Главная страница
Навигация по странице:

Агроэкология- лекции 1 модуля. Агроэкология Агроэкология



Скачать 11.19 Mb.
Название Агроэкология Агроэкология
Анкор Агроэкология- лекции 1 модуля.doc
Дата 24.04.2017
Размер 11.19 Mb.
Формат файла doc
Имя файла Агроэкология- лекции 1 модуля.doc
Тип Документы
#1944
страница 2 из 7
1   2   3   4   5   6   7

Природоемкие агроэкосистемы характеризуются не­полным воспроизводством естественно­го плодородия, что приводит к падению его уровня.

Для природоохранного типа агроэкосистем характерны простое вос­производство естественного плодоро­дия и, как следствие, сохранение его уровня.

Природоулучшающий тип на­правлен на расширенное воспроизвод­ство и повышение уровня естественного плодородия.

В последнее время доминирует природоемкий тип. Пропорцио­нально типу воспроизводства почвен­ного плодородия меняется эффектив­ность привносимой в агроэкосистемы антропогенной энергии.

Почва - это базис для создания лю­бой агроэкосистемы, своеобразное сре­доточие процессов видоизменения ве­ществ и трансформации потоков энер­гии, главное звено управления агроэкосистемами. Физико-химические про­цессы, происходящие в агроэкосистемах, как известно, существенно отлича­ются от таковых в естественных экосис­темах вследствие привнесения элемен­тов антропогенного регулирования. Принципиальное отличие даже упро­щенных агроэкосистем от естественных заключается в преимущественном выносе с урожаем питательных веществ, акку­мулируемых в выращенной продукции (рис. ). Это явный отличительный признак агроэкосистем, но он не един­ственный. Почвенное плодородие, опре­деляемое в основном запасами гумуса, является не только главной экономичес­кой и экологической характеристикой агроэкосистемы. Уменьшение содержа­ния гумуса ухудшает условия развития полезной микрофлоры, в том числе и «почвоочистительной», приводит к утра­те запасов внутрипочвенной энергии, элементов минерального питания, к уси­лению процессов смыва и вымывания, т. е. обусловливает деградацию базиса.

Некоторые процессы в агроэкосистемах происходят не так, как в природ­ных системах. Так, скорость инфильт­рации воды в природных экосистемах выше, что существенно снижает и по­верхностный сток, и вероятность разви­тия эрозии почвы. В естественных усло­виях эрозию сдерживает также расти­тельный покров, сохраняющийся в те­чение всего года.

Потери влаги в природной экосисте­ме обычно выше. Вследствие больших потерь влаги по почвенному профилю перемещается меньший объем воды, что снижает вымывание и поступление в грунтовые воды питательных веществ.

В природных экосистемах в больших количествах содержатся органические коллоиды, которые обеспечивают ионо­обменную и водоудерживающую спо­собность почвы. Потери почвой колло­идов в агроэкосистемах вызваны окис­лением и разрушением органического вещества, что происходит в результате длительной обработки почвы, а также при орошении. Параллельно окисле­нию органического вещества происхо­дит и интенсивная минерализация, что ведет к значительным потерям его под­вижной части. В агроэкосистемах про­цессы окисления и минерализации уси­ливаются вследствие снижения густоты растительного покрова и повышения температуры почвы.

Цикл круговорота биогенных эле­ментов в природных экосистемах более закрытый, чем в агроэкосистемах, где значительная их часть отчуждается с урожаем. Газообразные потери азота из почвы в агроэкосистемах значительно выше, чем в природных экосистемах, вследствие большей активности денит­рифицирующих микроорганизмов.

В природных экосистемах способ­ность растений поглощать элементы питания выше, чем скорость образова­ния доступных их форм в почве. Расте­ния природных экосистем имеют более разнообразную корневую систему, что позволяет полнее использовать почвен­ный профиль. Агротехника, при кото­рой уменьшается разнообразие возде­лываемых культур, не только снижает эффективность использования влаги, но и увеличивает угрозу потери питательных веществ при вымывании их за пределы корнеобитаемого слоя почвы.
Типы организации агроэкосистем

