Почему педаль газа не реагирует на нажатие

Почему педаль газа не реагирует на нажатие

Мне радикально не везет в воскресенья с машинкой, итак в этот раз судьба занесла меня в центр города как раз когда был ливень, потоп и т.д. Так вышло что я впервые попадаю в такую стихию за рулем, ранее как-то дома или на работе и только в интернете потом вижу фотки и видео, сейчас в живую, было страшновато 🙂

Я видел много заглохших машин стоящий на аварийке по пояс в воде, такие места я все же объезжал, но приходилось и самому плавать, подолгу находясь в лужах выше уровня днища(светофоры никто не отменял, хотя по факту многие на это забивали), прислушиваясь к бульканью просачивающейся воды и наблюдая напряжения бортовой сети 11.8 ибо видимо ремень в воде как то проскальзывает. Отдельный респект всем чувакам на _джипах_ что на скорости носились и обдавали окружающих волнами и ведрами воды. Но до западного я таки благополучно добрался, заглушил и отлучился минут на 15. По возвращению завожу — перегазовка до 6-7т. оборотов которые спустя секунды спускаются, вываливается чек но машина не глохнет как записи ранее. Зато пропадает педаль газа, совсем. На холостых машинка едет вперед, назад, но газа нету вообще.

Мне почему то показалось что все снова связанно с залитием ЭБУ, по этому я до него добрался таки(его в сервисе никуда не перенесли, и он все так же контактами вверх) и даже где то на защелке увидел каплю воды, но в остальном все везде было сухо, чего не сказать про пол, где просто стояла вода(кстати прикручен на одну гайку, хотя имеется возможность на три — у всех так или мне решили лишние не закручивать?). Скидывать клему с аккума под проливным дождем вообще не прикольно, но кое как получилось. На контактах ЭБУ сухо, ни намека на залитие, хотя горелым как то попахивало. Было принято решение переждать часок, спустя это время все было собрано назад — завожу, перегазовки нет! Педаль газа есть! Но пропадает через пару минут и сотку метров, глушу-завожу — тоже самое — пару минут педаль есть, потом нет. Но уже лучше, прогресс, по этому все снова разобрано и собрано спустя еще 3 часа.

Машинка по субъективным ощущениям вела себя не так как раньше, но ехала, спустя час езды пропал и чек. В интернете довольно много таких случаев, пропажи электронной педали газа, в том числе в движении и на трассе. Везде смысл был — что то где то не контачило и подтыкали подкручивали. Я не думаю что у меня была проблема с ЭБУ в этот раз(хотя тот же треск в блоке с реле я слышал пару раз) — но в чем именно была проблема я не знаю, что именно высохло и самопочинилось мне не понятно. Буду признателен за идеи по этому поводу, так сказать на будущее.

Пользуясь случаем хотел спросить, появился пужиный звук при повороте руля в любую сторону, хорошо слышно когда стоишь на месте, звук с одной стороны, отдает вибрацией на корпус машины, такое вот тын-тын-тын, спустя примерно равные угловые промежутки при кручении. Что это такое? Раньше тоже бывало, но как то не так заметно как сейчас. Справедливости ради сейчас это длилось пару дней и на текущий момент вроде как сошло на нет. Тоже последствия воскресного заплыва?

Читайте также:  Замена масла в акпп веста

Дополнение от сюда Про Е-газ
"Электронная педаль газа состоит из пластмассового рычага, который выполнен заодно с педалью и двух датчиков, встроенных в кронштейн."

"В случае, выхода из строя одного из датчиков (иди его цепи), загорится контрольная лампа неисправности системы управления двигателем. Если за контрольное время сигнал с датчика не восстановится, ЭБУ переведет систему на резервный режим работы. В этом режиме при резком нажатии педали газа до упора, обороты будут расти медленно. На автомобиле можно будет продолжить движение до места ремонта своим ходом. Возможно некоторое увеличение расхода топлива и изменение некоторых других технических показателей двигателя.
В случае, когда из строя выйдут оба датчика, ЭБУ переведет систему управления двигателем в аварийный режим работы, двигатель будет работать только на оборотах чуть выше холостого хода (1500 мин-1). При этом автомобиль сохраняет способность самостоятельно двигаться, хотя и с медленной скоростью. Это позволит в случае необходимости покинуть перекресток, съехать на обочину или переместить автомобиль в безопасное место на небольшое расстояние."

Автомобиль: Лада Гранта.
Двигатель: 2116.
Коробка передач: механика.
Спрашивает: Виктор.
Симптомы: двигатель никак не реагирует на нажатие педали газа.

Описание проблемы

В общем был ужасный ливень, лужи на дорогах, во дворах вообще потопы.

Сильный дождь мог повлиять на работу электронных систем автомобиля

Но надо было ехать, жена и дочка были в торговом центре, а очередь на маршрутку с их слов была огромная. Склоняюсь к тому, что маршрутки просто заглохли ( у нас в городе старые дряхлые Газели).

