Лекция №5
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА
План
1. Особенности пищевых отравлений.
2. Виды кишечных инфекций:
Ботулизм
Сальмонеллез
Дизентерия
Ротавирусная инфекция
Острые кишечные инфекции
Пищевые отравления — острые заболевания, возникающие в результате попадания с пищей ядовитых или недоброкачественных продуктов (характеризуются общей интоксикацией, преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, нарушением водно-соленого обмена). Все пищевые отравления можно разделить на две группы: микробного и немикробного происхождения.
К отравлениям микробного происхождения относятся пищевые интоксикации и токсикоинфекции.
Причиной возникновения пищевой интоксикации является употребление пищи, содержащей токсин, накопившийся в результате развития микроорганизмов (ботулизм). Токсикоинфекцию вызывают не столько сами микроорганизмы, сколько их токсины, образующиеся в результате жизнедеятельности этих микроорганизмов и при их разрушении в организме человека (сальмонеллы, стафилококки, протей, энтерококки).
Отравления немикробного происхождения составляют отравления ядовитыми продуктами растительного и животного происхождения (ядовитые грибы, растения, моллюски), а также примесями химической природы (соли тяжелых металлов, ядохимикаты и др.).
Пищевые отравления, как правило, начинаются внезапно, в условиях дошкольного учреждения охватывают большой контингент детей. К наиболее характерным симптомам отравления относится острое начало с появлением схваткообразных болей в области живота. Наблюдаются общая слабость, головокружение, головная боль, рвота, понос, в тяжелых случаях — расстройство глотания, расширение зрачков, опущение верхнего века (птоз), остро возникающее резкое ослабление кровообращения (коллапс). Некоторые симптомы пищевого отравления (тошнота, рвота, повышение температуры тела) могут иметь психологическую, эмоциональную природу (переутомление, кормление ребенка вопреки его желанию, чувство страха), но дифференциальную диагностику в каждом случае может проводить только врач. Очень часто пищевые отравления оставляют тяжелые последствия в виде хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
К пищевым интоксикациям относится ботулизм — заболевание, вызываемое токсином особой бактерии Clostridium botulinum. Бактерия и ее споры находятся в почве, откуда попадают в воду, на свежие овощи и фрукты, в пищевые продукты, а с ними в кишечник человека, животных и рыб, где и размножаются. При нарушении санитарных правил возбудитель может попасть в продукты питания, где при благоприятных условиях (отсутствие доступа кислорода, длительное хранение, комнатная температура) начинает выделять очень опасный для человека яд — ботулотоксин. Это очень сильный яд, он сильнее яда гремучей змеи в более чем 300 000 раз. Токсин вырабатывается только в анаэробных условиях (т.е. без доступа воздуха), поэтому его содержат главным образом консервы и консервированные растительные продукты (грибы, горошек, компоты). Яд может находиться и в глубинных участках таких твердых пищевых продуктов, как колбаса, окорок, соленая и копченая рыба, особенно если они приготовлены в домашних условиях, без соблюдения необходимых предосторожностей. Токсин действует в основном в течение первых суток (инкубационный период длится от 2-3 часов до 1-2 дней. Развитие болезни происходит быстро – за 2-24 часа) после приема зараженной пищи, при этом возникают симптомы со стороны ЦНС. Этим ботулизм отличается от других отравлений. Основные признаки ботулизма: расстройство дыхания вследствие паралича дыхательных мышц, понижение температуры тела до 35 °С, появление сухости во рту, потеря голоса, затруднение глотания, расширение зрачков, двоение в глазах, нарушение цветового восприятия предметов и т.д. Больные чувствуют общую слабость, иногда появляются тошнота и рвота, боли в животе. Болезнь продолжается 4- 6 дней, иногда дольше. Выздоровление длительное.
Помощь при ботулизме необходимо оказывать немедленно. Она заключается в своевременном введении противоботулинической сыворотки, иначе пострадавший может погибнуть. Смерть при ботулизме наступает из-за паралича дыхательной мускулатуры от удушья.
Понятие пищевой токсикоинфекции является собирательным и объединяет ряд этиологически (этиология – раздел науки, изучающий причины заболеваний) разных, но сходных по течению заболеваний.
