Культура
Искусство
Языки
Языкознание
Вычислительная техника
Информатика
Финансы
Экономика
Биология
Сельское хозяйство
Психология
Ветеринария
Медицина
Юриспруденция
Право
Физика
История
Экология
Промышленность
Энергетика
Этика
Связь
Автоматика
Математика
Электротехника
Философия
Религия
Логика
Химия
Социология
Политология
Геология
|
Задачи_Чертов_3. Закон Кулона
|
Название |
Закон Кулона
|
Анкор |
Задачи_Чертов_3.doc |
Дата |
28.04.2017 |
Размер |
0.63 Mb. |
Формат файла |
|
Имя файла |
Задачи_Чертов_3.doc |
Тип |
Закон
#4588
|
страница |
1 из 4 |
|
Электростатика. Постоянный электрический ток.
Основные формулы
Закон Кулона
где F -сила взаимодействия точечных зарядов Q1 и Q2 ; r— расстояние между зарядами; - диэлектри ческая проницаемость; 0 -электрическая постоянная.
Напряженность электрического поля и потенциал
где П — потенциальная энергия точечного положите льного заряда Q, находящегося в данной точке поля при условии, что потенциальная энергия заряда, удаленного в бесконечность, равна нулю).
Сила, действующая на точечный заряд, находящийся в электрическом поле, и потенциальная энергия этого заряда
Напряженность и потенциал поля, создаваемого системой точечных зарядов (принцип суперпозиции электрических полей),
где - напряженность и потенциал в данной точке поля, создаваемого i-м зарядом.
Напряженность и потенциал поля, создаваемого точечным зарядом,
где r — расстояние от заряда Q до точки, в которой определяются напряженность и потенциал.
Напряженность и потенциал поля, создаваемого проводящей заряженной сферой радиусом R на расстоянии r от центра сферы:
где Q – заряд сферы.
Линейная плотность заряда
Поверхностная плотность заряда
Напряженность и потенциал поля, создаваемого распределенными зарядами. Если заряд равномерно распределен вдоль линии с линейной плотностью т, то на линии выделяется малый участок длиной dl c зарядом dQ = rdl.Такой заряд можно рассматривать как точечный и применять формулы
где r — радиус-вектор, направленный от выделенного элемента dl к точке , в которой вычисляется напряженность.
Используя принцип суперпозиции электрических полей, находим интегрированием напряженность Е и потенциал поля, создаваемого распределенным зарядом:
Интегрирование ведется вдоль всей длины l заряженной линии (см. примеры 5 и 8).
Напряженность поля, создаваемого бесконечной прямой равномерно заряженной линией или бесконечно длинным цилиндром,
где r — расстояние от нити или оси цилиндра до точки, напряженность поля в которой определяется.
Напряженность поля, создаваемого бесконечной равномерно заряженной плоскостью,
Связь потенциала с напряженностью:
в общем случае;
в случае однородного поля;
в случае поля, обладающего центральной или осевой симметрией.
Электрический момент диполя
где Q — заряд; 1 — плечо диполя (векторная величина, направленная от отрицательного заряда к положительному и численно равная расстоя нию между зарядами).
Работа сил поля по перемещению заряда Q из точки поля с потенциалом 1 в точку с потенциалом 2
Электроемкость
где — потенциал проводника (при условии, что в бесконечности потен циал проводника принимается равным нулю); U — разность потенциа лов пластин конденсатора.
Электроемкость плоского конденсатора
где S — площадь пластины (одной) конденсатора; d — расстояние между пластинами.
Электроемкость батареи конденсаторов:
при последовательном соединении;
при параллельном соединении,
где N — число конденсаторов в батарее.
Энергия заряженного конденсатора:
Сила постоянного тока
где Q - заряд, прошедший через поперечное сечение проводника за время t.
Плотность тока
где S — площадь поперечного сечения проводника.
Связь плотности тока со средней скоростью направленного движения заряженных частиц.
где Q — заряд частицы; n — концентрация заряженных частиц.
Закон Ома:
для участка цепи, не содержащего ЭДС , где 12=U-разность потенциалов (напряжение) на ко нцах участка цепи; R — сопротивление участка;
для участка цепи, содержащего
ЭДС, где — ЭДС источника тока; R — полное сопротивление участка (сумма внешних и внутренних сопротивлений) ;
лля замкнутой (полной) цепи, где R—внешнее сопроти- вление цепи; Ri — внутреннее сопротивление цепи.
Законы Кирхгофа:
-первый закон;
-второй закон,
где Ii — алгебраическая сумма сил токов, сходящихся в узле; Ii Ri — алгебраическая сумма произведений сил токов на сопротивления участ ков; i — алгебраическая сумма ЭДС.
Сопротивление R и проводимость G проводника
где p — удельное сопротивление; — удельная проводимость; l - длина проводника; S — площадь поперечного сечения проводника.
Сопротивление системы проводников:
при последовательном соединении
при параллельном соединении, где Ri -сопротивление i-го проводника.
Работа тока:
Первая формула справедлива для любого участка цепи, на концах которого поддерживается напряжение U, последние две — для участка, не содержащего ЭДС.
Мощность тока:
Закон Джоуля—Ленца
Закон Ома в дифференциальной форме
\где — удельная проводимость; — напряженность электрического поля; j — плотность тока.
Связь удельной проводимости с подвижностью b заряженных частиц (ионов)
где Q — заряд иона; п — концентрация ионов; b+ и b- — подвижности положительных и отрицательных ионов.
Примеры решения задач
Пример 1. Два точечных заряда 9Q и —Q закреплены на расстоянии l = 50 см друг от друга. Третий заряд Q1 может перемещаться только вдоль прямой, проходящей через заряды. Определить положение заряда Q1 при котором он будет находиться в равновесии. При каком знаке заря да Q1 равновесие будет устойчивым?
Решение. Заряд Q1 находится в равновесии в том случае, если геоме трическая сумма сил, действующих на него, равна нулю. Это значит, что на заряд Q1 должны действовать две силы, равные по модулю и противо положные по направлению. Рассмотрим, на каком из трех участков /, //, III (рис. 10) может быть выполнено это условие. Для определенности будем считать, что заряд Q1 — положительный
Рис. 10 На участке / (рис. 10, а) на заряд Q1 будут действовать две противополо- жно направленные силы: F1 и F2. Сила F1 , действующая со стороны за- ряда 9Q, в любой точке этого участка больше силы F2, действующей со стороны заряда — Q, так как больший заряд 9Q находится всегда ближе к заряду Q1 ,чем меньший (по модулю) заряд — Q. Поэтому равновесие на этом участке невозможно.
На участке // (рис. 10, б) обе силы F1и F2 направлены в одну сторону — к заряду — Q . Следовательно, и на втором участке равновесие невоз- можно.
На участке /// (рис. 10, в) силы F1 и F2 направлены в противополож- ные стороны, так же как и на участке /, но в отличие от него меньший заряд — Q всегда находится ближе к заряду Q1 , чем больший заряд 9Q. Это значит, что можно найти такую точку на прямой, где силы F1 и F2 бу дут одинаковы по модулю, т. е.
Пусть x и l + х - расстояние от меньшего и большего зарядов до заря да Q1 . Выражая в равенстве (1) F1 и F2 в соответствии с законом Кулона, получим или откуда
Корень х2 не удовлетворяет физическому условию задачи (в этой точке силы F1 и F2 хотя и равны по модулю, но сонаправлены).
Определим знак заряда Q1, при котором равновесие будет устойчвым. Равновесие называется устойчивым, если при смещении заряда от поло- жения равновесия возникают силы, возвращающие его в положение рав- новесия. Рассмотрим смещение заряда Q1 в двух случаях: когда заряд по- ложителен и отрицателен.
Если заряд Q1 положителен, то при смещении его влево обе силы F1 и F2 возрастают. Так как сила F1 возрастает медленнее, то результирую- щая сила, действующая на заряд Q1 , будет направлена в ту же сторону, в которую смещен этот заряд, т. е. влево. Под действием этой силы заряд Q1 будет удаляться от положения равновесия. То же происходит и при смещении заряда Q1 вправо. Сила F2 убывает быстрее, чем F1 геометрическая сумма сил в этом случае направлена вправо. Заряд под действием этой силы также будет перемещаться вправо, т. е.удаляться от положения равновесия. Таким образом, в случае положительного заряда равновесие является неустойчивым.
Если заряд Q1 отрицателен, то его смещение влево вызовет увеличе- ние сил F1 и F2, но сила F1 возрастает медленнее, чем F2, т. е. |F2| > |F1| . Результирующая сила будет направлена вправо. Под ее действием заряд Q1 возвращается к положению равновесия. При смещении Q1 вправо сила F2 убывает быстрее, чем F1 , т. е. | F1 | > | F2 |, ре- зультирующая сила направлена влево и заряд Q1 опять будет возвращаться к положению равновесия. При отрица-тельном заряде равновесие является устойчивым. Величина самого заряда Q1 несущественна.
Пример 2. Три точечных заряда Q1 = Q2= Q3 = 1 нКл расположены в вершинах равностороннего треугольника. Какой заряд Q4 нужно поместить в центре треугольника, чтобы указанная система зарядов находилась в равновесии ?