Есть у нас одно место, его постоянно заливает. Смотрю, а там новые Киа Сид плывут по решетку радиатора в воде, ну я то выше, думал, что ничего не случится. Тут как назло ещё красный свет светофора, а перекрёсток прямой, только пешеходный переход, на котором вообще никого нет, так как он по колено в воде. Народ в основном его проезжает даже на красный, потихонечку. А я только месяц за рулём, нарушать ещё не привык. Остановился.

Засвистел ремень от попадания воды

Стоит моя Гранта, ждёт зеленого, и тут начал свистеть ремень генератора, как-будто проскальзывает. Смотрю напряжение на бортовом компьютере прыгает, с 13 Вольт до 11.8, а под капотом свист стоит. Загорелся зеленый и я поехал. Тронулся, выехал из лужи, газанул чуток и свист пропал. Напряжение на экране бортового компьютера выровнялось до 13,6.

Из потребителей тока у меня горели фары, обогрев заднего стекла, работал потихонечку магнитофон, и включена печка на второй скорости на обдув лобового стекла.

Добрался я до торгового центра, остановился, жду жену и дочку. Двигатель начинает вибрировать, подтравливать чуток. Домой поехал уже объездной, там меньше луж. Высадил всех, и решил ехать в гараж.

Завёл двигатель, обороты прыгнули до 6000, я аж испугался. Потом упали на 1000, двигатель чихнул и заглох. На панели загорелся значок «проверьте двигатель». Завёлся повторно, холостой ход держит, но нажатие педали газа не реагирует. Пробую тронуться, на холостом едет, на педаль при движении не реагирует вообще. Так доехал до гаража на второй скорости, хорошо двигатель 21116 приёмистый и едет как трактор.

В гараже повторил эксперимент. Завёлся, попробовал нажать на педаль газа, ничего не вышло, обороты стоят как влитые, значок с двигателем всё ещё горит.

Как я решил проблему отказа педали газа

  1. Перекурил и решил сбросить клемму с аккумулятора.
  2. Сбросил, подождал пять минут. Выругался, что забыл диагностический адаптер дома.
  3. Подсоединил клемму обратно, завёл.
  4. «Джеки Чан» гореть перестал, на педаль газа двигатель реагирует бодрым поднятием оборотов. Двигатель правда не заводился сначала, завёлся только со второго раза.
Читайте также:  Какое масло заливать в коробку

Выехал с гаража, дал круг по линии бокса, вернулся обратно. Признаков поломки как не бывало. Теперь боюсь ездить в дождь.

Что это могло быть? Теперь на подсознании боюсь, что заведу двигатель, и моя Лада Гранта не захочет никуда ехать в дождливую погоду. С какой вероятностью может повториться данная ситуация?

Пошаговый поиск и устранение неисправности

Этот автомобиль на ремонт буквально "приполз": как выяснилось из разговора с клиентом, педаль газа почти не реагировала на нажатие, обороты поднимались с холостого хода до 1200 и не больше.

Необходимое примечание: Если будете искать в Интернете описание подобной неисправности и способы её устранения, то обязательно наткнётесь на "единственно верное решение: заменить педаль газа в сборе". Но насколько это верный совет, узнаете из этой статьи.

Первое, что было сделано: подключили диагностику, чтобы посмотреть записанные в память ошибки. Неисправность есть: "Датчик положения педали газа, датчик "А" — сигнал недостоверен".

На схеме ниже "Датчик положения педали акселератора" под цифрой 1.

Как видно, датчик положения акселератора состоит из двух элементов: "Датчик А" и "датчик В" (или "датчик 1" и "датчик 2").

Проверяем: нажимаем на педаль газа и смотрим показания.
— На датчике "А" постоянно "висит" 2.5 вольта и сигнал не меняется ни при каком нажатии на педаль газа.
— На датчике "В" сигнал адекватный, меняется от 0 до 5 вольт и обратно, при нажатии на педаль газа и плавном её отпускании.
Вывод: "Обратить внимание на датчик "А", поставить его работоспособность под сомнение и проверять, сравнивая с мануалами и показаниями датчика "В".

Методика проверки:
· Снимаем разъём с датчика положения педали акселератора
· Напряжение по датчику "В" пришло чётко в ноль
· Напряжение по датчику "А" осталось "висеть" в районе 2 вольт

Вывод:
· "На датчик "А" поступает паразитный ("левый") сигнал
· Причиной может быть нарушение в жгуте проводов (поступление "левого" напряжения с какого-то другого провода вследствии нарушения целостности изоляции)
· Причиной может быть неисправность блока управления

Как проверить предположение, что неисправность в блоке управления (или не в блоке управления):
· Отсоединяем разъем с блока управления
· Измеряем напряжение на жгуте проводов (датчик "А")
· Включаем зажигание, измеряем напряжение на контакте педали газа
· Видим, что там уже напряжение больше 3 вольт при включенном зажигании
· Присоединяем обратно блок управления и видим, что напряжение вернулось на показания 2.5 вольта

Вывод:
· Причина не в блоке управления
· Причина не в педали акселератора

Эти измерения указывают, что неисправность надо искать в электрических соединениях.
Открываем схему прокладки электрических соединений (жгутов) и пока думаем, что это может быть …

Как правильно кто-то сказал, что "Электроника – это наука о контактах". Проведенные проверки показали, что если причина неисправности не в блоке управления, то это может быть причина, которая называется "простейшей":
· Нарушение изоляции какого-либо электрического провода в жгуте
· Нарушение качества какого-либо клеммного соединения (коррозия, ослабление крепежа и т.д)
Можно перечислить еще с десяток причин, но хочу сказать о другом: "Такая неисправность, как поиск "неадекватного напряжения на каком-либо контакте", может занимать по времени и три часа, и шесть часов и более. Потому что в данном случае происходит "поиск иголки в стоге сена".

