В каком соотношении разводить

В каком соотношении разводить

Цемент – это востребованный стройматериал, используемый в процессе выполнения различных работ. Из него получается бетон, применяемый в процессе возведения или ремонта сооружений, при создании фундамента или иных объектов. Именно цемент выступает главным компонентом для формирования бетонного раствора. Поэтому надо точно знать, как правильно создать данную смесь, чтобы она обладала нужной консистенцией и однородностью. Итак, давайте рассмотрим, как правильно разводить цемент.

СОДЕРЖАНИЕ

Особенности использования цемента

Цемент – это специальное сцепляющее вещество, используемое для создания разных смесей или растворов. Наиболее часто изготавливается бетонный раствор, в состав которого входят компоненты:

  • подходящая марка цемента;
  • чистая вода;
  • разные наполнители, в качестве которых может использоваться песок или щебень.

Количество раствора, качество компонентов и их пропорции полностью зависят от того, для каких целей создается смесь, так как она может использоваться для кладки стен или для их оштукатуривания (чем штукатурить газобетон). Применяется она для заливки фундамента или иных аналогичных целей.

Основные правила создания качественного раствора

К основным правилам, используемым в процессе создания качественной смеси, относится:

  • допускается смешивать компоненты и заливать их водой в таре из металла или пластика;
  • размер емкости зависит от объема раствора, который надо получить в итоге;
  • первоначально смешиваются сухие компоненты, а именно песок и цемент, причем их заранее необходимо просеять через мелкое сито, чтобы в них полностью отсутствовали какие-либо крупные примеси и вкрапления;
  • далее добавляется в эту смесь чистая вода, причем желательно, чтобы она была холодной;
  • во время добавления воды необходимо смесь тщательно перемешивать, чтобы получилась оптимальная консистенция, похожая на сметану;
  • определить нужную густоту достаточно легко, так как смесь должна держаться на шпателе, и при этом нельзя, чтобы она стекала с него.

Полученный раствор обладает оптимальными параметрами в течение полутора часов, поэтому необходимо воспользоваться им по назначению в течение данного времени, а если этого сделать не получится, то придется делать новую смесь.

В каких пропорциях разводить цемент?

Правильные пропорции могут значительно отличаться для различных смесей. Поэтому перед замешиванием необходимо определиться, для каких целей будет применяться конкретный раствор.

Наиболее популярными растворами, для которых требуется цемент, являются:

  • Смесь для оштукатуривания стен. Для ее приготовления рекомендуется использовать 1 часть цемента и 3 части песка. Объем воды обычно равен части цемента, но ее нельзя добавлять сразу, поэтому она вливается в сухую смесь небольшими порциями, чтобы получить нужную консистенцию. Если нужно проводить внутренние штукатурные работы, то выбирается марки М150 или М200, а если планируется штукатурить фасад, то подойдет марка М300.
  • Раствор для кладки из кирпича. Здесь используется 1 часть цемента и 4 части песка. Оптимальными марками для этих работ считаются М300 и М400. Нередко в такую смесь добавляется еще гашеная известь, выступающая вяжущим компонентом. Ее количество рассчитывается как 0,2 части на 1 часть цемента. За счет данного вещества получается пластичный раствор, работать с которым достаточно легко и удобно. Количество воды может отличаться, так как она добавляется постепенно до того момента, пока не будет получен раствор нужной плотности. Важно сделать смесь, которая не будет стекать со шпателя, наклоненного под углом 40 градусов.

  • Смесь, предназначенная для создания стяжки пола. Обычно для нее используются пропорции: 1 часть цемента к трем частям песка. Оптимальной считается марка М400. Вода добавляется в объеме ½ от количества цемента. Чтобы сделать редкий раствор, рекомендуется постепенно добавлять воду, так как важно, чтобы смесь хорошо тянулась, что гарантирует заполнение всех пустот на основании.
  • Бетон. Для создания бетона используется 1 часть цемента, 2 части песка и 4 части гравия. Если делается этот раствор для формирования фундамента строения, то необходимо приобретать материал марки М500. Количество воды равно ½ от части цемента. Вода должна быть чистой и питьевой, а размешивать состав рекомендуется бетономешалкой (как выбрать бетономешалку для дома и дачи). Надо использовать весь раствор в течение часа после его получения.
Читайте также:  Рейтинг акб для авто за рулем

Нередко приобретаются готовые растворы на заводе, а в этом случае надо убедиться, что смесь создается непосредственно перед отправкой заказчику. Перед покупкой изучаются все документы к смеси, чтобы знать, из каких компонентов она состоит, а также какими параметрами обладает.

