Главная страница
Культура
Искусство
Языки
Языкознание
Вычислительная техника
Информатика
Финансы
Экономика
Биология
Сельское хозяйство
Психология
Ветеринария
Медицина
Юриспруденция
Право
Физика
История
Экология
Промышленность
Энергетика
Этика
Связь
Автоматика
Математика
Электротехника
Философия
Религия
Логика
Химия
Социология
Политология
Геология

ЛЕКЦИЯ 5. Лекция 5 Ударение



Скачать 18.18 Kb.
Название Лекция 5 Ударение
Анкор ЛЕКЦИЯ 5.docx
Дата 15.12.2017
Размер 18.18 Kb.
Формат файла docx
Имя файла ЛЕКЦИЯ 5.docx
Тип Лекция
#12590

Лекция 5

Ударение

1. Типы словесного ударения.

2. Харктеристика словесного ударения.

3. Безударные и слабоударяемые слова. Побочное ударение.

4. Функции ударения в русском языке.

1. Типы словесного ударения

Словесное ударение – выделение при произнесении одного из слогов фонетического слова.

Выделение ударного слога происходит несколькими способами:

  1. Ударный слог выделяется большей длительностью, своим количеством, т.е. ударение является количественным (искусственное удлинение одного из слогов слова замок ведет к разному его восприятию).

  2. Ударный слог произносится с большей силой, поэтому ударение может быть названо силовым, или динамическим. В акустическом плане динамическое ударение характеризуется большей громкостью, в артикуляционном – большим напряжением речевого аппарата.

  3. Ударный слог не подвергается редукции и произносится более отчетливо.

Конечно, все три черты ударных слогов в конкретном слове выступают в единстве, дополняя друг друга.

В зависимости от местоположения ударного слога в слове все языки мира подразделяются на языки со связанным (фиксированным) и со свободным (разноместным) ударением.

Связанным ударением называют такое ударение, которое занимает определенное, фиксированное место в слове. Например:

- французский, турецкий, татарский, армянский языки – ударение падает на последний слог;

- польский, грузинский – на предпоследний слог;

- лезгинский – на второй слог;

- венггерский, финский, чешский, чеченский - на первый слог.

Свободным (разноместным) называют такое ударение, которое может стоять на любых слогах слова – начальных, конечных, внутренних. Свободное ударение представлено в русском, украинском, белорусском, немецком, английском, испанском, итальянском и др. языках.

Разноместность русского ударения можно продемонстрировать на следующих примерах: мама, зима, красота, колокола, перенаселенный, переэкзаменовка. Разноместность русского ударения не означает, что слово можно произносить с ударением вообще на любом слоге. Для каждого слова существует акцентологическая норма, определяющая место ударения: положить, красивее, звонит.

В языках с разноместным ударением ударение может по-разному вести себя при образовании форм слова и новых слов. В русском языке существуют слова с подвижным или неподвижным формообразовательным ударением. Подвижное формаобразовательное ударение наблюдается, когда существует перенос ударения с одного слога на другой при образовании формы слова: рука – руку, озеро – озера. При неподвижном формообразовательном ударении при образовании форм слова ударение остается на одном слоге: книга, книги, книге, книгой, книгами, книгах. В русском языке около 90 % всех слов имеют неподвижное формообразовательное ударение. Зато оставшиеся 10 % с подвижным ударением являются наиболее употребительными словами.

При образовании новых слов наблюдается те же закономерности в ударении, что и при формообразовании. Если ударение словообразовательное подвижное, значит, при образовании новых слов ударение передвигается на другой слог, другую морфему: звезда – звездочка, глухой – глухость. Неподвижное словобразовательное ударение во всех однокоренных словах сохраняется на одном слоге, одной морфеме: береза – березка, березовый.

Таким образом, русское ударение характеризуется разноместностью и подвижностью.

