Главная страница
Навигация по странице:

пищев отравления. Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования


Скачать 155.5 Kb.
Название Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Анкор пищев отравления.doc
Дата 14.04.2017
Размер 155.5 Kb.
Формат файла doc
Имя файла пищев отравления.doc
Тип Документы
#1025


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ЧИТИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ

КАФЕДРА ГИГИЕНЫ

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

ЧИТА 2013

Цель

Научить студентов проводить с прикрепленным населением профилактические мероприятия по предупреждению возникновения наиболее часто встречающихся заболеваний, осуществлять общеоздоровительные мероприятия по формированию здорового образа жизни с учетом возрастно-половых групп и состояния здоровья (ПК-12, ПК-26).
Вопросы для самоподготовки

1. Пищевые отравления, классификация, общие принципы профилактики.

2. Пищевые токсикоинфекции, причины, клиника, профилактика.

3. Бактериотоксикозы, причины, клиника, профилактика.

4. Микотоксикозы, причины, клиника, профилактика.

5. Пищевые отравления немикробной этиологии, причины, клиника, профилактика.

6. Ядохимикаты.
После освоения темы студент должен

  • знать:

- классификацию пищевых отравлений;

- этиологию, клинику пищевых отравлений;

- продукты питания, с употреблением которых наиболее часто связано возникновение токсикозов, токсикоинфекций, микотоксикозов, отравлений небактериальной этиологии;

- задачи врача лечебного профиля при постановке диагноза «пищевое отравление»;

- методы профилактики пищевых отравлений.

  • уметь:

- обосновать предварительный диагноз пищевого отравления у пациента;

- давать обоснованные рекомендации по профилактике пищевых отравлений и ликвидации очага пищевого отравления;

- пользоваться нормативной документацией;

- составить акт расследования пищевого отравления.

  • владеть

- методикой расследования пищевых отравлений.
Содержание

Пищевые отравления – это острые (редко хронические) неконтагиозные заболевания, вызванные употреблением пищевых продуктов, содержащих токсические вещества органической или неорганической природы или инфицированных определенными видами микроорганизмов.

Пищевые отравления по этиопатогенетическому принципу разделяют на 3 группы: микробные, немикробные и неустановленной этиологии. Микробные отравления подразделяют на токсикоинфекции; токсикозы (бактериальные и микотоксикозы); смешанной этиологии. Отравления немикробной этиологии – на отравления продуктами, ядовитыми по своей природе (животного и растительного происхождения); отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях (животного и растительного происхождения); отравления примесями химических веществ (солями тяжелых металлов, нитратами, пестицидами). К отравлениям неустановленной этиологии относят алиментарную пароксизмально-токсическую миоглобинурию.

Общие принципы профилактики включают: 1) ветеринарно-санитарный надзор за состоянием здоровья животных; 2) соблюдение правил хранения, транспортировки и сроков реализации продуктов питания; 3) медицинский контроль за состоянием здоровья работников пищеблока; 4) соблюдение технологии приготовления блюд, правил «товарного соседства»; 5) санитарно-просветительная работа среди населения.

Пищевые токсикозы (бактериальные и микотоксикозы) – острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей токсин, накопившийся в результате развития специфического возбудителя. К бактериальным токсикозам относятся стафилококковый токсикоз и ботулизм. Этиология: стафилококки широко распространены во внешней среде, но патогенными свойствами обладают только определенные штаммы золотистого стафилококка (St. аureus), которые при попадании в продукт способны выработать энетеротоксины. Стафилококк хорошо сохраняется во внешней среде. Оптимальная температура для его роста не ниже 220, при температуре ниже 40С и выше 450 размножение прекращается. Рост стафилококков задерживается при больших концентрациях поваренной соли (>12%), сахара (>60%) и активной кислотности (рН<4,5). Токсин устойчив к кислотам, щелочам и воздействию высокой температуры. Окончательное разрушение токсина происходит через 2-2,5 часа. Он не инактивируется в замороженных продуктах. Основным источником патогенных стафилококков является человек. Они локализуются на его кожных покровах, в носоглотке, кишечнике. Источниками заражения продуктов являются работники общественного питания с нагноившимися порезами, ожогами, заболеваниями верхних дыхательных путей (ангина, пневмония). Может отмечаться бессимптомное носительство патогенных стафилококков в носоглотке. Дополнительным источником являются животные (коровы, козы и др.), больные маститом или гнойными заболеваниями внутренних органов. В зависимости от места локализации инфекции механизм заражения и пути обсеменения продуктов могут быть различными. Весьма благоприятной средой для накопления токсина являются молоко и молочные продукты, кондитерские изделия с заварным кремом, картофельное пюре, манная каша, фарш и изделия из него. Клиника заболевания: короткий инкубационный период (1-6 часов), диспепсические расстройства, явления гастроэнтерита (резкие схваткообразные боли в подложечной области), температура чаще нормальная. В тяжелых случаях выражены явления интоксикации (адинамия, состояние прострации, мышечные судороги, падение артериального давления, нитевидный пульс, акроцианоз, судороги). Профилактика: 1) своевременное выявление лиц с воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей и гнойничковыми поражениями кожи и отстранение их от работы; 2) ветеринарный надзор за состоянием здоровья животных; 3) соблюдений условий хранения и реализации продуктов питания.
Рекомендуемая литература