Необходимо выбирать правильные марки материала для формирования различных растворов. Если смесь предназначается для создания кирпичной кладки, то можно пользоваться марками М50 или М100, а если требуется сделать фундамент, то желательно выбирать марки от М300 до М500. Чем выше марка материала, тем более прочным и надежным будет раствор.

Видео: как правильно замешивать цементный раствор

Разводить цемент можно с разными компонентами, причем их количество и назначение зависят от того, для каких целей будет применяться конечный раствор. Важно пользоваться только качественными и чистыми материалами, а также смешивать их в правильной последовательности. Рекомендуется для размешивания применять бетономешалку или строительный миксер, так как ручное замешивание не обеспечивает равномерного распределения всех компонентов. При грамотном следовании всем рекомендациям гарантируется получение качественного и оптимального раствора для конкретных целей. На этом все, надеемся данная статья — «Как правильно разводить цемент» была вам полезна.

В этом материале я расскажу, как правильно разбавлять спирт водой для получения высококачественной водки. Мы подробно рассмотрим пропорции и технологию смешивания ингредиентов. Все необходимые действия вы легко можете выполнить у себя на кухне.

Получение водки путем разбавления спирта называется «холодным» способом производства. Этот метод часто используется даже на ликероводочных заводах, благодаря ему можно получить конечный продукт высокого качества. Главное – полностью соблюдать технологию смешивания.

1. Подготовка ингредиентов. Начнем со спирта. В зависимости от степени очистки этиловый спирт бывает:

  • первого сорта (96%);
  • высшей очистки (96,2%);
  • экстра (96,5%);
  • люкс (96,3%);
  • безводный;
  • медицинский.

Можно использовать любой из этих спиртов, самым качественным является класс Люкс, наименее пригодными – высшей очистки. Иногда название может обманывать 🙂 .

Чтобы правильно разбавить спирт нам понадобится специально подготовленная (исправленная) вода. Она должна быть прозрачной и бесцветной. Для домашнего производства водки подходит дистиллированная вода или обычная, но хорошо очищенная фильтрами. Водопроводная вода без очистки – самый плохой вариант.

Для улучшения вкусовых качеств также могут использоваться:

  • уксусная и лимонная кислота;
  • сахар;
  • мед;
  • глюкоза;
  • молоко;
  • ароматические добавки.

Добавление этих компонентов не является обязательным, но они помогают смягчить неприятный привкус спирта и сделать домашнюю водку вкуснее.

2. Пропорции разбавления спирта. Опытным путем установлено, что идеальной является пропорция 2:3 (так считал сам Менделеев). Смешиваются две части спирта 96% и три части воды. Но правильно смешивать не объёмы жидкостей, а их весовые соотношения, это позволяет точнее рассчитать крепость готовой водки.

Если хотите получить напиток с наперед заданной крепостью, например, 40, 55 или 60 градусов, в этом поможет таблица Фертмана.

таблица Фертмана

Внимание! При разведении следует лить спирт в воду, но не наоборот.

Вопрос о том, как разводить спирт, всегда актуален и злободневен, а также интересен многим людям. Советов в интернете можно найти достаточно много, но не каждый из них правильный и детально описывает эту технологическую процедуру. Во многих публикациях просто умалчиваются пропорции и другие данные, что в результате приводит к неправильным и несбалансированным соотношениям.

Читайте также:  Электропривод крышки багажника своими руками

Чтобы получилась качественная водка, спирт разбавляют водой, добавляя в полученный состав другие специальные ингредиенты. Самостоятельное приготовление спиртного напитка в домашних условиях не отличается от стандартных заводских технологий или лабораторных опытов.

Также это дает возможность придавать особые вкусовые ощущения приготовленной водке, включив в полученный спиртной напиток различные ингредиенты, добавки и пряности. Домашний продукт хорош еще тем, что вы можете быть уверены в том, что не отравитесь «паленкой» или фальсификатом.

О том, как правильно развести спирт и пойдет речь в данной статье.

Подготовка компонентов

Спирт

«Холодный метод» – так называется технологический процесс приготовление водки из спирта путем разбавления водой. В большинстве своем ликероводочные заводы (ЛКЗ) работают именно по этой технологии, открытой более 2-х веков назад.

«Холодный метод» проверен, отработан до мелочей. Он является достаточно экономной технологией. При правильном соотношении получается высококачественный спиртной напиток со всеми характеристиками, присущими водке.

В процессе разведения главное – шаг за шагом соблюдать порядок смешивания всех составляющих и компонентов.

Если использовать спирт плохого качества, содержащий вредные вещества и добавки, можно отравиться. В практике нередки случаи летальных исходов, поэтому основной ингредиент должен обладать самыми высокими качественными характеристиками.

Для холодного метода подходят следующие спирты:

  • 96,5% — экстра;
  • 96,3% — люкс;
  • 96,2% — высшей очистки;
  • 96% — первого сорта;
  • медицинский;
  • безводный.

Наиболее подходящим является спирт категории «Люкс» (96,3%). Самым неподходящим вариантом – спирт высшей очистки (96,2%). Сотая доля процента играет значительную роль при приготовлении водки как в домашних условиях, так и на ликероводочных предприятиях.

Какой должна быть вода

После выбора главного компонента следует подготовить воду, которая послужит разбавочным ингредиентом для спирта.

Воду используют фильтрованную или дистиллированную. В первом случае результаты могут быть непредсказуемыми, поскольку на качество воды и, соответственно, конечного продукта влияют жесткость и минеральный состав воды. С «дистиллятом» неудач практически не бывает и получается качественная водка.

В интернете есть рецепты с применением родниковой воды, чистой воды в бутылях, а также талого снега. Не стоит экспериментировать с этими вариантами, поскольку химический состав воды из различных источников бывает совершенно разным, и не всегда можно добиться желаемого результата. Родниковая вода часто бывает жесткой, покупная вода из супермаркета способна оказаться обычной водой из трубопровода, не выделяющейся чистотой и идеальной химической формулой.

Кстати, это утверждение относится не только к жителям мегаполисов, но и пригорода, где в районе 100 км расположен какой-либо индустриальный гигант.

Добавки

В интернете или кулинарных справочниках, можно найти рекомендации о том, что в первый раз нужно приготовить чистую водку, не используя добавок. Иные источники убеждают в целесообразности подготовить воду и в нее влить и размешать все необходимые добавки. У каждого человека свои вкусы и предпочтения, поэтому путем экспериментов можно выбрать для себя самый идеальный вариант.

Разбавить спирт водой можно с добавлением лимонной или уксусной кислот. Их используют как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах.

Считается, что уксусная и лимонная кислоты – самые оптимальные варианты для добавления в водку. С чем это связано? Уксусная кислота достаточно дешевая, а лимонная хорошо смягчает воду. В качестве дополнительных добавок в водку кладут сахар, ароматические эссенции, глюкозу, а также примешивают в незначительных количествах молоко и мед.

Применение данных компонентов зависит только от личного вкуса и предпочтений. Если вы любите «горькую», настоящую, крепкую и обжигающую водку, то не стоит включать в ее состав вкусовые добавки. Если вам по душе мягкий продукт, то возможны эксперименты с добавлением различных ингредиентов. В процессе приготовления, можно создать свой уникальный, авторский рецепт.

Читайте также:  Закипела машина вытек антифриз через бачок причины

Пропорции разбавления спирта и порядок приготовления

Как правильно разбавить спирт, чтобы получился настоящий вкусный продукт с высокими качественными характеристиками и приятными вкусовыми ощущениями? Ответить на этот вопрос помогут проверенные рецепты и современные подсчеты.

Давно, порядка двух веков назад, было установлено, что для того, чтобы снизить градус с 95 до 40, нужно смешать 2 части спирта и 3 части воды. Чтобы получить 1 литр водки, надо взять 0.4 литра спирта и 0.6 литра воды. Применяя данные соотношения, можно получить классические 40 градусов объемом чуть меньше одного литра. Если допустить ошибку в пропорциях, то конечный продукт будет меньше 40 градусов, а это уже не то качество, на которое можно было бы рассчитывать.

