Главная страница
Навигация по странице:

школьная дидактогения. Рекомендации Дидактогения


Название Рекомендации Дидактогения
Анкор школьная дидактогения.doc
Дата 26.04.2017
Размер 41 Kb.
Формат файла doc
Имя файла школьная дидактогения.doc
Тип Документы
#3604


понятие

причины

симптомы

рекомендации

Дидактогения-

Негативное психическое состояние учащегося вызванное

нарушением педагогического

такта со стороны учителя или воспитателя

1.экзаменационный стресс, или «стресс получения оценки»;

2.информационно-временные дистрессы, которые обусловлены перегрузкой учебных программ, заставляющей самих учителей (а дома – родителей) постоянно спешить и торопить, подгонять учащихся.

3.фрустрационные дидактогении обусловлены несправедливым отношением учителя, невозможностью ученика получить желаемую оценку, добиться ожидаемой похвалы учителя, крушением его ожиданий;

4.коммуникативные дидактогении обусловлены психологически неграмотным построением общения учителей с отдельными учениками или всем классом.


пониженная мотивация учения или ее отсутствие; постоянное угнетенное психическое состояние; заниженная учебная и личная самооценка; повышенная личностная и учебная тревожность; недостаточная интеллектуальная развитость, особенно в сфере мышления, теоретического знания, и, как следствие несфор-мированность учебных умений и навыков, особенно в сфере самоконтроля и объективной оценки результатов познавательной деятельности.


Рекомендации педагогам
Рекомендации по выстраиванию эффективного взаимодействия с детьми

1 .Атмосфера теплоты, поддержки, доброжелательности в классе создает благоприятный фон для взаимодействия сверстников, и это помогает детям справиться со многими школьными проблемами.

2. Ощутимый эффект дает установка учителя и поощрение желательного поведения, а не борьба с нежелательным вариантом.

3. Предъявление разумных требований и их объяснение позволяют ребенку существовать в системе определенных (известных) ограничений. Непоследовательность, неожиданное изменение требований создают ситуацию неопределенности и тревоги.

4. Учителю необходимо избегать применения силы, угроз, унижения для контроля за поведением.

Рекомендации родителям

Для того чтобы выстроить эффективное общение с детьми, следует соблюдать ряд условий:

• первое - необходимо помнить об уважении к ребенку, его нельзя унижать;

• второе - понимание должно предшествовать советам и наставлениям, нужно видеть и понимать переживания ребенка, не заставлять без необходимости оправдываться, объяснять свои ощущения;

• третье - важно научиться любить и ценить не успехи и достижения ребенка, а самого ребенка вне зависимости от его успехов. Плохим или хорошим может быть поступок, его и следует оценивать.

Школьная дидактогения

Структура дидактогении

Меры психолого-педагогического воздействия



Дидактогения как явление имеет сложную структуру, которая определяется как внешними обстоятельствами, так и внутренними факторами, связанными с личностными особенностями участников педагогического взаимодействия. Анализируя особенности проявления дидактогений, можно выделить обстоятельства, которые нарушают продуктивное педагогическое взаимодействие. Со стороны ученика - это повышенная эмоциональная тревожность в сфере учения и отношений с педагогами, недостаточная интеллектуальная развитость и низкая работоспособность, а также неуверенность в себе, незнание себя. Нарушение педагогического такта является лишь одной из составляющих, вызывающих дидактогении.

Неадекватные действия одного или обоих участников педагогического взаимодействия также являются составляющей дидактогений и приводит к возникновению негативного психического состояния участников педагогического взаимодействия.


Профилактическое направление
В процессе организации профилактической работы необходимо соблюдать определенные педагогические условия: пропедевтические, диагностические, коррекционные.

Пропедевтические условия включают в себя планирование и осуществление мер по повышению осведомленности педагогов в области возникновения и преодоления дидактогений, а также работу с родителями, направленную на разъяснение причин возможных школьных трудностей учащихся начальных классов.

Диагностические условия осуществляются в рамках медико-психолого-педагогического взаимодействия, сопровождения и предполагают изучение особенностей индивидуальных качеств личности учащегося начальных классов, состояния его здоровья; выявление пробелов в знаниях, уровня сформированности учебных навыков; анализ возможностей развития ученика. Коррекционные условия включают создание и работу по индивидуальным программам; педагогическую поддержку преодоления трудностей у школьника, обеспечивающую психологический комфорт обучения. Одним из направлений профилактической работы является формирование навыков позитивного, бесконфликтного общения педагога с учащимися.


написать администратору сайта