Основная:

1. Королев А.А. Гигиена питания: учебник для студ. высш. учеб. заведений. – М.: изд. центр Академия, 2006. – 528 с.

2. Пивоваров Ю.П. Гигиена и основы экологии человека. - М. : изд. центр Академия, 2010. – С. 206 - 238.

3. Гигиена : учебник / под ред. акад. РАМН Г.И. Румянцева. - М. : ГЭОТАР-МЕД, 2009. – С. 272 - 281.

Дополнительная:

4. Пивоваров Ю.П. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и основам экологии человека / Ю.П. Пивоваров, В.В. Королик. – М. : изд. центр Академия, 2004. – С. 156-164.

Классификация пищевых отравлений

(приказ Минздрава СССР от 20.06. 1981 г. № 2436-81)


Нозологическая форма

Этиологический фактор

I. Микробные

1. Tоксикоинфекции

Потенциально-патогенные микроорганизмы:

Proteus mirabilis, vulgaris; Bac.cereus; E.colli; Clostridia perfringens; Stf.faecalis; Stf.zymogenes; Vibrio parahemoliticus; Citrobacter; Harnia; Klebsiella; Edvardsiella; Jersinia; Psevdomonas; Aeromonas.

2. Токсикозы:
А) Бактериальные

Б) Микотоксикозы



Бактериальные токсины вырабатываемые: Stf.aureus, Cl.botulinum.
Микотоксины, вырабатываемые микроскопическими грибами рода Aspergillum, Fusarium, Penicillium,Claviceps purpurea.

3. Смешанной этиологии

Определенные сочетания потенциально патогенных микроорганизмов (например, протей и стафилококк)

II. Немикробные

1. Отравления, продуктами ядовитыми по своей природе
А) продуктами растительного происхождения

Б) продуктами животного происхождения


Ядовитыми грибами (бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб и др.); условно съедобными грибами, не подвергнутыми правильной кулинарной обработке (груздь, волнушка, валуй, сморчковые грибы); растениями (белена, дурман, болиголов, красавка, вех ядовитый, аконит, бузина и др.); семена сорняков злаковых культур (софора, триходесма, гелиотроп и др.).
Органами некоторых рыб (меринка, усач, савонская хромуля, иглобрюх)

2. Отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях:
А) продуктами растительного происхождения


Б) продуктами животного происхождения

Ядрами косточковых плодов (персика, абрикоса, вишни, миндаля), содержащими амигдалин.

Орехами (бук, тунга, рециния); проросшим картофелем, содержащим соланин; бобами сырой фасоли, содержащей фазин.

Печенью, икрой и молокой некоторых рыб в период нереста (налим, щука, скумбрия, тунец). Пчелиным медом при сборе нектара с ядовитых растений.


3) Отравления примесями химических веществ

Пестицидами; солями тяжелых металлов и мышьяком; пищевыми добавками в дозах превышающих допустимые; соединениями, мигрирующими в пищевой продукт из оборудования, инвентаря, тары и т.д.

III. Неустановленной этиологии

Алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия (гафская, юксовская, сартландская болезнь).

Озерная рыба некоторых районов мира в отдельные годы.



Пояснения к классификации пищевых отравлений

В основу классификации пищевых отравлений положены этиологический и патогенетический принципы.

  1. Токсикоинфекция – это острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей массивные количества живых клеток специфического возбудителя и их токсинов, выделенных при размножении и гибели микроорганизмов.

  2. Токсикозы - острые или хронические заболевания, возникающие в результате употребления пищи, содержащей токсин, накопившийся в результате развития специфического возбудителя; при этом самого возбудителя в пище может быть и не обнаружено.


ХОД ВЫПОЛНЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ

Расследование пищевых отравлений

Расследование пищевых отравлений – это совокупность мероприятий, направленных на выявление этиологии заболевания и факторов, способствующих его возникновению, с целью лечения и предупреждения подобных заболеваний.

