Главная страница
Навигация по странице:

Тема 1 важнейшие липиды тканей человека. Пищевые жиры и их переваривание (уирс)



Скачать 37.61 Kb.
Название Тема 1 важнейшие липиды тканей человека. Пищевые жиры и их переваривание (уирс)
Анкор 1_lpz_biokhimia.docx
Дата 06.05.2017
Размер 37.61 Kb.
Формат файла docx
Имя файла 1_lpz_biokhimia.docx
Тип Лабораторная работа
#8455

ЗАНЯТИЕ 1


Тема 4.1: «ВАЖНЕЙШИЕ ЛИПИДЫ ТКАНЕЙ ЧЕЛОВЕКА. ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ И ИХ ПЕРЕВАРИВАНИЕ» (УИРС)
Цель занятия:

  1. изучить процессы переваривания липидов;

  2. знать биологическую роль, источники, потребность в липидах;

  3. знать биологический смысл и схемуресинтеза ТАГ;

  4. знать роль желчи в переваривании липидов;

  5. уметь открывать желчные кислоты в желчи;

  6. выяснить опытным путём влияние желчи на активность панкреатической липазы.

Необходимый исходный уровень.

Из курса биоорганической химии студенты должны знать:

  1. классификацию липидов;

  2. химическое строение высших жирных кислот (ВЖК), ТАГ, фосфолипидов, холестерола и его эфиров;

  3. химическое строение желчных кислот.


Основные понятия темы:

Важнейшие липиды тканей человека. Незаменимые факторы питания липидной природы. Пищевые жиры и их переваривание. Ресинтез ТАГ в стенке кишечника.

ВОПРОСЫ К ЗАНЯТИЮ


  1. Липиды, физиологическая роль, источники, потребность в липидах.

  2. Переваривание и всасывание липидов. Условия, необходимые для переваривания и всасывания липидов в желудочно-кишечном тракте.

  3. Желчные кислоты – первичные и вторичные. Коньюгированные желчные кислоты и их роль в переваривании и всасывании липидов.

  4. Ресинтез ТАГ в стенке кишечника.

  5. Транспорт липидов экзогенного происхождения. Хиломикроны: химический состав, структура, биологическая роль, метаболизм. Липопротеинлипаза крови, её биологическая роль.


МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ПРАКТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ЗАНЯТИЯ

Лабораторная работа 1

Качественная реакция на желчные кислоты – реакция Петтенкофера”


Принцип метода: реакция основана на взаимодействии холевой кислоты с оксиметилфурфуролом, образующимся из сахарозы под действием концентрированной серной кислоты. При этом развивается характерное красно-фиолетовое окрашивание.

Ход работы: в сухую пробирку вносят 4 капли желчи, 4 капли 20% р-ра сахарозы, тщательно перемешивают и осторожно приливают 0,5 мл конц. серной кислоты. После перемешивания, через 2-3 минуты, наблюдается красная окраска, которая при стоянии переходит в красно-фиолетовую.

Результат:
Вывод:

Лабораторная работа 2

Роль желчи впереваривании ТАГ молока

панкреатической липазой”

Принцип метода:скорость гидролитического расщепления нейтрального жира липазой определяется по нарастанию количества свободных жирных кислот при действии на жиры фермента α-липазы. Количество жирных кислот определяют титрометрическим методом.

Химизм реакции:


Ход работы:В 3 стаканчика наливают по 10 мл прокипяченного молока. В стаканчик №1 и 2 добавляют по 0,5 мл нейтральной желчи, в стаканчик №3 – 0,5 мл воды. Во все стаканчики добавляют по 2 капли фенолфталеина и оттитровывают 0,1 N раствором NaOH имеющиеся свободные жирные кислоты, титруя до слаборозовой окраски, результаты титрования не учитывают, кислотность в пробах выводят на 0.

После этого в стаканчики №1 и №3 вносят по 0,5 г панкреатина, смесь тщательно перемешивают и оставляют при комнатной температуре на 15 мин. Через 15 мин инкубации содержимое всех стаканчиков титруют 0,1 N раствором NaOH до слаборозового окрашивания. Результаты записывают. Оставляют стаканчики ещё на 15 мин и снова титруют щелочью. Результаты второго титрования суммируют с результатом первого титрования.

Процесс гидролиза жира изобразить графически для всех трех проб, для чего на оси абсцисс откладывают время инкубации, на оси ординат – количество мл щелочи, пошедшее на титрование.

Количество израсходованной на титрование щелочи фиксировать в таблице.

Таблица 1

Гидролиз жира молока липазой



Субстрат

Активатор

Вода

Фермент

Количество NaOH

пробы

(жир молока), мл

(желчь), мл

мл

(панкреатин),

ч/з

15 мин

ч/з

30 мин

1

10

0,5

--

0,5







2

10

0,5

--

--







3

10

--

0,5

0,5










Вывод:

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

  1. Повторить классификацию липидов, химическое строение ТАГ, фосфолипидов, холестерола и его эфиров.

  2. Написать формулы первичных и вторичных конъюгированных желчных кислот.

  3. Изобразить в виде схемы структуру мицеллы.

  4. Написать структурные формулы стеаропальмитоолеина, фосфатидилхолина, фосфатидилсерина, фосфатидилэтаноламина.


ОСНОВНАЯ УЧЕБНАЯ ЛИТЕРАТУРА

  1. 1.Биологическая химия [Текст]: учебник / под ред. чл.-корр. РАН, проф. С.Е. Северина.-М.:ГЭОТАР - Медиа, 2012.- 624 с.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА


  1. Березов, Т.Т. Биохимия [Текст]: учебник / Т.Т.Березов, Б.Ф. Коровкин.-М.: Медицина, 2007.- 704 с.

  2. Биологическая химия [Текст] : учебник для мед.вузов / Е.С. Северин [и др.]. – М.: МИА, 2008.- 368 с.

  3. Чиркин, А.А. Биохимия / А.А.Чиркин, Е.О. Данченко.- М.: Медицинская литература, 2010.- 605 с.
написать администратору сайта