Навигация по странице:
|
Практикум по дисциплине Микроэкономика
«Микроэкономика»
Задания:
Опишите закон спроса и предложения. Приведите пример взаимодействия этих понятий для конкретного товара или группы товаров.
Ответ:
Закон спроса — экономический закон, в соответствии с которым рост цен приводит к снижению величины спроса на товары при прочих равных условиях, то есть уровень спроса на товары и уровень цен на них находятся в обратно пропорциональной зависимости.
Закон предложения — экономический закон, согласно которому с ростом цены товара увеличивается объем его предложения на рынке, а со снижением цены сокращается предложение при прочих равных условиях1.
Рассмотрим действие законов спроса и предложения на примере рынка колбасных изделий. На рынке колбасных изделий присутствует достаточно узкая специализация по товарным группам, каждая из которых имеет свою собственную специфику. В последние годы соотношение продукции разных ценовых категорий ежегодно менялось в сторону увеличения доли дорогостоящей продукции. В настоящее время на колбасы дорогого сегмента приходится порядка 20%. В зависимости от состояния экономики (повышения или снижения уровня доходов населения) происходит перераспределение в потреблении данных продуктов. Так, в период кризиса потребители стали предпочитать мясные продукты среднего и низкого ценовых сегментов. Происходила переориентация спроса населения от дорогой продукции – ветчинных изделий, сырокопченых колбас, деликатесов – к более дешевым. В этих условиях производитель, дл повышения объема сбыта может снизить цены. В результате спрос на более дорогие изделия вновь возрастает.
В качестве примера выберите конкретный товар. Опишите факторы, которые определяют поведение потребителей при приобретении этого товара.
Ответ:
Исследуемый товар: колбасы.
Колбасные изделия являются одним из самых покупаемых продуктов питания в России. В последние годы в потребительском поведении следует выделить возросшую роль ценового фактора при покупке колбасных изделий. На сегодняшний день цена занимает третью позицию в рейтинге характеристик, на которые ориентируются россияне при выборе колбасных изделий.
Помимо цены наиболее важными критериями выбора колбасных изделий являются дата производства и срок годности, а также вкус приобретаемый продукции.
Кроме того, в пятерке наиболее важных критериев выбора колбасных изделий присутствует критерий «отсутствие пищевых добавок, ГМО, соевого белка», а также фирма-производитель продукции. Таким образом, потребители стараются все более тщательно следить за своим здоровьем и при выборе колбасных изделий все чаще доверяют качеству продукции ведущих производителей.
Сравнивая критерии выбора колбасных изделий мужчинами и женщинами, отметим, что для мужчин более важна низкая цена покупаемой колбасы, тогда как некоторые другие критерии качества продукции (например, на надпись «Сделано по ГОСТу») они обращают меньше внимания.
Для молодежи одним из самых главных критериев выбора колбасных изделий остается цена. Это связано, в первую очередь, с тем, что у представителей данной возрастной группы самые низкие доходы среди всех рассмотренных в исследовании возрастных групп, поскольку среди молодежи очень велика доля студентов, а также молодых людей, которые еще не нашли себе работу и находятся на обеспечении у родителей.
С другой стороны, молодежь, выбирая цену, готова жертвовать качеством - так, на такие критерии выбора колбасных изделий, как «Отсутствие пищевых добавок, ГМО, соевого белка», «Фирма-производитель», а также надпись «Сделано по ГОСТу» она обращает значительно меньше внимания, чем представители других старших возрастных групп.
Молодые люди также чаще других предпочитают ориентироваться по запаху продукта. Кроме того, среди этой группы потребителей значительна выше доля тех, кто при выборе колбасных изделий ориентируется на мнение своих друзей, родственников и знакомых, что говорит о том, что часто у молодежи не так много опыта совершения покупок товаров повседневного спроса и ей постоянно требуются советы. Таким образом, в данном случае - это сигнал для производителей колбасных изделий - продвигать свою продукцию преимущественно среди покупателей возрасте от 40 лет, которые, в свою очередь, будет через «сарафановое» радио советовать их продукцию свои детям.
Наконец, молодые люди значительно больше внимания обращают на дизайн упаковки. Поэтому многим крупным компаниям, которые еще не успели провести ребрендинг своей продукции, возможно, стоит поторопиться, чтобы в перспективе не потерять часть своих клиентов.
Сегодня наиболее популярными являются три вида упаковки и нарезки приобретаемых колбас. Чаще всего опрошенные россияне покупают целый батон колбасы в заводской упаковке весом преимущественно до 500-600 грамм. Однако покупки весовой колбасы по-прежнему распространены. Нарезанные куски батона колбасы, упакованные в заводскую упаковку, выбирают около трети покупателей.
Продажи колбас в цивилизованной заводской упаковке начинают превалировать над весовыми продажами. Во многом этому способствовала адаптация заводских упаковок под нужды потребителя - прежде всего, вследствие уменьшения веса предлагаемой продукции до 200-600 грамм.
Нарезанные колбасные изделия в вакуумной или МГС-упаковке, а также в так называемой «магазинной» нарезке пока не так популярны. Причиной непопулярности такой продукции, прежде всего, является высокая цена, посчитанная за грамм веса, поэтому покупатели чаще выбирают цельные упаковки, а нарезка продукта чаще всего осуществляется самостоятельно. Единственной нишей, где нарезанная колбаса пользуется повышенным спросом, являются покупки данной продукции для праздников или прочих событий, где у потребителей нет возможности нарезать колбасные изделия самостоятельно или есть ограничения во времени.
Номинально самыми известными мясокомбинатами, предлагающими своим покупателям широкий выбор различных видов колбасных изделий, в России являются «Микоян», «Царицыно», «Останкино», «Черкизово», «Дымов» и «КампоМос». Известность данных колбасных брендов объясняется их хорошей представленностью по всей России, рекламной активностью, а также широким ассортиментом колбасной и мясной продукции.
Опишите проблемы и способы оценки состояния потребительских рынков в России (на примере одного из этих рынков)
Ответ:
Исследуемый рынок – рынок продуктов питания.
В настоящее время наблюдается улучшение в системе информации по конъюнктуре продовольственного рынка. Территориальные органы статистики осуществляют ценовой мониторинг потребительского рынка, обрабатывают и систематизируют различную конъюнктурную информацию. Органы исполнительной власти на уровне субъекта Федерации имеют соответствующие аналитические службы. Собственной информацией располагают министерства: промышленности и торговли, экономического развития, сельского хозяйства, регионального развития Российской Федерации. В центре и в районах действуют альтернативные статистические и конъюнктурные службы, обычно коммерческие, которые предлагают свои оценки различных экономических процессов и явлений, занимаются анализом и прогнозом конъюнктуры рынка.
Однако развитие отраслей продовольственного рынка региона существенно сдерживается отсутствием единой системы информационного обеспечения маркетинга, эффективных маркетинговых служб в управленческих структурах. Именно они позволяли бы местным товаропроизводителям и потребителям продовольствия своевременно реагировать на изменение конъюнктуры регионального и внешних продовольственных рынков, определять наиболее выгодные каналы реализации продукции. Отсутствует и система прогнозирования (по длительности периодов) и ориентирования хозяйствующих субъектов отраслей, что выступает причиной сложности организации их рациональной деятельности.
Общая схема системы исследования продовольственного рынка должна содержать следующие блоки анализа.
1. Оценка конъюнктуры отраслевого рынка.
2. Оценка структуры отраслевого рынка.
3. Характеристика поведения рыночных субъектов.
4. Оценка результативности отраслевого рынка.
Каждый выделенный блок рассматривается как отдельная информационная система. В качестве входных данных для этих систем могут выступать: статистическая информация, внутренняя и внешняя отчетность предприятий, сведения опросов, наблюдений. В качестве выходных данных систем рассматриваются аналитические данные о потенциале продовольственного рынка, его привлекательности, барьерах, объемах спроса, конкурентоспособности товаров.
Изучение конъюнктуры рынка продовольственных товаров может проводиться на основе блоков информационной системы, представленных в табл. 1.
Таблица 1
Информационно-методическая база проведения анализа и оценки конъюнктуры рынка2
Входная информация
|
Основные показатели,
рассчитываемые при анализе
|
Выходная информация
(результаты анализа)
|
Блок 1. Анализ товарного предложения на продовольственном рынке
|
Данные о производстве
продовольственных товаров
Данные о межрегиональных
внутрироссийских поставках
продовольствия
Данные об экспорте-импорте
продовольственных товаров
|
Объем, структура и динамика
предложения продовольственных товаров за счет местных источников (производство, сельское хозяйство)
Производственный и сырьевой
потенциал предложения
Эластичность предложения
Показатели внешней торговли: объемы оборота; индексы оборота; географическая структура экспорта-импорта
|
Перечень предприятий — производителей продовольственных товаров в разрезе видовых товарных групп
Значения производственного и сырьевого потенциала предложения для каждого локального товарного рынка
Значения эластичности предложения в разрезе видов товаров
Информация о динамике и географии экспортно-импортных и внутрироссийских поставок продовольствия на территорию региона
Сальдо торгового баланса
|
Продолжение таблицы 1
Блок 2. Изучение и оценка покупательского спроса на продовольственные товары
|
Параметры, характеризующие текущий спрос: объемы продаж; объемы производства и товарных запасов
Параметры, характеризующие потенциальный спрос: информация по опросам о
предъявляемых потребителями требованиях и предпочтениях
Структурные характеристики
потребительского сектора рынка
|
Степень удовлетворенности спроса по видам товаров и группам потребителей
Структура потребительского сектора рынка и ее динамика
Показатели потребительских
предпочтений по видам и свойствам отдельных видов товаров
Ценовая и перекрестная эластичность спроса
Эластичность спроса по доходу
|
Набор потребительских свойств товаров и требования потребителей к ним.
Значение показателей конкурентоспособности товаров
по оценкам потребителей.