Целью расследования пищевых отравлений является выяснение причин и обстоятельств их возникновения, разработка и проведение в жизнь рациональных и целесообразных мер по ликвидации и профилактике заболеваний аналогичного характера.

В расследовании пищевого отравления принимают участие специалисты Управления Роспотребнадзора и врачи лечебного профиля (участковый врач, врачи-специалисты амбулаторно-поликлинических учреждений и врачи других ЛПО).

Обязанности врача лечебного профиля:

1) изъять из употребления остатки подозрительной пищи и взять пробы для анализа в количестве 200-300 г;

2) собрать рвотные и каловые массы заболевших, промывные воды желудка и мочу в количестве 100-200 мл для бактериологического анализа, взять 1 мл крови из локтевой вены для посева на гемокультуру.

Все пробы для анализа следует собирать в стерильную посуду. В связи с этим в лечебных учреждениях, в первую очередь на станциях скорой помощи, а также в больницах, поликлиниках, должен быть необходимый запас стерильной стеклянной посуды. Если стерильная посуда отсутствует, можно использовать прокипяченную чисто вымытую стеклянную посуду;

3) направить изъятую пищу, собранные выделения, промывные воды и кровь на исследование в санитарно-эпидемиологическую лабораторию ФБГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» или сохранить их на холоде до прибытия санитарного врача;

4) до выяснения всех обстоятельств запретить реализацию подозрительных продуктов;

5) немедленно известить о пищевом отравлении по телефону, телеграфу, факсу или с нарочным Управление Роспотребнадзора.

Приложение 1

к приказу № 129 от 15.08.95
Схема первичного донесения

о возникновении пищевого отравления

  1. Дата заболевания

  2. Пострадало, госпитализировано, обратилось за медицинской помощью;

  3. Место употребления подозреваемого продукта, ведомственная принадлежность предприятия.

  4. Продукт, послуживший причиной заболевания. Указать когда, откуда получен, дать санитарную характеристику продукта, описать кратко технологию приготовления.

  5. Клинические симптомы общие для всех, инкубационный период.

  6. Были ли аналогичные заболевания в предшествующие дни.

  7. Наличие контрольной группы или лица, не употреблявшие подозреваемую пищу, при бытовом пищевом отравлении имелись ли заболевания среди членов семьи.

  8. Принятые меры: закрытие предприятия, запрещение и изъятие подозреваемого продукта, отстранение от работы; какие продукты и материалы от пострадавших (при подозрении на ботулизм - указать кровь взята до или после введения сыворотки), направлены на бактериальное и химическое обследование.


Отбор, направление и подготовка проб

для лабораторных исследований

Отбор проб для бактериологического анализа проводят в стерильные широкогорлые банки с притертыми пробками емкостью 200-300 мл или с пергаментной крышкой. Сыпучие продукты упаковываются в несколько слоев пергамента. Обработка посуды дезсредствами не допускается. Консервы отбираются уже вскрытые, а атакже 2-3 штуки из этой же партии – целые.

Мясо - в количестве 500 г из первичных частей туши, обяза­тельно мезэнтериальные лимфоузлы и трубчатые кости. Рыба мелкая - 2-3 штуки; крупная - 2-3 куска. Жидкие продукты после перемешивания берут в количестве не менее 200 мл. Молочные продукты заводского изготовления отбирают в оригинальной упаковке (не менее 3-х упаковок). Для вторых блюд норма выемки - 1-2 порции. Остатки фактически употреблённой пищи берут для анализа непосредственно в той посуде, в которой они были обнаружены.

Ректальные трубки транспортируются в пробирках с консерви­рующим раствором (глицериновая смесь рН- 7,2-7,4), в промывные воды консервант добавлять нельзя. Кровь из вены берется в количестве 8-10 мл, допускается с до­бавлением лимонно-кислого натрия в соотношении 1:З.

Пробы испражнений отбирают из последней, более жидкой порции, поступающей из верхних отделов кишечника. На пробы наклеивают этикетку, присваивают номер, ставят сур­гучную печать. Храниться пробы могут не более 1 суток при темпера­туре 4-6°С в холодильнике.