Читайте также:  Опель мерива замена термостата

Далее поиск происходит путём вычленения неисправности ("берём из общего частность"):
1. Для проведения более точных измерений и выводов надо поделить проверяемый участок на несколько частей
2. Вытаскиваем блок предохранителей (чтобы разорвать участок цепи от блока до педали газа и поделить его на две части, так как жгут имеет соединение в блоке предохранителей)
3. Сняв блок предохранителей, измеряем тестером участок цепи от блока предохранителей до блока предохранителей – тут чисто, норма
4. Устанавливаем на место блок управления двигателем, проверяем напряжение в сторону блока управления – напряжение 0 вольт

Предполагаем: "Неисправность может находиться в участке электрических соединений (в жгуте) от блока предохранителей до педали акселератора".

Проверяем напряжение на участке жгута от блока предохранителей до блока педалей. Для более точного измерения, вытащил из разъёма пин подозреваемого провода, собрал блок предохранителей на место, измерил: "Когда пин просто висит в воздухе, на нем напряжение почти 3 вольта".

Основная информация для проверки собрана. Теперь надо визуально просмотреть жгут проводов от блока предохранителей до педали газа. Провожу разборку, раскручивание жгута. На этом участке есть один разъем, который соединяет проводку "подторпедной" части с проводкой (жгутом), который уходит под капот.

После разборки "подторпедной" накладки почувствовал знакомый запах жидкости для омывания стекла.

Сначала удивился, а потом, когда всё полностью разобрал, то понял причину неисправности: на фото ниже показан этот разъем, хорошо видны окисленные контакты, именно они послужили причиной такой неадекватной работы электронной педали газа.

Всё залито "омывайкой". Измеряю напряжение на рассоединённом разъеме – "напряжение по нулям". Что и требовалось доказать?

Вывод окончательный: неисправность возникла из-за попадания омывающей жидкости на контакты, вследствие чего между контактами произошло замыкание и попадание паразитного напряжения на один из контактов датчика "А" электронной педали газа.

Однако, вывод выводом, но это не причина, это следствие. А причину надо выяснять обязательно: "Чем больше информации о причинах неисправности, тем больше багаж знаний и тем качественнее последующие ремонты".

Откуда взялась незамерзающая жидкость? До лобового стекла далеко. Попасть оттуда и сюда, в салон? Вряд ли. Осматриваемся.

Проверяемся и находим: стрелкой на фото ниже показана трубка для подачи незамерзающей жидкости для омывания (очищения) заднего стекла в автомобиле.

Внимательно осматриваю эту трубку. И не удивляюсь, когда нахожу на ней следы механического повреждения. Как вариант: когда-то на этом авто проводились какие-то работы в этом месте и трубка подачи "омывайки" была повреждена неаккуратным обращением. Когда пришла зима, водитель начал пользоваться задним "дворником", омывающая жидкость начала протекать, попала на электрический жгут, на разъем и далее события развивались по законам физики.

Заключение: "Причина неисправности найдена. Это протекание омывающей жидкости. Но это причина неисправности на физическом уровне. А если смотреть глобально, то основная причина этой неисправности – "человеческий фактор". Ведь зная о том, что в жгуте конструкторы заложили трубку для подвода омывающей жидкости к заднему стеклу, то к работе в этом месте подходили бы очень аккуратно и потом бы сто раз перепроверились. А тут, скорее всего, "не знали, не догадывались". Вот почему в статьях на интернет-портале компании Легион-Автодата так часто можно встретить слова насчет "человеческого фактора" и о том, что "ремонтироваться надо у специалистов, которые знают, что делают". Это всё.

Ссылка на основную публикацию
Почему вакансии долго висят
Кадровики часто говорят о том, что если резюме кандидата слишком долго висит на сайтах по трудоустройству, то оно начинает вызывать...
Полировочные круги для авто какие бывают
Парни привет всем! Подскажите какие круги нужны для полировки автомобиля после 2000 наждачки? И чем волнистый круг лучше плоского, и...
Полироль для пластика turtle wax
Мы с женой очень любим, что бы машина была всегда чистая и ухоженная, как внутри так и снаружи. Частенько протираю...
Почему воет коробка 105 волга
О том, что любая коробка передач является одной из самых ключевых деталей в автомобиле, думаю, спорить никто не будет. Поэтому...
Adblock detector