Естественные экосистемы выполня­ют три основные жизнеобеспечиваю­щие функции (место, средство, усло­вия жизни). Агроэкосистемы в отличие от них формируются для получения максимально возможного количества продукции, служащей первоисточни­ком пищевых, кормовых, лекарствен­ных и сырьевых ресурсов, т. е. функции агроэкосистем в основном ограничива­ются предоставлением средств жизни. В этом главная причина преобладания ресурсоемкого и природоразрушающего типов агросистем. Перспектива же за природосообразными агроэкосистемами. Добиться этого можно лишь при выполнении агроэкосистемами в пол­ной мере функций воспроизводства и сохранения условий жизни. Формиро­вание агроэкосистем должно отвечать главному требованию — они должны быть природоохранными. Последова­тельная реализация экологической функции, поддерживающей благопри­ятные условия среды для человека, органической и неорганической частей агроэкосистемы и сопредельных терри­торий, является столь же важной, как и производство средств жизни. Пока что традиционно сохраняется разделение единого процесса производства био­продукции на два соподчиненных бло­ка: непосредственно процесс произ­водства и процесс уборки, транспорти­ровки, переработки, хранения и по­требления продукции. На каждой стадии возможно возникновение нега­тивных экологических последствий, что требует специфических охранных мероприятий. Современные агроэкосистемы вклю­чают сложные взаимосвязанные мате­риально, энергетически, экономически и экологически процессы производства биологической продукции. При этом обеспечиваются воспроизводство есте­ственного ресурсного потенциала и эф­фективное использование антропоген­ных субсидий энергии.

Научно обоснованная организация агроэкосистем предусматривает созда­ние рациональной природной и природно-хозяйственной инфраструктуры (дороги, каналы, лесные насаждения, сельскохозяйственные угодья и др.), адекватной особенностям местного лан­дшафта и хозяйственного пользования территорией в целом.

Организация агроэкосистем долж­на быть приближена к контурам при­родных комплексов, что достигается оптимизацией агроландшафта.

С экологических позиций крайне опасно упрощать природное окружение человека, превращая весь ландшафт в агрохозяйственный. Основная стратегия по созданию высокопродуктивного и устойчивого ландшафта должна заключаться в сохранении и умножении его многообразия. «Если дикая природа отступает, – писал Ч. Элтон, – мы должны научиться передавать часть ее стойкости и богатства ландшафтам тех земель, с которых мы снимаем наши урожаи». Наряду с поддержанием высокопродуктивных полей следует особенно заботиться о сохранении как можно более многообразных заповедных, не подвергающихся усиленному антропогенному воздействию участков разного масштаба, с богатым видовым разнообразием, которые могли бы быть источником видов для восстанавливающихся в сукцессионных рядах сообществ. Эксплуатация ценных для человека природных систем не должна превышать их способности к самовосстановлению.

КРУГОВОРОТ ВЕЩЕСТВ И ПОТОКИ ЭНЕРГИИ В АГРОЭКОСИСТЕМАХ

Энергетические особенности различных природных зон планеты позволяют выделить 5 основ­ных (глобальных) типов агроэкосистем.

Тропический тип характеризуется высокой обеспеченностью теплом, способствующей непрерывной вегетации. Земледелие базируется главным обра­зом на основе функционирования агро­экосистем с преобладанием многолет­них культур (ананасы, бананы, какао, кофе, многолетний хлопчатник и др.). Однолетние культуры дают несколько урожаев в год. К особенностям этого типа агросистем относится потребность в непрерывном вложении антропоген­ной энергии в связи с постоянным в те­чение года проведением полевых работ. Агроэкосистемам этого типа присуща фактически равнозначность естествен­ного и антропогенного процессов массо- и энергообмена.

В агроэкосистемах субтропического типа интенсивность антропогенных по­токов веществ и энергии меньше; про­являются дискретность и дисперсность этих потоков. В основном характерно наличие двух вегетационных перио­дов — летнего и зимнего. Произрастают многолетние растения, которые имеют хорошо выраженный период покоя (ви­ноград, грецкий орех, чай и др.). Одно­летние растения летнего периода пред­ставлены кукурузой, рисом, соей, хлоп­чатником, зеленными и т. д.

Агроэкосистемы умеренного типа характеризуются лишь одним (летним) вегетационным периодом и продолжи­тельным («нерабочим») периодом зим­него покоя. Очень высокая потребность во вложении антропогенной энергии приходится на весну, лето и первую по­ловину осени.

Земледелие в агроэкосистемах поляр­ного типа носит очаговый характер. Агро­экосистемы существенно ограничены тер­риториально и по видам возделываемых культур (листовые овощи, ячмень, некото­рые корнеплоды, ранний картофель).

Агроэкосистемы арктического типа в открытом грунте отсутствуют. Возделы­вание культурных растений исключено из-за очень низких температур теплого периода: в летние месяцы бывают дли­тельные похолодания с отрицательны­ми температурами. Возможно исполь­зование закрытого грунта.