При направлении в лабораторию пищевых продуктов в со­проводительном документе необходимо указать:

а) наименование предприятия или учреждения, где проведены выемки проб, его адрес, перечень проб с указанием их веса, характера тары и упаковки (стерильность посуды, охлаждение проб,
наличие печати и т.д.), дату и час выемки и отправления в лабораторию;

б) основные данные санитарно-эпидемиологического расследования: дата пищевого отравления, срок появления симптомов заболевания после приёма подозреваемой пищи, описание клинических
явлений у заболевших, число пострадавших, госпитализированных, наличие случаев со смертельным исходом, предварительный диагноз;

в) при направлении проб нескольких продуктов необходимо отметить, какой из них подозревается как причина пищевого отравления;

г) цель исследования;

д) должность и подпись лица, произведшего выемку и напра­
вившего пробы в лабораторию.
Составление акта расследования пищевого отравления

Паспортная часть

Указывают, кем проведено расследование (ФИО, должность), совместно с кем, в присутствии кого, дата составления акта.

Констатационная часть

Подробное описание начала заболевания, его дату, число поступивших на протяжении 3-4 часов и затем в последующие часы и дни. Указывают, не было ли аналогичных заболеваний в предшествующие дни. Описывают подробную клиническую картину, тяжесть заболеваний, предварительный диагноз. Отмечают общее число людей употреблявших в пищу подозреваемый продукт, число пострадавших (ФИО, пол, возраст), число госпитализированных, умерших. Излагаются все обстоятельства, связанные с возникновением пищевого отравления

Указывают место потребления пищи или приобретение пищевого продукта. Описывают подробно меню за последние 48 часов до появления симптомов отравления, а также меню непострадавших, но питавшихся одновременно с пострадавшими в той, же столовой, буфете. Через сколько времени после приема пищи появились признаки заболевания. Записывают мнение о продукте, вызвавшем пищевое отравление, причину патогенности продукта. Приводят оценку заболевшими органолептических свойств данного пищевого продукта. Вносят данные о месте изготовления и времени получения данного пищевого продукта, наличие сертификатов, ветеринарного удостоверения, накладных, пути его передвижения, санитарную характеристику продукта в момент расследования.

Дают краткое описание санитарного состояния предприятия пищевой промышленности или предприятия общественного питания, изготовившего продукт. Подробно описывают технологический процесс, санитарные условия изготовления данного продукта, а также условия хранения, реализации, транспортировки, хранения сырья (подробный акт санитарного обследования предприятия прилагается отдельно). Указывают, какие продукты и куда направлены на лабораторные исследования.

Приводят данные химического и бактериологического лабораторного исследования, а так же результаты патоморфологического исследования трупного материала.

Заключительная часть. Выводы

Дают обоснования, подтверждающие факт пищевого отравления: указывают, какой продукт явился причиной пищевого отравления, этиологию, источник, причины, способствующие вспышке.

Профилактические мероприятия

Указывают оперативные мероприятия, проведенные на предприятии, а также перспективные с целью предупреждения подобных заболеваний в дальнейшем.
ЗАДАНИЕ № 1

Расшифруйте вспышку и составьте акт санитарно-эпидемиологического расследования пищевого отравления в соответствии с условиями ситуационной задачи по схеме:

1. Диагноз пищевого отравления в соответствии с классификацией.

2. Укажите «виновный» продукт и механизм приобретения продуктом (готовым блюдом) токсических (ядовитых) свойств.

3. Меры профилактики по недопущению заболеваний аналогичного характера.
Пример решения

Гражданка купила в магазине вареную севрюгу. Утром следующего дня часть рыбы съели члены ее семьи. Оставшаяся часть рыбы хранилась в течение 2 суток при комнатной температуре. Вечером на второй день она без дополнительной тепловой обработки вновь употреблялась в пищу. Ели рыбу все члены семьи. Однако на следующий день забо­лела только дочь в возрасте 17 лет. У нее были следующие симптомы заболевания: головокружение, боли в животе, тошнота, рвота, неравно­мерное расширение зрачков, опущение век, гнусавая речь, температура 35 °С, частый пульс.

Вызванный из поликлиники врач поставил диагноз «бульбарная фор­ма полиомиелита» и госпитализировал больную. Вечером того же дня она умерла. Труп доставили в морг для судебно-медицинской экспер­тизы.

При бактериологическом исследовании остатков рыбы и смывов с посуды, в которой она хранилась, патогенной и условно патогенной микрофлоры не обнаружили. Судебно-медицинской экспертизой не уста­новлено наличия солей тяжелых металлов, ядовитых и сильнодействую­щих соединений.

  1. Какое пищевое отравление можно заподозрить на основании клинических данных?

  2. Какие дополнительные лабораторные исследования необходимо
    провести для уточнения диагноза?

  3. Какую помощь необходимо было немедленно оказать пострадавшей?

  4. Какие обстоятельства способствовали возникновению заболевания
    и почему заболел только один член семьи?

Решение. 1. Клинические проявления заболевания, в частности наличие симпто­мов бульбарных поражений, позволяют заподозрить отравление ботулиническим токсином. Врач был введен в заблуждение отсутствием случаев заболеваний среди других членов семьи.

