Южно-Уральский Государственный университет
Кафедра социологии
Анализ
комплекса маркетинга на предприятии
Методические рекомендации для выполнения практической
работы по курсу “Маркетинг”
для студентов специальности «социология».
Челябинск, 2013г.
Анализ комплекса маркетинга предприятия является завершающей практической работой по всему курсу “Маркетинг”. Полный анализ комплекса маркетинга предполагает не только анализа практики предприятия, но и включает ряд вопросов, цель которых - выявить теоретические знания студента по всему комплексу.
В методических рекомендациях даются основные вопросы и направления, которые студент, анализируя деятельность конкретного предприятия, раскрывает, отвечая в одних случаях на вопросы, в других давая развернутые ответы и выводы.
Анализ комплекса маркетинга выполняется на любом предприятии.
Об оформлении работы:
а) Вся работа выполняется на компьютере и сдается на CD-диске, флеш-карте или высылается на электронный почтовый ящик преподавателя. Текст выполняется шрифтом Times New Roman Cyr размером 12 в системе редактора Microsoft Word.
На титульном листе даются следующие данные: название института, название работы: Анализ комплекса маркетинга.....(далее идет название предприятия, на котором студент будет проводить свою работу); фамилия, имя и отчество, курс и название специализации. Внизу титульного листа указывается год.
*Особое внимание следует обратить на то, что в тех случаях, когда на данном предприятии отсутствуют характеристики, и вопросы в задании практической работы, то студенту следует написать о том, что необходимо делать. После каждого ответа на вопрос необходимо сделать свое заключение, предложение или вывод.
Магазин море пива бр.каш 102
1. Анализ маркетинговой среды:
1.1.Макросреда-более широкое понятие, включающее факторы, воздействующие на все элементы ее микросреды. Это факторы общего плана, определяющие текущую демографическую, экономическую, природную, научно-техническую, политическую ситуации, а также особенности культурного уклада, складывающиеся в конкретной стране.
1.2.Опасность для предприятия(снижение прибыли) может повлиять увеличение рождаемости т.к. это сократит количество покупателей женского пола детородного возраста. Миграция населения из городов области в ее центр - Челябинск увеличит прирост потенциальных клиентов. Повышение образовательного уровня жителей Челябинска может отрицательно повлиять на деятельность компании т.к. люди будут наиболее полно осознавать вред алкоголя для их организма. Возможность роста компании могут предоставить проблемы в семьях (увеличение разводов и т.д.) т.к. большинство людей в сложных стрессовых ситуациях часто обращаются к алкоголю.
1.3.В ответ увеличение миграции наше предприятие ничего сделать не может ,так как это вопрос государственного уровня. На повышение рождаемости и увеличение образования жителей Челябинска наш магазин не может ответить , т.к. деградация населения не входит в политику нашей фирмы ,хоть мы и теряем клиентов. Выходом может быть только рекламная компания ,акции которые привлекут новых клиентов.
1.4. Характер экономических факторов:
а) Такие события как повышение цен ,инфляция ,массовые сокращения людей на крупных предприятиях значительно скажутся на нашей прибыли ,так как наш целевой клиент человек среднего социального положения со средним доходом.
б) Для того чтобы сохранить старых и привлечь новых клиентов нашему магазину потребуется понижение цен и создание выгодных предложений ,а так же сокращения расходов на закупку элитных сортов пива и увеличение на закупку товара средней и низкой ценовой категории.
1.5.Характеристика природных факторов
а) При плохом урожае зерновых культур требующихся для приготовления пива поставщики завысят цену на товар ,то же самое придется сделать и нам .Так же рост цен в нашем магазине могут спровоцировать рост цен на коммунальные услуги (электроэнергия ,вода) и цены на бензин (перевозка товара).
б) Роль нашего предприятия в деле загрязнения окружающей среды предельна мала ,т.к. все отходы мы утилизируем в строго отведенных для этого местах ,согласно закону РФ. Мы выступаем за сохранение окружающей среды ,поэтому у крыльца нашего магазина имеются 2 урны ,и мы держим территорию нашего магазина в чистоте и порядке.
1.6. Характеристика научно-технических факторов:
а) С каждым днем оборудование по производству пива и снеков совершенствуется ,все крупные заводы на данный момент все перешли на полную автоматизацию .Что касается частных пивоварнь ,которые производят «живое пиво» ,они тоже потерпели изменения улучшив свое оборудование ,что позволило им увеличить количество производимой продукции.
