Всем владельцам автомобилей с ГБО известно: чтобы «переключиться на газ» необходимо прогреть автомобиль на бензине. Некоторые клиенты просят мастеров-установщиков в процессе настройки ГБО снизить температуру редуктора для автоматического переключения с бензина на газ, чтобы сократить время работы двигателя на бензине. Но такая практика крайне нежелательна и может привести к неприятным последствиям. Какая же температура является допустимой и почему не рекомендуется ее снижать?
При использовании пропан-бутана
Пропан-бутан хранится и транспортируется в жидком состоянии, а подается в двигатель уже в газообразном состоянии. При переходе газа из жидкой в паровую фазу происходит поглощение тепла (около -40 °C). Постоянный переход газа из одного состояния в другое возможен только при достаточной степени прогрева редуктора. Прогрев редуктора является достаточным, когда температура газа на выходе из редуктора будет иметь положительное значение, т.е. температура редуктора должна быть более 40 °C.
Рекомендуемые параметры перехода на газовое топливо (пропан-бутан)
Проблемы, которые могут возникнуть, при недостаточном прогреве редуктора:
— При переходе на газ при температурах редуктора ниже +45 °C мы препятствуем нормальному испарению газа. Добиться равномерной подачи газа в двигатель через рампу форсунок становится сложнее. Как следствие, возможны пропуски воспламенения (троение двигателя).
— Недостаточная температура негативно влияет на мембраны и клапаны редуктора — они теряют свою эластичность. Если начать движение при непрогретом редукторе, увеличивается вероятность разрыва мембраны.
При использовании Метана
Метан хранится и транспортируется в газообразном состоянии под высоким давлением. Перевод газа из одного состояния в другое не требуется и нет такого поглощения тепла при работе системы как у пропан-бутановой смеси. Остается поглощение тепла только при понижении давления (постоянном потоке газа), но это поглощение не столь значительно. Соответственно, положительную температуру газа на выходе из редуктора обеспечить проще и переходить с бензина на газ можно раньше. Температура редуктора должна быть не ниже +30 °C.
Рекомендуемые параметры перехода на газовое топливо (метан)
Недавно ездил на регулировку форсунок и настройку газового ЭБУ. Это вообще отдельная история, достойная своей записи. Сначала в субботу вечером мне газовщик сказал, что для регулировки форсунок ему нужен час, а сейчас времени нет. Потом через пару дней менеджер по телефону сказал, что нужно два часа. В итоге же мне все сделали за 20 минут, из них 10 на форсунки, из них 5 на их снятие и установку. Взяли 1 050, а хотели вообще 1 800. В общем, суть сейчас не в этом.
Изначально, после установки ГБО, оборудование переключалось на газ при достижении 35 градусов. На мой взгляд, маловато, так как, насколько я помню, температура газа -38 где-то. Но ездил так все время. После посещения этого "прекрасного" СТО не сразу, но заметил, что теперь переключение на газ происходит позже. Сначала я в панике тыкал кнопку вкл/выкл, пока не происходил переход на газ. Но вскоре заметил, что переход этот осуществляется примерно в одно и то же время — незадолго до достижения температуры двигателя 60 градусов (я так настроил БК, чтобы он говорил "Двигатель прогрет"). Вчера и сегодня засек — переход на газ происходит при 57 градусах. С учетом возможных погрешностей, будем считать, что в интервале 55-60.
Я просил настроить ГБО так, чтобы расход был минимальным без потери мощности. Может, они решили уменьшить расход газа именно таким образом? Но зачем мне это нужно, ведь теперь уходит больше бензина, а он для меня дороже газа более чем в два раза.
Что посоветуете делать? Оставить температуру, как есть? По-моему, многовато. Ехать к ним и требовать изменить ее? Сколько ставить тогда? Те же 35? Или лучше 40? Другие варианты?
Добрый день товарищи, в общем такой вопрос, у кого стоит какая температура перехода с бензина на газ, особенно в морозных регионах, и ещё бывает иногда в сильный мороз проедешь этак километров пять по трассе и резко нажать педаль газа в пол то машина переходит на бензин, почему такая хрень бывает в морозы, раньше такого никогда не было, уровень антифриза в норме, под капотом автотепло перед радиатором нано картонка, автомобиль corolla движка 1nz-fe, оборудование 4-го Поколения Digitronic форсы OMVI скорострелы, всем спасибо!
Recommendations
Comments 73
Привет! У меня стоит переход на 40 градусов, редуктор подключен последовательно, на подачу печки, все хорошо.
Здарова Серега, спасибо))))
Да не за что! Ты посмотри в движении, по какой причине переходит с газа на бенз, если Т газа падает, то надо решать вопрос с обогревом.
Фильтра с лета не поменяны, походу вот в чем причина))(((
Возможно газ промерзает и давление в баллоне падает до уровня типа пустого. Нужно постоянно ездить с уровнем газа в 1/2. ИМХО. Вот у меня проблема, как же меня эти Валтеки за…ли, уже заказал себе Кейхены, машина в мороз на валтеках вообще ехать не хочет, только после хорошего прогрева.
Температура перехода 40 град. Скорее всего забит фильтр газа что в редукторе закрываешь кран подачи на баллоне вырабатываешь газ заведя двигатель до того как сам заглохнет после этого на редуктора сверху откручиваешь 3 болта снимаешь верхнюю крышку потом через тонкий шланг выдуваешь весь шлак который собрался возле фильтра т.к если извлечь фильтр без данной процедуры товся Сиань попадёт под газовый клапан потом из-за этого возможно недозакрытие клапана обмерзание редуктора и шлангов подачи ) вынимаем фильтр если есть возможность меняем на новый с 2-мая резиновыми кольцами и собираем в обратной последовательности не забыв в конце открыть кран подачи газа)))
у меня переход при 50, но когда на улице мороз ниже 15 градусов, после переключения по началу обороты пляшут, даже заглохнуть может. Как мотор прогреется до 80 всё нормализируется.
А на вашем авто что есть разница давления в баллоне от температуры редуктора?
30-35 град…все отлично…
У меня настроено при 30 градусах переход что зимой, что летом. Но у меня не такие уж и лютые морозы бывают. — 20 это уже много.