2. Для уточнения диагноза следовало поставить биологическую пробу на мышах с остатками подозрительного пищевого продукта, а после смерти больной — с трупным материалом.

В лаборатории особо опасных инфекций в трупном материале при помощи биологической пробы обнаружен Cl. botulinum токсин типа В.

3. Основное терапевтическое мероприятие, резко снижающее леталь­ность при ботулизме, заключается в раннем введении поливалентной антиботулинической сыворотки, содержащей антитоксины типов А, В, С и Е (лечебная доза — 10 000 ME). В случаях установления вида возбуди­теля вводится моновалентная сыворотка. В данном случае необходимо было ввести сыворотку типа В (лечебная доза — 5 000 ME). При отсут­ствии эффекта через 5 ч сыворотку вводят повторно.

4. Рыба, очевидно, была загрязнена спорами Cl. botulinum прижизнен­но (они могли внедриться через раны или другие дефекты кожных по­кровов) или подвергалась длительной агонии, при которой Cl. botulinum может пенетрировать из кишечника. В процессе термической обработки (варки) рыбы споры вследствие их высокой термоустойчивости не были уничтожены.

Длительное и неправильное хранение (при комнатной температу­ре) повлекло за собой прорастание спор, размножение культуры С1. botulinum и гнездовое (в участке внедрения спор) накопление токсина этого микроорганизма. Отсутствие повторной термической обработки не позволило разрушить этот токсин и привело к возникновению заболевания. Другие куски рыбы токсина не содержали, поэтому остальные члены семьи не заболели.


Задача № 1

Случай пищевого отравления имел место 20 июля в семье одного служащего. Поздно вечером все члены семьи (отец, мать, трое детей) почувствовали себя плохо. Температура повысилась до 38-39 градусов, у детей до 39-40, появились боли в животе, рвота, понос. Участковый врач констатировал случай пищевого отравления и направил всех скорой помощью в больницу. Он предположил, что заболевание было вызвано употреблением в пищу жареных котлет из телятины во время обеда, т.к. ему стало известно следующее обстоятельство: теленок неделю болел и был забит без ведома ветеринарного контроля. Однако эта же телятина, употреблявшаяся семьей и соседями по квартире в вареном виде и в виде студня из ног и головы 2 дня тому назад, заболевания не вызвало.

Жареные котлеты были немедленно направлены для лабораторного исследования на доброкачественность. Из лаборатории пришел ответ, что присланные образцы не имеют изменений органолептических свойств. Внутри котлеты розового цвета, реакция на аммиак и сероводород отрицательная.
Задача № 2

В одном из коллективов города К. возникло заболевание. Заболело 40 человек из 105. При опросе и обследовании было выяснено: инкубационный период длился от 4 до 39 часов. Заболевание сопровождалось поносом, болью в животе, рвотой и болями в суставах, пояснице и икроножных мышцах. Все больные жаловались на тошноту, общую слабость и головную боль. Температура поднималась до 38-40оС. У 4 больных в кале была обнаружена кровь. Заболевание длилось 3-5 дней. В результате лабораторных исследований у 25% больных из кала были выделены палочки Гертнера. Выделенные культуры агглютинировались специфической сывороткой в разведении 1:32000. Биологическая проба на белых мышах оказалась положительной. Сыворотки переболевших, взятые на 3й день заболевании, агглютинировали лабораторный штамм в разведении 1:50- 1:100.

Из опроса заболевших выяснено, что общим блюдом для всех являлась макаронная запеканка с мясным фаршем, залитая яичной смесью. Яичная смесь была приготовлена из утиных яиц. Никто из получивших порционное мясо из того же фарша не заболел. Мясной фарш до приготовления из него запеканки был подвергнут вторично термической обработке. При исследовании утиных яиц, оказалось, что на внутренней оболочке имелись «черные» пятна, которые являются плесневелыми грибами, проникшими с поверхности скорлупы. Макаронная запеканка, залитая яичной смесью, была приготовлена в двух противнях. Однако вследствие технической неисправности духовки в одном противне запеканка не зарумянилась.

Задача № 3

Среди сотрудников педагогического института, их детей, а также студентов с 13 часов дня 15 мая начались массовые заболевания. Всего заболело 30 человек. Заболевания выразилось в форме резко выраженного гастроэнтерита, сильной многократной рвотой, поносом, головной болью, у некоторых были судороги, наблюдалось ослабление сердечной деятельности. Температура тела у большинства заболевших детей была нормальной, лишь у 3 детей поднялась до 37,3 – 37,5. Выздоровление наступило через 1 – 2 дня. У детей заболевание протекало тяжелее, чем у взрослых. Летальных исходов не наблюдалось.