Токсикоинфекцию вызывают болезнетворные микроорганизмы, которые попадают в пищу при неправильных перевозке, хранении и кулинарной обработке продуктов.
Возбудителями пищевых отравлений являются многочисленные виды микроорганизмов: сальмонеллы, кишечная палочка, протей, стафилококки. Наиболее часто в структуре острых кишечных инфекций встречаются сальмонеллез, шигеллезы, эшерихиозы.
Пищевые отравления, связанные с употреблением пищи, содержащей болезнетворные микроорганизмы, возникают вследствие воздействия на организм самих возбудителей, а также продуктов их жизнедеятельности — токсинов.
Продукты, даже не имеющие видимых признаков порчи, могут содержать болезнетворные микробы и вызвать пищевые отравления. Возбудители пищевых отравлений чаще всего встречаются в пище животного происхождения: мясе, рыбе, молоке, консервах, утиных и гусиных яйцах и т.д. Заболевание возникает внезапно и, как правило, поражает одновременно большие коллективы людей, получающих продукты питания из одного источника, отравление сопровождается или гастритами (воспаление стенок желудка с болезненными явлениями в области живота, тошнотой, рвотой), или гастроэнтеритами (воспаление стенок желудка и кишечника с теми же явлениями, что и при гастрите, к которым добавляется еще и понос).
Сальмонеллез. Одно из первых мест среди пищевых токсикоинфекций (болезниь относится также к ОКИ (острым кишечным инфекциям) занимают сальмонеллезы. В группу сальмонеллезов (более 2300 видов) объединены разнообразные по клиническим проявлениям заболевания, вызываемые бактериями из рода сальмонелл.
Первую сальмонеллу в 1894 году описал Теобальд Смитт, ошибочно посчитав ее возбудителем чумы у свиней. Название «сальмонелла» он дал в честь свого учителя по фамилии Сальмон. На сегодня род Salmonella насчитывает более 2300 серотипов. Среди которых есть и такие, которые являются возбудителями брюшного тифа и различных паратифов. Ежегодно токсикоинфекции, порожденные сальмонеллой, поражают около 20 миллионов человек во всем мире, среди которых гибнет около 200 тысяч.
Сальмонеллы — мелкие подвижные бактерии, которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Так, в воде открытых водоемов они могут жить до 120 дней, в морской воде — до 217 дней, в почве — до 9 мес., в комнатной ПЫЛИ — до 517 дней, в колбасных изделиях до 130 дней, в яйцах и замороженном мясе до 13 мес. Эти бактерии хорошо размножаются в пищевых продуктах при комнатной температуре, особенно в мясных и молочных, внешний вид и вкус продуктов при этом не изменяются. Наиболее частые пути заражения — пищевой и водный.
Губительной для сальмонелл является высокая температура: кипячение убивает их мгновенно. Установлено, что для уничтожения сальмонелл в мясе нужно варить его в течение 1 ч. При жарке мяса в духовке, где температура доходит до 160°С, внутри куска мяса она не превышает 68,5 °С. В мясе птицы сальмонеллы погибают, если мясо варить 1,5 —2 ч (в зависимости от жирности мяса). Продукты необходимо подвергать немедленной реализации после изготовления полуфабриката (в 1 г. мясного фарша сразу после его приготовления обнаруживают до 1 846 780 микроорганизмов, а через сутки — 100 195 100).
Источником заражения сальмонеллезом могут быть животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, люди, больные сальмонеллезом или здоровые бактерионосители.
Описаны вспышки сальмонеллеза, вызванные заражением мясных и молочных продуктов, овощей, яиц, включая гусиные и утиные яйца, поэтому использование этих яиц для питания детей запрещено. Механизм передачи возбудителя фекально-оральный, реализуемый пищевым (ведущий), водным и контактно-бытовым путями. В последние годы выделяют пылевой фактор, имеющий значение для детей с ослабленной резистентностью. (resistentia — сопротивление, противодействие)
Инфицирование сальмонеллами возможно при использовании воды, загрязненной сточными водами. В последние годы отмечен интенсивный рост заболеваемости сальмонеллезом. Заболеванию особенно подвержены дети раннего и дошкольного возраста, у которых оно встречается чаще, чем у детей школьного возраста и взрослых, что обусловлено функциональной незрелостью органов пищеварения.
