Главная страница
Культура
Искусство
Языки
Языкознание
Вычислительная техника
Информатика
Финансы
Экономика
Биология
Сельское хозяйство
Психология
Ветеринария
Медицина
Юриспруденция
Право
Физика
История
Экология
Промышленность
Энергетика
Этика
Связь
Автоматика
Математика
Электротехника
Философия
Религия
Логика
Химия
Социология
Политология
Геология

тгип. Экзаменационные вопросы по тгиП. Место и роль теории государства и права в системе социальных и юридических наук



Скачать 0.57 Mb.
НазваниеЭкзаменационные вопросы по тгиП. Место и роль теории государства и права в системе социальных и юридических наук
Дата30.03.2018
Размер0.57 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлатгип.docx.docx
ТипЭкзаменационные вопросы
#32030
страница7 из 13
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   13

28. Субъективное право и юридическая обязанность, их понятие, характеристика, взаимосвязь.

Субъективное право это закрепленные в объективном праве (т.е. в нормах) меры возможного поведения, которые должны выражать соц-но оправданную свободу поведения людей. Т.е. субъективное право это не просто закрепленные в объективном праве возможности (мера возможного поведения), а социально оправданные возможности – требования естественного права.

Субъективное право - индивидуальные возможности, возникающие на основе норм позитивного права и удовлетворяющие интересы и потребности его обладателя.

Субъективное право – это предоставляемая и охраняемая государством возможность (свобода) субъекта по своему усмотрению удовлетворять те интересы, которые предусмотрены объективным правом. Оно называется субъективным, т.к. его реализация зависит только от воли субъекта. Оно проявляется в трех разновидностях – в возможности положительного поведения обладателя субъективного права, в возможности управомоченного требовать определенного поведения от обязанных лиц и возможность управомоченного обратиться за защитой к государству. Юридическая обязанность Субъективному праву логически соответствует установленная объективным правом обязанность. Она состоит в необходимости сообразовывать свое поведение с предъявленными к нему требованиями. Юридичекая обязанность – это предусмотренная законодательством и охраняемая государством необходимость должного поведения участника правового отношения в интересах управомоченного субъекта.

Субъекты юридического права – меры возможного поведения, гарантированная субъекту государством.

Особенность: его реализация полностью зависит от обладателя этого права т.к. не реализуя принадлежащие ему суб право лицо действует в своих собственных интересах. За неосуществлением не может быть применено государством принуждения (получение субъектом высшего образования).

Элементы суб юр права-«правомочия»:

1.Право на собственные активные действия (ядро субъективного права).

2.Право требовать от обязанного суб определенных активных действий(отличие:

3.Права притязания, которое состоит в возможности обратиться к уполномоченным на то субъектом за защитой нарушаемого субъективного права

Субъективная юридическая обязанность – мера должного поведения, предписанная субъекту государством.

Особенность: Реализуя обязанности, субъект действует в интересах других лица. (Собственный интерес – избежать меры государственного принуждения, юридической ответственности (взаимоотношения кредитора и должника)).

Субъективное юридическое право без Суб юр обязанности не существует (Суб юр обязанность очерчивает рамки(реализует), границы суб права).

Элементы субъективной юридической обязанности:

1.Обязанность воздерживаться от определённого поведения, которое могло бы помешать управомоченному лицу действовать активно;

2.Обязанность действовать активно в интересах управомоченного лица;

3.Обязанность претерпеть меры государственного принуждения за неисполнение юридической обязанности, нарушение субъективного права.

Они взаимодействуют: 1-1, 2-2, 3-3.

29. Юридические факты, понятие, виды. Фактический состав.

Юридические факты - конкретные жизненные обстоятельства, с которыми юридические нормы связывают возникновение, изменение или прекращение правовых отношений.

Характерными чертами юридических фактов являются.

1. Чаще всего содержится в гипотезе правовой нормы, т.е. на них прямо указано в правовом предписании.

