Навигация по странице:
-
2. Внешняя и внутренняя среда предприятия
-
3. Производственный процесс на предприятии: сущность, компоненты и принципы организации
-
4. Качество продукции: определение, показатели, уровень. Конкурентоспособность продукции
-
5. Основные средства предприятия: понятие, состав и структура. Классификация. Эффективность использования.
-
6. Оборотные средства предприятия: экономическая сущность, состав, структура. Эффективность использования оборотных средств
-
7. Трудовые ресурсы: понятие, состав и структура. Нормирование и оплата труда на предприятии
-
8. Издержки производства и себестоимость продукции: сущность, состав, структура. Факторы, источники и пути снижения себестоимости продукции
-
9. Прибыль предприятия: определение, виды и методика расчета.
-
10 Инвестиции: определение, признаки, виды. Оценка экономической эффективности инвестиций
|
Ответы на вопросы государственного экзамена по дисциплине Экономика предприятия
Ответы на вопросы государственного экзамена по дисциплине
«Экономика предприятия»
1. Понятие и признаки предприятия. Цель функционирования. Классификация предприятий по различным признакам.
Предприятие – самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный в порядке, установленным законом, для производства продукции и оказания услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
Признаки предприятия.
1) Наличие обособленного имущества и ответственность за результаты своей деятельности. Этот признак имеет большое значение, при анализе его деятельности – при расчетах показателей финансовой устойчивости, платежеспособности и т. д.
2) Предприятие действует на основании учредительных документов (устава и (или) учредительного договора).
3) Предприятие имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму. В учредительных документах указывает место своего нахождения.
4) Способность выступать на рынке от своего имени. Предприятие в соответствии с законодательством может заключать все виды гражданско-правовых договоров с другими хозяйствующими субъектами.
5) Каждое предприятие имеет расчетный счет в банке, через который осуществляются расчеты с другими хозяйствующими субъектами, налоговыми органами и т.д.
6) Предприятие несет полную ответственность перед финансовыми органами за своевременное перечисление налог и других платежей, покрывает из собственного дохода убытки и потери.
7) Самостоятельность в принятии решении и собственный риск.
Цель функционирования предприятия – удовлетворение общественных потребностей и получение прибыли наиболее эффективным способом.
Классификация предприятий по различным признакам.
По отраслевой принадлежности: промышленные, сельскохозяйственные, транспортные, предприятия связи, предприятия торговли, предприятия здравоохранения и др.
По форме собственности: государственные, частные.
По организационно-правовой форме: товарищества, общества, кооперативы, унитарные.
По цели деятельности: коммерческие и некоммерческие.
По виду деятельности: материального производства (добывающие, перерабатывающие, предприятия грузового транспорта, складские, торговые); предприятия сферы услуг (банки, страховые компании, предприятия пассажирского транспорта, здравоохранения, досуга, др.).
По количеству видов производимой продукции: многопрофильные (универсальные); специализированные; комбинированные (смешанные); узкоспециализированные.
По степени концентрации (размеру): крупные, средние, малые.
По участию иностранного капитала: совместные, иностранные.
По доминирующему фактору осуществления деятельности (виду затрат): трудоемкие, материалоемкие, энергоемкие, капиталоемкие, наукоемкие и др.
2. Внешняя и внутренняя среда предприятия
Внешняя среда – это совокупность активных хозяйствующих субъектов, национальных и международных институциональных структур, экономических, общественных, природных и других внешних условий и факторов, влияющих на различные сферы и результаты его деятельности.
Во внешней среде выделяют:
- микросреду – среду прямого влияния на предприятие, которую формируют поставщики материально-технических ресурсов, потребители продукции (услуг) предприятия, торговые и маркетинговые посредники, конкуренты, государственные органы, банки, страховые компании и др. контактные структуры (рисунок 1);
- макросреду (природную, демографическую, научно-техническую, экономическую, экологическую, политическую и международную среду).
