Главная страница
Навигация по странице:

Учебник для углубленного изучения физики



Скачать 6.2 Mb.
Название Учебник для углубленного изучения физики
Анкор Учебник для углубленного изучения физики.doc
Дата 12.04.2017
Размер 6.2 Mb.
Формат файла doc
Имя файла Учебник для углубленного изучения физики.doc
Тип Учебник
#99
страница 69 из 73
1   ...   65   66   67   68   69   70   71   72   73

§ 9.3. Тепловое объемное расширение



При изучении теплового объемного расширения удобно, как и при линейном расширении, рассматривать относительное изменение объема


Измерения показывают, что в пределах не очень большого интервала температур можно считать, что относительное изменение объема пропорционально изменению температуры:
(9.3.1)

Коэффициент пропорциональности а называют температурным коэффициентом объемного расширения. Он показывает, на какую долю своего первоначального значения изменяется объем тела при изменении температуры на 1 К. Коэффициент объемного расширения, как и коэффициент линейного расширения, зависит от природы вещества и температуры. Зависимость а от температуры незначительна и ею можно пренебречь, если интервал изменения температуры невелик. Для большинства твердых тел коэффициент а имеет порядок 10 5—10-4 К-1, т. е. очень мал по сравнению с коэффициентом объемного расширения газов.

Из формулы (9.3.1) легко найти выражение для объема тела при любой температуре:
(9.3.2)

В этой формуле значение начального объема V0обычно берут при начальной температуре t0= 0 °С. Однако и здесь, как в случае линейного расширения, можно пользоваться формулой

(9.3.3)
где V0 — объем тела при температуре 1x; V2— объем тела при температуре t2; Δt = t2 t1

Объем полого (пустого) твердого тела (сосуда) при нагревании увеличивается так, как если бы это тело было сплошным. Объем полости в твердом теле (сосуде) при его нагревании увеличивается так, как увеличивался бы объем тела, изготовленного из того же вещества и имеющего форму и размер полости.
Связь между коэффициентами линейного и объемного расширения
Коэффициент линейного расширения α1и коэффициент объемного расширения а связаны между собой. Эту связь можно найти, рассматривая тепловое расширение тела простой формы, например кубика с ребром l0. При нагревании кубика на Δtкаждая его сторона увеличится на Δl и станет равной
(9.3.4)
Объем тела при этом будет равен:


Но V0 =и V = l3.
Следовательно,

(9.3.5)

Подставляя Iиз уравнения (9.3.4) в уравнение (9.3.5), получим:

Так как величина α1очень мала, то при малых изменениях температуры членами и можно пренебречь по сравнению с членом 3α1. Поэтому
(9.3.6)
Итак, температурный коэффициент объемного расширения равен утроенному коэффициенту линейного расширения.
Зависимость плотности вещества от температуры
При изменении температуры тел изменяется и их плотность. Пусть при температуре t1плотность вещества равна ρ1, а объем тела равен V1. При температуре t2значения этих величин стали соответственно равными ρ2 и V2. Так как при изменении температуры масса тела т не изменяется, то


Разделив почленно второе равенство на первое, получим


отсюда



Пользуясь формулой (9.3.3), можно записать


(9.3.7)

Так как αΔt значительно меньше единицы, то для приближенных расчетов можно упростить эту формулу следующим образом:



Пренебрегая выражением (αΔt)2 по сравнению с единицей, получим



(9.3.8)
При нагревании плотность вещества уменьшается.
Тепловое расширение жидкостей
Связи между частицами жидкости, как мы знаем, слабее, чем между молекулами в твердом теле. Поэтому следует ожидать, что при одинаковом нагревании жидкости расширяются в большей степени, чем твердые тела. Это действительно подтверждается на опыте.

Наполним колбу с узким и длинным горлышком подкрашенной жидкостью (водой или лучше керосином) до половины горлышка и отметим резиновым колечком уровень жидкости. После этого опустим колбу в сосуд с горячей водой. Сначала будет видно понижение уровня жидкости в горлышке колбы, а затем уровень начнет повышаться и поднимется значительно выше начального. Это объясняется тем, что вначале нагревается сосуд и объем его увеличивается. Из-за этого уровень жидкости опускается. Затем нагревается жидкость. Расширяясь, она не только заполняет увеличившийся объем сосуда, но и значительно превышает этот объем. Следовательно, жидкости расширяются в большей степени, чем твердые тела.

Температурные коэффициенты объемного расширения жидкостей значительно больше коэффициентов объемного расширения твердых тел; они могут достигать значения 10-3 К-1.

Жидкость нельзя нагреть, не нагревая сосуда, в котором она находится. Поэтому мы не можем наблюдать истинного расширения жидкости в сосуде, так как расширение сосуда занижает видимое увеличение объема жидкости. Впрочем, коэффициент объемного расширения стекла и других твердых тел обычно значительно меньше коэффициента объемного расширения жидкости, и при не очень точных измерениях увеличением объема сосуда можно пренебречь.
Особенности расширения воды



Наиболее распространенная на Земле жидкость — вода — обладает особыми свойствами, отличающими ее от других жидкостей. У воды при нагревании от 0 до 4 °С объем не увеличивается, а уменьшается. Лишь с 4 °С объем воды начинает при нагревании возрастать. При 4 °С, таким образом, объем воды минимален, а плотность максимальна*. На рисунке 9.4 показана примерная зависимость плотности воды от температуры.

* Эти данные относятся к пресной (химически чистой) воде. У морской воды наибольшая плотность наблюдается примерно при 3 °С.


Рис. 9.4
Отмеченное особое свойство воды оказывает большое влияние на характер теплообмена в водоемах. При охлаждении воды вначале плотность верхних слоев увеличивается, и они опускаются вниз. Но после достижения воздухом температуры 4 °С дальнейшее охлаждение уже уменьшает плотность, и холодные слои воды остаются на поверхности. В результате в глубоких водоемах даже при очень низкой температуре воздуха вода имеет температуру около 4 °С.
Объем жидких и твердых тел увеличивается прямо пропорционально росту температуры. У воды обнаруживается аномалия: ее плотность максимальна при 4 °С.

1   ...   65   66   67   68   69   70   71   72   73
написать администратору сайта