2. Юридические нормы должно связывать с этими обстоятельствами наступление юридических последствий - возникновение субъективных юридических прав и субъективных юридических обязанностей; возникновение, изменение или прекращение правоотношения.

3. Юридические факты лежат в сфере правового регулирования, они приводят к "работе" юридические механизмы. 4. Возникающие на этой основе юридические последствия жестко связаны с нормой права, ее содержанием (юридическими велениями). Эта связь имеет причинно-следственный характер; упраздняется юридическая норма, исчезает указанная связь.

1.С точки зрения последствий юридические факты подразделяют на:

а) правообразующие факты лежат в основе возникновения правовых отношений, например, заключение трудового договора, вступление в брак, сдача пальто в гардероб, усыновление (удочерение) и т.д.;

б) правоизменяющие факты изменяют содержание правового отношения, например изменение условий любого юридического договора. (перевод на другую должность);

в) правопрекращающие факты прекращают существование правового отношения (расторжение брака, увольнение с работы по собственному желанию).

Следует заметить, что такое деления правоотношения весьма условно, о чем отмечалось в юридической литературе (Р.О. Халфина, С.С. Алексеев и др.). Между тем в теоретическом и практическом плане такое деление позволяет увидеть, раскрыть конкретную функцию юридического факта, его значение для наступления правовых последствий.

2. Одна из важнейших классификаций юридических фактов - это их деление с позиции волевого признака на:

а) события - такие юридические обстоятельства, возникновение которых не зависит от воли субъектов правоотношений. Их подразделяют на:

- абсолютные события - события, которые возникают и развиваются независимо от воли субъектов права, т.е. абсолютно не зависят от жизненных и природных обстоятельствах. Как правило, это экстремальные явления природы - землетрясение, наводнение, удар молнии, шторм, снегопады, снежные лавины и т.п. Они представляют собой непреодолимую силу и могут выступать основанием возникновения правовых отношений, например наследственных, страховых и иных;

- относительные события связаны с действием человека, его волей, например, поджег сена на поле (это даже не я придумал). Для страховщика - это событие, а для правоохранительных органов - противоправное действие;

б) действия - факты, с которыми правовая норма обязывает возникновение, изменение или прекращение правоотношения. К действиям относят и бездействия, т.е. случаи, когда норма обязывает к активным поступкам.

Действия подразделяют на:

- правомерные действия - волевое поведение субъектов права, соответствующие правовым нормам, зафиксированным в них субъективным юридическим правам и субъективным юридическим обязанностям. С помощью правомерных действий законодатель достигает соответствующих целей (социальных, экономических и др.).

В свою очередь, правомерные действия подразделяются на юридические поступки и юридические акты.

  • юридические поступки - правомерные действия, с которыми нормы права связывают наступление юридических последствий, независимо от того, были ли эти действия направлены на данные последствия или нет. Следует подчеркнуть: при юридическом поступке целенаправленность, целеполагание действия(й) и наступившие юридические последствия между собой не связываются. К таким фактам можно отнести заявление гражданина о нарушениях в торговом предприятии, которое способно породить целый комплекс юридических последствий, в том числе и тех, о которых заявитель не помышлял.

  • юридические акты - специальные действия, способные в силу волевой направленности достигать юридических последствий. В основе юридических актов - цель, при достижении которой появляются заранее намеченные юридические последствия. Юридические акты имеют определенные разновидности - договоры, сделки, процессуальные акты и т.д.;

- неправомерные действия - волевое поведение субъектов права, не соответствующее нормам права.

  • правонарушения - виновное противоправное деяние (действие или бездействие). По характеру общественной безопасности (вредности) они подразделяются на преступления и проступки. И преступления, и проступки вредны для общества. Однако степень общественной опасности (вредности) неодинаковы. Преступление более общественно опасно, посягает на более существенные основы общества.

