Главная страница
Культура
Искусство
Языки
Языкознание
Вычислительная техника
Информатика
Экономика
Финансы
Психология
Биология
Сельское хозяйство
Ветеринария
Медицина
Юриспруденция
Право
История
Физика
Экология
Этика
Промышленность
Энергетика
Связь
Автоматика
Электротехника
Философия
Религия
Логика
Химия
Социология
Политология
Геология

анатомияПрактическая работа № 3. Практическая работа "Составление суточного рациона для детей разных возрастов"



Скачать 144 Kb.
Название Практическая работа "Составление суточного рациона для детей разных возрастов"
Анкор анатомияПрактическая работа № 3.doc
Дата 02.05.2017
Размер 144 Kb.
Формат файла doc
Имя файла анатомияПрактическая работа № 3.doc
Тип Практическая работа
#6425

Практическая работа № 3.

"Составление суточного рациона для детей разных возрастов"

Цель. Научиться составлять суточный рацион ребенка, соответствующий основным правилам рационального питания; закрепить знания об основных группах продуктов и целесообразности их включения в рацион ребенка.

Материалы и оборудование. Справочные материалы.

Ход работы.

Задание: пользуясь справочными материалами, составьте суточный рацион питания для ребенка 1 –1,5 лет, 6-7 лет, 11-13 лет.

Учтите, что в пищевом рационе питательные вещества необходимо балансировать в определенных соотношениях. Для детей грудного возраста примерное соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:3:6, для детей дошкольного возраста – 1:1:3,6, для школьников и подростков, так же как и для взрослых – 1:1:4. Рекомендуется, чтобы завтрак составлял 20-30% от общей суточной калорийности, обед – 40-45%, полдник – 10-15%, ужин – 20-25%. В сутки ребенок должен получать с 1 до 3 лет – 700 мл молока или кисло-молочных продуктов, в 3-5 лет – 600 мл, в 5-7 лет – 550 мл, в 5-11 лет – 450 мл, с 11-15 лет – 450 мл.

Работу оформите в виде таблицы:
Суточный рацион для ребенка ___ лет.


Продукты

Вес, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

Завтрак:
















Обед:
















Полдник:
















Ужин:
















ИТОГО за сутки
















Норма на сутки

















Сделайте вывод о соответствии составленного вами рациона правилам рационального питания ребенка.

Ответьте на вопросы:

1. Как нужно кормить ребенка, чтобы ничего не рассчитывая, быть уверенным в том, что ребенок получает все необходимые для его роста и развития вещества?

2. Что такое "правило 7 тарелок"? По какому принципу продукты согласно этому правилу разделяются на 7 групп?
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Потребность в белках, жирах и углеводах детей и подростков (в г/сут)

Возраст, годы

Белки

Жиры

Углеводы

всего

животные

всего

растительные

0,5-1

25

20-25

25

--

113

1-1,5

48

36

48

--

160

1,5-2

53

40

53

5

192

3-4

63

44

63

8

233

5-6

72

47

72

11

252

7-10

80

48

80

15

324

11-13

96

58

96

18

382

14-17

мальчики

106

64

106

20

422

14-17

девочки

93

56

93

20

367

Примечание: в таблицу не включены белки, жиры, углеводы, получаемые из материнского молока.
Суточная потребность в калориях детей и подростков

Возраст, годы

Ккал/сут

Возраст, годы

Ккал/сут

0,5-1

800

7-10

2400

1-1,5

1300

11-13

2850

1,5-2

1500

14-17

мальчики

3150

3-4

1800

14-17

девочки

2750

5-6

2000






Потребность в калориях и основных питательных веществах

детей и подростков (из расчета на 1 кг массы тела)


Возраст, годы

Расход энергии,

ккал/час

Белки,

г/кг

Жиры,

г/кг

Углеводы,

г/кг

до 2-3 мес

5

4-5*

12

24

5-6 мес

4,6

4-5*

10-12

22-24

1,5 года

4-4,5

4-4,5

4-5

14-15

3-4

3,5-4

3,5-4

3-4

12-14

5-7

3-3,5

2,5-3

2,5-3

10-12

7-11

3

2,5-3

2,5-3

8-10

11-14

2,5

2-2,5

2-2,5

8-10

14-17

1-2

1-1,8

1,2-1,5

7-8

*При кормлении материнским молоком эта норма может быть снижена до 2-2,5 г, так как его белки усваиваются практически полностью и аминокислотный состав хорошо соответствует требованиям организма.
Рекомендуемый вес порции в граммах для детей разного возраста

Блюда

Возраст в годах

1-1,5

1,5-3

3-5

5-7

7-11

11-15

Завтрак

второе блюдо

напиток


150

150


200

150


200

150


250

200


300

200


300-400

200

Обед

первое блюдо

второе блюдо (мясо, рыба)

гарнир

третье блюдо

напиток


100

50

50

100

150


150

50

50

100

150


150

70

80

150

150


250

80

90-100

180

200


300-400

100

150-200

200

200


400-500

120

180-230

200

200

Полдник

молоко, сок, напиток

творог

фрукты

булочка


150

30

50

30


200

30

100

40


200

50

100

50


200

50

100

80


200

--

--

--


200

--

--

--

Ужин

овощное или крупяное блюдо

молоко, кефир


150

150


200

150


200

200


250

200


300

200


300-400

200

Содержание основных пищевых веществ

и энергетическая ценность некоторых пищевых продуктов

(из расчета на 100 г продукта)

