Главная страница
Культура
Искусство
Языки
Языкознание
Вычислительная техника
Информатика
Финансы
Экономика
Биология
Сельское хозяйство
Психология
Ветеринария
Медицина
Юриспруденция
Право
Физика
История
Экология
Промышленность
Энергетика
Этика
Связь
Автоматика
Математика
Электротехника
Философия
Религия
Логика
Химия
Социология
Политология
Геология

Топонимика. Нижегородская топонимика



Скачать 33.5 Kb.
Название Нижегородская топонимика
Анкор Топонимика.doc
Дата 22.11.2017
Размер 33.5 Kb.
Формат файла doc
Имя файла Топонимика.doc
Тип Документы
#11370

НИЖЕГОРОДСКАЯ ТОПОНИМИКА

Топонимия – совокупность сложившихся географических названий. Топонимика – наука о географических названиях, которая складывается на стыке географии, языковедения, истории, фольклористики и др. наук.

Названия – слова, живущие по законам языка, меняющие свое звучание со временем, передающиеся от народа к народу, - это сфера лингвистики.

Историки считают топонимику своей вспомогательной дисциплиной – именно топонимы помогают решить спорные вопросы, касающиеся далекого прошлого и сделать подлинные открытия: узнать имена и национальную принадлежность первопоселенцев, их занятия.

Топонимика имеет самую тесную связь с географией, т.к. речь идет о географических объектах.

Экология может почерпнуть из названий ценный материал, зафиксировавший прошлое ландшафтов.

Связана с топонимикой и фольклористика, т.к. чрезвычайно интересные народные объяснения названий живут в форме преданий и легенд.

Важен материал топонимики и для этнографов, археологов, ботаников, гидрологов – правильно понятое название может привести к интересному и важному открытию.

Географические названия – это язык и память земли, они хранят и передают последующим поколениям информацию об особенностях природы или человеческой деятельности на конкретной территории.

Истинный смысл географического названия не всегда лежит на поверхности, иногда первопричина названия скрыта от современного исследователя и требуется предпринять серьезное исследование для выяснения причины возникновения того или иного названия. Например, встретив дер. Волково можно предположить, что её название связано с хищным зверем, Да, действительно корень слова «волк», но название может быть связано не с тем, что здесь обитали волки, а с широко распространенным древнеславянским именем Волк, от которого произошла фамилия, а она дала название деревне. Другой важный момент: человек всегда давал название местности, опираясь на существенные для него самого черты, а мелочи и общераспространенные детали упускались, например давать название деревне, стоящей посреди обширного соснового леса Сосновка бессмысленно, т.к. на такое название может претендовать любая другая деревня округи. В этом случае выискивались уникальные, частные признаки, например, в заволжской заболоченной и низинной местности, богатой реками и ручьями встречается название Безводное или даже Сухобезводное по особенному признаку отсутствия открытых водоемов.

Некоторые топонимы можно объяснить в связи с другими словами, личностями или событиями лишь гипотетически. Нередко возникают ситуации, когда название имеет несколько вариантов объяснения и читатель вправе признать для себя более убедительной ту или иную версию.

Исследованием нижегородских топонимов занимались многие ученые и энтузиасты, наиболее значительные работы в виде топонимических словарей принадлежат перу Л.Л.Трубе и Н.В.Морохина.

Л.Л. Трубе проводя группировку названий, делит их, например, следующим образом:

- на указывающие местоположение объекта и природные условия (Пижма от марийского слова пижмы – вязкий, река протекает в сильно заболоченной илистой местности, Моховые горы название получили от мхов, характерных для боровых лесов, покрывающих здесь дюнные всхолмления),

- связанные с историей заселения и хозяйственной деятельностью (Майдан –место, площадь, название давалось местам поташного производства, Лубянка – происходит от слова «луб» и связано со старинным занятием населения – мочальным промыслом),

- с именами отдельных лиц (Горбатов – название по фамилии князя А.Горбатого-Шуйского, Дятловы горы – по имени мордвина чародея Дятла),

- с религией,

- с преданиями и легендами.

Понятно, что могут быть топонимы, объясняемые одновременно «историей заселения» и преданиями или религией, например Городец могло произойти как уменьшительное от слова город – отгороженное место, поселение с крепостью, так и название могло возникнуть в память о Днепровском Городце, родом из которого был основатель этого поселения князь Юрий Владимирович Долгорукий. К этому названию он ещё добавил Радилов или Волжский Городец (от древнего названия Волги РА).

Таким образом для того чтобы разобраться в хитросплетениях топонимов необходимо использовать и опираться на различные подходы и критерии, только в этом случае можно приблизиться к истине.

Введем наиболее признанные критерии классификации топонимов: 1. характер называемого объекта; 2. Этимологический тип, общий характер происхождения; 3. Роль в системных внутритопонимических отношениях, связь с другими названиями; 4. Сфера функционирования; 5. Языковая принадлежность; 6. Культурно-историческая принадлежность; 7. Конкретика, на которую опирается название.

  1. По характеру объекта, который носит название, выделяют гидронимы, -они принадлежат гидрографическим объектам; ойконимы – они принадлежат населенным пунктам; оронимы – они принадлежат элементам рельефа.

Можно выделить несколько культурно-исторических пластов географических названий нашего края.

Первый пласт – древнейший – состоит из наиболее трудно понимаемых названий. Это почти исключительно гидронимы (названия гидрографических объектов) и ойконимы (названия населенных пунктов).
написать администратору сайта