Навигация по странице:
|
Учебное пособие для студентов II курса благовещенск 2010г. Учебное пособие
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию
«Амурская государственная медицинская академия».
Кафедра общей хирургии
Л. А. Волков, А. С. Зюзько
ОСНОВЫ УХОДА ЗА БОЛЬНЫМИ
ХИРУРГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ
УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ II КУРСА
Благовещенск – 2010г.
Учебное пособие подготовили:
Л. А. Волков - К.М.Н., заслуженный врач РФ, ассистент кафедры общей хирургии АГМА.
А. С. Зюзько - К.М.Н., ассистент кафедры общей хирургии АГМА.
Рецензенты:
В.В. Шимко - Д.М.Н., профессор кафедры факультетской хирургии АГМА.
Ю.В. Доровских - доцент кафедры госпитальной хирургии АГМА.
Методическое пособие подготовлено в соответствии с программой по уходу за больными в хирургической клинике и имеет своей целью создание теоретической базы для эффективного освоения теоретического материала. Пособие состоит из 15 тем практических занятий, в которых изложены организация и режим хирургического стационара, деонтологические и этические вопросы ухода за больными, аспекты клинической гигиены больного и персонала, способы применения лекарственных препаратов, особенности подготовки больных к диагностическим исследованиям и оперативным вмешательствам; освещаются основные принципы ухода за больными с различной хирургической патологией и пострадавших от травм.
Методическое пособие рекомендуется студентам II курса Амурской государственной медицинской академии.
Рекомендовано к печати Центральным координационно-методическим советом ГОУ ВПО АГМА, протокол № 5 от 18.03.2010г.
Уход за больными. Виды ухода. Устройство, оснащение, режим работы приемно-диагностического отделения. Прием больных, регистрация, санитарная обработка, транспортировка. Деонтология в хирургии.
Уход за больным – санитарная гипургия (греч. hypourgiai – помогать, оказывать услугу) – медицинская деятельность, направленная на облегчение состояния больного и способствующая его выздоровлению. Во время ухода за больным воплощаются в жизнь компоненты личной гигиены больного и окружающей его среды, которые больной не в состоянии обеспечить сам из-за болезни. При этом в основном используются физические и химические методы воздействия на основе ручного труда медицинского персонала.
Уход за больными подразделяют на общий и специальный.
Общий уход включает мероприятия, которые необходимы самому больному, независимо от характера имеющегося патологического процесса (питание больного, смена белья, обеспечение личной гигиены, подготовка к диагностическим и лечебным мероприятиям).
Специальный уход – комплекс мероприятий, применяемый в отношении определенной категории пациентов (хирургических, кардиологических, неврологических и др.).
Хирургический уход
Хирургический уход представляет собой медицинскую деятельность по реализации личной и клинической гигиены в стационаре, направленную на оказание помощи больному при удовлетворении им основных жизненных потребностей (еда, питье, движения, опорожнение кишечника, мочевого пузыря и др.) и во время патологических состояний (рвота, кашель, нарушения дыхания, кровотечения и т.д.).
Таким образом, основными задачами хирургического ухода являются: 1) обеспечение оптимальных условий жизни больного, способствующих благоприятному течению заболевания; 2) выполнение назначений врача; 3) ускорение выздоровления пациента и снижение количества осложнений.
Хирургический уход подразделяется на общий и специальный.
Общий хирургический уход заключается в организации Санитарно-гигиенического и Лечебно-охранительного режимов в отделении.
Санитарно-гигиенический режим включает:
Организацию уборки помещений;
Обеспечение гигиены больного;
Профилактику нозокомиальной инфекции.
Лечебно-охранительный режим заключается в:
Создании благоприятной обстановки для больного;
Обеспечение лекарственными препаратами, их правильной дозировке и применению по назначению врача;
Организации качественного питания больного в соответствии с характером патологического процесса;
Правильном проведении манипуляций и подготовки больного к обследованиям и оперативным вмешательствам.
Специальный уход направлен на обеспечение специфики ухода за больным с определенной патологией.
Особенности ухода за хирургическими больными
Особенности ухода за хирургическим больным определяются:
дисфункциями органов и систем организма, возникающих вследствие заболевания (патологического очага);
необходимостью и последствиями проведения обезболивания;
операционной травмой.
Особое внимание у данного контингента больных должно быть направлено, прежде всего, на ускорение процессов регенерации и предупреждения инфекции.
Рана является входными воротами, через которые во внутреннюю среду организма могут проникать гноеродные микроорганизмы.
При всех действиях среднего и младшего медицинского персонала в процессе ухода за больными должны строго соблюдаться принципы асептики.
Организация работы приемного отделения
Приемное отделение многопрофильной больницы
Приемное отделение (приемный покой) предназначено для приема пациентов, доставленных в порядке скорой помощи, направленных из поликлиник и амбулаторий или обратившихся за помощью самостоятельно.
Приемное отделение выполняет следующие функции:
- круглосуточно проводит осмотр всех больных и пострадавших, доставленных или обратившихся в приемное отделение;
- устанавливает диагноз и оказывает высококвалифицированную лечебную и консультативную помощь всем нуждающимся в ней;
- производит обследование и в случае необходимости собирает консилиум из нескольких специалистов для уточнения диагноза;
- при неясном диагнозе обеспечивает динамическое наблюдение за больными;
- производит сортировку и госпитализацию в профильные или специализированные отделения стационара;
- переводит непрофильных больных и пострадавших после оказания им необходимой помощи в больницы и отделения по профилю заболевания или травмы или направляет на амбулаторное лечение по месту жительства;
- обеспечивает постоянную круглосуточную связь со всеми оперативными и дежурными службами города.
Приемное отделение включает зал ожидания, регистратуру, справочное бюро, смотровые кабинеты. Приемное отделение имеет тесные функциональные контакты с лабораториями, диагностическими подразделениями стационара, изоляторами, операционными, перевязочными и др.
приемное отделение должно располагаться на нижних этажах лечебно-профилактического учреждения;
необходимо, чтобы с улицы были удобные подъездные пути для санитарного транспорта;
вблизи приемного отделения должны располагаться лифты для транспортировки больных в лечебные отделения;
помещения приемного отделения должны быть отделаны влагопрочными материалами (кафель, линолеум, масляная краска) для удобства санитарной обработки.
Требования к уборке:
Уборка помещений приемного отделения обязательно проводится не реже 2 раз в день влажным способом с применением моющих и дезсредств, разрешенных к использованию в установленном порядке. Уборочный инвентарь должен быть промаркирован и использоваться по назначению. После использования его замачивают в дезинфицирующем растворе, прополаскивают в проточной воде, просушивают и хранят в специально отведенном помещении. Кушетки, клеенки, клеенчатые подушки после осмотра каждого пациента обрабатываются ветошью, смоченной раствором согласно действующей инструкции. Простыни на кушетке в смотровом кабинете меняются после каждого больного. В процедурном кабинете, перевязочной, а также в малой операционной влажная уборка проводится 2 раза в сутки с применением 6% раствора перекиси водорода и 0,5% раствором моющего средства или дезраствором. Каталки после использования обрабатываются дезраствором согласно действующей инструкции.
Зал ожидания предназначен для больных и сопровождающих их родственников. Здесь должно быть достаточное количество стульев, кресел, каталок (для транспортировки больных). На стенах вывешивают сведения о работе лечебного отделения, часах беседы с лечащим врачом, перечень продуктов, разрешенных для передачи больным, телефон справочной службы больницы. Здесь должны быть указаны дни и часы, в которые можно посещать больных.
Кабинет дежурной медсестры. В нем производится регистрация поступающих больных и оформление необходимой документации. Здесь должен быть письменный стол, стулья, бланки необходимых документов.
Смотровой кабинет предназначен для осмотра больных врачом и, кроме того, здесь же медсестра проводит больным термометрию, антропометрию, осмотр зева, а иногда и другие исследования (ЭКГ).
Оснащение смотрового кабинета:
- кушетка, покрытая клеенкой (на которой осматривают больных);
- ростомер;
- весы медицинские;
- термометры;
- тонометр;
- шпатели;
- раковина для мытья рук;
- письменный стол;
- стул;
- бланки историй болезни.
Процедурный кабинет предназначен для оказания неотложной помощи больным (шок, висцеральные колики и др.).
Оснащение процедурного кабинета:
- кушетка;
- стулья;
- медицинский шкаф, в котором находятся: противошоковая аптечка, одноразовые шприцы, одноразовые системы, противошоковые растворы, спазмолитики и другие лекарственные препараты;
- бикс со стерильным перевязочным материалом, стерильный пинцет в дезинфицирующем растворе (для работы с биксом);
- бикс со стерильными желудочными зондами, резиновыми мочевыми катетерами, наконечниками для клизм.
Операционно-перевязочная предназначена для проведения небольших операций (ПХО случайной раны, вправление вывиха, репозиция несложных переломов и их иммобилизация, вскрытие небольших гнойников и др.).
Санпропускник, его задачи входит:
- проведение санитарной обработки больных и пострадавших;
- принятие одежды и других вещей больных, опись одежды и вещей и передача на хранение;
- выдача больничной одежды.
Для обработки тяжелобольных и пострадавших предусматривается ванная с переносными душевыми мойками. Санпропускник должен иметь соответствующий набор туалетов, моек, душевых залов, предусматриваемых санитарными нормативами с учетом возможности массового поступления пострадавших. Для умерших в приемном отделении должна быть выделена комната с отдельным входом, где предусматривается хранение на короткое время (до утра) одновременно нескольких трупов.
Обязанности медицинской сестры приемного отделения:
оформление медицинской карты на каждого госпитализируемого больного (заполнение титульного листа, указание точного времени поступления пациента, диагноза направившего лечебного учреждения);
осмотр кожных покровов и волосистых частей тела для выявления педикулеза, измерение температуры тела;
выполнение назначений врача.
Обязанности врача приемного отделения:
осмотр больного, определение срочности выполнения хирургического вмешательства, необходимого объема дополнительных исследований;
заполнение истории болезни, постановка предварительного диагноза;
определение необходимости выполнения санитарно-гигиенической обработки;
госпитализация в профильное отделение с обязательным указанием вида транспортировки;
при отсутствии показаний к госпитализации оказание необходимого минимума амбулаторной медицинской помощи.
Правила приема хирургических больных
Пациенты, поступающие в стационар, проходят антропометрию. Она заключается в измерении параметров их тела. Медицинский персонал проводит взвешивание пациентов (желательно утром натощак после опорожнения мочевого пузыря и прямой кишки). Данное исследование имеет особое значение. С его помощью можно следить за динамикой патологического процесса. Прибавка массы тела может, например, указывать на нарастание отеков, а уменьшение на недостаточное питание, тяжесть инфекционно-воспалительного процесса и др. с помощью следующего антропометрического показателя, роста, зная массу тела, можно рассчитать индекс массы тела, идеальную массу тела и др. данные показатели важны при назначении сильнодействующих препаратов.
Следующим значением, изучаемым в приемном отделении, является окружность грудной клетки. Она отражает общее состояние подкожно-жировой ткани и мышечной системы.
При поступлении больные подлежат санитарной обработке. Полная санитарная обработка включает в себя мытье тела пациента в ванне или под душем, дезинфекцию и дезинсекцию нательного белья и верхней одежды, а также обработку помещения. Частичная – включает мытье тела и обработку белья. После этого пациентам положено выдавать белье, в котором они и поступают в отделение. В настоящее время это правило соблюдается не всегда, его придерживаются в основном в ведомственных и военных стационарах. Это связано с тем, что многие пациенты непосредственно перед поступлением принимали душ или мылись у себя дома.
Мытье тела поступающих больных осуществляется в ванне или под душем. Предварительно ванну обрабатывают 0,5% раствором хлорной извести или 1-2% раствором хлорамина. Затем ванну тщательно споласкивают горячей водой с мылом и наполняют. Температура воды в ванне должна составлять около 42 оС. Во избежание избыточного парообразования в ванну сначала наливают холодную воду, а затем горячую воду.
Пациентов погружают в воду, а при тяжелом состоянии сажают на табурет в ванну и обливают водой. Последовательность обработки частей тела: сначала моют голову, затем верхние конечности и грудную клетку, потом промежность, живот и поясницу, потом – нижние конечности.
После проведения санитарной обработки и антропометрии пациентов в сопровождении медицинского персонала переводят в смотровые кабинеты специалистов с последующим определением дальнейшей тактики их диагностики и лечения.
Врачи приемного отделения многопрофильной больницы проводят обследование пациентов с целью выявления у них патологии, нуждающейся в стационарном лечении. Однако обследование не подразумевает постановку точного топического диагноза, так как это излишне перегрузит приемный покой несвойственными ему функциями. Дальнейшие диагностические мероприятия следует выполнять уже в профильном отделении.