Из опроса заболевших было выяснено, что они купили продукты в магазине, размещенном рядом с институтом. Среди купленных продуктов были колбаса, студень, консервы рыбные в масле, торты с кремом и др. Заболели только те, кто ел торты.

При санитарно – эпидемиологическом расследовании вспышки было установлено, что торты были приготовлены в кондитерской при магазине. Для приготовления крема использовались молочные продукты (молоко, масло, сливки), которые находились не на холоде, а в одном помещении с личной одеждой персонала. Для подкрашивания крема использовались свекольная краска, приготовленная одной из работниц путём измельчения свеклы на терке и отжима руками. Кондитерский цех располагался в темном помещении, работал с большой перегрузкой, имелись лишь холодильные шкафы, охлаждаемые льдом, холодильных установок не было.

В лабораторию для исследования были направлены пробы тортов, изъятые из различных семей, свекольная краска, крем, молоко, сливочное масло из кондитерской, а также другие продукты, купленные пострадавшими в магазине, употребленные ими в день заболевания. Кроме того от больных были доставлены рвотные массы, промывные воды и пробы кала. Анализ поставленных проб показал отсутствие органических ядов.
Задача № 4

В один из крупных рыбных магазинов города поступила большая партия соленой белуги. После того как была распродана большая часть этой рыбы, в одной семье заболело 3 человека, употребившие ее. Санитарные органы города запретили продажу рыбы до получения результатов лабораторного исследования. В доставленных образцах лаборатория ничего подозрительного не обнаружила, и рыба была вновь пущена в продажу.

Через некоторое время произошел второй случай отравления. Заболевший купил в магазине 100г рыбы, около 50г съел во время обеда. Через 16 часов у него началась рвота и появилась слабость. К этим явления присоединилась одышка, сухость во рту, головокружение. Стула не было. На следующий день был доставлен в больницу в тяжелом состоянии. Температура тела не повышалась. В больнице было сделано промывание желудка, подкожно введены изотонический раствор натрия хлорида и сердечные гликозиды. Состояние больного ухудшилось, и на следующий день он скончался при явлениях сердечной недостаточности.
Задача № 5

В мае на базаре в районном центре Н. одной семьей, состоящей из отца, матери, дочери шести лет, были приобретены грибы в количестве 800 гр. Хозяйка купившая грибы, поджарила их на растительном масле, причем во время приготовления пила выступивший сок, находя его очень вкусным. Жареные грибы были съедены всей семьей.

Через 8 часов у хозяйки появились тошнота, неприятные ощущения в надчревье, головокружение. Несколько позднее приблизительно через час, появилась рвота, сначала пищевыми массами, а затем слизью часто сопровождавшаяся болью в области желудка. Рвота продолжалась целый день. Поноса не было. При внешнем осмотре отмечалась бледность кожи, желтушное окрашивание кожи и склер не наблюдалось, пульс слабый, редкий.

Больной было сделано промывание желудка, даны слабительное, сердечные средства и положена грелка на живот. После этих процедур состояние больной стало быстро улучшаться. На следующий день отмечалась сильная слабость.

У мужа признаков отравления не наблюдалось. У девочки клиническая картина была резко выражена: тошнота, частая рвота, боли в животе, головная боль, головокружение и сильная слабость. Понос не наблюдался. Девочка была госпитализирована. На второй день у девочки появились желтушное окрашивание склер, кожи лица и всего тела, сильная головная боль. На третий день девочки стало лучше: голова перестала болеть, однако желтушность кожи и склер сохранялась еще 5 дней. На 17 день болезни она была выписана здоровой. Аналогичные заболевания были отмечены еще в трех семьях.
Задача № 6

Случай пищевого отравления произошел 7 августа в К. Семья Д., состоявшая из 5 человек (муж 42 года, жена 30 лет, девочка 7 лет, мальчик 9 лет и бабушка 65 лет), съела за обедом грибы, жаренные в сметане. Грибы были приобретены у неизвестной женщины, которая принесла их на дом. Среди грибов матерью были обнаружены шампиньоны. Весь день после обеда и за ужином все члены семьи чувствовали себя удовлетворённо. Ночью, примерно во втором часу первыми заболели дети, а несколько позднее - отец, мать и бабушка