Решение. Все три заряда, расположенные по вершинам треугольника, находятся в одинаковых условиях. Поэтому достаточно выяснить, какой заряд следует поместить в центре треугольника, чтобы какой-нибудь один из трех зарядов, например Q1 , находился в равновесии. Заряд Q1 будет находиться в равновесии, если векторная сумма действующих на него сил равна нулю (рис. II):
где F2 , F3 , F4 — силы, с которыми соответственно действуют на заряд Q1 заряды Q2 , Q3 , Q4 ; F — равнодействующая сил F2 и F3 .
Рис. 11
Так как силы F и F4 направлены по одной прямой в противоположные стороны, то векторное равенство (1) можно заменить скалярным: F-F4=0, откуда F4=F. Выразив в последнем равенстве F через F2 и F3 и учитывая, что F3 = F2, получим
Применив закон Кулона и имея в виду, что Q2 = Q3 = Q1 , найдем
откуда
Из геометрических построений в равностороннем треугольнике следует, что
С учетом этого формула (2) примет вид:
Произведем вычисления
Следует отметить, что равновесие системы зарядов будет неустойчивым
Пример 3. На тонком стержне длиной l= 20 см находится равномер- но распределенный электрический заряд. На продолжении оси стержня на расстоянии а= 10 см от ближайшего конца находится точечный заряд Q1 = 40 нКл, который взаимодействует со стержнем с силой F= 6 мкН. Определить линейную плотность заряда на стержне.
Решение. Сила взаимодействия F заряженного стержня с точечным зарядом Q1 зависит от линейной плотности т заряда на стержне. Зная эту зависимость, можно определить т. При вычислении силы F следует иметь в виду, что заряд на стержне не является точечным, поэтому за кон Кулона непосредственно применить нельзя. В этом случае можно поступить следующим образом.
Выделим из стержня (рис. 12) малый участок dr с зарядом dQ = dr. Этот заряд можнорассматривать как точечный. Тогда, согласно закону Кулона,
Интегрируя это выражение в пределах от а до а + l , получаем
Рис. 12
откуда
Проверим, дает ли расчетная формула единицу линейной плотности электрического заряда. Для этого в правую часть формулы вместо символов величин подставим их единицы:
Найденная единица является единицей линейной плотности заряда.
Произведем вычисления:
Пример 4. Два точечных электрических заряда Q1 = 1 нКл и Q2 = -2 нКл находятся в воздухе на расстоянии d = 10 см друг от друга. Определить напряженность Е и потенциал ( поля, создаваемого этими зарядами в точке А, удаленной от заряда Q1 на расстояние r1 = 9 см и от заряда Q2 на r2 = 7 см.
Рис. 13 Решение. Согласно принципу суперпозиции электрических полей , каж- дый заряд создает поле независимо от присутствия в пространстве дру -гих зарядов. Поэтому напряженность Е электрического поля в искомой точке может быть найдена как геометрическая сумма напряженностей Е1 и Е2 полей, создаваемых каждым зарядом в отдельности: Е = Е1 + Е2. Напряженности электрического поля, создаваемого в воздухе ( =1) зарядами Q1 и Q2
Вектор Е1 (рис. 13) направлен по силовой линии от заряда Q1 так как этот заряд положителен; вектор Е2 направлен также по силовой линии, но к заряду Q2 ,так как этот заряд отрицателен.
Модуль вектора Е найдем по теореме косинусов:
где — угол между векторами Е1 и Е2 , который может быть найден из треугольника со сторонами r1 , r2 и d:
В данном случае во избежание громоздких записей удобно значение cos вычислить отдельно:
Подставляя выражение Е1 из (1) и Е2 из (2) в (3) и вынося общий множитель 1/(40) за знак корня, получаем
В соответствии с принципом суперпозиции электрических полей потенциал результирующего поля, создаваемого двумя зарядами Q1 и Q2 , равен алгебраической сумме потенциалов;
Потенциал электрического поля, создаваемого в вакууме точечным зарядом Q на расстоянии r от него, выражается формулой
В нашем случае согласно формулам (5) и (6) получим
Рис. 14
или
Произведемвычисления:
Пример 5 . По тонкому кольцу равномерно распределен заряд Q = 40 нКл с линейной плотностью = = 50 нКл /м . Определить напряженность Е электрическо го поля, создаваемого этим зарядом в точке А, лежащей на оси кольца и удаленной от его центра на расстояние, равное половине радиуса.
Решение. Совместим координатную плоскость хОу с плоскостью кольца, а ось Oz — с осью кольца (рис. 14). На кольце выделим малый участок длиной d/. Так как заряд dQ = dl, находящийся на этом участке, можно считать точечным, то напряженность dЕ электрического поля, создаваемого этим зарядом, может быть записана в виде
где
|
|
|