б) Наше предприятие небольших размеров и даже крошечных ,если охватить рынок производства и потребления пива, поэтому оно никак не влияет на такие масштабные изменения как ускорение научно-технологического процесса и т.д.
в) Нашим основным товаром является разливное пиво ,но в случае каких либо изменений на рынке родовыми изделиями могут стать :бутылочное пиво и продукция частных пивоварнь.
1.7. Характеристика политических факторов:
а) На нашей маркетинговой стратегии и тактических предприятиях могут сказаться такие законы как: увеличение налогов для частных предпринимателей, разрешение на продажу алкоголя только до 22.00, ограничение продажи спиртных напитков лицам не достигшим 21 года. Повышение требований со стороны государственных учреждений ,следящих за соблюдением законов никак не отразится на нас т.к. наше предприятие действует только в рамках закона. Деятельность общественных организаций негативно повлияет на деятельность нашей организации .К примеру движение за здоровую ,непьющую молодежь может отпугнуть наших потенциальных покупателей.
1.8. Характеристика факторов культурного уровня:
а) Отношение общественности к продаже спиртных напитков скорее всего отрицательно ,но все же довольно таки не мало людей любить побаловать себя бутылочкой пива после долгого рабочего дня ,так что это спорный вопрос. Наш товар определенно относится к вторичным культурным ценностям .Все мы конкуренты ,о дружбе не может быть и речи. Мы слишком маленькая рыбка в этом океане пивного бизнеса.
2.Анализ структуры маркетинговой службы
2.1.Формальная структура
Отдел маркетинга является небольшим элементом во главе с менеджером по рекламе и подчиняется директору магазина в соответствии с организованной структурой Компании.
2.2. Какова квалификация работников маркетинговой службы?
К работнику маркетингового отдела предъявляются относительно высокие требования – высшие образование (направления обучения экономика ,менеджмент ,маркетинг ,реклама), знание ПК на уровне уверенного пользователя. Опят работы в сфере рекламы и маркетинга обязателен. Знание иностранных языков не обязательно.
2.3. Квалификация директора
Солодова Екатерина Дмитриевна — директор магазина разливного пива «Море пива». В 2010 году окончила Южно-уральский государственный институт по специальности экономист. В 2012 году закончила бизнес школу «Управляй будущим» г.Челябинск.
2.4. Квалификация заместителя директора
В связи с небольшими размерами нашего предприятия ,наш магазин не нуждается в заместителе директора.
2.5. Квалификация сотрудников
Все сотрудники нашего магазина имеют равную профессиональную квалификацию ,необходимую для выполнения своих должностных обязанностей, они отлично знают весь ассортимент магазина ,умело обращаются с техникой. Не все из них имеют высшее образование. У каждого в обязательном порядке имеется санитарная книжка т.к. они контактируют с продуктами питания.
2.6. Оптимальна ли структурная организация маркетинговой деятельности с точки зрения функций товара, конечного потребителя, разбивки по территориям?
Да оптимальна по товарно-рыночному принципу, т.к. много нашему магазину не надо .На рынке мы имеем малый вес ,поэтому одного специалиста по рекламе и маркетингу нам достаточно.
2.7.Функциональная эффективность:
а) Связь между службой маркетинга и службой сбыта налажена отлично т.к. маркетинговые ходы и рекламные акции увеличивают спрос на продаваемую нами продукцию ,а это улучшает показатели сбыта.
б) Для улучшения прибыли нашим сотрудникам необходима мотивация (% от продаж за день), просто обязателен контроль (ревизия ,внеплановые проверки) ,оценка успешной или наоборот деятельности тоже нужна для улучшения обслуживания (премирование /депремирование).
в) По своей сути система маркетинга на предприятии существует для продвижения товара и привлечения новых клиентов, а не для управления ими. Но тем не менее маркетолог компании предлагает свои способы управления товарами и услугами, которые учитываются на предприятии.
г) Торговый аппарат, построенный по территориальному принципу (управляющий по сбыту на нескольких сбытовых территориях).
д) Торговый аппарат, построенный по торговому принципу (управляющий по группе товаров).
е) Торговый аппарат, построенный по принципу разбивки клиентов (управляющий по группам торговых работников).
ж) Никаких серьёзных проблем, требующих особого внимания, на данный момент нет. Отдел маркетинга имеет хорошо налаженные взаимосвязи между всеми сферами деятельности предприятия, что помогает ему качественно функционировать.