Заболевание возникает лишь в тех случаях, когда в организм человека попадает огромное количество сальмонелл. Сальмонеллы внедряются в лимфатический аппарат тонкой кишки, проникают в кровь, лимфатические узлы. При гибели сальмонелл высвобождаются токсины, определяющие всю дальнейшую клиническую картину заболевания.
Симптомы болезни. Инкубационный период чаще всего продолжается от 2-6 часов до 2-З суток. При типичном течении заболевание развивается остро. Внешне у детей отмечаются бледность кожных покровов, сухой обложенный язык. Одновременно с этими симптомами возникают боли в животе, которые обусловлены развитием гастроэнтерита, гастроэнтероколита. В дальнейшем стул приобретает темно-зеленую окраску(типа болотной зелени), водянистый, зловонный, урчание и вздутие живота, слабость, головная боль, головокружение, озноб, повышение температуры до 38—41°С, боли в мышцах и суставах, судороги мышц конечностей. Длительность заболевания обычно 3—8 суток. Тяжесть течения зависит от количества микроорганизмов и степени резистентности организма ребенка. Легкие случаи болезни проявляются одно-двукратной рвотой, не чаще 2—3 раз в сутки, без крови в первые двое-трое суток, умеренными болями в животе. В более тяжелых случаях наблюдаются ярко выраженные симптомы: различной степени обезвоженность (эксикоз), интоксикации, резкое ухудшение сердечной деятельности, судороги, что требует длительного лечения в условиях стационара. Сальмонелла вызывает нарушение в работе сердечно - сосудистой системы, почек, ослабляет иммунную систему.
Профилактика сальмонеллеза – чистота на кухне.
Важно соблюдать правило товарного соседства: сырая и готовая к употреблению продукция не должны не только соприкасаться, но и находиться в одной сумке.
Мясо, фрукты-овощи с остатками почвы и продукты, которые мы употребляем без мытья и термической обработки (сыр, хлеб), не только носить в разных пакетах, но и укладывать отдельно в холодильнике, плотно обернув полиэтиленом. При этом мясо нужно класть на нижнюю полку, чтобы мясной сок не инфицировал остальную еду.
Многие женщины после разделки курицы протирают доску мочалкой или кухонной тряпкой, слегка промывают холодной водой, чуть капают моющего средства без дезинфицирующих компонентов. Потом этой же мочалкой моют посуду, протирают стол, на который потом кладут хлеб — этого вполне достаточно для заражения. Не все средства для мытья посуды способны уничтожить болезнетворные микробы. Я дезинфицирую доски и тряпки хлорсодержащими или другими их заменяющими дезинфектантами: наношу средство на 10-15 минут, потом тщательно смываю водой.
Как уничтожить сальмонеллу в «любимых» ею продуктах?
— Яйца, поступающие из торговой сети, как правило, имеют на своей поверхности сальмонеллу. Перед приготовлением любых блюд вымыть поверхность яиц с мылом или с содой. В группе риска по сальмонеллезу находятся и поклонники яичницы-глазуньи. Нужно как следует прожаривать желток. При достаточной термической обработке сальмонелла в курятине тоже погибает.
Отравления, вызванные условно-патогенными бактериями, главным образом кишечной палочкой и протеем, встречаются реже и возникают у детей только при огромном их поступлении в желудочно-кишечный тракт. Заражение продуктов питания этими бактериями происходит в случаях, если плохо соблюдаются санитарно-гигиенические правила содержания пищеблока, правила личной гигиены персонала, обработки и хранения продуктов питания.
Первые признаки заболевания появляются через несколько часов после приема пищи и выражаются общей слабостью, болями в животе, тошнотой, рвотой. Выздоровление наступает через 1— 2 дня.
Довольно часто у детей возникают стафилококковые пищевые отравления (стафилококковые кишечные инфекции) (также относится к ОКИ). Стафилококки живут на нашей коже у 100 процентов людей, в кале у 80 процентов, у 20 процентов в кишечнике, наши соседи, но только при определенных обстоятельствах они вызывают болезнь. Прежде всего тогда, когда организм ослаблен (часто стафилококковая инфекция обнаруживается в больницах, именно потому что там находятся ослабленные люди). Инфекция выражается в гнойничковых поражениях кожи, которые сами проходят чаще всего. Фурункулы, ячмени вызываются стафилококком.
Стафилококковая инфекция провоцирует у человека различные заболевания и осложнения - гидроадениты, абсцессы, панариции, блефариты, фурункулы, перитониты, менингиты, аппендициты, карбункулы, периоститы, остеомиелиты, фолликулиты, сикозы, дерматиты, экземы, пневмонии, пиодермии, холециститы. Именно эта инфекция способствует развитию вторичных заболеваний при оспе, гриппе, раневых инфекций, послеоперационных загноений. Стафилококк становится причиной детской пневномии и сепсиса. Стафилококки и стрептококки часто обнаруживают при дифтерии, туберкулезе, актиномикозе, различных видах ангин, гриппе и других острых респираторных заболеваниях.
При заболевании кожи определить наличие стафилококка можно, сдав анализы крови на стафилококк, применяются методы микроскопии, ПЦР анализ. Можно сдать мазок на бакпосев и антибиотикочувствительность. Врач-дерматовенеролог назначит Вам комплексное лечение. При лечении стафилококка применяют антибиотики и сульфаниламидные препараты. Врачи - дерматовенерологи всегда рекомендуют пациентам принимать весь курс антибиотиков до конца. Если пациент не заканчивает курс лечения, то большинство стафилококков умирает, но не все. Стафилококки, выжившие в таких условиях, приобретают резистентность (то есть устойчивость) к антибиотикам. Каждая последующая мутация стафилококка только увеличивает способность бактерий к выживанию. Дерматовенерологи обеспокоены увеличением количества стафилококковых инфекций и смертельных случаев из-за стафилококка.
Источником заражения продуктов питания стафилококками являются люди, болеющие ангиной, тонзиллитом, гнойничковыми заболеваниями, иногда — животные, например больные маститом коровы. Пищевое отравление возможно и при употреблении вполне доброкачественных продуктов, если они разделывались на том же столе или разделочной доске, где перед этим лежало зараженное мясо.
Стафилококки хорошо размножаются в молоке, молочных и кондитерских продуктах, а также в мясе, рыбе. Сами возбудители погибают при температуре 80 °С, но токсин, вырабатываемый некоторыми их видами, выдерживает кипячение до 30 мин. Он не гибнет и под действием биологически активных веществ, содержащихся в желудочно-кишечном тракте (слюна, лизоцим, соляная кислота, желчь, ферменты поджелудочной железы). Токсин способен проникать через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Наличие этого токсина и вызывает отравление. Инкубационный период короткий (до 2 ч), поэтому предполагают, что всасывание токсина происходит уже в желудке. Токсин вызывает активацию моторики желудочно-кишечного тракта, действует на сердечно-сосудистую систему (значительное снижение артериального давления). Признаки заболевания появляются через несколько часов после приема пищи: общая слабость, бледность кожных покровов, похолодание конечностей, тошнота, рвота, боли в животе, в некоторых случаях понос. Температура тела, как правило, нормальная. Выздоровление наступает через 1 —2 дня.
При возникновении кишечной инфекции или пищевого отравления нужно изолировать ребенка и дробно поить глюкозо-солевым раствором, особенно в случае интенсивной рвоты и частого поноса. Ребенка должен осмотреть врач, чтобы решить вопрос о госпитализации и лечении. Ни в коем случае не пользоваться «народными средствами», так как они могут исказить картину заболевания. (глюкозо-солевой раствор: 30-40 гр. глюкозы или сахара, 3,5 гр. соли, 2,5 гр. питьевой соды на 1 литр кипяченой воды. 1-2 чайные ложки каждые 5 минут, или 2-3 столовые ложки каждые 15 минут. Если возникла рвота, то подождать 10-15 мин, затем поить ребенка по 1-2 ложки каждые 2-3 минуты.
Профилактика ЖК инфекций: гигиена питания, термическая обработка пищи, строгий контроль за производством, санитарный контроль, гигиена воды, личная гигиена.
Не забывать, что боли в животе могут быть проявлением аппендицита (воспаления червеобразного отростка слепой кишки), а также ущемления грыжи, кровотечения в брюшную полость и прочее. Такие боли часто сопровождаются резким ухудшением самочувствия, головокружением, холодным потом, спутанностью сознания. При сохранении боле средней или выраженной интенсивности более 2 часов нужно немедленно показать ребенка врачу, вызвать «скорую помощь».
При острых болях в животе категорически нельзя:
Класть грелку на живот ребенку;
Давать обезболивающие средства;
Делать клизму;
Кормить и поить ребенка.
Отравления, обусловленные ядовитостью самих продуктов.
К ядовитым продуктам относятся некоторыми грибы: белая поганка, мухомор и др.; растения: белладонна, черная белена, вех ядовитый, зерна вишни, сливы; некоторые другие продукты животного происхождения: икра и молока рыбы маринки, черная минога.
Отравления грибами встречаются относительно часто, они вызваны употреблением в пищу несъедобных грибов. Поэтому при сборе и заготовке грибов, особенно с участием самих детей, необходим строгий контроль со стороны взрослых, хорошо знающих грибы. В детском питании грибы должны занимать второстепенное место.
Отравления ядовитыми растениями и ягодами чаще всего наблюдаются у детей в летнее или осеннее время. Они возникают при неумении отличить ядовитые растения и ягоды от неядовитых (съедобных). Чаще других встречаются отравления семенами белены, плодами крушины, корневищем веха (дикая морковь), листьями болиголова и др.
Основные предупредительные мероприятия сводятся к ознакомлению всех работников дошкольных учреждений, родителей и детей с ядовитыми растениями. Следует строго запретить детям срывать и брать в рот неизвестные им растения и ягоды, плоды, семена и т.д.
Встречаются отравления пищевыми продуктами, в которые из окружающей среды попали химические вещества. Иногда ядовитые химические вещества образуются в самом продукте при его длительном и неправильном хранении. Например, в картофеле содержится ядовитое вещество соланин. В свежих клубнях концентрация его безвредна для человека. Прорастание картофеля при длительном хранении приводит к увеличению содержания в нем соланина. Если позеленевшие и проросшие участки клубня не удалять, то возможно отравление (например, при варке картофеля в «мундире»). Ядовитые вещества могут появиться и в некоторых съедобных грибах в результате неправильной их заготовки или хранения.
Микотоксикозы — пищевые отравления, встречающиеся у детей очень редко. Они вызываются многочисленной группой особых грибов, выделяющих чрезвычайно сильные яды — токсины. Эти грибы могут поражать зерна злаков (пшеницы, ячменя, риса и др.) в период их созревания и уборки урожая при неблагоприятных метеорологических условиях, а также при неправильном хранении зерна.
Человек заболевает микотоксикозом при употреблении пищи, в частности хлеба, приготовленной из зараженного зерна, а также мяса животных и птиц, вскармливавшихся этим зерном.
Симптомы отравления очень разнообразны. Наблюдаются общее недомогание, лихорадка, тошнота, рвота, понос и др., нередко страдают печень, нервная система и другие органы.
Профилактика заключается в тщательном наблюдении за ростом и уборкой зерновых культур, правильном их хранении и специальной проверке перед тем, как они будут направлены в продажу.
Пищевые отравления могут быть связаны и с присутствием в продуктах ряда неорганических веществ; свинца, цинка, меди, мышьяка, нитритов. Первые три чаще всего проникают в пищу из посуды. Так, свинец содержится в глазури, которой покрывают изнутри глиняную посуду, цинк может попасть в пищу при ее приготовлении или хранении в посуде из оцинкованного железа, медь — из плохо луженой медной посуды. Отравление свинцом, как правило, хроническое, и у детей дошкольного возраста почти не встречается. Случаи отравления цинком возникают при хранении в оцинкованной посуде кислых продуктов и напитков, например кваса, молока, компота и т.д. Признаки отравления (кратковременная рвота, легкое головокружение, слабость) появляются быстро, через 20—30 мин после употребления продукта. В последнее время установлен строгий контроль над изготовлением пищевой посуды.
Очень тяжелые отравления могут быть вызваны мышьяком, присутствующим в ряде ядохимикатов, предназначенных для борьбы с различными насекомыми и грызунами, а также фосфорорганическими, хлорорганическими соединениями и другими ядохимикатами. Основными предупредительными мерами являются строгое соблюдение правил по применению ядохимикатов, проверка и обработка продуктов питания перед их употреблением.
