Главная страница
Культура
Искусство
Языки
Языкознание
Вычислительная техника
Информатика
Финансы
Экономика
Биология
Сельское хозяйство
Психология
Ветеринария
Медицина
Юриспруденция
Право
Физика
История
Экология
Промышленность
Энергетика
Этика
Связь
Автоматика
Математика
Электротехника
Философия
Религия
Логика
Химия
Социология
Политология
Геология

Вопросы к экзамену по биохимии ено. Вопросы к экзамену по биохимии



Скачать 18.86 Kb.
Название Вопросы к экзамену по биохимии
Анкор Вопросы к экзамену по биохимии ено.docx
Дата 17.09.2017
Размер 18.86 Kb.
Формат файла docx
Имя файла Вопросы к экзамену по биохимии ено.docx
Тип Вопросы к экзамену
#10231

Вопросы к экзамену по биохимии


  1. Структура белковой молекулы (на примере тетрапептида). Свойства пептидной связи.

  2. Первичная структура белка. Разнообразие первичных структур и функций белковых молекул. Функциональная классификация белков.

  3. Вторичная структура белка. Типы взаимодействий поддерживающих вторичную структуру.

  4. Третичная структура белка. Типы взаимодействий, поддерживающих третичную структуру. Денатурация белков (обратимая, необратимая).

  5. Четвертичная структура белка. Типы взаимодействий, поддерживающих четвертичную структуру. Примеры белков, обладающих четвертичной структурой.

  6. Химические свойства белков: кислотный и селективный гидролиз, методы определения концевых аминокислотных остатков, качественные реакции.

  7. Структура пиримидиновых нуклеотидов: углеводная компонента, азотистое основание, фосфорная кислота – структурные элементы нуклеотидов. Функции трифосфатных пиримидиновых нуклеотидов.

  8. Структура пуриновых нуклеотидов: углеводная компонента, азотистое основание, фосфорная кислота – структурные элементы нуклеотидов. Функции трифосфатных пуриновых нуклеотидов.

  9. Вторичная структура ДНК. Принцип комплементарности азотистых оснований. Реализация принципа комплементарности во вторичной структуре ДНК.

  10. Физические свойства ДНК.

  11. Особенности первичной и вторичной структуры тРНК. Принцип комплементарности азотистых оснований. Реализация принципа комплементарности во вторичной структуре тРНК.

  12. Особенности строения мРНК. Отличия эукариотических мРНК от мРНК прокариот.

  13. Отличия ферментов от катализаторов небелковой природы. Привести конкретные примеры.

  14. Ферменты. Строение простых ферментов. Характеристика субстратного, каталитического и аллостерического центров фермента. Понятие об активном центре фермента.

  15. Ферменты. Строение сложных ферментов. Характеристика субстратного, каталитического и аллостерического центров фермента. Коферменты (привести конкретные примеры).

  16. Классификация ферментов. Характеристика классов оксидоредуктаз и трансфераз.

  17. Классификация ферментов. Характеристика классов гидролаз и лигаз.

  18. Классификация ферментов. Характеристика классов лиаз и изомераз.

  19. Свойства ферментов: зависимость активности ферментов от температуры, зависимость активности ферментов от рН среды, специфичность ферментов.

  20. Классификация липидов: простые (триглицериды, воски) и сложные (фосфолипиды,гликолипиды) липиды. Функции липидов.

  21. Строение, свойства и функции биологических мембран. Функции мембранных белков.

  22. Понятие об обмене веществ. Показать на конкретных примерах пространственное разобщение катаболических и анаболических процессов.

  23. Катаболизм сложных углеводов: гидролиз крахмала, фосфоролиз гликогена. Характеристика ферментов, катализируемых данные процессы, схемы процессов.

  24. Гликолиз: локализация, назначение, схема процесса, характеристика ферментов.

  25. ПВК – ключевой метаболит.

  26. Апотомический распад глюкозо-6-фосфата. Схема процесса, характеристика ферментов. Биологическое значение.

  27. Цепь дыхания: компоненты цепи дыхания, типы окислительно-восстановительных реакций.

  28. Синтез АТФ, сопряженный с работой цепи дыхания. Характеристика АТФазы

29. Обмен триглицеридов (распад и синтез).

30. -Окисление высших жирных кислот. Схема процесса, характеристика ферментов, биологическое значение, энергетический эффект.

31.Биосинтез ВЖК. Характеристика синтазы ВЖК. Схема процесса.

32. Биосинтез фосфатидов.

33. Распад нуклеиновых кислот, катализируемый нуклеазами. Специфичность нуклеаз.

34. Распад пуриновых нуклеотидов.

35. Распад пиримидиновых нуклеотидов.

36. Транскрипция. Характеристика РНК-полимеразы. Схема молекулярного механизма транскрипции.

37. Репликация. Характеристика ферментов репликации. Процессы, катализируемые праймазой (РНК-полимеразой), ДНК-полимеразой ІІІ, ДНК-лигазой.

38. Репликация: схема молекулярного механизма этапа инициации.

39. Репликация: схема молекулярного механизма этапа элонгации.

40. Катаболизм аминокислот: реакции по аминогруппе (дезаминирование, переаминирование).

41. Катаболизм аминокислот: реакции по карбоксильной группе (декарбоксилирование, аденилирование).

42. Дорибосомный этап биосинтеза белка. Характеристика АРСаз. Образование аминоацил-тРНК.

43. Трансляция. Этапы трансляции. Молекулярный механизм этапа инициации.

44. Трансляция. Схема молекулярного механизма этапа элонгации.

45. Трансляция. Схема молекулярного механизма этапа терминации.

46. Регуляция биосинтеза белка прокариот.

47. Регуляция биосинтеза белка эукариот.

48. Генетический код. Свойства генетического кода.
написать администратору сайта