3. Анализ стратегия маркетинга
3.1.Программа деятельности фирмы:
3.2.Четко ли сориентирована программа фирмы на рыночную деятельность (общая стратегия, планирование, контроль, технология, система товародвижения, финансовые ресурсы)? Реальна ли она?
3.3.Задачи и цели маркетинга:
а) Изложены ли задачи самой фирмы и её маркетинга в виде четких целей, которые служили бы руководством при планировании маркетинга и замерах достигнутого (повышение прибыли, увеличение роста сбыта, разработка его стратегии, планирование и контроль)?
б) Соответствуют ли маркетинговые задачи реальному конкурентному положению фирмы, её ресурсам и возможностям?
3.4.Стратегия:
а) Что представляет собой стратегия маркетинга (стратегия по целевым рынкам, стратегия по комплексу маркетинга, стратегия по уровню затрат маркетинга)?
б) Достаточно ли выделено средств для решения поставленных маркетинговых задач?
в) Оптимально ли выделено средств для решения маркетинговых ресурсов по сегментам рынка, сбытовым территориям и товарам?
г)Оптимально ли распределены маркетинговые ресурсы по основным составляющим комплекса маркетинга?
4.Анализ микросреды предприятия
4.1.Рынки
4.2. Что происходит с размерами рынков, их ростом, географическим распределением и доходностью?
4.3. Какими основными принципами сегментирования рынка руководствуются на данном предприятии (географический, психографический, поведенческий, демографический)?
4.4. Какие типы клиентурных рынков существуют (рынок потребителей, рынок производителей, рынок промежуточных продавцов, рынок государственных учреждений, международный рынок)?
4.5. Какие факторы, влияющие на решение о покупке, учитываются на предприятии (1.факторы культурного порядка: культура, субкультура, социальное положение; 2.личностные: возраст и этап жизненного цикла семьи, род занятий, экономическое положение; образ жизни, тип личности и представления о самом себе; 3. социальные: референтные группы, семья, роли и статусы, 4. психологические факторы: мотивация, восприятие, усвоение, убеждение и отношение)?
4.6. Проранжированы ли рынки (сегменты рынка), на которых действует предприятие, по коммерческой эффективности и другим критериям ?
4.7. Какую долю каждого рынка или сегмента занимают отдельные продукты предприятия ?
4.8. Какова конъюнктура по каждому рынку и каждому товару?
4.9. Прогнозируемые изменения конъюнктуры.
4.10. Как предполагается реагировать на эти изменения ?
4.11. Каковы существующая или потенциальная емкости рынков и их сегментов ?
4.12. Целесообразно ли расширять продажу в каждом из сегментов ?
4.13. Реакция рынка на новый товар.
4.14. Какие факторы определяют спрос на товары предприятия ?
4.15. Как проводится изучение потребителей и спроса (своими силами или с помощью фирм-посредников)?
4.16. Какова система предпочтений потребителей ?
4.17. Как часто осуществляются покупки ?
4.18. Проводятся ли тестирование рынка и пробные продажи ?
5.1.Конкуренты
5.1. Кто основные конкуренты (желание - конкуренты, товарно-родовые, товарно-видовые, марки-конкуренты)?
5.2. Каковы основные конкуренты по каждому товару ?
5.3. Почему данная фирма считается конкурентом ?
5.4. Каковы задачи и стратегия конкурентов?
5.5. В чем сильные и слабые стороны конкурентов?
5.6. Каковы размеры и показатели занимаемых долей рынка конкурентами?
5.7. Какую долю рынка занимает каждый из конкурентов ?
5.8. Какие товары конкурентов обеспечивают им успех на рынке?
5.9. Чем обеспечивается успех конкурентов в ценовой политике, в качестве товаров, доходчивости рекламы и стимулирования сбыта, в упаковке по каждому из основных товаров конкурентов?
5.10.В чем заключаются сильные и слабые стороны конкурентов?
5.11. По отношению к каким конкурентам предприятие действует успешнее и почему?
6.Система распределения и дилеры
6.1.Что представляют собой основные торговые каналы, посредством которых товары доходят до потребителя (торговые посредники, фирмы-специалисты по организации товародвижения, агентства по организации маркетинговых услуг, кредитно-финансовые учреждения)?
6.2.Каковы уровни эффективности и потенциала роста различных торговых каналов?
7.Поставщики
7.1.Каковы перспективы на бесперебойность снабжения основными ресурсами нужд производства (цены на предметы снабжения, регулярность поставок)?
7.2.Какие тенденции имеют место среди поставщиков в отношении схем организации продаж?
