Черная машина с белыми полосками

Цвет автомобиля ГИБДД

Оперативных служб гораздо больше, чем 3 наиболее распространённых – полиция, скорая и пожарная. И даже случайно попасть в цветографическую схему одной из них несложно, если хотите нанести на кузов цвета полосками. Как не попасть на штраф и лишение прав, а также как правильно раскрасить машину в цвета полиции, скорой помощи и пожарной службы в 2019 году, выясняем в статье.

Можно ли покрасить авто в цвета оперслужб?

Нет. Это прямо запрещают сразу 2 нормативно-правовых акта: ПДД и ГОСТ Р50574-2002:

  • первые запрещают эксплуатацию транспортных средств, с раскрашенными не по ГОСТу цветографическими схемами оперативных служб,
  • второй устанавливает запрет в принципе на использование раскраски пожарной, скорой, полицейской служб, органов ФСБ, МЧС, военной инспекции, автомобилей Следственного комитета и органов антинаркотического контроля.

Основные положения Правил говорят, что:

11. Запрещается эксплуатация:
.
транспортных средств . с нанесёнными на наружные поверхности специальными цветографическими схемами, надписями и обозначениями, не соответствующими государственным стандартам Российской Федерации.

А ГОСТ предписывает, что:

Не допускается использование согласно настоящему стандарту цветографических схем, специальных световых и звуковых сигналов на транспортных средствах, не относящихся к оперативным службам.

Таким образом, раскрашивание цветами служб ГИБДД и полиции в целом, скорой и пожарной помощи на 2019 год запрещается.

Также имейте в виду, что ГОСТ Р50574-2002, в отличие от ряда других, является обязательным для исполнения (раздел 1 Стандарта).

В какие цвета нельзя красить автомобиль?

Обратите внимание, речь идёт именно о цветографической схеме – то есть определённом сочетании цветов, среди которых выделяют:

  • общий цвет фона автомобиля,
  • цвет полос (как правило, горизонтальных),
  • надписи,
  • обозначения опознавательными знаками определённого ведомства.

Давайте рассмотрим точные цветовые гаммы оперативных служб!

Полиция и ГИБДД

Белый или серебристый фон и синие полосы и обозначения.

Скорая помощь

Белый фон для простых машин и жёлтый (лимонный) – для реанимационных автомобилей, красные полоски.

Пожарная охрана

Фоновый цвет – красный, полосы – белые.

Читайте также:  Стойки в машине что это такое

У спасателей основной цвет белый, а полоса – оранжево-синяя.

  • у службы по пресечению террористических актов – чёрный,
  • у службы по разминированию – жёлтый (оранжевый, зелёный или серый),
  • у пограничной службы – светло-серый, чёрный или зелёный.
  • у службы по пресечению террористических актов – бело-сине-красный,
  • у службы по разминированию – синий,
    у пограничной службы – зелёно-синий.

Следственный комитет

Фоновый цвет кузова – синий или чёрный, полоса красная.

Полный перечень всех цветов автомобилей оперслужб можно посмотреть в Приложении А ГОСТа.

По ПДД и ГОСТу запрещается совпадение со всеми проиллюстрированными выше цветовыми схемами. При этом, речь идёт не о точных цветах, а даже о сходстве гаммы – если цвет Вашей машины хоть немного похож на указанные выше, то прав лишиться легко!

Если цвет совпадает только частично

Как мы уже сказали раньше, за это могут лишить прав (о возможных наказаниях ниже). Несмотря на то, что по букве закона запрещается именно полное совпадение цветографических схем, практика правоприменения 2019 года всё же диктует свои правила. А именно, нельзя раскрашивать свой автомобиль в похожие на машины оперслужб цвета, включая такие случаи:

  • если цвет полосы лишь немного отличается от "гостовской" – например, вместо синей полосы – голубая, вместо красной – розовая,
  • если на машине не указана надпись, обозначающая службу (например, купили списанный автомобиль и закрасили только надпись),
  • вообще если повторяются похожие цвета автомобилей специальных органов.

Если купить списанный автомобиль оперативных служб

И в этом случае на вас лежит обязанность его перекрасить. Причиной тому тот же ГОСТ, который регламентирует конкретно запрет на цветографические схемы оперслужб: пожарной охраны, скорой помощи, полиции, ГИБДД и других, если автомобиль не используется в таких оперслужбах.

Можно ли раскрасить автомобиль в цвета американской полиции или других стран?

