Главная страница
Культура
Искусство
Языки
Языкознание
Вычислительная техника
Информатика
Финансы
Экономика
Биология
Сельское хозяйство
Психология
Ветеринария
Медицина
Юриспруденция
Право
Физика
История
Экология
Промышленность
Энергетика
Этика
Связь
Автоматика
Математика
Электротехника
Философия
Религия
Логика
Химия
Социология
Политология
Геология

Этикет. Памятка хозяйке. Общие правила сервировки празднечных столов, ( к чаю, приему гостей). Способы складывания салфеток. Этикет



Скачать 173 Kb.
Название Памятка хозяйке. Общие правила сервировки празднечных столов, ( к чаю, приему гостей). Способы складывания салфеток. Этикет
Анкор Этикет.doc
Дата 23.01.2018
Размер 173 Kb.
Формат файла doc
Имя файла Этикет.doc
Тип Памятка
#15864



ПЛАН.

ЧТО ТАКОЕ ЭТИКЕТ.

ПОВЕДЕНИЕ ЗА СТОЛОМ.

СТОЛДОВЫЙ ЭТИКЕТ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ.

ЧТО С ЧЕМ ПИТЬ.

КАЖДОМУ НАПИТКУ СВОЙ БОКАЛ.

ПАМЯТКА ХОЗЯЙКЕ.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА СЕРВИРОВКИ ПРАЗДНЕЧНЫХ СТОЛОВ, ( К ЧАЮ, ПРИЕМУ ГОСТЕЙ).

СПОСОБЫ СКЛАДЫВАНИЯ САЛФЕТОК.

Этикет.

Слово «этикет» (от фр. etiquette - этикетка, надпись) пришло в нашу

повседневность из Франции. При дворе Людовика XIV гостям вручали так называемые «этикетки», правила поведения за столом. Отсюда и пошло название - этикет. Этого слова еще не существовало, а правила поведения, то есть этот самый этикет, уже были у древних греков и византийцев, во всем цивилизованном мире. По традиции родоначальниками этикета считаются Англия, Франция, Италия. В России правила поведения впервые были описаны в XVI в., в знаменитом «Домострое».

Этикет - это порядок проведения определенной церемонии

Но, помните современный этикет - это не только правила приема пищи за столом, но и умение производить приятное впечатление своим внешним видом на окружающих, манерой говорить и общаться.

Этикет" - это значит: норма, манера поведения, правила корректности, обходительности, учтивости принятые в обществе. Этикетом, будет являться сочетание формальных правил поведения в заранее установленных ситуациях с разумным смыслом, рациональность вложенного в них содержания.

Общее значение этикета, дает возможность людям без особых проблем применять те или иные формы общения, поведения для разных социальных групп общества. Основы этикета довольно просты. Это культура речи, умение поддерживать беседу с разными слоями населения не зависимо от возраста, пола и социального статуса человека, манера вести себя за столом, пользоваться столовыми приборами, общаться с девушками (дамами), умение вести себя в обществе. Под этикетом понимается так же внешний вид, который должен соответствовать месту, времени и событию. Умение управлять своими эмоциями как отрицательными, так и положительными говорит о воспитанности и хороших манерах.

Эстетика поведения за столом каждому человеку даёт уверенность и комфорт. Кому же хочется прослыть невежей в культурном обществе? В целом этикет - история и культура человечества. Столовый этикет лишь часть общего свода правил поведения в обществе и представляет собой комплекс хороших манер, которые выполняются во время трапезы.

Поведение за столом.

Начнем с самого главного, с осанки. За столом нужно сидеть прямо, нельзя класть локти на стол, тем более широко расставив их. Не садитесь слишком близко или очень далеко от стола. Во время большого застолья, если Вы говорите с одним собеседником, то не поворачивайтесь спиной к другому. Осанка - расслабьтесь за столом, но не откидывайтесь на задних ножках стула и не опирайтесь на локти. Звено руки между локтем и запястьем должно лежать на краю стола. Когда вы режете, держите локти близко к телу.

Хлеб.