7.3.Каковы возможности привлечения новых поставщиков?
8. Вспомогательные и маркетинговые организации
8.1. Какие имеются у фирмы товарно-материальные запасы?
8.2. Какими возможностями располагает предприятие для складирования и транспортировки товаров?
8.3. Каковы прогнозы в отношении цен и доступности транспортных услуг?
9. Контактные аудитории
9.1. Какие контактные аудитории сулят предприятию те или иные возможности или проблемы? (финансовые круги, контактные аудитории средств информации, государственных учреждений, гражданские группы действий, местные и внутренние контактные аудитории, широкая публика)?
9.2. Какие меры предпринимает предприятие для обеспечения своей эффективной работы с каждой отдельной контактной группой?
10. Функциональные составляющие комплекса маркетинга
10.1.Товары
10.2. Какие уровни товаров существуют (товар с подкреплением, товар в реальном исполнении, товар по замыслу)?
10.3. Какие основные виды существующих товаров используются на данном предприятии (товары длительного и кратковременного пользования, широкого потребления, повседневного спроса, предварительного выбора, особого и пассивного спроса, промышленного потребления; материалы и детали, капитальное имущество, вспомогательные материалы и услуги)?
10.4. Есть ли товары, которые необходимо снимать с производства?
10.5. Есть ли новинки, которыми стоит пополнить ассортимент?
10.6. Даст ли положительные результаты изменение качества, свойств или внешнего оформления каких-либо товаров ( марка, упаковка, услуги для клиентов)?
10.7. Каков ассортимент товаров на каждом рынке, где ведётся торговля товарами предприятия ?
10.8. Потребительские свойства товара и товаров конкурентов.
10.9. Как оценивается товар фирмы на фоне товара конкурентов?
10.10. На какой стадии жизненного цикла находится товар?
10.11. Учитывается ли мнение потребителей при разработке новых товаров или их модернизации?
10.12. В какой мере ассортимент и качество товаров удовлетворяют потребителя?
10.13. Какие факторы являются определяющими при покупке товара потребителями?
11.Цена
11.1. Какие задачи ценообразования решаются на данном предприятии (обеспечение выживаемости, максимализация текущей прибыли, завоевание лидерства по показателям доли рынка и качества товара)?
11.2. Насколько полно реализуется существующая методика ценообразования (постановка задач, определение спроса, оценка издержек, анализ цен и товаров конкурентов, выбор метода ценообразования, установление окончательной цены)?
11.3. Какая политика ценообразования реализуется на данном предприятии (чистая, монополистическая, олигополистическая конкуренция, чистая монополия)?
11.4. Как поступает предприятие, когда конкуренты изменяют цены?
11.5. Какова цена на продукт на каждом рынке по сравнению с ценой конкурентов?
11.6. Как качество и потребительские свойства продукта влияют на его цену ?
11.7. Стоит ли стоимость гарантированных послепродажных услуг включать в цену продукта ?
11.8. Можно ли стоимость дополнительных услуг не включать в цену продукта ?
11.9. Как стоимость транспортировки влияет на цену продукта?
11.10. Как делается прогноз определения оценок изменения цен?
12.Распределение
12.1. Что представляют собой цели и задачи распределения (управление собственным торговым персоналом, выбор каналов распределения, формирование системы товародвижения: обработка заказов, складирование, товарно-материальные запасы, транспортировка. Обязательства фирмы другим фирмам, ценовая стратегия)?
12.2. Достаточны ли охват рынка и предлагаемый сервис?
12.3. Следует ли предприятию задуматься о перераспределении акцентов в споре на дистрибьюторов, торговых агентов и методы личной продажи?
12.4. Какова схема поступления каждого товара на рынок?
12.5. Является ли оптимальной схема транспортировки товаров?
12.6. Оптимально ли по отношению к рынкам расположены склады и магазины?
12.7. Достаточна ли емкость складов?
12.8. Какими должны быть запасы на складах?
12.9. Как лучше вести торговлю: самостоятельно, через сеть посредников?
12.10. Сделайте оценку численности, квалификации и эффективности работы работников сбытовых служб предприятия, дилеров и других посредников в каждой торговой точке.
12.11. Насколько успешно работают служащие сбыта по реализации товаров предприятия (выручка, расходы на каждое посещение клиента, число обслуженных клиентов, заключенных контрактов и др.)?
12.12. Как зависит зарплата работников службы сбыта от реализации товара?