Правительство и местные органы власти
Предприятие
Население
Поставщики компонентов производства
Потребители продукции
Рисунок 1 – Микросреда предприятия
Население, в интересах и при участии которого создается предприятие, – главный фактор внешней среды. Население также является конечным потребителем продукции и поставщиком рабочей силы.
Поставщики материально-технических ресурсов обеспечивают предприятие сырьем и материалами, машинами и оборудованием, денежными ресурсами, информацией. Вся деятельность производственных предприятий опирается на законодательную базу. Реализация и контроль за исполнением законов возлагается на правительство и местные органы власти.
В макросреде предприятия действует значительно большее количество факторов, чем в микросреде. Демографические факторы во многом определяют обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и объемы потребления производимой им продукции. Научно-технические факторы влияют на формирование материально-технической базы предприятий, рост производительности труда, эффективности производства. Экономические факторы определяют общую экономическую ситуацию и направление ее развития: динамика промышленного производства, уровень и темпы инфляции, колебания курса валют, система налогообложения и кредитования, спрос и предложение на рынке, платежеспособность участников рынка, уровень и динамика цен, безработица и др. Экологические факторы накладывают ограничения на технологии производства продукции, используемые ресурсы, объемы производства, качественные параметры продукции. Политические факторы включают законодательное регулирование предпринимательской деятельности, требования со стороны государственных структур, стабильность политической ситуации. С развитием процессов глобализации все большее влияние на деятельность предприятий, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, оказывают международные факторы.
Внутренняя среда предприятия включает в себя: персонал, средства производства, информацию и денежные средства. Результатом взаимодействия компонентов внутренней среды является готовая продукция (рисунок 2).
Персонал характеризуется определенным профессиональным составом, квалификацией, навыками. Это руководители, специалисты, рабочие. Средства производства: основные средства, с помощью которых изготавливается продукция, и оборотные средства. Для расчетов за поставки необходимых материалов, оборудования, энергоресурсов, для выплаты зарплаты работникам и осуществления прочих платежей предприятию необходимы денежные средства, при недостаточности которых предприятие прибегает к кредитам.
Важное значение для работы предприятия имеет информация – коммерческая (объемы производства и номенклатура продукции, цены реализации и покупатели, величина расходов для производства продукции), техническая (характеристика продукции, технологии ее изготовления; требования к исходному сырью и материалам, оборудованию), оперативная (задания персоналу, контроль за их исполнением, учет и регулирование хода производственного процесса, а также корректировка управленческих и коммерческих решений).
Финансы
Люди (персонал)
Информация
Средства
производства
Продукция
(товар)
Производство
Рисунок 2 – Внутренняя среда предприятия
3. Производственный процесс на предприятии: сущность, компоненты и принципы организации
Производственный процесс – это целенаправленное, постадийное превращение исходного сырья и материалов в готовый продукт, обладающий заданными свойствами и предназначенный к потреблению или использованию.
Поскольку основным средством производства на современных предприятиях является машина, сущность организации производственного процесса сводится к приспособлению функций машины к потребностям людей. Характеристика производственного процесса на предприятии определяется видом выпускаемой продукции, объемом производства, типом и видом применяемой технологии, уровнем специализации и другими факторами.
Содержание производственного процесса определяется сочетанием и взаимосвязями его компонентов: места производства, средств и предметов труда (в том числе энергии и информации), работников соответствующей квалификации.
Все производственные процессы на предприятии подразделяются на основные и вспомогательные. Процессы, непосредственно связанные с изготовлением, преобразованием или доведением до покупателя конечного продукта – относятся к основным. Процессы, в результате которых конечный продукт не преобразуется и остается внутри предприятия, относятся к вспомогательным. Вспомогательные процессы лишь способствуют течению основных процессов. В качестве примеров можно привести ремонт оборудования, уборку. Главное экономическое отличие вспомогательных процессов от основных состоит в различии места реализации и потребления произведенной продукции (оказанных услуг).