Хлеб и булочки берут только руками и ломают, а не режут их ножом. От целого куска хлеба кусать не принято, от него отламывают небольшие кусочки. Не принято скатывать хлебные шарики, играть столовыми приборами, фужерами, салфетками. Хлеб - перед тем, как мазать булочки маслом, их всегда нужно разломать пополам. Их не используют для вытирания тарелки. При закуске, например, если это ветчина, не стоит класть ее на кусочек хлеба, лучше съесть ее с помощью ножа и вилки. При желании небольшие кусочки хлеба можно намазывать маслом, при этом масло берем понемногу из масленки на край собственной тарелки. Более свободно обходимся с хлебом за завтраком: можно намазать кусок хлеба маслом и откусывать от прямо от куска, а еще вкуснее на такой кусочек хлеба положить ветчину или сыр, это будет уже бутерброд. Чтобы бутерброд было удобнее есть, его разрезают в своей тарелке, пользуясь ножом и вилкой. Не нужно оставлять надкусанные кусочки.

Колбаса.

Если колбаса подана неочищенной, то каждый кусочек очищают на тарелке ножом и вилкой. Сухую колбасу едят с кожицей. Сосиски в тонкой кожуре можно съесть вместе с ней, а толстую кожицу, во избежание желудочных неприятностей, лучше снять.

Паштет.

Паштет едят с помощью вилки, отделяя по кусочку. Намазывать паштет на хлеб можно только в одиночестве или семейном кругу.


Яйца и яичница.

Яйцо всмятку вставляем в специальную рюмочку, затем краем ложечки ударяем близко к верхушке и снимаем ее. Такое движение должно быть быстрым и энергичным, иначе верхушка не отскочит. Но если именно так и произошло, можно снять ее пальцами. Есть яйцо нужно ложечкой. Яичницу можно есть ложечкой или вилкой в зависимости от консистенции.
Супы.

Не надо мучить себя вопросом в какую сторону наклонить тарелку с супом, просто небольшое количество супа оставляют в тарелке. Ни во время еды, ни после ложку из супа не кладут на стол, а оставляют ее в тарелке. Бульоны, супы, которые подают в чашках, пьют как кофе или чай, не пользуясь ложкой. Ложку используют, когда хотим выловить плавающие в супе гренки, яйцо или кусочки мяса. При еде первого блюда (суп, бульон, консоме) не следует набирать полную ложку, чтобы не расплескивать с нее. Жидкость сливать в рот тихо, не "схлебывать". Нельзя остужать первое блюда, дуя на него - если горячо, подождите пока остынет. Иногда первое подается в чашках. Знатоки говорят, что если чашка о двух ручках, то из нее нужно пить первое, как чай или кофе. На практике приходилось наблюдать отступление от этих правил. В подобных случаях - общий совет, поступайте как ваши соседи по столу, ошибки не будет. Суп нужно есть с края ложки, поднося ее параллельно ко рту. Большой палец при этом лежит сверху ручки. Принято, когда суп остается на донышке слегка отодвинуть тарелку и отклонить ее от себя. Зачем? Тогда и другое правило легче выполнить: наполнять ложку движением от себя. Съев первое блюдо, оставьте ложку в тарелке.

Курица.

Курица в бульоне - одновременно первое и второе, так что сначала ложкой едят бульон, а затем с помощью вилки и ножа доедаем аппетитные кусочки курицы.
Мясо.

Правила хорошего тона - мясные блюда не разрезаются сразу, а от них постепенно отрезаются маленькие кусочки. Не следует отрезать и класть в рот большие куски. Так же поступают с блюдами из птиц, дичи (куры, утки, рябчики и др.). В кругу близких друзей допускается "обгладывать" косточки, беря их в руки. На Западе и у нас это иногда делается хозяйкой и хозяином дома для того, чтобы показать гостям, что им очень рады, считают их "своими" и просят быть "как дома".

Рыба.

Столовый этикет - рыба как в холодном, так и в горячем виде не допускает ножа. Исключительно пользуемся ножом для маринованной селедки. Если к рыбе поданы специальные приборы - лопатка и вилка, то лопатку берем в правую руку (она выполняет роль ножа), а вилку в левую. Вилкой придерживаем кусочек, лопаткой отделяем кости. Если подаются две вилки, то правая используется для отделения костей, левой же отправляем кусочки рыбы в рот. В крайнем случае, если в нашем распоряжении только одна вилка, берем ее в правую руку, а в левую - кусочек хлеба. Теперь хлеб служит для придерживания кусочка рыбы, а вилка - для отделения костей, с ее помощью подносим кусок ко рту. Если в тарелке окажется рыба целиком (вареная или копченая), то вначале отделяем от скелета верхнюю часть филе, съедаем, потом отделяем позвоночник и косточки, откладываем в сторону и съедаем вторую часть филе.