12.13. Имеется ли необходимая информация для работы дилеров и других посредников?
12.14. Как осуществляется стимулирование труда дилеров и других торговых посредников?
12.15.Как ведется подготовка и переподготовка кадров, занятых в сбыте ?
13. Реклама, стимулирование сбыта, пропаганда
13.1. Каковы задачи рекламы предприятия (формирование образа, описание услуг и товаров, информирование о месте приобретения товара и цене)?
13.2. Оптимален ли объем расходов на рекламу (абсолютные расходы на рекламу, расходы на единицу проданного товара)?
13.3. Какой метод положен в основу разработки рекламного бюджета (метод исчисления бюджета “от наличия средств”, бюджета “в процентах к сумме продаж”, конкурентного паритета при определении бюджета на рекламу, исчисления бюджета “исходя из цели и задач”)?
13.4. Используется ли фирменный стиль ?
13.5. Эффективны ли тематика и тексты рекламных объявлений? Что думают о рекламе предприятия её клиенты и общественность?
13.6. Достаточно ли продуманно выбираются средства рекламы?
13.7. Эффективность рекламной деятельности фирмы в предыдущем году..
13.8. Как осуществляются выбор и оценка различных методов стимулирования сбыта (кредит, скидка при покупке, премии, гарантия выплат, льготные сделки и т.д.)?
13.9. Организуются ли выставки, ярмарки, потребительские конференции?
13.10. Предлагаются ли образцы на пробу?
13.11. Достаточно ли привлекателен товарный знак?
13.12. Привлекательны ли этикетки, соответствуют ли они языковым нормам?
13.13. В какой мере упаковка способствует продаже товара (привлекательность, опознавательность)?
13.14. Сохраняет ли упаковка товар от повреждения?
13.15. Облегчает ли упаковка работу продавцов?
13.16. Можно ли использовать упаковку в рекламных целях?
13.17. Эффективно ли используются предприятием меры по стимулированию сбыта (стимулирование потребителей, сферы торговли, собственного торгового персонала предприятия)?
13.18. Есть ли у предприятия хорошо продуманная программа пропаганды?
14. Торговый аппарат
14.1. Какие задачи стоят перед торговым аппаратом предприятия (описание и привлечение новых клиентов, распространение информации о товарах и услугах предприятия, обзор информации и составления отчетов по результатам визитов, проведение исследований рынка, распределение товаров)?
14.2. Достаточна ли численность этого аппарата для решения стоящих перед предприятием задач?
14.3. Правильно ли выбрана предприятием специализация торгового аппарата (торговый аппарат, построенный по территориальному или товарному принципу; торговый аппарат, построенный в разбивке по клиентам)?
14.4. Обладает ли торговый аппарат высоким моральным духом, способностями и усердием?
14.5. Достаточно ли продумана методика установления норм и оценки достигнутых результатов (сравнение эффективности работы отдельных торговых работников, сравнение текущих показателей продаж с прошлыми, качественная оценка торгового агента)?
14.6. Как можно оценить торговый аппарат предприятия при сравнении его с торговым аппаратом конкурентов?
15. Послепродажное обслуживание и связь с общественностью
15.1. Соответствует ли ассортимент и качество услуг запросам потребителей ?
15.2. Оптимально ли по отношению к потребителю расположены сервисные пункты и склады?
15.3. Отзывы потребителей о работе сервисной службы.
15.4. Обладают ли необходимой квалификацией и коммуникабельностью работники сервиса, и ведется ли их обучение?
15.5. Что необходимо сделать, чтобы усовершенствовать систему послепродажного обслуживания и превзойти конкурентов?
15.6.Целесообразно ли создавать на предприятии систему связи с общественностью?
16.Система маркетинговой информации
16.1. Обеспечивает ли система сбора маркетинговой информации получение точных, достаточно полных и актуальных сведений о происходящих на рынке событиях (система внутренней отчетности, маркетинговых исследований, анализа маркетинговой информации, сбора текущей маркетинговой информации)?
16.2. В достаточной ли степени используются материалы маркетинговых исследований (этапы проведения маркетингового исследования: выявление проблем и формулирование целей исследования, отбор источников информации, ее сбор и анализ, предоставление полученных результатов)?
17. Система планирования маркетинга
17.1. Хорошо ли продумана и достаточно ли эффективна система планирования маркетинга (сводка контрольных показателей, изложение текущей маркетинговой ситуации, перечень опасностей и возможностей, перечень задач и проблем, стратегия маркетинга, программа действий, бюджеты, порядок контроля)?
