Главная страница
Навигация по странице:

Голубков_Маркетинговые исследования. Маркетинг и менеджмент в России и за рубежом



Скачать 5.58 Mb.
Название Маркетинг и менеджмент в России и за рубежом
Анкор Голубков_Маркетинговые исследования.doc
Дата 27.12.2017
Размер 5.58 Mb.
Формат файла doc
Имя файла Голубков_Маркетинговые исследования.doc
Тип Книга
#14354
страница 8 из 47
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   47

2.6. Организация маркетинга

 

Организация маркетинговой деятельности, или маркетинга, вклю­чает в свой состав: построение (совершенствование) организационной структуры управления маркетингом; подбор специалистов по маркетингу (маркетологов) надлежащей квалификации; распределение задач, прав и ответственности в системе управления маркетингом; создание условий для эффективной работы сотрудников маркетинговых служб (организация их рабочих мест, предоставление необходимой информации, средств орг­техники и др.); организацию эффективного взаимодействия маркетинго­вых служб с другими службами организации.

Ниже дается характеристика ряда перечисленных направлений ор­ганизации маркетинговой деятельности.



2.6.1. Оргструктуры управления маркетингом

 

Единых рецептов по использованию четко определенных оргструктур управления маркетингом не существует. Обычно даже однотипные предприятия применяют различные оргструктуры. Например, в корпора­ции «Дженерал Моторз» ее СХЕ-отделения («Шевроле», «Понтиак» и др.) используют различные оргструктуры управления маркетингом. Речь ско­рее идет о применении неких общих принципов построения оргструктур управления маркетингом, имея в виду, что их материализация может осуществляться достаточно по-разному.

Следует также отметить, что небольшие организации, разрабаты­вающие новые продукты в быстро меняющихся условиях, используют гибкие децентрализованные структуры. Крупные организации, дейст­вующие на более стабильных рынках, в целях обеспечения большей ин­теграции часто используют более централизованные структуры. Гибкость оргструктур управления, умение быстро и своевременно реагировать на изменения различного рода являются необходимыми условиями адапта­ции организации к новым реалиям жизни. Это своего рода ответ на не­возможность четко предвидеть и прогнозировать происходящие измене­ния, особенно при нестабильной политической и экономической обста­новке. При этом одним из основных принципов организации управления маркетингом в крупных компаниях является максимальное приближение мест принятия маркетинговых решений к подразделениям, где занимают­ся практическим маркетингом (где что-то производят и сбывают). По­этому в высших для крупной организации эшелонах управления (в штаб-квартирах) вообще какие-либо маркетинговые подразделения могут от­сутствовать.

Охарактеризуем отдельные принципы построения оргструктур управления маркетингом. Любая оргструктура управления маркетингом должна строиться на основе следующих размерностей (одной или не­скольких): функции, географические зоны деятельности, продукты (това­ры) и потребительские рынки. Исходя из изложенного выделяют сле­дующие принципы организации подразделений маркетинга: функцио­нальная организация, географическая организация, продуктовая органи­зация, рыночная организация и различные комбинации перечисленных принципов.

Функциональная организация (рис. 2.14) — организационная струк­тура управления, в которой деятельность специалистов в подразделениях маркетинга организована исходя из функций маркетинга, которые они выполняют (маркетинговые исследования, сбыт, реклама и т.д.). (В дан­ной и ряде последующих оргструктур маркетинговые службы возглавляет вице-президент по маркетингу. Однако на практике статус марке­тинговых служб в системе управления предприятиями может быть раз­ным. Поэтому маркетинговые службы может возглавлять и директор по мар­кетингу, и начальник отдела маркетинга, и другое административное лицо.)

 



 

С позиций маркетинга сбыт является одной из его функций и, как указано на рис. 2.14, подразделение сбыта (продаж) может входить в со­став маркетинговой службы. Однако на практике подразделение сбыта, как правило, не входит в структуру маркетинговых служб, а образует са­мостоятельную ветвь в оргструктуре управления организацией. Этим под­черкивается особая важность сбыта продукции и зависимость финансово-экономического положения организации от эффективности работы сбы­товых служб. В то же время сотрудники сбытовых служб зачастую, кон­тактируя с посредниками и потребителями, выполняют и чисто марке­тинговые функции. Например, собирают информацию об отношении потребителей к продукции фирмы. Однако в подразделении маркетинга может быть подразделение (специалист) по сбыту, оценивающее эффек­тивность существующих каналов сбыта и вырабатывающее рекомендации по совершенствованию товаропроводящей сети. При этом практическим сбытом занимаются в отделе сбыта.

Функциональная организация маркетинга является наиболее про­стой, однако ее эффективность падает по мере роста номенклатуры вы­пускаемых продуктов и расширения числа рынков сбыта. Это обусловле­но в первую очередь тем, что в функциональной организации отсутствует лицо (кроме самого руководителя подразделения маркетинга), отвечаю­щее за маркетинг отдельных продуктов в целом или за маркетинговую деятельность на определенных рынках.

Помимо изложенного важными задачами функциональных марке­тинговых служб являются обеспечение ориентации всей деятельности организации на использование принципов маркетинга, координация ра­боты всех подразделений и служб организации в данном направлении.

Географическая организация — организационная структура управ­ления маркетингом, в которой специалисты по маркетингу, в первую очередь сбытовики, сгруппированы по отдельным географическим районам. Такая организация позволяет сбытовикам жить в пределах обслу­живаемой территории, хорошо знать своих потребителей и эффективно работать с минимальными издержками времени и средств на разъезды.

Иногда данная структура управления маркетингом носит название «региональная или территориальная организация маркетинга». Назначе­ние и особенности применения данной структуры аналогичны назначе­нию и особенностям применения географической организации марке­тинга.

Продуктовая (товарная) организация — организационная структура управления маркетингом, в которой за разработку и реализацию страте­гий и текущих планов маркетинга для определенного продукта или груп­пы продуктов отвечает управляющий продуктом, у которого в подчине­нии находятся сотрудники, выполняющие все необходимые для данного продукта функции маркетинга. Используется организациями, выпускаю­щими многономенклатурную продукцию, сильно отличающуюся друг от друга.

Преимущества данного типа оргструктуры управления заключаются в следующем:

— управляющий, занимающийся определенным продуктом, имеет возможность координировать различные работы по всему комплексу маркетинга для данного продукта;

— управляющий может быстро реагировать на требования рынка;

— в поле зрения управляющего постоянно находятся все модели продукта — как пользующиеся повышенным спросом, так и менее попу­лярные у покупателей;

— легче выявлять способных сотрудников, так как они привлека­ются к участию во всех сферах оперативной маркетинговой деятельности.

Однако данному типу оргструктуры, особенно когда на предпри­ятии параллельно существуют и функциональные маркетинговые службы (см. ниже), присущи и определенные недостатки:

— управляющий, ответственный за определенный продукт, не на­делен полномочиями, которые полностью соответствовали бы его дея­тельности (он, как правило, в производственной сфере только определяет политику в области разработки новых продуктов, отслеживая их доведе­ние до производства; подразделения НИОКР, опытного производства и производства ему не подчиняются);

— продуктовая организация часто требует больших затрат, чем ожидалось. Первоначально управляющие назначаются для основных про­дуктов. Однако вскоре в структуре предприятия появляются управляю­щие, ответственные и за менее важный продукт, имеющие свой штат сотрудников;

— у сотрудников продуктовых подразделений могут существовать двойные линии подчинения: своим непосредственным руководителям и руководителям функциональных маркетинговых служб.

Рыночная организация — организационная структура управления маркетингом, в которой управляющие отдельными рынками несут ответ­ственность за разработку и реализацию стратегий и планов маркетинго­вой деятельности на определенных рынках. Применяется, когда организация выпускает однородную'продукцию, предназначенную для рынков различного типа. Главным ее достоинством является концентрация мар­кетинговой деятельности вокруг потребностей конкретных рыночных сегментов, а не вокруг отдельных продуктов, что имеет место в продукто­вой организации маркетинга. Недостатки подобной структуры подобны недостаткам продуктовой организации маркетинга.

В зависимости от того смысла, который вкладывается в понятие «рынок», в оргструктуре могут быть выделены подразделения, ориенти­рованные на конкретных потребителей, например на рынок женской, мужской и детской одежды, если предприятие производит ткани для по­шива одежды. Возможно выделение рынков по отраслевой принадлежно­сти, например рынок машиностроительных, строительных и других пред­приятий. В таких рыночных подразделениях осуществляются все необхо­димые функции маркетинга.

Чаще применяются комбинации указанных принципов организа­ции, а именно: функционально-продуктовая (товарная), функционально-рыночная, продуктово-рыночная и функционально-продуктово-рыночная структуры управления маркетингом.