Юридические (фактические) составы- система юридических фактов, необходимых для наступления юридических последствий (возникновения, изменения, прекращение правоотношения).

Каждый из фактов (элементов состава) имеет самостоятельное значение и представляет собой самостоятельное юридическое явление. Однако только в совокупности они выступают как основание возникновения, изменения или прекращения правового отношения.

По характеру связи элементов юридические составы подразделяют на:

- простые (иногда их называют "свободные") - совокупность фактов, между которыми существует свободная, не жесткая связь. В реальной действительности они накапливаются в любом временном порядке. Важно, чтобы они в определенный момент образовали состав, т.е. были вместе. Например, заключение брака = достижение возраста + согласие сторон + отсутствие другого зарегистрированного брака + дееспособность;

сложные - система фактов, между которыми существует жесткая зависимость. Речь идет об их последовательности в "накоплении" фактов, о жесткой предопределенности в их появлении;

- смешанные - в качестве примера здесь нередко приводят пенсионные правоотношения. Для пенсионного правоотношения не имеет значения, когда приобретен трудовой стаж - до наступления пенсионного возраста или нет. Однако факты, обеспечивающие право на пенсионное обеспечение (подача заявления, решение компетентного органа), требуют жесткую последовательность наступления.

30. Реализация права: понятие, формы.

Правовые нормы превращаются в реальность в том случае, если они воплощаются в поведение и деятельность субъектов права, становятся составной частью их существования. Только тогда право, правовое регулирование достигает цели, и только тогда общество можно назвать правовым и цивилизованным.

Под реализацией права понимается процесс воплощения правовых предписаний в правовое поведение участников правоотношений. При этом следует иметь в виду, что реализация субъективных юридических прав и субъективных юридических обязанностей составляет главное содержание правореализационного процесса.

Реализация права характеризуется следующими особенностями:

1) она всегдасвязана только с правомернымповедением. Это могут быть действия как активные, так и пассивные, т. е. воздержание от совершения противоправных действий. Только правомерное поведение субъектов общественных отношений реализует норму права, неправомерное – нарушает ее;

2) сформулированные в нормативных правовых актах предписания, установления, правила поведения и действий находят в результате их реализациифактическоевоплощение;

3) реализация права служит средством обеспечения правопорядка в обществе;

4) в реализации права заинтересован главным образом тот субъект, который обладает субъективными правами;

5) осуществляется в различных формах, что обусловлено:

- разнообразием общественных отношений;

- спецификой содержания различных норм права;

- различием средств воздействия на поведение людей;

- положением субъектов в системе правового регулирования;

- многообразием механизмов реализации права и рядом других факторов.

В зависимости от характера юридических норм, их содержания, действий субъектов права, степени их активности выделяют четыре формы реализации права.

1. Соблюдение права означает воздержание субъекта от совершения действий, запрещенных юридическими нормами, которые требуют отказа субъектов права от проявления нежелательных с точки зрения права действий; здесь же нежелательна и активность субъектов права. Такое поведение получило название пассивного. В этой форме (в большинстве случаев) реализуются закрепительные и охранительные нормы. Заметим, что не все нормы права, содержащие такой классический метод правового регулирование, как запрет, формулируются прямо. Нередко он логически следует из смысла правовой нормы.

2. Исполнение юридических норм предполагает активные действия по реализации субъектами прав и возложенных на них обязанностей, как средств правового регулирования. Примером активных позитивных обязанностей могут быть, например, уплата налога, неустойки, поставка товара контрагенту в срок, выполнение работы по договору услуг (написание картины, музыки).

3. Использование права выражается в осуществлении возможностей, дозволенных полномочий, предусматривающих правомерные действия и поступки. Использование или неиспользование той или иной нормы (группы норм) зависит от воли управомоченного субъекта. Законодательство, как правило, не предусматривает наступление юридической ответственности за неиспользование своих полномочий субъектами права.