Продукты

Белки, г

Жиры, г

Угле-

воды, г

Энергетическая ценность, ккал

Мясо

говядина I категории

баранина I категории

свинина жирная

свинина мясная

телятина

крольчатина

ветчина

сардельки свиные

сардельки говяжьи

сосиски молочные

корейка сырокопченая


18,6

15,6

11,7

14,3

19,7

21,1

22,6

10,1

11,4

11,0

10,5


16,0

16,3

49,3

33,3

2,0

11,0

20,9

31,6

18,2

23,9

47,4


--

--

--

--

--

--

--

1,9

--

1,6

--


218

209

491

357

97

183

279

332

215

266

469

Птица

куры

гуси

яйца куриные

(1 яйцо I категории весит 47 г)


18,2

15,2

12,7


18,4

39,0

11,5


0,7

--

0,7


241

412

157

Рыба

камбала

карп

окунь морской

скумбрия атлантическая

ставрида океаническая

треска


15,7

16,0

18,2

18,0

18,5

16,0


3,0

5,3

3,3

13,2

4,5

0,6


--

--

--

--

--

--


90

112

103

191

114

69

Молочные продукты

молоко пастеризованное

сливки 10% жирности

сметана 10% жирности

сметана 20% жирности

творог жирный

творог нежирный

творог мягкий диетический

сырок творожный детский

кефир жирный

кефир нежирный

сыр голландский

сыр российский

мороженое сливочное

мороженое пломбир

масло сливочное

масло топленое


2,8

3,0

3,0

2,8

14,0

18,0

16,0

9,1

2,8

3,0

23,7

23,0

3,3

3,2

0,8

0,3


3,2

10,0

10,0

20,0

18,0

0,6

11,0

23,0

3,2

0,05

30,5

29,0

10,0

15,0

72,5

98,0


4,7

4,0

2,9

3,2

2,8

1,8

1,0

18,5

4,1

3,8

--

--

19,8

20,8

1,3

0,6


58

118

115

206

232

88

170

315

56

30

377

360

179

227

661

887

Масло растительное

--

99,9

--

899

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной

хлеб пшеничный

батон из пшеничной муки 1 сорта

сдоба обыкновенная

сушки простые

сухари сливочные

макаронные изделия высшего сорта


5,6

7,6
8,0

8,0

10,7

8,5
10,4


1,1

0,9
0,9

5,3

1,6

10,8
1,1


37,5

46,7
48,9

53,7

70,1

66,0
69,7


189

231
235

299

341

398
337

Крупа, мука

манная

рисовая

пшенная

перловая

гречневая (ядрица)

геркулес

горох лущеный

фасоль

мука пшеничная


10,3

7,0

11,5

9,3

12,6

11,0

23

21

10,3


1,0

1,0

3,3

1,1

3,3

6,2

1,6

2

1,1


67,6

71,4

66,5

66,5

62,1

50,1

50,8

46,6

68,9


328

330

348

320

335

305

314

292

334

Сахар, крахмал, кондитерские изделия

сахар

крахмал

карамель с фруктово-ягодными начинками

шоколад молочный

мармелад желейный

пастила

халва тахинная

печенье сахарное из муки высшего сорта

вафли с фруктовой начинкой

порожное слоеное с масляным кремом



--

0,1
0,1

6,9

--

0,5

12,7
7,5

3,2
5,4



--

--
0,1

35,7

0,1

--

29,9
11,8

2,8
38,6



99,8

79,6
92,1

52,4

77,7

80,4

50,6
74,4

80,1
46,4



379

327
357

550

302

310

516
436

350
555

Овощи

кабачки

капуста белокочанная

картофель

морковь

огурцы грунтовые

перец сладкий

редис

свекла

томаты грунтовые

арбуз

тыква

лук репка


0,6

1,8

2,0

1,3

0,8

1,3

1,2

1,5

1,1

0,7

1,0

1,4


0,3

0,1

0,4

0,1

0,1

--

0,1

0,1

0,2

--

--

--


4,9

4,7

16,3

7,2

2,6

5,3

13,8

9,1

3,8

9,2

6,5

9,1


23

27

80

34

14

26

21

42

23

38

29

41

Фрукты

абрикосы

курага

бананы

груши

персики

сливы

яблоки

апельсины


0,9

5,2

1,5

0,4

0,9

0,8

0,4

0,9


0,1

--

0,1

0,3

0,1

--

--

0,2


9,8

55

19,2

9,5

9,5

9,6

9,8

8,1


41

234

89

42

43

43

45

40

Ягоды

виноград

изюм

земляника садовая

малина

смородина красная

смородина черная


0,6

1,8

0,8

0,8

0,6

1,0


0,2

--

0,4

0,3

0,2

0,2


15

66,0

6,3

8,3

7,3

7,3


65

262

34

42

39

38

Напитки

кофе растворимый Jacobs

какао Nesquik (сухой порошок с сахаром)

большинство соков (консервы)

томатный сок

чай

кисель вишневый


14,6
4,4
--

1

--

0,2


--
3,4
--

0,1

--

--


10,3
82,8
11

2,9

1

18,9


100
379
45

18

4

78
написать администратору сайта