2. Характеристика словесного ударения

Чтобы охарактеризовать словесное ударение, необходимо:

  1. привести ряд форм того же слова и проследить, меняется ли место ударения;

  2. привести ряд однокоренных слов и проследить, меняется ли место ударения.

Например:

Тетрадь- 1) тетради, тетрадью, тетрадями, о тетрадях – ударение формообразовательное неподвижное, т.к. при образовании форм слова остается на втором слоге; 2) тетрадка, тетрадочка, тетрадный – ударение словообразовательное неподвижное, т.к. при образовании новых слов остается на втором слоге.

Белый – 1) белая, белое, белые, бела, бело, белее, белейший – ударение формообразовательное повижное, т.к. при образовании форм слова передвигается с первого слога на второй; 2) белизна, белеть, беловатый, побелить – ударение словообразовательное подвижное, т.к. при образовании новых слов передвигается с корня на другие морфемы.

3. Безударные и слабоударяемые слова. Побочное ударение

Не все слова в русском языке являются полноударными. Есть такие, которые не имеют самостоятельного ударения (безударные) и ли имеют ослабленное ударение (слабоударяемые слова)

В русском языке большая часть служебных слов безударна. Такие слова примыкают к знаменательным словам, составляя с ними единое фонетическое слово.

Безударное слово, стоящее пред ударным, к которому оно примыкает, называется проклитикой (греч. proklitikos наклоняющийся вперед). Проклитиками обычно бывают односложные предлоги, союзы некоторые частицы: на горе, в доме, и брат, что придет, не знаю, ни капли.

Безударное слово, стоящее после ударного, к которому оно примыкает, называется энклитикой (enklitikos наклоняющийся назад). Энклитиками бывают обычно односложные частицы: скажи – ка, он же, придет ли. Некоторые предлоги и частицы могут «перетягивать» на себя ударение, и тогда следующее за ними самостоятельное слово становится энклитикой: под руки, из лесу, без вести, не было.

Некоторые слова в русском языке могут иметь ударение более слабое, чем обычное ударение самостоятельных слов. Такое ударение называется слабым. Слабоударяемыми могут быть 1) двухсложные и трехсложные союзы и предлоги: перд отходом, если сможешь, потому что холодно; 2) союзные слова в СПП: лес, откуда мы вышли; 3) простые числительные в сочетании с уществительными: два часа, пять рублей; 4) связки быть, стать: утро было морозное, 5) личные местоимения: он говорил; 6) вводные слова, обращения, часицы: придет бывало и молчит; ты, брат, не волнуйся; друг, наверно, не придет.

В некоторых словах в речи наряду с основным ударением может возникать дополнительное, которое стоит ближе к началу слова. Такое ударение называется побочным. Оно встречается обычно у сложных слов, а также у слов с определенными приставками: вагоностроительный, ярко-красный, пединститут, антикоррозийный, послеобеденный, сопереживание. В таких словах всегда основное ударение располагется ближе к концу слова, а побочное – ближе к началу.

  1. Функции ударения в русском языке

Ударение, наряду с интонацией, принадлежит к суперсегментным единицам языка, оно как бы накладывается на линейную последовательность звуков. Ударение, будучи фонетическим центром слова, объединяет все его звуковые элементы. В этом и заключается основная лингвистическая функция ударения. Кроме того, ударение может выполнять смыслоразличительную функцию. Так, по месту ударения различаются:

  1. разные слова во всех их формах: замок – замок, мука – мука;

  2. некоторые формы разных слов: пища (сущ.) – пища (деепр.), белка – белка, крою – крою;

  3. разные формы одного и того же слова: волос – волос; ноги – ноги; ходите – ходите;

  4. варианты слов:

- общеупотребительный и профессиональный: компас – компас, добыча – добыча;

- литературный и диалектный: дикий – дикой, вьюга – вьюга;

- литературный и просторечный: магазин, красивее, квартал;

- литературный и фольклорный: девица, молодец, шелковый;

- современный и устаревший: музыка, кладбище.
написать администратору сайта