 

 



 

 

Функционально-продуктовая организация (рис. 2.15) — организаци­онная структура управления маркетингом, в которой функциональные маркетинговые службы предприятия вырабатывают и координируют осу­ществление некоторых единых для предприятия целей и задач марке­тинга. В то же время за разработку и реализацию стратегий и планов маркетинга для определенного продукта или группы продуктов отвечает управляющий продуктом. Он также формулирует для функциональных маркетинговых служб предприятия задания в области маркетинга опреде­ленных продуктов и контролирует их выполнение, которое возможно на принципах внутреннего хозрасчета.



Функционально-рыночная организация (рис. 2.16) — организационная структура управления маркетингом, в которой функциональные марке­тинговые службы предприятия вырабатывают и координируют осуществ­ление некоторых единых для предприятия целей и задач маркетинга. В то же время за разработку и реализацию стратегий и планов маркетинга для определенных рынков отвечают управляющие, ответственные за работу на этих рынках. Они также формулируют для функциональных марке­тинговых служб предприятия задания в области маркетинговой деятель­ности на определенных рынках и контролирует их выполнение. Данная оргструктура функционирует на тех же принципах, что и функционально-продуктовая оргструктура управления.

Продуктово -рыночная организация реализуется, как правило, в мат­ричной форме, когда имеются как управляющие отдельными продуктами, так и управляющие отдельными рынками. Продуктовые управляющие планируют объемы продаж и прибыль для своих продуктов, контактиру­ют при этом с управляющими отдельными рынками с целью определения возможного объема продаж. Управляющие отдельными рынками в свою очередь отвечают за развитие прибыльных рынков для существующих и потенциальных продуктов организации. Применяется организациями, выпускающими различные продукты, реализуемые на многих, сильно отличающихся рынках. Достоинством данной организации маркетинга является то, что управленческое внимание уделяется каждому продукту и каждому рынку. Однако данная организация управления маркетингом увеличивает управленческие затраты, не обладает достаточной организа­ционной гибкостью и порождает конфликты.

Функционально-продуктово-рыночная организация — организацион­ная структура управления маркетингом, в которой функциональные мар­кетинговые службы предприятия вырабатывают и координируют осуще­ствление некоторых единых для предприятия целей и задач маркетинга. В то же время за разработку и реализацию стратегий и планов марке­тинга для определенных рынков отвечают управляющие, ответственные за работу на этих рынках. Они также могут формулировать для функцио­нальных маркетинговых служб предприятия задания в области маркетинговой деятельности на определенных рынках и контролируют их вы­полнение. За разработку, выпуск и сбыт определенных продуктов или группы продуктов отвечают управляющие продуктом. Они также могут формулировать для функциональных маркетинговых служб предприятия задания в области маркетинга определенных продуктов и контролируют их выполнение. Прежде чем принять решения по разработке и выпуску продуктов, управляющий продуктом выясняет у управляющих отдельны­ми рынками возможности сбыта этих продуктов на конкретных рынках, формируя таким образом суммарный портфель будущих заказов. Взаимо­действие разных управляющих во многом осуществляется на неформаль­ной основе, так как разнообразие решаемых задач невозможно полно отразить ни в каких положениях и должностных инструкциях.

Помимо рассмотренных подходов к организации управления мар­кетингом можно выделить еще два типа оргструктур управления, нося­щих достаточно универсальный характер и применяемых при организа­ции управления различными видами производственно-хозяйственной де­ятельности предприятия, в том числе маркетингом. Имеются в виду уп­равление по проекту и матричная оргструктура управления, применяемые в случае, когда требуется сосредоточить ресурсы, в том числе кадровые и управленческие, на решении особо важных для организации проблем, на­пример выхода на рынок с новой продукцией (см. подробнее в [7]).

 

2.6.2. Распределение задач, прав и ответственности в системе управления маркетингом.

 

Обобщенная схема, характеризующая место и роль маркетинговых служб в системе управления предприятием, представлена на рис. 2.17. Эта схема не является оргструктурой управления, в ней не представлены конкретные структурные звенья предприятия, а указаны только важней­шие с точки зрения маркетинга функции управления. Руководитель мар­кетинговых служб выполняет опосредствующие функции между подраз­делениями и сотрудниками предприятия, занимающимися разработкой продукта, его производством, стимулированием продаж, доведением продуктов до потребителей, послепродажным обслуживанием, с одной стороны, и потребителями продукции — с другой. При этом руководи­тель маркетинга и его аппарат отслеживают состояние внешней среды маркетинга, обращая в первую очередь внимание на деятельность конку­рентов. Задача службы маркетинга заключается в том, чтобы держать курс на потребителя, постоянно следить за тем, что ему нужно, а также следить за деятельностью конкурентов, определять слабые и сильные их стороны и возможные рыночные действия. Исходя же из этого — определять направ­ления совершенствования маркетинговой деятельности, разрабатывать и добиваться выполнения планов и программ маркетинговой деятельности, а также доводить маркетинговую информацию до всех других подразде­лений предприятия.