По закону можно. А вот на практике опять же 50/50. Опять же, ГОСТ прямо не указывает, что раскрашивать машину нельзя только в цвета автомобилей российских органов.

Читайте также:  Bosal 099 948 катализатор универсальный

Увы, но судебная практика нещадна – ни сотрудники ГИБДД, ни суды не любят такие украшения на автмобилях, и лишиться права управления можно, даже если вы раскрасили авто в цвета:

  • американских полицейских машин (чёрный с белым),
  • европейской скорой помощи (бело-сине-красный),
  • американской скорой (оранжево-белый).

Обжаловать такие постановления можно (и нужно), но велика вероятность, что срок лишения подойдёт к концу, пока доберётесь по порядку инстанций по оспариванию до Верховного суда.

Более того, на практике даже известны случаи привлечения за надпись "Sheriff" на машине.

Какое наказание?

За раскраску автомобиля в цвета ГИБДД, полиции, скорой, пожарной помощи и других цветографических схем оперативных служб России в действующем на 2019 год КоАП предусмотрено сразу 2 наказания, которые могут быть применены одновременно:

  • непосредственно за факт нанесения такого цветового покрытия (без разницы, краска это или плёнка) применяется часть 3 статьи 12.4 КоАП с штрафом для граждан в размере 5 000 рублей,
  • а за управление положена санкция по части 6 статьи 12.5 Административного кодекса, которая предусматривает лишение прав на срок от года до полутора лет.

Кроме того, за управление и раскраску автомобиля в цвет такси также предусмотрено наказание – со штрафами по 5 000 рублей как за езду, так и за факт нанесения цвета.

О блатных номерах на просторах сети написано достаточно а вот о автомобилях силовых структур и серий их номеров (ГРЗ) не так уж и много.В данном обзоре начну цикл статей на данную тему.Начну с автомобилей ФСБ и ФСКН.

2-Разминирование,цвет покрытия автомобиля может быть желтый,серый,зеленый,на бортах синяя декоративная полоса.

3-Ведомство ФПС ФСБ,пресечение нарушения государственной границы РФ, цвет покрытия автомобиля светло-серый,черный,зеленый,на бортах декоративная полоса двух цветов,зеленый и синий.

До сих пор ФСБ полагалось не более 95 синих мигалок, а ФСО — 105 на всё ведомство. Теперь к прежнему нормативу добавится неограниченное количество красных маяков.

Читайте также:  Лада гранта универсал 2018 все об автомобиле

Премьер-министр Владимир Путин подписал постановление, согласно которому на автомобили ФСБ и ФСО теперь нанесут специальные цветографические схемы. Раньше машинам этих ведомств такие отличия не полагались. А теперь чекисты официально приравнены к скорой помощи и патрульным милиционерам.

Само собой, машины-членовозы из Гаража особого назначения (ГОН) под пульверизатор с краской не погонят. Цветографии подвергнутся лишь автомобили трёх оперативных подразделений ФСБ и ФСО. Зато на них не только нанесут полосы и «фирменные» надписи — перекрасят сами автомобили.

Оперативные машины ФСБ и ФСО больше не будут шифроваться — теперь их опознает не только президент Медведев, но даже и ребёнок, не умеющий читать.

Ярко-жёлтыми с синими полосами будут машины служб по разминированию. Группы чекистов, борющиеся с нарушениями госграницы, станут разъезжать на чёрных, серых или зелёных автомобилях c синими линиями. А чёрные машины с белыми и синими полосами — это транспорт антитеррористических подразделений.

Заодно ФСО и ФСБ получили право устанавливать на оперативных машинах проблесковые маячки красного цвета. Выдать им синие мигалки запрещает путинский же указ 2006 года. Тогда, публично борясь с привилегиями чиновников, президент ограничил количество мигалок в России одной тысячей. Однако по закону красные маяки в сочетании со спецраскраской дают такие же привилегии, что и синие сигналы.

Премьер-министр подчеркнул, что перекрашивать будут только оперативные, разъездные автомобили. Машины, работающие, например, в наружке, так же как и служебный транспорт чиновников, не тронут.

Так что теперь рядовые шофёры ФСО и ФСБ снова получили право отступать от правил. Они могут безнаказанно проезжать на красный свет, превышать скорость и спокойно ехать по встречной полосе. А простые водители обязаны уступать им дорогу. За непредоставление преимущества такому автомобилю предусмотрен штраф от 300 до 500 рублей или лишение прав до трёх месяцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector