Течь масла из под ремня грм

Добрый деньвечерночь всем.
В общем, началась вся беда с того, что появились неприятные звуки в районе ГРМ. Вскрытие показало, что все шестерни, ремень и вобще все, что находилось под крышкой было заляпано маслицем.

Ну для начала возможные, основные места утечки в этом районе:
Тосол — соответственно виновата помпа.
Масло:
1. Сальник коленвала
2. Сальник распредвала
3. Прокладка масляного насоса
4. Пробка редукционного клапана
5. Датчик давления масла
Чтобы развеять все сомнения, промываем все очистителем заводим и внимательно наблюдаем.
Помпа цела — ффух). Сальник распредвала и датчик давления тоже в норме. А вот крышка редукционного клапана сопливит, падла.

Вот здесь оно и текло

Ну вперед. Сливаем масло и оставляем пробку открученной чтоб стекало. Выставляем метки на маховике и на шкиве распредвала. Я дополнительно еще выкрутил свечу из первого циллиндра и вкрутил туда бумажную пробку. Выстрелила как раз при подходе метки на шкиве к установочному усу).
Полет нормальный, время снять шкив генератора. Снимаем ДПКВ. Теперь стопорим коленвал. Ну тут много способов, от вклинивания отвертки в маховик которая постоянно выпадает, если ее не держит бравый помощник, до совсем уж варварских, с помощью проворота стартером)) Я использовал метод отвертки, но так как помощника не было, пришлось вместо отвертки вкорячить монтировку плоской стороной в маховик. Монтировка сначала не хотела влазить, но после небольшой подточки вошла как по маслу и намертво застопорила коленвал.
Ну все, снимаем ремень гены, откручиваем его шкив и снимаем ремень ГРМ. Все в масле. Откладываем на последующую помывку или на замену вообще(у меня ремень новый, так что обойдемся тем что хорошенько вымоем его).
Теперь шкив коленвала. Гад этакий не хотел сниматься двумя отвертками, как советуют в "мурзилке". Монтажка нам в помощь.
Вот таким макаром монтажку впихиваем между шкивом и корпусом насоса, тока аккуратно без резких движений, потому что кромка сальника прямо под ним.

Похожие статьи

53 comments on “ Течь масла в районе грм. Бежит масло со стороны ремня ГРМ ”

Прокладку блока пробило скорее всего

Точно такая же тема была

выработка на шкиву,менять парой-сальник и шкив

Из под клеммы датчика давления масла может ? Бывает и такое .

Посмотри на датчики давления масла. (может быть подтёк масла).

а сальник коленвала менял?мне тут тоже меняли мастера безрукие ,уронили новый сальник на пол и изтоптали а потом поставили 2 дня не текло потом опять началось,сам еще раз поменял все норм

Артем, . Если не знаете конструкцию обсуждаемого узла, зачем ересь нести?

датчик давления масла, сними резиновый колпачек если под ним сыро или есть подтеки, значит меняй датчик и все)

Дмитрий, сейчас смотрел там из под резьбы капает

Меняй его и будет все ОК

Максим, по фото у вас вокруг датчика всё чисто!

Он рублей 200-250 стоит

Вячеслав, да нет, там видно что сыровато

Из под датчика, было такое,сразу не скажешь что оттуда)

Дмитрий, вообще то там давление и если есть утечка, то мокрое будет и вверху! Там уплотняет кольцо алюминевое. Утечка на фото если и есть, то минимальна.

да там хуй поймешь блять
когда у меня масло ебошило где грм, поменял сальник колена и все

Вячеслав, там не до тпкой степени что брызгать во все стороны будет, если он подтикает это уже не хорошо и за день лужица масла будет, а вот если колпачек снять масло еще сильнее подкапывать будет)

Дмитрий, по его описаниям, в масле внутри чехол ремня грм!

Вячеслав, давайте прям на интерес поспорим кто прав, хозяин поменяет датчик, ему в любом случае придется это сделать, затем он просто нам расскажет в этом была причина или нет, пойдет?