 



 

Таким образом, разработчики получают от маркетинговых служб информацию о развитии продукта, о том, в каком направлении нужно совершенствовать выпускаемую продукцию и какую новую разрабаты­вать. Производственники узнают, каков должен быть ассортимент выпус­каемой продукции, каковы сроки обновления продукции. Подразделения, связанные с ценовой политикой, исходя из информации, полученной от службы маркетинга, должны уметь правильно определять цены. Кадры, соответственно, решают вопросы увольнения и найма, повышения ква­лификации и др. В свою очередь, служба маркетинга должна точно пред­ставлять возможности предприятия, чтобы, занимаясь его развитием, не оторваться от реальной жизни предприятия. Рассмотренная схема важна как база, основа маркетинговой деятельности. Исходя из этой основы можно составить также и должностные инструкции. Это не означает, конечно, что производственные и функциональные звенья предприятия самостоятельно не могут осуществлять связь с потребителями, не изучают конкурентов и т.п. Однако эта их деятельность направляется и коорди­нируется, исходя из интересов предприятия, руководителем маркетинго­вой службы, сотрудники которой проводят также конкретные маркетин­говые исследования.

Итак, маркетинг является ведущей функцией, определяющей тех­ническую, производственную политику предприятия, стиль и характер управления всей предпринимательской деятельностью. Специалисты по маркетингу должны установить и довести до каждого инженера, конст­руктора и производственника, каким потребитель хочет видеть данный продукт, какую цену он готов платить и где и когда потребуется этот продукт.

Маркетинговые службы оказывают влияние на реализацию всех важнейших функций предприятия.

Так, в области определения целей и задач деятельности предпри­ятия акцент делается на рыночные, а не на производственные его воз­можности, общие ресурсы предприятия увязываются с требованиями рынка. Предприятие производит изделия, которые можно продать с при­былью, а не те, которые ему легче изготовить.

Направления НИОКР определяются прежде всего не возможно­стями и задачами совершенствования производства, разработки простых моделей, а результатами изучения предпочтений потребителей относи­тельно характеристик новой продукции.

При освоении производства новой продукции большое внимание уделяется тестированию рынка, пробной продаже товара, а не лаборатор­ным испытаниям этой продукции.

В серийном производстве снижение себестоимости должно осуще­ствляться не за счет снижения качества продукта, ухудшения его потре­бительских свойств.

Упаковка рассматривается не только как средство транспортировки и обеспечения сохранности продукта, но и как средство рекламы и сти­мулирования сбыта.

При определении цены на продукт решающей является не себе­стоимость, а прежде всего цена, которую готов платить потребитель.

Основной заботой сотрудников материально-технического снабже­ния должно быть стремление достать не то, что легче приобрести, а то, что лучше с точки зрения потребительских характеристик продукции.

Сотрудники финансового подразделения не должны стремиться к получению прибыли от каждой операции, поскольку иногда предприятие вынуждено вкладывать дополнительные средства для того, чтобы завое­вать расположение потребителей.

Бухгалтер, стремясь снизить затраты на различные операции, не должен отвергать нестандартные, как правило, более дорогие операции, если их целесообразность оправданна.

Таким образом, руководители и сотрудники маркетинговых служб должны добиваться изменений как в выполнении отдельных функций, так и в деятельности предприятия в целом, обеспечивая его ориентацию на маркетинг. Эти изменения касаются четырех аспектов:

— изменений знаний и оценок о целях и путях развития предпри­ятия исходя из информации о рынке, потребителях и конкурентах;

— удаления барьеров внутри предприятия, развития новых подхо­дов к оценке эффективности работы сотрудников предприятия исходя из конечных результатов деятельности на рынке;

— распространения информации о наиболее удачных продуктах предприятия;

— перераспределения прав и обязанностей на предприятии исходя из необходимости создания наиболее благоприятных условий для повы­шения эффективности его работы.

 
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   47
написать администратору сайта