Принципы рациональной организации производственного процесса:
- принцип специализации – разделение труда между отдельными подразделениями предприятия и рабочими местами и их кооперирование в процессе производства;
- принцип параллельности – одновременность выполнения отдельных этапов производственного процесса, связанного с изготовлением конкретного изделия;
- принцип пропорциональности – относительное равенство или сопоставимость производительности взаимосвязанных подразделений предприятий в единицу времени;
- принцип прямоточности – обеспечение кратчайшего пути движения предметов труда от запуска сырья или полуфабрикатов до получения готовой продукции;
- принцип непрерывности – минимизация перерывов между операциями (сменами, производственными циклами);
- принцип ритмичности – равенство продолжительности производственных циклов изготовления продукции (или процессов) или промежутков между ними;
- принцип технической оснащенности – замена ручного, монотонного, тяжелого, вредного для здоровья человека труда машинным, автоматизация производственного процесса.
4. Качество продукции: определение, показатели, уровень. Конкурентоспособность продукции
Качество продукции – совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.
Показатель качества продукции представляет собой количественную характеристику одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество. Для оценки уровня качества продукции в машиностроении применяются следующие показатели:
1) показатели назначения продукции, которые подразделяются на: классификационные (грузоподъемность, производительность, мощность); конструктивные (удобство управления, размещения, обзора); эксплуатационные (простота и доступность обслуживания, эффективность работы). Они характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и обуславливают область ее применения (размеры, показатели состава и структуры);
2) показатели надежности (безотказность, ремонтопригодность, сохраняемость и долговечность): безотказность характеризуется временем наработки на отказ, ремонтопригодность – временем и сложностью восстановления; сохраняемость – свойство продукции сохранять пригодное к потреблению состояние в течение срока хранения;
3) технологичность конструкций (простота собираемости, рациональность схемы, простота соединения элементов, материалоемкость изделия и др.) – тесно связаны с затратами на создание и использование продукции; имеют отношение к таким свойствам продукции, которые определяют его приспособленность к достижению оптимальных затрат при производстве. Они являются определяющими для показателей экономичности (удельная трудоемкость, материалоемкость, энергоемкость изготовления продукции и др.);
4) показатели стандартизации и унификации (коэффициенты нового уникального конструирования, повторяемости, применяемости, серийности и экономической эффективности стандартизации); стандартными являются составные части, выпускаемые по национальным стандартам, унифицированными – выпускаемые по стандартам данного предприятия, оригинальные – разрабатываются только для данного изделия;
5) эргономические показатели, которые можно разделить на: гигиенические (температура, влажность, давление, освещенность); антропометрические (соответствие конструкции изделия размерам тела человека и его отдельных частей и др.); физиологические и психофизиологические (соответствие конструкции изделия силовым, скоростным, слуховым, зрительным, психофизическим особенностям человека);
6) эстетические показатели включают гармоничность, выразительность, целостность, оригинальность внешнего вида, соответствие окружающей среде, соответствие стилю и др.; характеризуют информационно-художественную выразительность продукции (оригинальность, стилевое оформление, соответствие моде), рациональность формы (соответствие формы назначению, конструктивному решению, особенностям технологии изготовления и применяемым материалам), целостность композиции (пластичность, упорядоченность графических изобразительных элементов);
7) патентно-правовые показатели характеризуют патентную чистоту продукции, ее патентную защиту и конкурентоспособность на мировом рынке;
8) показатели экономичности изделия определяют свойства продукции по уровню затрат материальных, топливно-энергетических и трудовых ресурсов на ее производство и потребление; к ним относятся в первую очередь себестоимость, цена, рентабельность и т.д.;
9) показатели транспортабельности – характеризуют приспособленность продукции к перемещению в пространстве и подготовке к перемещению;
10) показатели безопасности – характеризуют особенности продукции, обуславливающие безопасность человека при ее использовании; отражают также требования к защите человека в аварийной ситуации;
11) экологические показатели – определяют уровень вредного воздействия на окружающую среду в процессе производства продукции: содержание вредных примесей в продукции, состав и уровень выброса вредных частиц, газов, который не должен превышать предельно допустимой концентрации.