На территории России главенствующими являются агроэкосистемы умеренного типа.

Особенности круговорота веществ в агроэкосистемах

Многоплановая производственная деятельность человека вносит заметные коррективы в процессы массо- и энергообмена на планете, затрагивая и изменяя их территориальные и временные характеристики. Агроэкосистемы, разумеется, причастны к этим изменениям (и подчас в немалой степени), способствуя, в частности, разомкнутости круговоротов веществ и др. Так, вследствие разомкнутости круговорота азота под влиянием химизации агроэкосистем в воде и почвах накапливается и не возвращается в атмосферу ориентировочно около 10 млн т данного элемента. Избыток биогенных веществ – причина загрязнения природных вод, развития нежелательных процессов в почвах и т.д. Нарушение естественных круговоротов веществ – не единственное последствие вмешательства человека в природные циклы. Сельское хозяйство изменяет в круговороте веществ и потоков энергии интенсивность и траектории их перемещения. Особенно опасно вовлечение в круговорот искусственно синтезированных веществ, в том числе и ксенобиотиков (любое чуждое для организмов вещество, способное вызвать нарушение биологических процессов). Рис. ( )

Лучше понять особенности формирования круговорота веществ в агроэкосистемах дает возможность достаточно упрощенная схема (рис. ). В природных системах внутренний круговорот питательных веществ по объему значительно превышает их поступление из атмосферы и потери на вымывание из почвы (блок а). В управлямой сельскохозяйственной (блок б) распределение питательных веществ меняется, что проявляется в снижении их переноса от первичных продуцентов к потребителям (консументам), а также в последующем закономерном изменении режима поступления этих веществ к редуцентам. Такого рода обстоятельства вызваны применением в агроэкосистемах пестицидов, осуществлением агротехнических мероприятий (регулирующего фактора). Характерно, что после заделки растительных остатков при последующей обработки почвы активность редуцентов повышается. Важно, что в результате управления агроэкосистемой наблюдается изменение обычного («консервативного») круговорота питательных веществ и увеличение скорости их перехода в абиотическое состояние. В агроэкосистемах изменяются или подавляются присущие природным системам свойства саморегулирования, что ведет к снижению биотической устойчивости.

Все экосистемы функционируют на основе прохождения биогеохимических процессов – эволюционно сложившихся универсальных природных процессов. В соответствии с принципами гомеостаза заметные изменения любого из формирующих экосистему функциональных компонентов могут послужить первопричиной существенных изменений других компонентов; при этом нарушается прежнее внутреннее строение системы (состав растительных и животных сообществ, доминирование органического вещества и т.д.). Стабильность экосистемы сохраняется и в том случае, если она переходит на новый уровень гомеостаза. Если же исключается или становится неэффективным любой из функциональных компонентов, экосистема может разрушиться под действием абиотических факторов, например под действием эрозии.

Для достижения стабильного функционирования агроэкосистем в перспективе должно быть обеспечено максимальное приближение свойств искусственных образований к свойствам природных - к этому, по сути, и должны сводиться агроэкологические решения, основывающиеся на учете особенностей масс- и энергообмена в агроэкосистемах.

Продукционный процесс агроэкосистемы зависит не от разрозненно действующих экологических факторов, а одновременно от всего их комплекса. Продуктивность агроэкосистемы обеспечивается интенсивностью и направленностью процессов обмена веществ и переноса энергии между возделываемой культурой и окружающей природной средой, находящихся под управлением человека. От качества управления, степени его природосообразности зависит в конечном итоге экосистемный уровень биологической организации агроэкосистем.
ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ АГРОЭКОСИСТЕМ В УСЛОВИЯХ ТЕХНОГЕНЕЗА

По мере роста производительных сил использование природно-ресурсного потенциала неуклонно расширяется, степень «участия» природной среды в системе общественного производства возрастает, что обусловливает в итоге постоянное усиление разностороннего антропогенного воздействия на природные комплексы и их компоненты.

Прямым следствием такого воздействия является, несомненно, формирование и развитие процессов техногенеза.

Техногенез – это процесс изменения проиродных комплексов под воздействием производственной деятельности человека. Заключается в преобразовании биосферы, вызываемом совокупностью геохимических процессов, связанных с технической и технологической деятельностью людей по извлечению из окружающей среды, концентрации и перегруппировке целого ряда химических элементов, их минеральных и органических соединений.

