной формации формируют ее проводящие пути, которые идут в восходящем направлении в коре. Латеральная колонка состоит из мелких клеток и включает в себя мелкоклеточные ядра продолговатого мозга и моста и параброхиальные ядра моста и среднего мозга. К ядрам латеральной колонки поступают афферентные пути по коллатералям. Входом в ретикулярную формацию является латеральная колонка. В латеральную колонку поступают сигналы от болевых и температурных рецепторов, они передаются спино-таламическим путем, зрительные от бугорков четверохолмия, от рецепторов внутренних органов через ядро одиночного тракта. После обработки сенсорных сигналов в латеральной колонке они передаются на медиальную колонку и на ядра шва, в которых будут располагаться эфферентные ядра. Имеются двухсторонние связи ретикулярной формации и мозжечка. В ретикулярную формацию поступают сигналы из коры. Серое вещество вокруг водопровода связано со средним мозгом и оно имеет связи с корой, гипоталамусом и серотонинэргическими нейронами продолговатого мозга. Очень важны для болевой, вегетативной, лимбической активности.

Эфферентные связи – начинаются другим отделом мозга в ядрах шва и медиальной колонки. Медиальная колонка содержит гигантоклеточное ядро и также она содержит ретикулярное ядро моста. Отсюда формируются как восходящие так и нисходящие пути, отсюда же пути к ядрам черепно–мозговых нервов. Принято делить ретикулярную формация на восходящую и нисходящую. В составе каждой части имеются активирующие и тормозной. Нисходящий путь идет в спинной мозг(ретикуло-спинальный путь). Он частично перекрещенный проходит в вентральной части бокового канатика и заканчивается на нейронах передних рогов. В составе этого пути волокна возбуждающие и тормозящие. Влияние ретикулярной формации необходимы для произвольной регуляции проксимальных мышц, для сохранения положения тела и головы в пространстве. В продолговатом мозге ретикулярная формация имеет тормозящую зону и в гигантоклеточном – возбуждающую. Эти ядра влияют на тонус мышц. Тормозящие влияния проявляются в угнетении активности гаммо-моторных нейронов и стимулируется активность клеток Реншоу. Клетки Реншоу тормозят альфа моторные нейроны. Возбуждающие влияние увеличивают активность гамма моторных нейронов и снимают тормозящее действие с клеток Реншоу.

К мозжечку пути от моста начинаются

От латерального и парамедианного продолговатого мозга. Верхние бугорки четверохолмия посылают импульсы к ядрам моста, а затем от них идут афферентные волокна к мозжечку и заканчиваются на клетках, которые участвуют в регуляции движения глаз. Латеральное ретикулярное ядра связано путями со спинным мозгом и с вестибулярными ядрами. А от него уже идут эфферентные пути в мозжечок для регуляции движения головы. Восходящие пути ретикулярной формации идут в кору и возбуждающие восходящие пути начинаются от гигантоклеточного ядра, от холинергических нейронов. И эти влияния реализуются через неспецифические ядра зрительного бугра. Установлены прямые связи коры с ядрами шва, а также синим пятном. Синее пятно располагается на границе среднего и продолговатого мозга. Нейроны ядер шва с медиатором серотонином, а в нейронах синего пятна – норадреналина. В ретикулярную формацию также поступают сигналы от сосудов, легких. Регуляция кровообращения и дыхания. Эфферентные пути ретикулярной формация подходят к симпатическим нейронам в тораколюмбальном отделе и к дорзальному ядру блуждающего нерва.

Перерезка ретикулярной формации на границе среднего мозга приводит к утрате сознанию развитию комы, даже при условии сохранении нормальной функции специфических путей, никакие раздражители не дают вывести его из состояния комы. Поддерживают тонус коры и обеспечивают сохранение сознания. Среди влияний на кору есть и тормозные. Развитие состояния сна. Внешние раздражители – покачивание в общественном транспорте, монотонный голос лектора и при этом возникает непреодолимое желание уснуть. Синее пятно оказывает диффузное влияние на лимбическую систему. Этот медиатор – норадреналин поддерживает у нас радостное настроение, ощущение здоровья. Развитие депрессии. У больных нередко могут реализоваться маниакальные настроения в депрессивные дни. Особенности ретикулярной формации на кору является длительный латентный период до 25 мс. Эти влияния имеют выраженное последействие. Влияние на кору ретикулярной формации имеет не специфический характер. Пути ретикулярной формации заканчиваются в первом и втором, не специфические в четвертом отделе коры. Не специфичный ответ связан с приходом импульсов по ретикулярной формации.

Физиология ЦНС

Физиология автономной(вегетативной) нервной системы – часть нервной системы, которая регулирует деятельность внутренних органов, желез, кровеносных лимфатических сосудов, гладких и поперечно – полосатых мышц. И подобно соматической нервной системе автономная имеет как центральный, так и переферический отделы и в основе ее функции лежит осуществление ее рефлекса. Импульсы, которые возникают в внутренних органов по системе афферентных нервных волокон поступают в ЦНС. Подвергаются процессам интеграции и идут к висцеральным эффекторам. В 1801 Биша предложил делить функции организма на вегетативные и соматические(висцеральные). Под соматическими функциями он понимал восприятие раздражения из внешней среды и двигательные реакции. Под вегетативными функциями понимается обмен веществ и энергии и тесно связанные с ними функции – дыхание, кровообращение, выделение, размножение. Ленги предложил выделять два отдела в вегетативной нс. Еще выделяют энтеральную часть автономной нервной системы, которая контролирует пищеварительную часть. Энтеральная нервная система может функционировать независимо от ЦНС. Это компьютер, вынесенный на периферию и имеет свои полномочия. Такие автономные системы существуют в легких, сердце, почках – мета симпатическая система.

Функциональные особенности автономной нервной системы. Неравномерное распределение центров. Центры автономной нервной системы представлены 4мя очагами. Центр в среднем мозге – мезэнцефальныой системы – ядра 3ей пары. Следущий отдел – бульбарный отдел – продолговатый мозг и мост – 7,9,10 пары. Следущий отдел – тораколюмбальный отдел (C2-S2.) Крестцовый отдел (S2-S4) Центры парасимпатической нервной системы.

Второй особенностью строения является то, что рефлекторные импульсы достигают органов по 2хнейронному пути. Здесь различают преганглионарные и постганглионарные нейроны. Аксоны преганглионарных нейронов – тонкие, мякотные волокна типа B, диаметр 2 - 3,5 мкм и они уже направляются в ганглии. Аксоны постганглионаров относятся к nvge C волокон – безмякотные волокна 5мкм, которые заканчиваются на висцеральных центрах. Показано, что число постганглионарных нейрон, больше чем пре. Обеспечтвает расширение зоны влияния и проявляется в дивергенции или мультипликации. На оной клетке может заканчиваться несколько преганглионарных волокон. Это будет обеспечивать конвергенцию и суммацию возбуждения. В автономной нервной системе отсутствует строгая сегментарность. Вегетативные волокна обладают сниженной возбудимостью по отношению с соматическими. У них будет больше порог раздрожения, больше хроноксия, меньше лабильность и более выраженный рефрактерный период. Скорость проведения возбуждения составляет 3-18 м/с в постганглионарных 3-7м/с. Передача возбуждения в вегетативной нервной системе происходит с помощью медиаторов. Основными медиаторами являются ацетилхолин и норадреналин, но могут выделяться и дополнительные медиаторы. С ацетихолином выделяется вазоинтестинальный пептид(ВИП), а с норадреналином – АТФ и нейропептид – Y. К холинергическим относятся все преганглионарные волокна как симпатические, так и парасимпатические. Холинергические – парасимпатические постганглионарные. Постганглионарные симпатические, иннервирующие потовые железы и сосуды скелетных мышц. Все остальные постганглионарные симпатические волокна относятся к адренергическим. Т.е. в них, в окончаниях является норадреналин, а медиаторы действуют на специфические рецепторы, чувствительные к действию медиаторы. Рецепторы – холинорецепторы и адренорецепторы.
написать администратору сайта