Важно знать, в каких пропорциях разводить спирт и как это правильно делать. Для этого существует проверенный алгоритм действий:

  • в воду заливается спирт;
  • контроль осуществляют ареометром (спиртометром);
  • в зависимости от показаний прибора, добавляется понемногу спирт.

Вода в уже созданную смесь не добавляется.

Если вы пользуетесь холодным методом, важную роль играет температура ингредиентов. Оптимальная температура – 20 градусов. Если не учесть эту особенность, можно намучаться с подбором градусов на повышение/понижение крепости.

Таблица разведения спирта водой

После Содержание спирта до разбавления
95° 90° 85° 80° 75° 70° 65° 60° 55° 50°
90° 6,4
85° 13,3 6,6
80° 20,9 13,8 6,8
75° 29,5 21,8 14,5 7,2
70° 39,1 31,0 23,1 15,4 7,6
65° 50,1 41,4 33,0 24,7 16,4 8,2
60° 67,9 53,7 44,5 35,4 26,5 17,6 8,8
55° 78,0 67,8 57,9 48,1 38,3 28,6 19,0 9,5
50° 96,0 84,7 73,9 63,0 52,4 41,7 31,3 20,5 10,4
45° 117,2 105,3 93,3 81,2 69,5 57,8 46,0 34,5 22,9 11,4
40° 144,4 130,8 117,3 104,0 90,8 77,6 64,5 51,4 38,5 25,6
35° 178,7 163,3 148,0 132,9 117,8 102,8 87,9 73,1 58,3 43,6
30° 224,1 206,2 188,6 171,1 153,6 136,0 118,9 101,7 84,5 67,5
25° 278,1 266,1 245,2 224,3 203,5 182,8 162,2 141,7 121,2 100,7
20° 382,0 355,8 329,8 304,0 278,3 252,6 227,0 201,4 176,0 150,6
15° 540,0 505,3 471,0 436,9 402,8 368,8 334,9 301,1 267,3 233,6

Для того чтобы развести спирт в домашних условиях, можно использовать калькулятор разбавления, который доступен в онлайн сервисах. Найти его достаточно легко, стоит только воспользоваться поисковиками в интернете.

Очистка

Пройдя технологический процесс разбавления, конечный продукт должен отстояться и остыть. Следующая стадия – очистка, которую можно провести через тканевый, бумажный или угольный фильтр. Также активированный уголь может быть использован для добавления в смесь. После выдержки он удаляется путем отцеживания.

Добавление других ингредиентов

После того как спирт разбавлен, следует этап добавления иных компонентов. Как отмечалось выше, для приятных вкусовых качеств добавляют мед, глюкозу, молоко, различные соки (особенно цитрусовые). Добавлять все эти компоненты следует небольшими порциями. Для одного литра готового продукта достаточно 30-40 мл добавок.

Приготовленную водку следует выдержать в темном прохладном месте в течение недели. Это делается для того, чтобы все компоненты вступили во взаимосвязь между собой, и получился настоящий, крепкий конечный продукт – качественная домашняя водка.

© 2018 – 2019, Буната Дмитрий. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию
Брелок для сигнализации аллигатор старого образца
Часто автолюбителей интересует вопрос: как узнать модель сигнализации по брелку? Это необходимо в случае потери инструкции или приобретения машины с...
Блакард попутчик старый оскол тамбов
Бла бла кар Старый Оскол Тамбов Бла бла кар найти поездку из Старого Оскола в Тамбов Цитата с сайта BlaBlaCar.ru...
Бланк договора продажи транспортного средства
Рекомендации по заполнению Договора купли продажи автомобиля Распечатываем бланк в трех экземплярах (Продавцу, Покупателю, в ГИБДД) Заполняем договор ручкой одного...
Брелок для сигнализации pandora
Брелок на Pandora DXL3000,3100,3170,3210,3300,3500,3700 Брелок для Pandora DeLuxe 1870/2500 Pandora брелок D-079 для DX-50 S Брелок Pandora LX 3257/3297, DXL...
Adblock detector