В случаях, когда тошнота, рвота, понос появляются одновременно у нескольких детей в дошкольном учреждении, надо предположить наличие у них пищевого отравления. Необходимо срочно вызвать врача, поставить в известность ближайшее медицинское учреждение и санитарно-эпидемиологическую станцию, до прибытия работников медицинской службы необходимо оказать детям первую медицинскую помощь, изъять из употребления и сохранить для анализа подозрительные продукты, выявить всех заболевших и обеспечить их изоляцию.
При всех острых отравлениях неотложная помощь должна преследовать следующие цели: 1) максимально быстрое выведение яда из организма; 2) обезвреживание остающегося в организме яда с помощью противоядий (антидотов); З) борьба с нарушениями дыхания и кровообращения.
Первая помощь при пищевых отравлениях заключается в принятии срочных мер по освобождению пищеварительного тракта (желудка и кишечника) от попавших в него вредных продуктов. Необходимо немедленно вызвать рвоту. Для этого больному дают выпить несколько стаканов (3—5) теплой воды или 2 %-ного раствора углекислой соды. Ребенка надо уложить в постель на бок во избежание попадания рвотных масс в дыхательные пути, тепло укрыть, а рвотные массы сохранить для анализа. До прихода врача ребенка нельзя оставлять одного. Дальнейшее лечение назначает врач. При необходимости больных госпитализируют,
Профилактика пищевых отравлений и токсикоинфекций должна проводиться в следующих направлениях: оздоровление источников инфекции; предотвращение попадания возбудителей отравлений в пищевые продукты и готовую пищу; предотвращение возможности размножения и накопления возбудителей и их токсинов в пище; уничтожение возбудителей и их токсинов в пище; строгое соблюдение санитарно-гигиенического и технологического режимов при приготовлении, хранении и реализации пищевых продуктов.
ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ
Ведущее место в инфекционной патологии детского возраста занимают кишечные инфекции[1]. Острые кишечные инфекции (ОКИ), или острые диарейные болезни, — это большая группа заболеваний, объединенных развитием диарейного синдрома. Число клинических форм превышает 30 нозологических единиц, возбудителями которых могут быть бактерии, вирусы и простейшие.
К числу острых кишечных инфекций относятся бактериальная дизентерия (шигеллезы), сальмонеллезы (см. выше), кампилобактериоз, иерсиниоз, эшерихиозы, стафилококковая инфекция (см. ранее), ротавирусная инфекция и ряд других. В настоящее время наиболее распространенными среди детей старше 1 года являются дизентерия, сальмонеллезы, ротавирусная инфекция, кампилобактериоз, иерсиниоз.
Дизентерия (шигеллез)
Дизентерия — острое инфекционное заболевание, характеризующееся значительно или резко выраженными симптомами общего отравления организма, учащением стула с примесью слизи и крови и тенезмами (потуги). Заболевание вызывается группой родственных дизентерийных бактерий. Дизентерию вызывают бактерии рода Shigella. Шигеллы хорошо растут в обычных питательных средах; при разрушении микробных клеток выделяется эндотоксин, который вызывает симптомы интоксикации.
Наиболее часто встречается дизентерия, вызванная двумя видами возбудителей — палочками Флекснера и Зонне.
Дизентерийная палочка живет не только в организме человека, но и в окружающей среде, в почве, воде, молоке, на овощах, фруктах и т.д. На солнце она погибает через 30 мин, при кипячении немедленно, очень чувствительна к дезинфицирующим веществам, но к низким температурам устойчива и выдерживает замораживание в течение 40—45 дней.
Носителем возбудителя и основным источником распространения инфекции являются больной или переболевший дизентерией человек, а также бактерионосители, их испражнения. Загрязнение инфицированными испражнениями рук, пищевых продуктов, предметов ухода приводит к распространению инфекции.
