Навигация по странице:
|
Тема 1 важнейшие липиды тканей человека. Пищевые жиры и их переваривание (уирс)
ЗАНЯТИЕ 1
Тема 4.1: «ВАЖНЕЙШИЕ ЛИПИДЫ ТКАНЕЙ ЧЕЛОВЕКА. ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ И ИХ ПЕРЕВАРИВАНИЕ» (УИРС)
Цель занятия:
-
изучить процессы переваривания липидов;
знать биологическую роль, источники, потребность в липидах;
знать биологический смысл и схемуресинтеза ТАГ;
знать роль желчи в переваривании липидов;
-
уметь открывать желчные кислоты в желчи;
выяснить опытным путём влияние желчи на активность панкреатической липазы.
Необходимый исходный уровень.
Из курса биоорганической химии студенты должны знать:
классификацию липидов;
химическое строение высших жирных кислот (ВЖК), ТАГ, фосфолипидов, холестерола и его эфиров;
химическое строение желчных кислот.
Основные понятия темы:
Важнейшие липиды тканей человека. Незаменимые факторы питания липидной природы. Пищевые жиры и их переваривание. Ресинтез ТАГ в стенке кишечника.
ВОПРОСЫ К ЗАНЯТИЮ
Липиды, физиологическая роль, источники, потребность в липидах.
Переваривание и всасывание липидов. Условия, необходимые для переваривания и всасывания липидов в желудочно-кишечном тракте.
Желчные кислоты – первичные и вторичные. Коньюгированные желчные кислоты и их роль в переваривании и всасывании липидов.
Ресинтез ТАГ в стенке кишечника.
Транспорт липидов экзогенного происхождения. Хиломикроны: химический состав, структура, биологическая роль, метаболизм. Липопротеинлипаза крови, её биологическая роль.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ПРАКТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ЗАНЯТИЯ
Лабораторная работа 1
“Качественная реакция на желчные кислоты – реакция Петтенкофера”
Принцип метода: реакция основана на взаимодействии холевой кислоты с оксиметилфурфуролом, образующимся из сахарозы под действием концентрированной серной кислоты. При этом развивается характерное красно-фиолетовое окрашивание.
Ход работы: в сухую пробирку вносят 4 капли желчи, 4 капли 20% р-ра сахарозы, тщательно перемешивают и осторожно приливают 0,5 мл конц. серной кислоты. После перемешивания, через 2-3 минуты, наблюдается красная окраска, которая при стоянии переходит в красно-фиолетовую.
Результат:
Вывод:
Лабораторная работа 2
“Роль желчи впереваривании ТАГ молока
панкреатической липазой”
Принцип метода:скорость гидролитического расщепления нейтрального жира липазой определяется по нарастанию количества свободных жирных кислот при действии на жиры фермента α-липазы. Количество жирных кислот определяют титрометрическим методом.
Химизм реакции:
Ход работы:В 3 стаканчика наливают по 10 мл прокипяченного молока. В стаканчик №1 и 2 добавляют по 0,5 мл нейтральной желчи, в стаканчик №3 – 0,5 мл воды. Во все стаканчики добавляют по 2 капли фенолфталеина и оттитровывают 0,1 N раствором NaOH имеющиеся свободные жирные кислоты, титруя до слаборозовой окраски, результаты титрования не учитывают, кислотность в пробах выводят на 0.
После этого в стаканчики №1 и №3 вносят по 0,5 г панкреатина, смесь тщательно перемешивают и оставляют при комнатной температуре на 15 мин. Через 15 мин инкубации содержимое всех стаканчиков титруют 0,1 N раствором NaOH до слаборозового окрашивания. Результаты записывают. Оставляют стаканчики ещё на 15 мин и снова титруют щелочью. Результаты второго титрования суммируют с результатом первого титрования.
Процесс гидролиза жира изобразить графически для всех трех проб, для чего на оси абсцисс откладывают время инкубации, на оси ординат – количество мл щелочи, пошедшее на титрование.
Количество израсходованной на титрование щелочи фиксировать в таблице.
Таблица 1
Гидролиз жира молока липазой
№
|
Субстрат
|
Активатор
|
Вода
|
Фермент
|
Количество NaOH
|
пробы
|
(жир молока), мл
|
(желчь), мл
|
мл
|
(панкреатин),
|
ч/з
15 мин
|
ч/з
30 мин
|
1
|
10
|
0,5
|
--
|
0,5
|
|
|
2
|
10
|
0,5
|
--
|
--
|
|
|
3
|
10
|
--
|
0,5
|
0,5
|
|
|
Вывод:
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ
Повторить классификацию липидов, химическое строение ТАГ, фосфолипидов, холестерола и его эфиров.
Написать формулы первичных и вторичных конъюгированных желчных кислот.
Изобразить в виде схемы структуру мицеллы.
Написать структурные формулы стеаропальмитоолеина, фосфатидилхолина, фосфатидилсерина, фосфатидилэтаноламина.
ОСНОВНАЯ УЧЕБНАЯ ЛИТЕРАТУРА
1.Биологическая химия [Текст]: учебник / под ред. чл.-корр. РАН, проф. С.Е. Северина.-М.:ГЭОТАР - Медиа, 2012.- 624 с.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
Березов, Т.Т. Биохимия [Текст]: учебник / Т.Т.Березов, Б.Ф. Коровкин.-М.: Медицина, 2007.- 704 с.
Биологическая химия [Текст] : учебник для мед.вузов / Е.С. Северин [и др.]. – М.: МИА, 2008.- 368 с.
Чиркин, А.А. Биохимия / А.А.Чиркин, Е.О. Данченко.- М.: Медицинская литература, 2010.- 605 с.
|
|
|