В результате промышленной, сельскохозяйственной и иной многоплановой деятельности человека возникает техногенная миграция значительных объемов разнообразнейших веществ, большинство из которых загрязняют окружающую природную среду.

На долю сельского хозяйства в 1970-х годах приходилось около 40% отходов. Данная величина в абсолютном выражении в последнее время существенно возросла. Это важно иметь в виду при разработке природоохранных мероприятий, поскольку процессы техногенеза, как правило, объясняют энергетическими, промышленными и транспортными воздействиями. Из-за структурной специфики сельскохозяйственных отходов и своеобразия последующих трансформационных процессов непосредственный контакт их и взаимодействие с природными компонентами (почвой, водой и др.) происходят весьма активно. Если проанализировать статистические данные по массе и количеству загрязняющих веществ, образующихся в процессе сельскохозяйственной деятельности на одного человека и на 1 км2 территории РФ, можно сделать вывод, что в России уже сформировалось «единое поле загрязнений», ставшее значимым фактором дестабилизации естественных и искусственных экологических сообществ.

Загрязнение окружающей среды

Интегральный показатель последствий техногенеза – загрязнение окружающей среды. Загрязнение – привнесение в какую-либо среду новых, нехарактерных для нее физических, химических и биологических агентов или превышение естественного среднемноголетнего уровня содержания этих агентов в среде.

Загрязнение – все то, что находится не в том месте, не в то время и не в том количестве, какое естественно для природы, что выводит ее системы из состояния равновесия и отличается от обычно наблюдаемой нормы. Загрязнение может быть вызвано любым агентом, может возникать как в результате естественных причин (природное), так и под влиянием деятельности человека (антропогенное).

С экологической точки зрения сущность загрязняющих воздействий более адекватно отражает следующее определение:

Загрязнение ОС – любое внесение в ту или иную экологическую систему (биогеоценоз) несвойственных ей живых или неживых компонентов или структурных изменений, прерывающих круговорот веществ, их ассимиляцию, поток энергии, вследствие чего снижается продуктивность данной экосистемы или она разрушается.

В любом случае объектом загрязнения является элементарная структурная единица биосферы – биогеоценоз.

По своей сути загрязнение является нежелательной потерей веществ, энергии, труда и средств, используемых при добыче и заготовке сырья и материалов, которые превращаются в безвозвратные отходы, рассеиваемые в биосфере. Загрязнение становится причиной необратимого разрушения экологических систем, воздействует на глобальные физико-химические параметры среды; в результате загрязнения происходит потеря плодородных земель, падает продуктивность экологических систем и биосферы в целом; из-за загрязнения непосредственно или опосредовано ухудшается физическое и моральное состояние человека.

Агроэкологические системы, ставшие неотъемлемой составной частью современной биотехносферы, испытывают, как и естественные ценозы, постоянные техногенные воздействия, подвергаются влиянию различных загрязнений локального, регионального и глобального характера.

Последствия техногенеза отрицательно сказываются на состоянии почв, может наблюдаться «омертвление» почвы, «стерилизация» почвы. В результате действия загрязнений снижается продуктивность агроэкосистем.

На рис. 8.5 приведена схема, позволяющая лучше понять характер, направленность и особенности взаимосвязей, формирующихся в функционально сложившейся системе: техногенные воздействия- окружающая среда – растения – животные – человек, а также сложность этих взаимосвязей. Продукты техногенеза в виде разнообразных загрязняющих веществ проходят многостадийные превращения, что необходимо учитывать при формировании продуктивных агроэкосистем.

Центральное место в агроэкосистемах занимают продуценты (автотрофное звено), представляемые широким набором культивируемых растений. Именно в этом звене в заначительной мере непосредственно и опосредованно депонируются продукты техногенеза, прежде всего газопылевые выбросы.

Различают невидимые воздействия загрязнений на растительность и видимые повреждения.

К основным невидимым воздействиям относятся:

- загрязнение растительного материала газообразными или твердыми компонентами вредных веществ, которые поглощаются частями растений, скапливаясь внутри или прилипая (некоторые компоненты, будучи неопасными для растений или отдельных их органов, при дальнейшем использовании растительного материала могут оказаться токсичными);

- реакции в растительном обмене веществ, проходящие в течение короткого времени (например, при высокой концентрации ингредиентов-загрязнителей), они представляют собой скрытое предварительное воздействие, которое в сочетании с другими факторами среды усиливает негативный эффект;

-структурные изменения внутри клеток.

К внешним, в той или иной степени выраженным изменениям относятся:

- загрязнения (например, от сажи, летучей золы, цементной пыли и др.), особенно на шероховатых, покрытых волосками, клейких или влажных частях растений;

- прилипающая пассивная пыль (до образования корки при определенных условиях);

- прилипающая токсичная пыль, содержащая, например, свинец, фтор;

- некроз, появляющийся в изменении цвета или ожогах на листьях и хвоинках или других частях растений в результате воздействия, SO2 (диоксид серы), SO3 (триоксид серы), HF (фтороводородная кислота), SiF4 (тетрафторид кремния), HCL (соляная кислота);

- некротические изменения цвета кончиков или краев листьев или частей хвоинок, межреберных полей листьев или некроз всего листа (хвоинки) рис…. ;

- верхушечный некроз на плодах под действием HF;

- преждевременный опад листьев или хвоинок;

- депрессия роста функционально важных или предназначенных для использования частей растений в результате снижения ассимиляции (например, очень маленькие листья или хвоинки, уменьшение зеленой массы, урожая плодов, выхода древесины);

- потери зеленой массы из-за некроза или преждевременного опадения листвы, а также вследствие нарушения роста корневой системы из-за попавших в землю токсичных веществ.

Действия загрязняющих веществ на растения зависит от их вида и концентрации, длительности воздействия, относительной воспиимчивости видов или отдельных растений к дымам и газам, стадии физиологического развития, в которой находится растение или его часть. Ведущие факторы – концентрация и продолжительность воздействия.

Сельскохозяйственные растения обладают разной устойчивостью к токсикантам. Хроническое воздействие некоторых токсичных газов, оценивамое по снижению продуктивности или других функций растений, в разной степени опасно для различных культур.

Немалый вред наносят растениям соединения серы, попадающие в атмосферу вследствие техногенных выбросов. Поражения растений серой внешне проявляется в виде белых и коричневых некротических пятен, а также в виде межжилкового некроза. Нередко повреждение ратений происходит без видимых симптомов, но с нарушениями основных процессов метаболизма, роста, репродуктивного развития.

Опасный токсикант для сельскохозяйственных растений – F. Основная опасность загрязнения фтористыми соединениями обусловлена высокой химической активностью накапливаемых токсичных водорастворимых форм. Соединения фтора вступают в реакции как с органическими, так и с неорганическими компонентами почвы, в результате происходит диспергирование почвенной массы, изменение физико-химических свойств почвы и, как следствие, снижение плодородия. Из-за токсикации растений снижается урожай и ухудшается его качество.

При высоких концентрациях оксидов азота (что обычно наблюдается в непосредственной близости от промышленных объектов и автомобильных дорог) сельскохозяйственные культуры могут сильно повреждаться, что сказывается на продуктивности агроэкосистем. Симптомы поражения азота проявляются в виде темных и коричневых некротических пятен на листьях, в межжилковом некрозе, снижении интенсивности роста, нарушении процессов фотосинтеза, усилении поражаемости болезнями и вредителями, уменьшении устойчивости к стрессам.

Загрязняющие вещества, с одной стороны, концентрируются непосредственно в тканях растений, а с другой – меняют условия среды их обитания. У многих растений наряду с морфоструктурными механизмами защиты от чужеродных веществ существуют биохимические механизмы детоксикации и окислительной деградации поглощенных токсикантов.

В качестве интегральной характеристики состояния агроэкосистем целесообразно использовать показатели экологического неблагополучия (табл. 8.6), соответствующие норме, риску, катастрофе и бедствию.

Норма (Н) – состояние системы, отвечающее области ее равновесия, устойчивости (обычно область наиболее вероятных состояний).

Риск (Р) – вероятность деградации окружающей среды или перехода ее в неустойчивое состояние в результате текущей или планируемой хозяйственной деятельности.

Катастрофа (К) – неравновесное, нестационарное преобразование окружающей среды, следствием которого становится потеря устойчивости (равновесия) в результате изменения собственных параметров, быстрого изменения внешних переменных.

Бедствие (Б) – последствия катастрофы, равновесное состояние экологической системы (окружающей среды) на предельно низком энергетическом уровне.

Необходимо управлять процессами загрязнения окружающей среды. Возможная схема такого управления приведена на рис. 8.8.

Понимание сущности техногенеза должно служить важной предпосылкой формирования конструктивного подхода к ограничению воздействия загрязнений на агроэкологические системы, обеспечению их стабильного функционирования.
1   2   3   4   5   6   7
написать администратору сайта