Отравление началось рвотой, болями в животе и поносом. Рвотные массы и кал содержали непереваренные части грибов. У заболевших появилась сильная жажда, которую трудно было утолить, ибо сразу же наступала рвота. У детей и бабушки были судороги икроножных мышц. Утром все были госпитализированы. К вечеру этого дня дети значительно ослабели. Рвота и понос у детей прекратились, наступила сонливость. У взрослых рвота и понос продолжались еще и на следующий день. Пульс у детей и у бабушки был частый, слабого наполнения. Отмечались сильный боли в живот, особенно в области печени, однако печень не пальпировалась и не была увеличена. К утру следующего дня при явлениях сердечной слабости умерла девочка, через час умер и мальчик, а вечером бабушка, которая 2часа до смерти находилась в бессознательном состоянии. У отца и матери заболевание хоть и протекало в тяжелой форме (отмечались боли в животе, желтушное окрашивание кожных покровов, увеличение печени, несколько раз больные впадали в бессознательное состояние), однако к 7 суткам наметилось улучшение: рвота и понос прекратились, печень стала уменьшаться, появился аппетит и т.д. Через 2,5 недели мать и отец выписались из больницы по собственному желанию, хотя у них еще отмечались явления общей слабости. При вскрытии трупов детей и бабушки обнаружено жировое перерождение печени и в слабой степени сердца и почек.
Задача № 7

В сельском населенном пункте произошло массовое заболевание. В течение 2-х месяцев врачи не могли поставить правильный диагноз, и больные поступали под разными диагнозами. Первые симптомы появились после употребления хлеба, выпеченного из муки, полученной из зерна, выданного колхозникам из прошлогодних запасов. Зерно содержалось на складе, который когда-то использовали для хранения удобрений и различных средств по борьбе с насекомыми. Заболевание выражалось в отсутствии аппетита, чувстве жжения в полости рта и надчревье, сильной жажде, дрожании рук и ног, исхудании, ослаблении зрения, гипотензии. Почти у каждого третьего явления интоксикации не проходили в течение 4-хмесяцев. Двое стали инвалидами вследствие слепоты и нарушения моторно-двигательной функции. При лабораторном исследовании в муке была обнаружена ртуть.
Задача № 8

В спортивном лагере, спустя 1,5—3 часа после полдника, во время которого спортсмены ели кремовый торт с чаем, воз­никли массовые заболевания, сопровождающиеся тошнотой и рвотой, а также болями в эпигастральной области. У шести заболевших произошел коллапс, у 13 — резкая слабость, сла­бый пульс, сильная потливость, температура тела у заболев­ших была в пределах 37,2—37,7°. Врач лагеря всем пострадав­шим оказал срочную помощь (промывание желудка, медикамен­тозные средства) и уже к 22 часам состояние многих значи­тельно улучшилось.

При расследовании установлено, что торты готовились по­варом, который в день отравления был отстранен от работы и отправлен домой в связи с тяжелой фолликулярной ангиной. Торты он готовил накануне, и они хранились в пищеблоке 20 часов.

1. Какое заболевание возникло у спортсменов? Какие отличительные черты характерны для этого заболевания?

  1. Какие факторы способствовали инфицированию продукт­а?

3. Какое место в классификации алиментарных заболеваний оно занимает?

4. Каковы меры профилактики пищевых отравлений?
Задача № 9

В пищеблоке летнего лагеря из-за малой площади загото­вочной для разделки мяса и рыбы, овощей используется один и тот же стол. Для каждого вида продукции были свои раз­делочные доски, но на них отсутствовала маркировка. Мясо для первых блюд варилось в общем котле, а затем делилось на порции на разделочной доске. В один из дней, когда обед был выдан с опозданием на 3 часа, и приго­товленная пища стояла на плите около 5 часов, ночью через 8—12 часов после обеда у детей появились первые признаки заболевания. Многие испытывали головную боль, разбитость, появилась тошнота, рвота, профузный понос, температура тела у части заболев­ших 39—39,6°, но у большинства заболевших температура 37,0—37,4°. Особо тяжелых больных врач гос­питализировал в инфекционную больницу. Остальным сделал промывание желудка, симптоматическое лечение. Выздоров­ление наступило через 3—4 дня.

1. О каком заболевании идет речь в данном случае? Что привело к его возникновению? Какие нарушения имели место на пищеблоке?

  1. Какие сроки реализации готовых блюд являются узаконенными и что делать в случае непредвиденной задержки в реализации?

  1. Как предупредить подобные заболевания?


Задача № 10

В семье, состоящей из 6 человек, почти одновременно за­болели все взрослые, кроме грудного ребенка. Заболевание началось, примерно через сутки после употребления в пищу маринованных грибов домашнего приготовления. На фоне нормальной температура у заболевших участился пульс, боль­ные стали адинамичным, появились жалобы на резкое ухуд­шение зрения из-за тумана и сетки перед глазами, предметы стали двоиться. При поступлении в больницу у пострадав­ших было опущение век, появление осиплости голоса, жажда, задержка стула. Сознание у пострадавших ясное.