Результаты анкетных опросов по определению потребительских предпочтений в разрезе свойств отдельных видов товаров
Значения показателей эластичности спроса по видам
товаров
|
Блок 3. Анализ пропорциональности развития рынка продовольственных товаров
|
Информация о динамике товарного предложения в разрезе товарных рынков: объемы производства продовольственных товаров; объемы экспорта-импорта продовольственных товаров
Информация о динамике спроса на продовольственные товары: объемы товарооборота (оптового, розничного) в разрезе товарных групп; объемы товарных запасов; параметры, характеризующие развитие рынка продовольственных товаров
|
Относительные показатели структуры и координации (доли, удельные веса, коэффициенты соотношений)
Показатели структурных сдвигов (коэффициенты линейных структурных сдвигов, средних квадратических отклонений)
Компаративные (сравнительные) индексы
Коэффициенты эластичности
|
Баланс спроса и предложения, определяющий тип рынка (рынок продавца, покупателя).
Товарная структура товарооборота.
Раздел рынка между производителями, оптовыми и
розничными продавцами.
Структура продавцов по различным признакам (форма
собственности, специализация, объемы производства
и др.).
Структура оптовых и розничных покупателей по различным признакам.
Региональная структура рынка.
Степень влияния структурных сдвигов различного характера на состояние рыночной системы
|
Продолжение таблицы 1
Блок 4. Анализ тенденций развития конъюнктуры рынка продовольственных товаров
|
Параметры, характеризующие состояние составляющих рыночных отношений в
динамике периодов: объемы производства; объемы продаж; уровни цен; количество производителей и продавцов; рентабельность производства, продаж и т.д.
|
Темпы роста (цепные, базисные, средние)
Агрегатные или средние индексы
Векторы и параметры трендов продаж, цен, товарных запасов, инвестиций, прибыли
Динамические ряды темпов роста или их графические изображения (механическое и техническое сглаживание)
Показатели конъюнктурного
тестирования
Показатели тенденциальных опросов
|
Качественные характеристики изменения рыночной ситуации (растущий / развивающийся рынок, стабильный рынок, сокращающийся рынок и т.д.) на основе количественных оценок и моделей динамики рынка
|
Блок 5. Оценка региональных особенностей состояния рынка
|
Параметры факторов, влияющих на формирование регионального рынка продовольственных товаров:
а) общехозяйственных: тенденции и уровень развития
производства, в том числе
продовольственных товаров;
характер распределения и
перераспределения валового продукта; политика в области ценообразования и
доходов населения; объем товарной и денежной масс в
обращении; общеэкономическая конъюнктура
б) региональных: экономические; демографические; природно-климатические; транспортные; национальные, исторические; социальные; расселенческие и градообразующие
|
Региональная вариация соотношения спроса и предложения и других пропорций рынка
Региональная вариация уровня спроса (в расчете на душу населения)
Региональная вариация темпов
динамики основных параметров
развития рынка
Емкость регионального рынка
Степень влияния факторов на
формирование особенностей
регионального рынка
|
Характеристики относительной обособленности регионального рынка как части внутреннего рынка продовольственных товаров страны
Характеристики целостности регионального рынка продовольственных товаров
Характеристики специфических, национально-бытовых, природно-климатических, демографических особенностей региона и характер их влияния на формирование и развитие продовольственного рынка региона
|
Продолжение таблицы 1
Блок 6. Прогноз конъюнктуры рынка
|
Параметры системы факторов и причинно-следственных связей структуры исследуемого явления (производства, товарооборота, спроса, емкости рынка и
т.д.)
|
Показатели методов прогнозирования: а) эвристических; б) экономико-математических, в том числе: методы математической статистики и экстраполяция и моделирование); статистические методы (экспоненциальное сглаживание, парной регрессии, множественной
регрессии, метод ведущих
индикаторов)
|
Выявление причинно-следственных связей, условий, определяющих рыночную ситуацию, и осуществленный на этой основе прогноз: товарного предложения; покупательского спроса; конъюнктуры рынка; емкости рынка продовольственных товаров
|
В качестве примера возьмите конкретное, реально существующее предприятие. Разработайте для него концепцию диверсификации производства. Опишите последствия внедрения данных мер. Рассчитайте экономическую эффективность диверсификации
Ответ:
Общество с ограниченной ответственностью «Кадалинский мясокомбинат» образовано в 1999 г.
Основной вид деятельности предприятия: производство колбасной продукции.
Юридический адрес предприятия: Российская Федерация, Забайкальский край, Чита г., 1-й мкр.
Основные виды и объемы выпускаемой продукции представлены в таблице 2.
Таблица 2
Ассортимент продукции, отгруженной за 2012 г.
№ п/п
|
Наименование продукции
|
Ед. изм.
|
Количество в натуральном выражении
|
Средняя отпускная цена за 1 кг.
|
Объем реализации, тыс. руб.
|
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
1.
|
Вареные колбасы высший сорт
|
тонн
|
82800
|
130
|
10764
|
|
2.
|
Вареные колбасы первый сорт
|
тонн
|
99250
|
120
|
11910
|
3.
|
Вареные колбасы второй сорт
|
тонн
|
85900
|
110
|
9449
|
|
|
|