Практическая работа № 3.
"Составление суточного рациона для детей разных возрастов"
Цель. Научиться составлять суточный рацион ребенка, соответствующий основным правилам рационального питания; закрепить знания об основных группах продуктов и целесообразности их включения в рацион ребенка.
Материалы и оборудование. Справочные материалы.
Ход работы.
Задание: пользуясь справочными материалами, составьте суточный рацион питания для ребенка 1 –1,5 лет, 6-7 лет, 11-13 лет.
Учтите, что в пищевом рационе питательные вещества необходимо балансировать в определенных соотношениях. Для детей грудного возраста примерное соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:3:6, для детей дошкольного возраста – 1:1:3,6, для школьников и подростков, так же как и для взрослых – 1:1:4. Рекомендуется, чтобы завтрак составлял 20-30% от общей суточной калорийности, обед – 40-45%, полдник – 10-15%, ужин – 20-25%. В сутки ребенок должен получать с 1 до 3 лет – 700 мл молока или кисло-молочных продуктов, в 3-5 лет – 600 мл, в 5-7 лет – 550 мл, в 5-11 лет – 450 мл, с 11-15 лет – 450 мл.
Работу оформите в виде таблицы:
Суточный рацион для ребенка ___ лет.
Продукты
|
Вес, г
|
Белки, г
|
Жиры, г
|
Углеводы, г
|
Калорийность, ккал
|
Завтрак:
|
|
|
|
|
|
Обед:
|
|
|
|
|
|
Полдник:
|
|
|
|
|
|
Ужин:
|
|
|
|
|
|
ИТОГО за сутки
|
|
|
|
|
|
Норма на сутки
|
|
|
|
|
|
Сделайте вывод о соответствии составленного вами рациона правилам рационального питания ребенка.
Ответьте на вопросы:
1. Как нужно кормить ребенка, чтобы ничего не рассчитывая, быть уверенным в том, что ребенок получает все необходимые для его роста и развития вещества?
2. Что такое "правило 7 тарелок"? По какому принципу продукты согласно этому правилу разделяются на 7 групп?
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Потребность в белках, жирах и углеводах детей и подростков (в г/сут)
Возраст, годы
|
Белки
|
Жиры
|
Углеводы
|
всего
|
животные
|
всего
|
растительные
|
0,5-1
|
25
|
20-25
|
25
|
--
|
113
|
1-1,5
|
48
|
36
|
48
|
--
|
160
|
1,5-2
|
53
|
40
|
53
|
5
|
192
|
3-4
|
63
|
44
|
63
|
8
|
233
|
5-6
|
72
|
47
|
72
|
11
|
252
|
7-10
|
80
|
48
|
80
|
15
|
324
|
11-13
|
96
|
58
|
96
|
18
|
382
|
14-17
мальчики
|
106
|
64
|
106
|
20
|
422
|
14-17
девочки
|
93
|
56
|
93
|
20
|
367
|
Примечание: в таблицу не включены белки, жиры, углеводы, получаемые из материнского молока.
Суточная потребность в калориях детей и подростков
Возраст, годы
|
Ккал/сут
|
Возраст, годы
|
Ккал/сут
|
0,5-1
|
800
|
7-10
|
2400
|
1-1,5
|
1300
|
11-13
|
2850
|
1,5-2
|
1500
|
14-17
мальчики
|
3150
|
3-4
|
1800
|
14-17
девочки
|
2750
|
5-6
|
2000
|
|
|
Потребность в калориях и основных питательных веществах
детей и подростков (из расчета на 1 кг массы тела)
Возраст, годы
|
Расход энергии,
ккал/час
|
Белки,
г/кг
|
Жиры,
г/кг
|
Углеводы,
г/кг
|
до 2-3 мес
|
5
|
4-5*
|
12
|
24
|
5-6 мес
|
4,6
|
4-5*
|
10-12
|
22-24
|
1,5 года
|
4-4,5
|
4-4,5
|
4-5
|
14-15
|
3-4
|
3,5-4
|
3,5-4
|
3-4
|
12-14
|
5-7
|
3-3,5
|
2,5-3
|
2,5-3
|
10-12
|
7-11
|
3
|
2,5-3
|
2,5-3
|
8-10
|
11-14
|
2,5
|
2-2,5
|
2-2,5
|
8-10
|
14-17
|
1-2
|
1-1,8
|
1,2-1,5
|
7-8
|
*При кормлении материнским молоком эта норма может быть снижена до 2-2,5 г, так как его белки усваиваются практически полностью и аминокислотный состав хорошо соответствует требованиям организма.