В указанных трех формах реализуется большинство юридических норм. Они непосредственно претворяются в жизнь действиями или бездействием (запреты) самих субъектов общественных отношений.

В юридической литературе нет единого мнения по вопросу о том, реализуются ли нормы права в правоотношениях или вне таковых.

Сторонники реализации норм права вне правоотношений обосновывают свою позицию тем, что этим путем реализуются нормы посредством воздержания от действий, запрещенных правом, т. е. речь идет о реализации запретов путем пассивного поведения. Аналогично реализуются нормы, устанавливающие право на честь, достоинство. Здесь не возникает конкретных правоотношений. В приведенных случаях реализация норм права происходит в рамках общих (общерегулятивных) правоотношений, которые определяются связью индивидов с государством. Следовательно, юридические предписания реализуются только в правоотношениях, модель которых закрепляется в этих предписаниях.

4. Применение права всегда считалось особой и наиболее сложной формой реализации права. Представляет собой властную деятельность государственных и иных уполномоченных на то органов, состоящую в рассмотрении конкретного юридического дела и вынесении по нему индивидуального решения. Другими словами, это конкретизация общих правовых предписаний (их "привязка") относительно конкретной жизненной ситуации и принятие соответствующего решения.

От иных форм реализации права (соблюдение, исполнение, использование) правоприменение отличается следующими признаками:

а) составляет прерогативу специально уполномоченных органов, прежде всего государственных и муниципальных, обладающих властными полномочиями;

б) имеет индивидуальный характер (рассматривается конкретное юридическое дело, по которому выносится решение приговор суда; решение суда по гражданскому делу); результатом правоприменительного решения является конкретизация (индивидуализация) субъективных прав и субъективных юридических обязанностей;

в) обязательность правоприменительного решения означает совершение необходимых действий и поступков, вытекающих из акта - действия соответствующего органа, должностного лица; обязательный характер проявляется не только в обязательности требований к непосредственным адресатам, но и обязательности всех, кто причастен к делу, его решению (например, Указ Президента РФ о награждении предполагает соответствующие действия должностных лиц его администрации, в необходимых случаях соответствующих структур администрации субъектов РФ);

г) правоприменительная деятельность строго регламентируется процессуальным законодательством, процедурными нормами, которые определяют последовательность и порядок тех или иных действий, операций.

31. Применение права: понятие, значение, отличие от иных форм реализации права.

Правоприменение - особая форма реализации права, при которой нормы права реализуются посредством активных действий соответствующих компетентных органов (гос-х или муниципальных) и должностных лиц.

Одна из форм гос-й деятельности, направленной на претворение правовых предписаний в жизнь, практику. Применять нормы права – применять власть, нередко – принуждение, санкции, наказание.

Правоприменение необходимо, когда иные формы реализации права не действуют или недостаточно эффективны. (Другие формы реализации права: соблюдение, исполнение, использование.) 

Необходимость правоприменения возникает, когда:

1. Нет добровольного исполнения обязательств (возврат долга, уплаты налога и др.);

2. Совершается правонарушение и требуется применить санкцию к нарушителю;

3. Возникает спор о праве и стороны не могут сами найти согласованное решение (раздел имущества, спор о детях и т. д.);

3. Определённые права и обязанности не могут возникнуть из односторонних действий самих субъектов, и требуется вынесение компетентным органом или должностным лицом соответствующего правоприменительного акта (назначение пенсии, приём на работу и т. д.);

4. По закону необходимо официально установить (нередко через суд) наличие или отсутствие какого-либо факта, события, состояния (напр., признание лица безвестно отсутствующим, либо умершим, нахождение в родстве и др.)

Отличия применения права от других форм реализации права:

1. Осуществляется только уполномоченными органами и должностными лицами (рядовые граждане не могут применять правовые нормы, т.е. употреблять власть);
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   13
написать администратору сайта