Вилка и нож для рыбы размером меньше столовых.. Если косточка попала в рот, положите ее на прислоненную к губам вилку, потом - на тарелку. Ресторанный этикет требует, чтобы крабов, лангустов, раков и креветки ели специальной двузубой вилкой и острым ножом с отверстием на лезвии (хотя мелких рачков и креветки можно есть и руками). Для улиток на столе Вы увидите щипцы, чтобы держать раковину и длинную вилку, при помощи которой вынимается мясо.

Птица.

Застольный этикет - птицу едят с помощью ножа и вилки. При этом стоит смириться с тем, что на косточке останется немного мяса. В домашних условиях можно позволить себе взять куриную ножку в руки.
Фрукты.

Когда подают фрукты - не разглядывайте их, выбирая "получше": это оскорбление хозяйке дома, ибо подразумевается, что она позаботилась, чтобы гостям были поданы только отборные фрукты. Поэтому сразу берите тот или те фрукты, которые взять удобнее. Совершенно недопустимо перебирать фрукты пальцами, ощупывать их. Для десертов и закусок тоже есть особые приборы. Холодные закуски обычно едят прибором, предназначенным для десерта. Десертные приборы, расположенные ручками вправо, берут правой рукой, а ручками влево - левой рукой.
Чай, кофе.

Застольный этикет - кофе не нужно подавать с заранее разведенным в нем сахаром или сливками. Все это подается отдельно, и каждый берет все по своему вкусу. И у нас и на Западе многие пьют кофе без сливок и без сахара. То же - с чаем. Опуская в кофе, чай кусочки сахара, делайте это осторожно, чтобы не обрызгать соседа. Ложечку чайную употребляют только для того, чтобы размешать сахар и сливки в кофе (чае). После этого ее кладут на блюдце, где она и должна оставаться.
Столовый этикет Общие правила поведения.

Этикет за столом в разных культурах имеет различия, они обусловлены традициями и национальными особенностями. Однако общие правила едины, их минимум должен знать любой культурный человек. Да, этикету за столом всегда придавали важное значение. Судили об общем культурном уровне человека и по тому, насколько красиво, элегантно он ест, правильно пользуется столовыми приборами.

Сначала за стол приглашают женщин, затем мужчин. Опоздания к званым обедам и ужинам недопустимы.

Во время еды голову низко над тарелкой не наклоняют, аккуратно подносят вилку или ложку ко рту. Есть и пить нужно без звука, не чавкая, громко прихлебывая или смакуя. Быстро есть неприлично, даже если вы очень голодны.

Нож держат в правой руке, вилку - в левой. Сегодня так принято есть почти все блюда - начиная от блинов и заканчивая отбивными. Не употребляют нож при еде спагетти (их едят с помощью вилки и большой ложки), морепродуктов (раков берут руками, креветок едят вилкой, крабов, лангустов, омаров - с помощью специальных щипчиков), рыбы, желе и пудингов (их едят вилками или ложками) Есть с ножа - моветон. Нож ко рту подносить неприлично. С полным ртом за столом не разговаривают. Не поворачиваются спиной к соседу.

Если какое-то блюдо далеко на столе, не следует к нему тянуться через весь стол, можно культурно попросить подать его.

Салфетку на груди на раскладывают, и не затыкают за воротник - её расстилают на коленях.

Салфетка служит не только для сохранения чистоты одежды, но и для того, чтобы не испачкать губной помадой или жирными губами края стаканов, столовых приборов. После еды сначала вытирают губы, и лишь затем начинают пить. Женщинам губную помаду стоит удалить с губ бумажной салфеткой еще до начала трапезы. Салфетка - как только сядете, положите салфетку на колени. Сверните ее пополам по диагонали - получится двойная защита от пролитого супа. Когда вы закончите, оставьте ее развернутой слева от тарелки.

За общим столом не курят, если только это не оговорено заранее и все присутствующие согласны с таким раскладом.

Некорректно рассказывать о своих болезнях, отказываясь от какого блюда. Лучше отказаться без объяснений причин.

После окончания трапезы нож и вилку кладут на тарелку параллельно друг другу, ручками вправо. Если же предполагается только смена тарелок и застолье продолжается, нож и вилку кладут на стол.

Никаких замечаний за столом не делают, даже если кто-то заметил какие-то нарушения этикета. После трапезы следует поблагодарить хозяев за угощение, никакая критика в данном случае неуместна.

Крайне невежливо говорить за столом о ваших вкусах - что вам нравится и что не нравится, о диетических предписаниях, сделанных врачом, о влиянии на ваше здоровье той или иной пищи и т.п. О некоторых из этих вопросов (в случаях крайней, действительной необходимости!) допустимо в скромной форме предупредить при получении приглашения. Ваши пожелания будут учтены пригласившими.

"На трапезу не опаздывают!" - этого французского правила очень твердо придерживаются на Западе. Наши хозяйки также очень не любят, когда гости опаздывают к завтраку, обеду или ужину. Опоздание не должно превышать протокольно допустимого лимита - 15 минут. После получасового опоздания вы не вправе обижаться, если за стол сядут без вас или вам не предложат уже прошедшего блюда: вы нарушили "конвейер", по которому идет обслуживание стола. В силе остается правило, которому следовали еще древние римляне: "опоздавшим - кости". Да и отведенное вам место за столом может быть занято другим, и вам также нужно воспринять это без обиды, как справедливое опоздание.

Разговор за столом следует вести с обоими соседями (соседками), не отдавая видимого предпочтения одному (одной) из них. Если вы оказались за столом рядом с незнакомыми вам людьми, можно представиться им, если это женщина или мужчина старше вас. Считается крайне невежливым рассматривать, чисты ли тарелки, стаканы и т.д., и совершенно недопустимо протирать их салфеткой или носовым платком. Если они кажутся вам (и даже являются на самом деле) недостаточно чистыми - терпите, не морщась и не показывая ни малейших признаков недовольства. Это не лишает вас возможности сделать выводы на будущее, если вы снова получите приглашение в этом дом. Такую же стоическую позицию нужно занять, если в кушанье попадется что-либо несъедобное (шепочка, волос и т.п.). Ни в коем случае не следует показывать и малейших признаков ваших ощущений. Отодвиньте "находку" в край тарелки, прикройте гарниром и продолжайте трапезу, как ни в чем не бывало.

Выходить из-за стола можно лишь после того, как вышла хозяйка дома и все присутствующие дамы. Как только встала ваша соседка - отодвиньте от стола ее стул, пропустите ее на выход.

В столовом этикете все тщательно продуманно. Возьмем вилку и нож. У них разные роли. Ножом Вы можете лишь подправить то, что берете вилкой. Неправильно резать ножом все подряд, чтобы потом пользоваться только вилкой. Хлеб нужно отламывать небольшими кусочками, которые можно съесть за один-два раза, а не держать его постоянно. А чтобы намазать масло, положите кусочек хлеба на край тарелки и придержите его пальцами левой руки.

Этикет за столом для вторых блюд требует больше премудростей. Ручки ножа и вилки должны находиться в ладонях, а указательный палец руки там, где начинается лезвие ножа. Тот же палец левой руки лежит выше начала вилочных зубчиков, разрезая кушанье, держите вилку и нож не прямо, а под небольшим наклоном.

Если вам понадобился другой столовый прибор или же кусочек хлеба, и нож и вилку кладите на тарелку крест-накрест. Если же Вы насытились, не отодвигайте тарелку - сигналом окончания еды послужат сложенные параллельно нож и вилка.

Подарки - если вас пригласили в гости, принесите с собой небольшой подарок в знак вашего уважения к хозяевам. Небольшой баночки домашнего варенья или бутылки вина будет вполне достаточно. Хозяйка будет рада и благодарна за ваше внимание.

Одежда - когда вас приглашают в гости, не забудьте спросить какой стиль одежды будет на вечеринке. Конечно, если вас приглашают на пикник или барбекю, это не обязательно. Подумайте о том на какое время дня вас приглашают, чтобы правильно выбрать стиль одежды. За столом всегда необходимо снять головной убор. Неприлично носить рубашку без рукавов.
Вежливость - подождите пока хозяйка/хозяин поднимут вилку перед тем, как начать есть.

Шум - выключите пейджер и мобильный телефон на время обеда. Не издавайте причмокиваний за тарелкой супа или напитками. Не говорите с едой во рту. Если вам нужно высморкаться, выйдите из-за стола.

Стул - всегда садитесь и вставайте из-за стола справа

Столовые приборы - Всегда начинайте с вилки или ложки, находящейся дальше всего от тарелки. Использованные приборы положите на тарелку, а не на скатерть. Когда вы закончите, вилка и нож должны лежать рядом.

Вилка - вилку нужно придерживать указательным пальцем сверху.

Нож - резать еду нужно движением кистей, локти должны почти не двигаться.

Завершение обеда - после вечеринки не засиживайтесь долго, подумайте о хозяевах. Не просите взять с собой мешок еды.

После - на следующий день отправьте открытку или сообщение, поблагодарив за вечер Если у вас нет. времени на это, просто позвоните, чтобы высказать благодарность.

Что и с чем пить.
К рыбным блюдам лучше всего подавать белые сухие или полусухие вина

К птице, дичи, говядине или баранине - сухое красное вино

Если на вашем столе присутствуют такие экзотические блюда, как "индейка в абрикосах", то по рекомендациям гурманов, следует выставить на стол вина смешанных белых и красных сортов или розовые вина, к сладким - сухие

Шампанское, в принципе, универсальный напиток, его можно подавать практически к любым блюдам. Ну, а к кофе, как известно, лучше предложить ликер или коньяк

Водку можно предложить либо к холодным закускам, либо - к основному горячему блюду. Водка должна подаваться на стол в сильно охлажденном виде, можно даже со льдом

Существует еще такая вещь, как аперитив, который предлагается гостям прежде, чем они сядут за стол, и служит для возбуждения аппетита. В качестве апперитива вы можете предложить сильно охлажденный вермут, мартини, виски или какое-нибудь ароматизированное вино.
Каждому напитку - свой бокал.
Красное сухое вино желательно подавать в фужерах на высокой ножке, белое же - в похожих, но меньших по размеру .

Десертное - в небольших округлых бокалах, а в узких - вино типа херес

Для шампанского хорошо подходят бокалы узкие, в форме кубка или широкие на высокой тонкой ножке, в форме чаши&

Рюмки для аперитива, коктейля, ликера или коньяка могут иметь самые разнообразные формы, но должны быть небольшими по размеру

Рюмки для виски должны иметь толстое, прозрачное дно, чтобы при минимальном количестве напитка создавалось ощущение того, что его в бокале много. Самые маленькие рюмки-стопочки предназначаются для водки

Бокалы для грога и пунша должны быть высокими, широкими и сделанными из толстого стекла, чтобы стекло не лопнуло от высокой температуры

Для безалкогольных напитков - минеральной воды или сока - существуют бокалы в виде высоких стаканов

ПАМЯТКА ХОЗЯЙКЕ .
Официальный торжественный обед

Если у вас приглашено более шести гостей на торжественный обед, у обеденных приборов необходимо поставить именные карточки для каждого гостя. Сажайте мужчин и женщин через одного.

Для такого обеда обязательно готовить все заранее и оставить на последнюю минуту только сервировку и украшение блюд. Закуски и супы подают на больших тарелках, которые убирают перед подачей горячего блюда.

Подавайте одно горячее блюдо, одно-два овощных, салат, хлеб, десерт и кофе или чай.

Чаепитие.

Дневное чаяпитие - приятный и легкий способ принимать друзей. Пригласить гостей можно по телефону. Для предсвадебного чаепития или более торжественного случая следует послать открытку с приглашением.

Подавать нужно маленькие бутерброды, булочки, пирожные, печенье и орехи. Чай, кофе.

КАК НАКРЫВАТЬ НА СТОЛ

1. Салфетка

2. Вилка для рыбы

3. Вилка для основного блюда

4. Салатная вилка

5. Тарелка и суповая тарелка

6. Обеденная тарелка

7. Обеденный нож

8. Нож для рыбы

9. Ложка для супа

10. Тарелка для хлеба и масла

11. Нож для масла

12. Ложка для десерта и вилка для торта

13. Стакан для воды

14. Бокал для красного вина

15. Бокал для белого вина

Правила этикета за столом

написать администратору сайта