Показатели качества по способу выражения подразделяются на натуральные и стоимостные.
Уровень качества – оценка, полученная при сравнении показателей качества данной продукции с аналогичными показателями качества базовой продукции, принятой в качестве эталона для сравнения.
Конкурентоспособность продукции – характеристика товара (услуги), отражающая его превосходство перед товарами-конкурентами как по степени соответствия конкретной потребности, так и по издержкам, связанным с ее удовлетворением. Главными составляющими конкурентоспособности являются потребительские свойства и цена товара.
При оценке конкурентоспособности необходимо учитывать интересы и потребителей и производителей, целевые ориентиры которых взаимосвязаны и противоположны: для производителя важны параметры, которые влияют на уровень затрат, а для потребителя – параметры, влияющие на потребительские свойства продукции.
Оценка конкурентоспособности производится путем сопоставления параметров анализируемой продукции с параметрами базы сравнения. Сравнение проводится по группам технических и экономических параметров. При оценке используются дифференциальный и комплексный методы оценки. Дифференциальный метод оценки конкурентоспособности основан на использовании единичных параметров и их сопоставлении. Комплексный метод оценки конкурентоспособности основывается на применении комплексных показателей или сопоставлении удельных полезных эффектов анализируемой продукции.
5. Основные средства предприятия: понятие, состав и структура. Классификация. Эффективность использования.
Основные средства – часть имущества предприятия, используемая в качестве средств труда при производстве продукции либо для управленческих нужд предприятия в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, и стоимостью более 40 тыс. руб. В процессе использования они сохраняют свою натурально-вещественную форму; их стоимость переносится на изготовляемый продукт постепенно по частям, по мере их использования.
Классификация основных средств.
1. В зависимости от целевого назначения и выполняемых функций в процессе производства (производственные и непроизводственные);
2. По степени использования (в эксплуатации; в запасе; в стадии достройки, реконструкции и частичной ликвидации; на консервации);
3. По принадлежности (собственные, объекты, находящиеся у предприятия в оперативном управлении или хозяйственном ведении; арендованные);
4. По степени воздействия на предмет труда (активные и пассивные);
5. По действующей видовой классификации основные средства делятся на: здания, сооружения, передаточные устройства, силовые машины и оборудование, рабочие машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства и лабораторное оборудование, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий скот, продуктивный скот, многолетние насаждения, капитальные вложения по улучшению земель, прочие основные фонды.
Показатели состояния основных средств.
Коэффициент годности (КГ) характеризует состояние основных фондов в определенный момент времени: где СБ – балансовая стоимость основных фондов на начало или конец года, руб., Из – сумма износаосновных фондов за весь период эксплуатации, руб.
Коэффициент изношенности основных фондов (Ки) дает представление о степени их изношенности на определенную дату: .
Показатели движения основных фондов.
Коэффициент обновления основных средств () , где – стоимость введенных в течение года основных средств, руб.; – стоимость основных средств на конец года, руб.
Коэффициент выбытия основных средств () , где – стоимость выбывших в течение года основных средств, руб.; – стоимость основных средств на начало года, руб.
Показатели эффективности использования основных фондов.
Фондоотдача () показывает выпуск продукции на один рубль основных средств и определяется по формуле , где – валовая продукция за период; – среднегодовая стоимость основных средств.
Фондоемкость () – показатель, обратный фондоотдаче. Показывает, какая величина основных средств приходится на один рубль выпущенной продукции .
Фондовооруженность () – стоимость основных средств, которая приходится на одного работающего: . где – среднесписочная численность промышленно-производственного персонала, чел.
Рентабельность основных производственных фондов () – характеризует величину прибыли, приходящейся на рубль основных фондов , где – прибыль предприятия, руб.
К путям повышения эффективности использования основного капитала относят:
- увеличение доли работающего оборудования;
- увеличение времени работы каждой единицы оборудования;
- своевременное обновление оборудования;
- техническое совершенствование и модернизацию оборудования;
- сокращение сроков освоения вводимого основного капитала.