Дизентерией болеют люди всех возрастов, но чаще она поражает детей старше 1 года, особенно в летне-осенний период (с июля по октябрь). Это связано с увеличением потребления сырых плодов и овощей, сырой воды из открытых водоемов, а также увеличенным выплодом мух, которые часто являются переносчиками дизентерийной бактерии. Существует прямая зависимость между кривой заболеваемости дизентерией и санитарно-гигиеническими условиями жизни населения. Дизентерию часто называют болезнью грязных рук, или «мушиной болезнью». Механизмы передачи инфекции — контактный, фекально-оральный, реализуемый пищевым и водным путями. Пути передачи дизентерии у детей раннего возраста — преимущественно контактно-бытовой, у детей более старшего возраста — чаще пищевой (через молочные продукты, в последние годы чаще всего сметана).
Иммунитет при дизентерии изучен недостаточно. По мнению ряда авторов, переболев и получив стойкий иммунитет к одному типу возбудителя, можно заразиться другим типом дизентерийной бактерии с последующим новым заболеванием. Инкубационный период при дизентерии 1—7 дней (чаще 1—З дня).
Дизентерийные бактерии проникают через рот человека в желудок, а затем в кишечник, где часть из них быстро размножается, а другая погибает. При гибели дизентерийного возбудителя образуется токсин, который, всасываясь в кровь, разносится по всему организму, нарушая его нормальную деятельность.
В кишечнике, особенно в его нижнем отделе — толстой кишке, возникает воспалительный процесс, а в тяжелых случаях образуются язвы. Начало заболевания зависит от возраста заболевшего, вида возбудителя и пути инфицирования.
Формы заболевания как у детей, так и у взрослых бывают легкие, заканчивающиеся через 5—6 дней полным выздоровлением, и очень тяжелые.
Признаки и течение болезни. При типичной форме начало болезни острое, отмечаются озноб, повышение температуры тела до 39—40 °С, общее недомогание, вялость, потеря аппетита, головокружение, рвота. Через несколько часов появляется частый стул (от 10 до 30 раз возможен), сопровождающийся болями в животе и болезненными сокращениями прямой кишки (тенезмами). Жидкие испражнения вскоре приобретают вид кровянистой слизи ( в кале наблюдается большое количество кровянистой слизи, может быть гной). Именно наличие в кале крови является главным признаком болезни. Акт дефекации происходит с сильным напряжением (кряхтенье, покраснение лица). Спустя 3—5 дней температура тела постепенно снижается до нормы, общее состояние улучшается, испражнения становятся менее частыми, освобождаются от крови, слизи, принимают кашицеобразный, а затем оформленный вид. Процесс обратного развития в среднем продолжается около 2—З недель.
Лечение дизентерии проводится в стационаре. При лечении дизентерии врач решает две задачи — борьба с микробом-возбудителем заболевания (применяются антибиотики) и компенсация потери жидкости — обильное питьё и внутривенное вливание специальных растворов.
При хорошей сопротивляемости организма болезнь полностью излечивается за 7-10 дней, но иногда может приобретать и волнообразный характер (чаще это бывает у тех людей, которые полностью не провели назначенный врачом курс лечения, что грозит возникновением хронической формы заболевания).
Дизентерия истощает защитные силы организма, вследствие чего у больных могут возникнуть такие осложнения, как воспаление среднего уха, легких, гнойничковые поражения кожи, поражения слизистой оболочки рта (стоматиты, молочница), выпадение прямой кишки.
При явных случаях дизентерии, а также при подозрении на нее ребенка обязательно госпитализируют, после чего в помещении производят тщательную химическую дезинфекцию.
За детьми и взрослыми (особенно за работниками кухни и буфета) в течение 7 дней врач устанавливает наблюдение. В эти дни необходимо особенно тщательно мыть и кипятить посуду и следить за тем, как моют руки дети, особенно перед едой и после посещения туалета. После выявления новых случаев заболевания проводят однократное бактериологическое обследование кала у всех детей и персонала группы. При одновременном заболевании детей в разных группах обследуют персонал пищеблока и всех детей дошкольного учреждения.
Форму дизентерии, которая затягивается на многие месяцы, считают хронической. Причина возникновения хронической дизентерии — несвоевременное (позднее) начало лечения и нерациональное его проведение. Хронической дизентерией чаще болеют ослабленные дети, страдающие другими хроническими заболеваниями. При хронической дизентерии периоды улучшения состояния сменяются периодами обострения или заболевание тянется непрерывно, однако все симптомы болезни выражены нерезко.