  1. Какое заболевание возникло у пострадавших? Какие причины привели к этому? Какие продукты чаще всего вызывают данное заболевание?

  2. Какова природа данного заболевания? Какое место в классификации алиментарных заболеваний занимает описанное заболевание?

  3. Каковы меры профилактики?

  4. Как действует температура на токсин, вызвавший дан­ное заболевание? Как действует на него рН среды?


Задача № 11

В нескольких семьях рабочего поселка произошло отрав­ление у 8 человек, употреблявших блюда из молотого мяса, которое было куплено у знакомых. Заболевание выражалось в повышении температуры тела до 37,8—39,0°, ознобе, сильных болях в эпигастральной области, появление тошноты и рвоты, поноса с болезненными тенезмами.

Больные госпитализированы в инфекционное отделение больницы. Все болезненные явления появились спустя 14— 18 часов после приема мясных блюд (котлет и зраз). При расследовании этого случая и сбора анамнеза выяснилось, что животное перед убоем несколько дней было больным, и это недомогание ветеринарный врач связывал с ранением желуд­ка каким-то острым предметом, который мог попасть с кормом. Санкция на убой животного у него не спрошена, мясо было реализовано среди соседей и знакомых, не вынося на рынок. Все кто длительно переваривал мясо, не заболели.

  1. Какое заболевание можно заподозрить у пострадавших? Какой возбудитель мог вызвать его? Где и как произошло заражение мяса убитого животного?

  2. К какой группе алиментарных заболеваний по классификации его можно отнести?

  3. Почему произошло заражение в семьях, но не во всех?

  4. Какое значение имеет ветеринарный надзор за продуктами питания для населения? Как поступают с мясом заболевших животных?


Задача № 12

Грибная икра, купленная на рынке у частного лица по­служила причиной тяжелого отправления 8 человек. Через 6— 8 часов после ужина, который состоял из картофеля с гриб­ной икрой, появились рвота, участился пульс, появились гал­люцинации с бредом, у детей потеря сознания. Больные были госпитализированы. При поступлении в больницу у них регистрировались боли по всему животу, анурия. На следующий день наиболее отчетливая болезненность стала проявляться в правом подреберье, появилась желтушность склер и кожных покровов. Самочувствие больных резко ухудшилось и их с трудом удалось вывести из коматозного состояния.

  1. Какие грибы вызывали данное отравление? Что в них яв­ляется болезненным началом?

  2. К какой группе алиментарных заболеваний относится данное заболевание?

  3. Какие еще заболевания и отравления относятся к этой группе?

  4. Перечислите все меры профилактики отравлений гри­бами?


Задача № 13

На пищеблок сельской больницы поступила партия утиных яиц из соседней птицефермы. Из яиц были приготовлены омлет и макаронная запеканка. Приготовленные блюда были вы­даны на ужин. В 6 часов утра в больницу был срочно выз­ван главный врач в связи с массовым заболеванием среди больных. Больные предъявляли жалобы на боли в животе, рвоту, резкую слабость, понос, повышенную температуру, среди заболевших оказалась санитарка, медицинская сест­ра, которые ужинали в больнице. После промывания желуд­ка и приема медикаментов, состояние пострадавших улуч­шилось.

  1. Какое заболевание вызвали блюда, приготовленные с употреблением утиных яиц?

  2. К какой группе алиментарных заболеваний по классификации оно относится?

  3. Какие изделия можно готовить из утиных и гусиных яиц?

  4. Какие микроорганизмы вызывают заболевание этой группы?


Задача № 14

В областную больницу самолетом санавиации была доставлена семья охотника-промысловика из отдаленной заимки. При поступлении: зрительные галлюцинации, расстройство сознания, эпилептиформные судороги, депрессивно-маниакальное состояние. Больные часто впадают в сонливость, отмечается обильное слюнотечение, тошнота, рвота, резкие колики. У одного из больных некроз пальцев по типу сухой гангрены. При сборе анамнеза выяснилось, что больные жили замкнуто, полностью обеспечивали себя продуктами питания, в том числе и хлебом, который высевали на территории заимки. Часть продуктов – мясо, хлеб, масло было взято ими с собой в стационар.

1. Какое заболевание возникло у пострадавших?

2. К какой группе алиментарных заболеваний по классификации оно относится?

3. Какие продукты вызывают данное заболевание, и как произошло их заражение?

4. Укажите методы профилактики заболеваний данной группы.


написать администратору сайта