Врачи приемного отделения вместе со средним медицинским персоналом оформляют историю болезни (карту стационарного больного). Ее титульный лист включает фамилию, имя, отчество, возраст (и дату рождения), место жительства, работы пациента, телефоны или адреса ближайших родственников, содержит отметку о наличии инвалидности, лекарственных аллергиях, группе крови, сроке от начала заболевания (при экстренной госпитализации). Вписываются диагноз направившего учреждения, диагноз при поступлении, клинический диагноз и дата его установления. Особо титульный лист отмечается при наличии в анамнезе у пациента вирусного гепатита, вещах, взятых у него и присутствии признаков педикулеза. Больной расписывается в том, что он ознакомлен с правилами распорядка в стационаре, и обязуется их не нарушать.
При осмотре врачами-специалистами приемного отделения в историю болезни вписывается полученная ими информация, делаются отметки о назначениях дополнительных методов обследования. Врачи должны соблюдать правила проведения обследования: вначале выполняются неинвазивные методы с последующим увеличением их сложности, тяжести и дороговизны. Минимально травматичные методы всегда должны предшествовать более травматичным. Всем поступающим в хирургический стационар должны выполняться: общий анализ крови, кровь на RW (МР), флюорография. Лицам старшей возрастной группы выполняется ЭКГ. Остальные исследования проводятся из конкретных показаний. Для этого в распоряжении врача приемного отделения имеется рентгенкабинет, кабинет УЗИ, эндоскопическое отделение, экстренная лаборатория и др. врач дежурного отделения по необходимости может приглашать на консультацию врачей-специалистов из отделений стационара.
Пациенты, поступающие в плановом порядке, должны быть обследованы в направивших их на стационарное лечение поликлиниках. Они приходят в приемное отделение, уже имея на руках результаты УЗИ, РВГ, R -графии и др.
Больным, находящимся в тяжелом состоянии, с нестабильными показателями гомеостаза, в приемном отделении проводится оказание первой медицинской помощи.
Транспортировка хирургического больного
При необходимости пациент из приемного отделения может быть сразу транспортирован в хирургическое или реанимационно-анестезиологическое отделение, либо в операционную.
Способ транспортировки больных определяется врачом и зависит от тяжести состояния больного и особенностей заболевания.
Больных, которые могут самостоятельно передвигаться, из приемного отделения в хирургическое отделение пешком сопровождает медсестра либо санитарка. Тяжелобольных транспортируют на каталке или кресле-каталке, чаще в положении лежа. Правильная транспортировка больных предупреждает развитие осложнений.
При переломах костей черепа транспортировку осуществляют на носилках в положении лежа на спине с опущенным подголовником носилок и без подушки. Вокруг головы кладут валик из одеяла или одежды.
При переломах позвоночника больного транспортируют на щите на спине, а на обычных носилках на животе. При закрытых повреждениях шейного отдела позвоночника обязательна иммобилизация головы и надплечий лестничными шинами и мягкой повязкой с большим количеством ваты вокруг шеи.
При переломах и вывихах верхних конечностей руку в транспортной шине укладывают на грудь и прибинтовывают или подкладывают под нее подушку.
При переломах нижних конечностей – под поврежденную конечность в шине подкладывают сложенное одеяло.
При переломе ребер пострадавшему придают полусидячее положение.
При переломах таза пострадавшего укладывают в положение «лягушки» - на спине, ноги согнуты в коленях и разведены, под колени подкладывают валик (подушку или свернутое одеяло).
При кровотечении из конечности, после наложения жгута и транспортной иммобилизации придают ей возвышенное положение и в таком положении транспортируют больного.
При ранениях грудной клетки пострадавшего транспортируют в полусидячем положении с подложенным под колени одеялом.
При ранениях живота и внутренних кровотечениях пострадавшего укладывают на спину с подложенным под ноги одеялом для расслабления мышц передней брюшной стенки, а при большой кровопотере – с опущенным головным концом.
Больных с ожогами укладывают по возможности на неповрежденную сторону. Обожженную поверхность укрывают стерильной марлей или простыней.
Больного в бессознательном состоянии транспортируют на животе с подложенными под лоб и грудь валиками или на боку для предупреждения аспирации при рвоте.
|
|
|