Хроническая дизентерия может осложниться заболеваниями желудка, печени, кишечника, иногда вызывает глубокие нарушения всего обмена веществ.
Для улучшения общего состояния ребенка, больного хронической дизентерией, и повышения его эмоционального тонуса необходимо создать наиболее благоприятные условия (поместить в санаторий, вывезти за город и т.д.). Большое значение имеет правильное питание, при котором должна быть учтена, с одной стороны, необходимость получения достаточного количества питательных веществ, а с другой — плохое усвоение больным многих продуктов питания. Особенно важно давать детям те продукты, которые содержат легкоусвояемые белки (например, творог).
В целях предупреждения заболевания дизентерией в детских учреждениях необходимо организовать тщательную уборку территории. Следует обратить особое внимание на обеспечение детей доброкачественной питьевой водой и вести систематический надзор за качеством пищи и ее приготовлением.
Каждый работник детского учреждения должен соблюдать правила личной гигиены и научить этому детей. Обязательно мыть руки с мылом каждый раз перед едой, особенно тщательно после посещения туалетной, чтобы удалить с них грязь, в которой могут быть дизентерийные и другие микробы. Нельзя пить сырую воду из неглубоких, легко загрязняемых колодцев, из прудов, рек и других открытых водоемов. Надо помнить, что кипяченая вода также может быть загрязнена и стать источником заражения, если она хранится в незакрытой или недостаточно чистой посуде. Если нет централизованного водоснабжения и появились случаи желудочно-кишечных расстройств, следует пользоваться лишь кипяченой водой не только для питья, но и для хозяйственных надобностей: мытья посуды и т.д. Сырые овощи и фрукты перед едой следует тщательно вымыть под струей кипяченой или водопроводной воды и обдать кипятком.
Пищевые продукты, готовые блюда, напитки, а также посуду необходимо оберегать от мух. Мусороприемники, мусорные ведра следует держать закрытыми и ежедневно опорожнять, а также заботиться о том, чтобы мухи не могли проникнуть в выгребные ямы уборных; содержимое выгребных ям надо посыпать сухой хлорной известью. Чтобы преградить мухам доступ в помещения дошкольного учреждения, окна надо затянуть частой сеткой; посуду после еды детей немедленно убирать со стола, остатки пищи и крошки выбрасывать в мусорное ведро.
Ротавирусная инфекция
Ротавирусная инфекция — одна из ведущих причин инфекционных гастроэнтеритов у детей. Ротавирусная инфекция («кишечный грипп») — инфекционное заболевание, вызванное ротавирусами. Для этого заболевания свойственно острое начало, умеренно выраженные симптомы гастроэнтерита или энтерита, частое сочетание кишечного и респираторного синдромов в начальном периоде болезни.
Болеют дети любого возраста, но чаще — 1 —3 лет. Характерна выраженная осенне-зимняя сезонность с почти полным отсутствием заболеваний в летние месяцы года.
Клиника (диагностика) — комплекс клинических симптомов и жалоб больного, характерных для какого-либо заболевания и позволяющих выставить предварительный, или окончательный диагноз
Клиническая картина ротавирусной инфекции у детей разного возраста проявляется в виде воспаления слизистой оболочки желудка и тонкой кишки (гастрит, гастроэнтерит). У половины детей заболевание начинается внезапно и проявляется повышением температуры тела до 38,5 °С, рвотой и жидким стулом (слабоокрашенный, иногда с примесью слизи). Частота стула не превышает 4—8 раз в сутки.
Рвота является кардинальным и, чаще всего, начальным симптомом болезни, бывает повторной, но кратковременной (1—2 дня). Из других симптомов поражения желудочно-кишечного тракта наиболее постоянны урчание и плеск по ходу толстой кишки.
У другой половины детей заболевание имеет подострый характер и начинается постепенно.
Как правило, в течение 3—4 суток отмечаются незначительные воспалительные изменения мягкого неба и небных дужек, заложенность носа.
Окончательный диагноз ротавирусной инфекции устанавливают только на основании лабораторного подтверждения (серологического или вирусологического), а при вспышках — и по результатам клинико-эпидемиологических данных (при лабораторном подтверждении диагноза у одновременно заболевших).
|