Рекомендуемый вес порции в граммах для детей разного возраста
Блюда
|
Возраст в годах
|
1-1,5
|
1,5-3
|
3-5
|
5-7
|
7-11
|
11-15
|
Завтрак
второе блюдо
напиток
|
150
150
|
200
150
|
200
150
|
250
200
|
300
200
|
300-400
200
|
Обед
первое блюдо
второе блюдо (мясо, рыба)
гарнир
третье блюдо
напиток
|
100
50
50
100
150
|
150
50
50
100
150
|
150
70
80
150
150
|
250
80
90-100
180
200
|
300-400
100
150-200
200
200
|
400-500
120
180-230
200
200
|
Полдник
молоко, сок, напиток
творог
фрукты
булочка
|
150
30
50
30
|
200
30
100
40
|
200
50
100
50
|
200
50
100
80
|
200
--
--
--
|
200
--
--
--
|
Ужин
овощное или крупяное блюдо
молоко, кефир
|
150
150
|
200
150
|
200
200
|
250
200
|
300
200
|
300-400
200
|
Содержание основных пищевых веществ
и энергетическая ценность некоторых пищевых продуктов
(из расчета на 100 г продукта)
Продукты
|
Белки, г
|
Жиры, г
|
Угле-
воды, г
|
Энергетическая ценность, ккал
|
Мясо
говядина I категории
баранина I категории
свинина жирная
свинина мясная
телятина
крольчатина
ветчина
сардельки свиные
сардельки говяжьи
сосиски молочные
корейка сырокопченая
|
18,6
15,6
11,7
14,3
19,7
21,1
22,6
10,1
11,4
11,0
10,5
|
16,0
16,3
49,3
33,3
2,0
11,0
20,9
31,6
18,2
23,9
47,4
|
--
--
--
--
--
--
--
1,9
--
1,6
--
|
218
209
491
357
97
183
279
332
215
266
469
|
Птица
куры
гуси
яйца куриные
(1 яйцо I категории весит 47 г)
|
18,2
15,2
12,7
|
18,4
39,0
11,5
|
0,7
--
0,7
|
241
412
157
|
Рыба
камбала
карп
окунь морской
скумбрия атлантическая
ставрида океаническая
треска
|
15,7
16,0
18,2
18,0
18,5
16,0
|
3,0
5,3
3,3
13,2
4,5
0,6
|
--
--
--
--
--
--
|
90
112
103
191
114
69
|
Молочные продукты
молоко пастеризованное
сливки 10% жирности
сметана 10% жирности
сметана 20% жирности
творог жирный
творог нежирный
творог мягкий диетический
сырок творожный детский
кефир жирный
кефир нежирный
сыр голландский
сыр российский
мороженое сливочное
мороженое пломбир
масло сливочное
масло топленое
|
2,8
3,0
3,0
2,8
14,0
18,0
16,0
9,1
2,8
3,0
23,7
23,0
3,3
3,2
0,8
0,3
|
3,2
10,0
10,0
20,0
18,0
0,6
11,0
23,0
3,2
0,05
30,5
29,0
10,0
15,0
72,5
98,0
|
4,7
4,0
2,9
3,2
2,8
1,8
1,0
18,5
4,1
3,8
--
--
19,8
20,8
1,3
0,6
|
58
118
115
206
232
88
170
315
56
30
377
360
179
227
661
887
|
Масло растительное
|
--
|
99,9
|
--
|
899
|
Хлебобулочные изделия
хлеб ржаной
хлеб пшеничный
батон из пшеничной муки 1 сорта
сдоба обыкновенная
сушки простые
сухари сливочные
макаронные изделия высшего сорта
|
5,6
7,6
8,0
8,0
10,7
8,5
10,4
|
1,1
0,9
0,9
5,3
1,6
10,8
1,1
|
37,5
46,7
48,9
53,7
70,1
66,0
69,7
|
189
231
235
299
341
398
337
|
Крупа, мука
манная
рисовая
пшенная
перловая
гречневая (ядрица)
геркулес
горох лущеный
фасоль
мука пшеничная
|
10,3
7,0
11,5
9,3
12,6
11,0
23
21
10,3
|
1,0
1,0
3,3
1,1
3,3
6,2
1,6
2
1,1
|
67,6
71,4
66,5
66,5
62,1
50,1
50,8
46,6
68,9
|
328
330
348
320
335
305
314
292
334
|
Сахар, крахмал, кондитерские изделия
сахар
крахмал
карамель с фруктово-ягодными начинками
шоколад молочный
мармелад желейный
пастила
халва тахинная
печенье сахарное из муки высшего сорта
вафли с фруктовой начинкой
порожное слоеное с масляным кремом
|
--
0,1
0,1
6,9
--
0,5
12,7
7,5
3,2
5,4
|
--
--
0,1
35,7
0,1
--
29,9
11,8
2,8
38,6
|
99,8
79,6
92,1
52,4
77,7
80,4
50,6
74,4
80,1
46,4
|
379
327
357
550
302
310
516
436
350
555
|
Овощи
кабачки
капуста белокочанная
картофель
морковь
огурцы грунтовые
перец сладкий
редис
свекла
томаты грунтовые
арбуз
тыква
лук репка
|
0,6
1,8
2,0
1,3
0,8
1,3
1,2
1,5
1,1
0,7
1,0
1,4
|
0,3
0,1
0,4
0,1
0,1
--
0,1
0,1
0,2
--
--
--
|
4,9
4,7
16,3
7,2
2,6
5,3
13,8
9,1
3,8
9,2
6,5
9,1
|
23
27
80
34
14
26
21
42
23
38
29
41
|
Фрукты
абрикосы
курага
бананы
груши
персики
сливы
яблоки
апельсины
|
0,9
5,2
1,5
0,4
0,9
0,8
0,4
0,9
|
0,1
--
0,1
0,3
0,1
--
--
0,2
|
9,8
55
19,2
9,5
9,5
9,6
9,8
8,1
|
41
234
89
42
43
43
45
40
|
Ягоды
виноград
изюм
земляника садовая
малина
смородина красная
смородина черная
|
0,6
1,8
0,8
0,8
0,6
1,0
|
0,2
--
0,4
0,3
0,2
0,2
|
15
66,0
6,3
8,3
7,3
7,3
|
65
262
34
42
39
38
|
Напитки
кофе растворимый Jacobs
какао Nesquik (сухой порошок с сахаром)
большинство соков (консервы)
томатный сок
чай
кисель вишневый
|
14,6
4,4
--
1
--
0,2
|
--
3,4
--
0,1
--
--
|
10,3
82,8
11
2,9
1
18,9
|
100
379
45
18
4
78
|
|