Дмитрий, не вижу смысла спорить! Я всего лишь говорю, что на фото от датчика криминала не вижу! Пусть поменяет, и потом поделется результатом. Вот это будет толк(а то почти ни кто не делятся, помогли им советы или нет и что именно помогло). А спорить где причина не очевидна, не вижу смысла! Вот будет очевидная причина на мой взгляд, тогда и поспорю!

Вячеслав, ну ладно, вот кстати согласен с тобой мало кто делется результатом, что помогло, а что нет)

Максим, когда исправишь свою проблему, опиши что делал, что помогло, хорошо?
Очень интересно)

Дмитрий, я очень часто Прошу многих это делать (делиться) и я единственный, кто ставит лайки таким комментам, которые пишут, мол починил, проблема была такая-та!

Я уже так 3 датчика поменял оттуда масло кидало.

Серёга, у них качество не очень)
Лучше с собой возить датчик и литрушку масла)

Вячеслав, я просто очень редко сюда захожу, мало помогаю, поэтому как люди исправили ситуацию мне не узнать, т.к я просто не был в диологе)

Господа: прежде чем устранять теч масла тосола и прочее,моют двигатель,хотябы частично,а потом делают выводы!

А не гадают здесь там,а может там или х..знает

Рустам, естественно. Всё думал, напишит хоть один, что вообще то помыть и посмотреть где мокреть начинает

Вроде как из под датчика давления

Один очень хитрый вещь скажу:
Под шкивом распредвала есть болтик под ключ «на 10». Если он не затянут,а отверстие там нередко сквозное,то и оттуда возможна течь масла.
Выкрутить,смазать герметиком , закрутить.

а помыть двигло,дать поработать и самому посмотреть откуда потекло не судьба??если сальник каленвала то ремнем раскидывать будет,если датчик то масло просто стекать будет,такие глупости спрашивать у толпы можно и двигатель поменять по совету,у каждого было свое,голову включи и сам внимательно посмотри

Читайте также:  Коврик багажника киа рио 2015

если определять по фото то сальник каленвала,будешь менять пружину сними и укороти немного,и уровень масла проверь

Рустам, я мыл его на мойке 2 раза не понятно, попадает на шкиф а тот разбргивает , я на станцию с чистым приезжал

Дмитрий, мыл движок на станции они понять не смогли поменяли мне сальник и прокладку на масленом насосе , а итог остался таким же

У меня вся подкрылка в масле попадает на шкиф и раскидывает

Алексей, что за шкив распредвала?

Игорь, не так выразился , по другому — шестерня. Под ней болтик.
Этим болтиком притягивается жестяной кожух к ГБЦ.

датчик масла меняй

Нужно помыть и сразу же смотреть внимательно,а если поедешь он опять весь в масле будет

Есть заглушка в гбц в канале под масло

Максим, если на станцию с чистым приезжали, то могли ни чего и не менять! Прокладку поддона меняли, когда насос снимали-это первое? Второе, на сальнике коленвала, правильно выше один коммент был, нужно пружинку укорачивать на 3-5мм, и только потом ставить этот сальник с укороченной пружинкой!

Тут правильно говорил Алексей жащита под шестерней головки крепится на болтик или шпильку попробуй посмотри

Алексей, так понятно)

Вячеслав, для чего укорачивают?

Игорь, я все сальники так делаю. Как правило, на валах (приводах и т.д.) остаются износ от сальника. Тем самым я делаю сальник новый немного плотнее!