17.2. Добротно ли проводятся работы по прогнозированию сбыта и замерам потенциала рынка (планирование на основе показателей целевой прибыли и на основе оптимизации прибыли)?
17.3. Обоснованно ли устанавливаются нормы продаж?
18. Система маркетингового контроля
18.1. Достаточно ли продумана система контроля?
18.2. Включает ли система контроля следующие этапы:
а) установление контрольных показателей;
б) замеры показателей рыночной деятельности;
в) анализ деятельности;
г) корректирующие действия и методы: а) анализ возможностей сбыта; б) анализ доли рынка; в) анализ соотношения между затратами на маркетинг и сбытом; г) наблюдение за отношением клиентов?
18.3. Как осуществляется контроль прибыльности (рентабельность в разбивке по товарам, территориям. сегментам рынка, торговым каналам, объемам заказов)?
18.4. Как осуществляется стратегический контроль (какие показатели заложены в план ревизии маркетинга)?
18.5. Регулярно ли проводится анализ издержек маркетинга?
18.6. Составление баланса прибыли и затрат по различным товарам для различных рынков.
18.7. Оценка эффективности отдельных компонентов комплекса маркетинга (реклама, мероприятия по стимулированию сбыта, сервис и др.).
18.8. Оценка эффективности маркетинговой деятельности в целом.
19. Система разработки новых товаров
19.1.Осуществляется ли на предприятии поэтапная разработка товара – новинки (формирование идей, их отбор, разработка замысла, его проверки, стратегии маркетинга, анализ возможностей производства и сбыта, разработка товара, испытание в рыночных условиях, развертывание коммерческого производства)?
19.2. На каких этапах жизненного цикла находятся основные товары предприятия (этап выведения товара на рынок, этап роста, этап зрелости, упадка)?
20.Результативность маркетинга
20.1.Анализ прибыльности
20.2. Какова прибыльность различных товаров предприятия, её рынков, сбытовых территорий, каналов распределения?
20.3.Следует ли предприятию заняться каким-либо новым сегментом деятельности, раскрыть или сузить какой-то сегмент или уйти из какого-то сегмента и как скажется такое решение на долговременном и кратковременном плане по прибылям (концентрация на единственном сегменте, ориентация на покупательскую потребность, ориентация на группу потребителей, обслуживание нескольких не связанных между собой сегментов, охват всего рынка)?
21. Анализ эффективности затрат
21.1. Не связаны ли отдельные виды маркетинговой деятельности с чрезмерными издержками?
21.2. Какие меры необходимо принять для сокращения издержек?
*****
Список рекомендуемой литературы.
Основная литература
1. Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Универс, 1993. - 680 с.
2. Маркетинг: Учебник./А. Н. Романов, Ю. Ю. Корлюгов, С. А. Красильников и др.; Под ред. А. Н. Романова. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995. - 560 с.: ил.
Дополнительная литература:
1. Азбука маркетинга: Учебно-методическое пособие для студентов экономических факультетов / Автор-составитель Бабкин Г. И. - Челябинск, 1992.
2. Академия рынка: маркетинг: Пер. с фр. / А. Дейан, Ф. Букерель, Р. Данкар и др.; Науч. ред. А. Г. Худокормов. - М.: Экономика, 1993. –572 с.
3. Голубков Е. П. Маркетинг: Словарь. – М.: Экономика, Дело ЛТД, 1994. – 160с.
4. Книжный маркетинг: Руководство к действию: Сб. статей / Пер. с англ. – М.: ТЕРРА, 1996. – 432 с.
5. Маркетинг// Сб. статей под ред. Д. И. Костюхина. - М., 1974.
6.Моррис Р. Маркетинг: ситуации и примеры: Пер. с англ. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1994. –207 с.: ил.
7. Современный маркетинг /В. Е. Хруцкий, Е. Э. Автухова. Под ред. В. Е. Хруцкого. - М.: Финансы и статистика, 1991. – 256 с.: ил.
8. Чеботарев А. М. Реклама: Словарь – справочник. – Челябинск, ЧГИИК, 1997. – 96 с.
9. Швальбе Х. Практика маркетинга для малых и средних предприятий: Пер. с нем. – М.: Республика, 1995. – 317 с.
10. Эванс Дж. Р. , Берман Б. Маркетинг: Сокр. Пер. с англ. /Авт. предисл. и науч. ред. А. А. Горячев. - М.: Экономика, 1993. – 335 с.
|