6. Оборотные средства предприятия: экономическая сущность, состав, структура. Эффективность использования оборотных средств
Оборотные средства – это совокупность денежных и материальных средств, авансированных в средства производства, однократно участвующих в производственном процессе и полностью переносящих свою стоимость на готовый продукт.
Состав оборотных средств.
Производственные запасы – это предметы труда, подготовленные для запуска в производство: сырье, основные и вспомогательные материалы, ГСМ, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, МБП, тара, запчасти, инструмент и т.д.
Незавершенное производство – средства, вступившие в процесс производства (изделия, не прошедшие все стадии обработки, полуфабрикаты).
Расходы будущих периодов – это невещественные элементы оборотных средств, включающие затраты на подготовку и освоение новой продукции, которые производится в данном периоде, но относятся на продукцию будущего периода (затраты на конструирование и разработку технологии новых видов изделий, подписка на периодические издания).
Готовая продукция – предметы труда, прошедшие все стадии обработки и готовые для реализации.
Товары, отгруженные в пути – готовая продукция или производственные запасы, оплаченные, но не поступившие на предприятие.
Дебиторская задолженность – задолженность предприятию (покупателей за полученную продукцию, работников за командировочные, бюджета за невозмещенный НДС)
Денежные средства предприятия на расчетных счетах и в кассе.
Классификация оборотных средств.
1. Деление на оборотные производственные фонды и фонды обращения обусловлено наличием двух сфер кругооборота средств – сферы производства и сферы обращения. Оборотные производственные фонды – предметы труда, которые являются объектом приложения средств труда и рабочей силы и трансформируются в готовый продукт, полностью перенося на него свою стоимость. Фонды обращения обслуживают процесс обращения (готовая продукция, товары в пути, денежные средства и средства в расчетах).
2. Наличие собственных и заемных средств в обороте предприятия объясняется особенностями финансирования производственного процесса. Собственные средства - уставный капитал и прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты всех налогов. К заемным средствам относятся кредиты банков, кредиторская задолженность.
3. Экономической основой деления оборотных средств на нормируемые и ненормируемые является необходимость их планирования для обеспечения бесперебойной работы предприятия. Нормируемые – производственные запасы, незавершенное производство, расходы будущих периодов, готовая продукция на складе. Ненормируемые товары, отгруженные в пути; дебиторская задолженность, денежные средства.
Показатели эффективности использования оборотных средств.
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств (скорость оборота) () показывает количество оборотов, которое совершают оборотные средства в течение рассматриваемого периода: , где – объем реализованной продукции за рассматриваемый период, руб.; – средний остаток оборотных средств за период, руб.
Средняя длительность одного оборота () показывает, за сколько дней оборотные средства совершают один полный оборот: , где – длительность соответствующего календарного периода (30, 90, 180, 360 дней).
Коэффициент закрепления (загрузки) оборотных средств () характеризует степень загрузки средств в обороте и показывает размер оборотных средств, авансируемых на 1 руб. выручки от реализации продукции:
7. Трудовые ресурсы: понятие, состав и структура. Нормирование и оплата труда на предприятии
Для характеристики трудового потенциала предприятия используются различные понятия.
Рабочая сила – совокупность физических и умственных способностей человека, которые используются им для производства материальных благ и услуг.
Трудовые ресурсы – потенциальная рабочая сила, которая обладает совокупностью физических возможностей, знаний и практического опыта для работы в народном хозяйстве.
Персонал предприятия – совокупность физических лиц, состоящих с предприятием, как с юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма: весь личный состав работающих по найму (постоянных и временных; квалифицированных и неквалифицированных).
Кадры предприятия – основной (постоянный) квалифицированный состав работников предприятия.
Трудовые ресурсы являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия. Они приводят в движение материально-вещественные элементы производства, создают продукт, стоимость и прибавочный продукт в форме прибыли.
Структурная характеристика персонала предприятия определяется составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп работников предприятия. В зависимости от выполняемых функций работники производственного предприятия разделяются на несколько категорий и групп.
I категория. Промышленно-производственный персонал – кадры предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции. К нему относятся все работники основных, вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов; научно-исследовательских, конструкторских, технологических лабораторий, находящихся на балансе организации; заводоуправления со всеми отделами и службами, а также служб, занятых капитальным и текущим ремонтом оборудования и транспортных средств предприятия.
Работники промышленно-производственного персонала подразделяются на две основные группы – рабочие и служащие. Рабочие – лица, непосредственно занятые созданием материальных ценностей, ремонтом основных средств, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг. В свою очередь, рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.
В группе служащих выделяют 3 категории работающих: руководители, специалисты, и сами служащие.
Руководители – работники, занимающие должности руководителей предприятия и его структурных подразделений, а также их заместители по следующим должностям: директоры, начальники, управляющие, заведующие, главные специалисты.
Специалисты – работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими видами деятельности (бухгалтеры, юристы и др.).
К служащим относят работников, осуществляющих подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство (кассиры, контролеры, делопроизводители, учетчики, чертежники и т. д.).
II категория. Непромышленный персонал – работники торговли, общественного питания, жилищного хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, а также учреждений дошкольного воспитания и культуры, состоящих на балансе предприятия.
Нормирование труда – обоснование норм и нормативов с целью наиболее эффективного использования трудовых ресурсов. Нормирование труда включает: нормирование показателей эффективности труда; нормирование показателей использования рабочего времени (нормирование режима труда и отдыха); нормирование оплаты труда.
Оплата труда – компенсация наемного труда работника в соответствии с количеством и качеством выполненной работы. Минимальный размер ограничен удовлетворением личных и социальных потребностей работника, максимальный – размером дохода работодателя.
Функции оплаты труда: воспроизводственная (воспроизводство рабочей силы); стимулирующая (мотивационная); социальная (реализация принципа социальной справедливости); учетная (определение меры трудового участия).
Системы оплаты труда: тарифная и бестарифная.
Тарифная система: позволяет соизмерять разнообразные конкретные виды труда с учетом их сложности и условий труда. Включает следующие элементы: тарифную сетку, тарифные ставки, тарифно-квалификационные справочники, районные коэффициенты, доплаты (за сверхурочные работы, за совмещение профессий, работу в выходные дни, вредность и т.п.), минимальный размер оплаты труда (МРОТ).
Бестарифная система – позволяет определять размер оплаты труда относительно конечного результата. Элементы: квалификационный уровень работника, квалификационный коэффициент (КТУ), фактически отработанное время. Разновидность – контрактная система (заключение срочного трудового соглашения).
Формы оплаты труда (по принципу начисления): повременная и сдельная.
Повременная форма оплаты труда – заработная плата начисляется по установленной тарифной ставке или окладу за фактически отработанное время. Применяется в случае идеально точного определения норм выработки, при отсутствии количественных показателей выработки, при невозможности увеличения производительности, при нецелесообразности нормирования и учета труда.
Сдельная форма оплаты труда – заработная плата начисляется по заранее установленным расценкам за каждую единицу выполненной работы или произведенной продукции.
8. Издержки производства и себестоимость продукции: сущность, состав, структура. Факторы, источники и пути снижения себестоимости продукции
Чтобы начать процесс производства, нужно ввести в него экономические ресурсы. Затраты производственных факторов (рабочее время, сырье и материалы, ГСМ, и т. д.) для удобства исчисляют в едином денежном выражении. С этой точки зрения понятия «издержки производства» и «себестоимость продукции» совпадают.
Издержки производства – совокупность стоимостной оценки затрат живого и прошлого труда, овеществленного в средствах производства, на создание продукции.
Себестоимость продукции – это денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции.
Классификация затрат.
1. По экономическим элементам. Экономические элементы затрат – это экономически однородные, более неделимые, нерасщепляемые затраты (материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация; прочие затраты).
2. По статьям расходов (калькуляции). Статьи калькуляции, состоят из разнородных в экономическом смысле затрат. Состав статей затрат зависит от специфики отрасли: сырье и материалы; возвратные отходы (вычитаются); покупные изделия, полуфабрикаты, услуги сторонних предприятий; топливо и энергия на технологические цели; затраты на оплату труда производственных рабочих; дополнительная заработная плата производственных рабочих; отчисления на социальные нужды; расходы на подготовку и освоение производства; расходы на содержание и эксплуатацию оборудования; общепроизводственные расходы; общехозяйственные расходы; потери от брака; прочие производственные расход; внепроизводственные (коммерческие расходы).
3. По способу отнесения затрат на себестоимость различают прямые и косвенные расходы.
4. По роли в процессе производства различают основные и накладные расходы.
5. По зависимости от изменения объема производства: переменные и постоянные расходы.
6. По степени однородности затраты бывают однородные и комплексные.
7. По периодичности возникновения затраты различают текущие и единовременные.
Калькулирование – это определенная система расчетов, с помощью которых определяется себестоимость всей товарной продукции, конкретных видов изделий, сумма затрат отдельных подразделений предприятия на производство и реализацию продукции.
В предприятиях рассчитывают следующие виды себестоимости:
1) себестоимость валовой продукции сумма всех производственных затрат предприятия на продукцию;
2) себестоимость единицы продукции (работ) – исчисляют делением затрат на производство и реализацию продукции на ее объем в натуральном выражении;
3) технологическая себестоимость – технологические (обусловленные технологией производства продукции) и общепроизводственные (по организации и управлению) затраты;
4) производственная себестоимость – затраты связанные с производством, помимо технологической включает общехозяйственные расходы (затраты на организацию и управление предприятия);
5) полная (коммерческая) – отражает все затраты на производство и реализацию продукции, слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов;
6) плановая себестоимость рассчитывается по нормативам;
7) отчетная (фактическая) – определяется по материалам учета предприятия;
8) провизорная (предварительная) – для расчета берутся фактические данные за три квартала и ожидаемые показатели за четвертый квартал (с использованием нормативов).
Калькуляция себестоимости необходима для определения цены единицы продукции, соизмерения затрат предприятия с результатами его производственно-хозяйственной деятельности, определения уровня эффективности работы предприятия и других целей.
Важнейшими путями снижения затрат является экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве. Чтобы изыскать резервы снижения издержек производства, нужно знать их структуру – долю отдельных элементов или статей в общей сумме затрат. Анализ структуры издержек производства позволяет выявить основные резервы их снижения:
- снижение трудоемкости выпускаемой продукции, рост производительности труда, сокращения численности административно-обслуживающего персонала;
- экономия материальных ресурсов, рациональное их использования, применение ресурсосберегающих технологий, применение входного контроля качества сырья и материалов;
- сокращение расходов по амортизации основных производственных фондов путем лучшего использования этих фондов, максимальной их загрузки.
Снижение себестоимости осуществляется на основе глубокого анализа рыночной ситуации, маркетинговых исследований, анализа технологий производства, анализа структуры управления предприятием, анализа эффективности предприятия в целом и отдельных подразделений (в том числе управленческого аппарата).
9. Прибыль предприятия: определение, виды и методика расчета.
Прибыль – конечный финансовый результат предпринимательской деятельности. В условиях рыночных отношений это превращенная форма прибавочной стоимости, представляющая собой разницу между доходом и чистыми затратами.
По своей экономической природе прибыль выступает как часть стоимости (цены) прибавочного продукта, созданного для общества трудом работников материального производства. Источником образования прибавочного продукта является прибавочный труд.
Результаты хозяйственной деятельности оцениваются по балансовой, валовой и чистой прибыли.
Балансовая прибыль – представляет собой общий объем прибыли предприятия от всех видов деятельности:
1. реализации продукции и услуг, реализации основных фондов и другого имущества (операционные доходы);
Это основная составляющая бухгалтерской прибыли, поскольку отражает результат от регулярно осуществляемой деятельности по производству и реализации изделий (оказанию услуг), являющейся целью создания предприятия. Определяется вычитанием из денежной выручки полной себестоимости
2. реализации продукции подсобных производств;
3. внереализационные доходы и расходы (доходы от сдачи имущества в аренду, дивиденды, проценты по акциям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию, штрафы, пени, неустойки, полученные предприятием).
Валовая прибыль – является базой для налогообложения. Дополнительно к балансовой прибыли она учитывает штрафы и пени, уплаченные предприятием. При отсутствии расчета валовой прибыли может быть использована балансовая прибыль как база налогообложения.
Чистая прибыль – это валовая прибыль минус налоги (налог на прибыль, рентные платежи, налог на экспорт и импорт).
Основные направления роста прибыли:
- увеличение объема производства, благодаря которому сокращаются условно-постоянные расходы на единицу продукции;
- внедрение более производительного оборудования, что способствует экономии живого труда (заработная плата) – рационально до тех пор, пока эта экономия превышает затраты на модернизацию производства. При этом общая стоимость труда, заключенного в единице продукции, уменьшается;
- рациональная комбинация производственных ресурсов;
- снижение расхода материальных ресурсов на единицу продукции в результате приближения нормы расхода к размеру детали (сокращение отходов);
- изменение рыночных цен на ресурсы и продукцию, реализуемую на рынке;
- изменение номенклатуры выпускаемой продукции, повышение ее качества, конкурентоспособности.
Максимизация прибыли возможна в случае, если ее зависимость от перечисленных факторов носит нелинейный характер (иначе она может быть сколь угодно большой).
10 Инвестиции: определение, признаки, виды. Оценка экономической эффективности инвестиций
Инвестиции – долгосрочные вложение капитала в предприятие в целях получения доходов (вновь создаваемые и реконструируемые основные средства; ценные бумаги; целевые денежные вклады; научно-техническая продукция и другие объекты собственности, имущественные права и права на интеллектуальную собственность).
Капитальные вложения – вложения в основной капитал (строительство, расширение, реконструкция, техническое перевооружение действующих объектов; приобретение техники, оборудования и транспортных средств, закладка и выращивание многолетних насаждений; формирование основного стада скота; капитальное улучшение земель, и т.д.).
Инновационная деятельность – процесс, направленный на воплощение результатов научных исследований в новый (усовершенствованный) продукт или технологический процесс.
Инновационный проект – совокупность мероприятий для достижения целей развития предприятия, организации инновационных процессов в пространстве, времени и пакет документов, обосновывающих и характеризующих эти мероприятия.
Инвестиционный проект – представляемые в форме проекта конкретные мероприятия, в которые вкладываются денежные средства с целью получения прибыли.
Оценка и выбор более выгодных инновационных проектов производится на основе расчетов показателей, характеризующих экономическую эффективность инвестиций, вкладываемых в нововведения. Все методы основаны на оценке и сравнении объемов планируемых инвестиций и будущих денежных поступлений от реализации проектов.
1. Коммерческая эффективность инвестиционного проекта предполагает расчет показателей:
Чистый дисконтированный доход где: Рt– поступления от реализации проекта; Зt– текущие затраты на реализацию проекта, ЕД – норма дисконта, t – номер временного интервала реализации проекта, Т – срок реализации проекта.
Индекс доходности где: И – размер инвестиций.
Внутренняя норма доходности
2. Эффективность капитальных вложений определяется с помощью показателей:
Коэффициент общей экономической эффективности где: ΔП – прирост прибыли, КВ – размер капитальных вложений.
Срок окупаемости капитальных вложений
3. Эффективность капитальных вложений с помощью расчета приведенных затрат.
Приведенные затраты представляют собой сумму текущих производственных затрат (себестоимости) и капитальных вложений приведенных к одинаковой размерности через нормативный коэффициент сравнительной эффективности: где: Сi – текущие затраты (себестоимость) по вариантам; Кi – капитальные вложения по вариантам; Ен – нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений.
|
|
|