Вячеслав, понял, спасибо

Максим, была такая проблема,при снятии старого сальника царапнул отверткой по корпусу масляного насоса,смазывал сальник герметиком перед установкой,и парни правильно выше говорят,посмотри затяжку поддона,поменяй и на нем прокладку,может подтекать и по прокладке стекать в сторону шкива,тут просто надо лазать самому искать,причин может быть много,любая мелочь,не затянуты один болтик и все дела,так что смотри методом исключения начиная сверху

Максим, на фото датчик сопливит,меняй,смаж резьбу герметиком не бойся тут страшного ни чего нет,смотри дальше за ремнем грм,просто пойми откуда начинается сама утечка,как то так,удачи в поисках и возьми за правило начинать с самого простого в поисках причин неисправностей,проверено,не надо сразу движок капиталить если он как то чихнул не так,может просто простудился

Ремень ГРС механизма в автомобиле – это значимый и ответственный элемент ДВС современного автомобиля, как дизельного, так и бензинового. Многие владельцы автомашин, особенно иномарок, где в ГРС механизме установлен ременной привод, ошибочно полагают, что производитель все четко предусмотрел, и ремень прослужит свой срок полностью. Да, если бы не масло, оказывающее разрушительный эффект на резиновый материал.

Первое место, откуда начинается течь – крышка-защита ремня. Пропуск масла отсюда может быть такой силы, что разбрызгиваются и ремень, и ролики, и сама крышка. Да и что там: вся лобовая часть мотора покрывается слоем масла, настолько сильной может быть течь.

Внимание. Ремень, замененный даже недавно, если на него попадет масло, уже не может считаться рабочим. Его надо будет по всем законам автомобильным заменить.

Основные причины появления масла на ремне

ВНИМАНИЕ! Найден совершенно простой способ сократить расход топлива! Не верите? Автомеханик с 15-летним стажем тоже не верил, пока не попробовал. А теперь он экономит на бензине 35 000 рублей в год! Читать дальше»

Спросите у любого добросовестного работника СТО, сколько раз он увещевал автовладельцев в том, что профилактика и замена ремня и ролика, а также сальников валов необходима. Да, наверное, не меньше тысячи раз. Но, как ни советуй, люди не верят – не нужно ничего менять, и точка. Посещают автосервис только при крайних случаях, когда уже «нож до костей дошел».

Сальники, как и другие элементы ГРС системы, не могут работать вечно. По этой причине их следует менять при замене ремня грм. Это неоспоримо, ведь при их срабатывании течь пойдет такая, что держись.

Сальник распредвала

Что же собой представляет сальник распредвала? Почему такая система уплотнения вообще называется сальником? Давайте разбираться.

Начнем с устройства вала, отвечающего за нормальное газораспределение в автодвигателе. В зависимости от того, какой тип силовой установки поставлен на машину, определяется и разновидность ГРС механизма. Например, он может быть с НРК (нижним расположением клапанов в БЦ) или с ВРК. Современное моторостроение больше предпочитает ВРК, что значительно упрощает не только ремонт распредвала, но и всяческие процессы его обслуживания. Это объясняется помимо всего прочего, легким доступом к распредвалу при его расположение ВРК.

Как известно, любой распредвал соединен с коленвалом благодаря либо цепи металлической, либо ремню из резины с тонкими металлическими прутиками. Соединение происходит путем надевания резинового или металлического кольца (цепи) на звездочки (шкивы) обоих валов.

Источником вращения является коленвал, передающий движение распредвалу. В данном случае ременный привод обязан обеспечить передачу не полного движения, а половинчатого. Другими словами, амплитуда вращения распредвала должна быть в два раза меньше скорости вращения коленвала.

Примечание. Полезно будет знать, что распределительный шкив считается самой эффективной деталью в тюнинге, ведь благодаря этой разрезной шестерне удается повышать мощностные характеристики силовой установки.

На ГБЦ установлены бывают подшипники. Именно в них происходит вращение опорных шеек распредвала. Опорные шейки фиксируются с помощью специальных вкладышей, если проводятся ремонтные работы. Например, чтобы смазать трущиеся поверхности элементов, в распредвальной оси проделывается сквозное отверстие, через которое и проводится смазка.

Читайте также:  Ленд крузер 200 технические характеристики габариты

С задней части данное смазочное отверстие распредвала бывает заглушено.

Еще одной важнейшей составляющей распредвала, помимо шестерни, являются кулачки. Они идентичны по количеству с клапанами ДВС. Главнейшая функция кулачков – обеспечивать регулирование газораспределения внутри мотора и управлять порядком функционирования цилиндров.

Каждый кулачок предназначен для определенного клапана – он воздействует на него путем набега на толкатель. И наоборот, закрытие клапана происходит после того, как кулачок под силой мощной возвратной пружины отпускает толкатель.

Сами кулачки располагаются между опорами-шейками. На каждый из цилиндров приходится по 2 кулачка. Чтобы приводить в действие масляный насос и прерыватель, особая шестерня фиксируется на вал. Помимо этого, в работе должен участвовать топливный насос, приводимый в действие уже эксцентриком.

Фаза ГРС распредвала подбирается опытным путем, зависит обязательно от конструкции двигательных клапанов, но и также от количества вращений ДВС.

Для каждого авто производители предусмотрели таблицы-диаграммы, в которых указаны бывают определенные фазы.

Крышка распредвала ставится на опоры. В нее устанавливаются особые фланцы, входящие в заранее предусмотренные для этого шейки распредвалов.

Распредвал установлен бывает в развале БЦ. Зубчатая передача, приводимая в действие коленвалом, оказывает на распредвал воздействие, он вращается и задействует кулачки. Последние, в свою очередь, воздействуют на клапаны.

Безусловно, все это должно происходить строго в соответствии с порядком работы моторных цилиндров. По этой причине кривошипы коленвала и кулачки распредвала установлены бывают в определенном положении. Таким образом, соблюдается последовательность чередования тактов.

Наконец, мы подошли к теме нашей статьи. А при чем тут сальник, может спросить читатель, не желающий обременять себя всеми тонкостями работы ГРС механизма. Но, к сожалению, до конца понять роль и функцию сальника распредвала не получится, если не вникнуть в принцип работы самого вала.

Итак, уплотнитель возник в автомобилестроении не просто так. Вначале, когда только зарождалась эпоха машиностроения, в качестве современных манжет и уплотнителей применяли обычную пеньку. Делалось это с единственной целью – уплотнить подвижные части механизмов. Пенька заблаговременно, перед установкой, тщательно пропитывалась жиром.

Сегодняшние уплотнители – это уже совершенно другой уровень. Изготовлены они из более современных и качественных материалов. Однако и на такие материалы оказывает негативное влияние время. Да и, кроме всего прочего, сальники, как и любые автозапчасти подделываются. В результате – выход из строя в скором времени обеспечен.

Когда же следует менять уплотнители? Судить об их неисправностях проще простого: когда сальник начнет пропускать смазку, его надо менять. В некоторых случаях можно заметить выдавление уплотнительного кольца, что тоже будет свидетельствовать о необходимой замене. Безусловно, все это при открытом доступе к распредвалу.

Примечание. Проводить диагностику сальников надо регулярно при замене распредвала или текущем ремонте ГБЦ.

О неисправности манжет можно узнать также и по косвенным признакам. Если заметили следы смазки на ремне грм или на звездочке распредвала, то это тоже явный признак.

Правило номер один гласит: гораздо удобнее и выгоднее заменить манжету распредвала, чем впоследствии ремень или распредвал целиком. Это, если еще повезет, и не придется отдавать в капремонт мотор.

Уплотнители на распредвале имеются, как с передней, так и с задней стороны. Передний сальник заменить легче, можно прямо на автодвигателе, а вот задний нет. Тут нужна яма, демонтаж КПП и т.д.

Масляные потеки в районе распредвального шкива в дальнейшем будут только увеличиваться. Уплотнитель часто приходит в негодность постепенно, по капельке пропуская масло, как только оказывается давление. Это всегда надо учитывать.

Повторимся: утечка масла опасна не только для ДВС в плане потери смазки, но и для ремня грм, а также других механизмов ГРС системы. Масло, которое периодически попадает на резиновую поверхность, собирает частички грязи и пыли. Весь этот состав крайне негативно воздействует на работе элемента.

Да и само масло горячее, а на резину высокая температура, как известно, оказывает отрицательное воздействие. Материал портится, становится скользким, начинает постоянно соскальзывать со шкивов ремень.

Замена сальника на большей части автомобилей проводится одинаково, однако бывают и исключения. Например, на автомобилях с двумя распредвалами придется менять уже два сальника.

Сальник коленвала

Еще одной причиной появления масла на ремне грм может стать потекший уплотнитель коленвала. Через этот сальник смазка просто выдавливается. Такая ситуация даже хуже, чем пропускающий распредвальный уплотнитель, хотя большой разницы и нет – ДВС грязный, как сажа, резина кольца приходит в негодность, ухудшаются показатели диска сцепления. Полностью масло из мотора по причине пропускающего сальника, безусловно, не вытечет, но проблем доставит с полный короб.

Уплотнитель коленвала течет по одной важной причине – большой пробег. Данный вал имеет свойство под названием биение. Именно благодаря этому, как считают эксперты, и разбивается внутренняя зона манжеты, обязанная плотно прилегать к валу. После того, как она разбивается, теряется эластичность и сальник более не может прижиматься к поверхности.

Еще одной причиной выхода из строя сальника может стать его пересыхание. Когда автомашина долгое время не эксплуатируется, манжета в прямом смысле «дубеет» и более не в состоянии плотно прижиматься к поверхности.

И третья причина, по которой может пропускать работающий сальник – качество смазки. Если масло некачественное, то оно будет разъедать поверхность манжеты, что в итоге приведет к быстрому износу.

Протекать могут также новые сальники. Тут уже причиной становится качество самого изделия. Но в большинстве случаев, все же, сказывается неправильная установка.

Примечание. Желательно приобретать уплотнители от известных брендов, продукция которых не вызывает никаких сомнений. К примеру, хорошо зарекомендовали себя «Виктор Рейнц», «Елринг», «Гейтз» и другие. Они поставляют свои изделия не только на сборочный конвейер автопроизводителей, но и поставляют их непосредственно на рынок запасных частей.

А вот при неправильной установке манжеты не спасет даже супер лучшее качество. Неравномерно поставленный сальник – это одни проблемы. Уплотнитель должен ставиться в нужном положении, а затем несильными ударами (обязательно через проставку) забиваться на свое посадочное место. Если нет опыта работы с молотком, то лучше использовать специальные инструменты для насадки сальника.

Читайте также:  Лигурийский регулировщик регулировал в лигурии текст

Манжета, в редких правда случаях, может пропускать и по причине, совершенно не связанной с ней. Например, если неисправна сама силовая установка автомобиля. Проблемный мотор выпускает картерные газы под чересчур большим давлением, что просто выдавливает сальник, каким бы хорошим и качественным он ни был. А выдавленный со своего места уплотнитель, это уже щель, через которую свободно вытекает масло.

Уплотнителей на коленвале бывает два, как и на распредвале. Опасен для ремня грм более всего передний сальник, так как находится ближе всего. Порванная задняя манжета опасна уже для сцепления.

Чаще всего неправильно устанавливают передний уплотнитель. Почему так происходит, сказать сложно. Конкретно происходит так: при замене уплотнителя на новый, загибается внутренняя резиновая кромка. В результате образовывается щель, пусть и незначительная, но отсюда под давлением масло вытекает. Помочь может только новая замена, так как этот сальник в качестве уплотнителя более не подойдет.

Интересен случай, когда протекает манжета насоса, качающего масло. А владелец ошибочно сомневается в сальнике коленвала.

Как все исправить

Понятно, что если не исправить причину появления масла на ремне, оно будет вытекать и после замены ремня. По этой причине рекомендуется выявить причину, а затем устранить ее. Выше были приведены две основные причины появления следов смазки на ремне. Давайте узнаем, как их устранить.

Если дело в сальнике распредвала, то его замена проводится незамедлительно. Лишним поводом удостовериться, что протекает именно распредвальный уплотнитель, станет окончательная проверка.

Так, при сильной загрязненности системы вентиляции картера, а также пережатии навесного оборудования этой же системы, возможны те же симптомы, что и при неисправном сальнике. Надо устранить данные проблемы, а затем проверить, вытекает ли масло вновь – если да, распредвальный сальник уже точно надо менять.

Непосредственно сама операция по снятию выглядит так:

  • АКБ обесточивается;
  • Выставляются метки ГРС механизма в соответствии с инструкцией.
  • Снимается ремень грм.
  • Головкой на десять через открывшееся отверстие на звездочке распредвала удерживается гайка, фиксирующая заднюю крышку-защиту ремня грм.

Таким приемом фиксируется в мертвом положении распредвальный шкив. Он более не провернется.

  • Отворачивается центральный болт, фиксирующий распредвальный шкив.
  • После полного выворачивания болта, можно легко снять шкив с машины.
  • Открывается доступ к втулке вала, на которой и сидит уплотнитель.

Внимание. Прежде, чем снимать сальник, надо вынуть аккуратно шпонку-фиксатор, иначе она может затеряться, а потом проблем с грамотной установкой уплотнителя не избежать.

  • Теперь уже можно снимать уплотнитель.
  • Новый сальник устанавливается заместо старого, но перед этим его следует хорошенько осмотреть со всех сторон.

Внимание. Особенно важно диагностировать рабочую кромку, на которой не должно присутствовать ни единого наплыва резины или вмятины. Следует обратить внимание так же на пружину уплотнителя. Она должна быть целой и нерастянутой.

  • Уплотнитель (его рабочая кромка) обязательно смазывается пожирнее маслом.
  • Ставится он кромкой к ГБЦ, после чего аккуратно заправляется на втулку деревянной палочкой или отверткой.
  • Окончательно уплотнитель забивается на место при помощи молотка и оправки.

Совет. Если нет подходящей оправки под рукой, можно воспользоваться отрезком трубки подходящего размера.

Видео: замена сальника распредвала

Чтобы заменить сальник коленвала, для начала следует знать, где он находится. Место его – на самом кончике вала.

Коленвальный уплотнитель меняется так:

  • Крышка-защита ремня снимается.
  • Открывается доступ к шкивам коленвала.
  • Снимается также ремень.
  • С помощью 2-х отверток поддевается звездочка коленвала (нас интересует зубчатый шкив, самый нижний).
  • Извлекается шпонка, как и в случае с распредвалом.
  • Снимается уплотнитель.

Остальные мероприятия по установке нового уплотнителя схожи с вышеописанными.

В завершении статьи нам удалось выяснить, что следы масла на ремне грм появляются по причине протекания уплотнителей. Это может быть либо распредвальный сальник, либо коленвальная манжета. В обоих случаях, чтобы устранить проблему, надо их заменить на новые и поменять ремень.

И напоследок, таблица характеристик уплотнителей для валов от трех производителей (один из них отечественный, но в качестве не уступил).

Фирма Плюсы Недостатки
Elring Имя бренда говорит само за себя. Продукцию редко подделывают, так как это нелегко сделать. Сальники коленвала данной торговой марки не выхаживают и 20-30 тысяч км, после чего обнаруживается износ рабочей кромки и течь масла, т.е. материал сальника похож на нитрильную резину NBR, из которой делают сальники для коробок передач.
Victor Reinz Превосходно ходят первое время, выдерживают давление. После 25 тысяч километров пробега задний сальник коленвала показал сильный износ рабочей кромки, как следствие — появилась течь масла.
FRM (отечественный) Четкая маркировка и отсутствие облоя на кромках. Со временем быстро приходит в негодность.

Забудьте о штрафах с камер! Абсолютно легальная новинка — Глушилка камер ГИБДД, скрывает ваши номера от камер, которые стоят по всем городам. Подробнее по ссылке.

  • Абсолютно легально (статья 12.2);
  • Скрывает от фото-видеофиксации;
  • Подходит для всех автомобилей;
  • Работает через разъем прикуривателя;
  • Не вызывает помех в радиоприемнике и сотовых телефонах.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector