Главная страница
Навигация по странице:

  • МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ Степанов А.В. Любин А.В. Перепелицын Н.И. Тарасова О.А. Малежик М.С.

  • ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ТОКСИКОЛОГИИ

  • Токсикология

  • Основные понятия токсикологии. Основными понятиями токсикологии являются токсичность и токсический процесс. Токсичность

  • Отравляющее вещество (ОВ)

  • Ксенобиотик

  • Токсическая концентрация (С)

  • Токсодоза

  • - среднесмертельная

  • Токсическим процессом называется формирование и развитие реакций биосистемы на действие токсиканта, приводящих к её повреждению (т.е. нарушению её функций и жизнеспособности) или её гибели.

  • Рисунок 1. Основные характеристики токсического действия

  • Интоксикация (отравление)

  • 1. В зависимости от продолжительности взаимодействия

  • 2. Периоды интоксикации.

  • Методичка Медицинская защита при радиационных и токсич. поражения. Методичка Медицинская защита при радиационных и токсич. поражени. Гоу впо читинская государственная медицинская академия



    Скачать 2.82 Mb.
    НазваниеГоу впо читинская государственная медицинская академия
    АнкорМетодичка Медицинская защита при радиационных и токсич. поражения.doc
    Дата12.04.2017
    Размер2.82 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаМетодичка Медицинская защита при радиационных и токсич. поражени.doc
    ТипУчебно-методическое пособие
    #88
    страница1 из 33
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   33


    ГОУ ВПО ЧИТИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

    МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ

    Степанов А.В.

    Любин А.В.

    Перепелицын Н.И.

    Тарасова О.А.

    Малежик М.С.

    МЕДИЦИНСКАЯ ЗАЩИТА ПРИ РАДИАЦИОННЫХ

    И ТОКСИЧЕСКИХ ПОРАЖЕНИЯХ

    Чита – 2011 г.

    УДК 615.9
    Степанов А.В., Любин А.В., Перепелицын Н.И., Тарасова О.А.,

    Малежик М.С.

    Медицинская защита при радиационных и токсикологических поражениях. – Чита: ИИЦ, ЧГМА, 2011 – 343 с.
    Учебно-методическое пособие подготовлено и составлено в соответствии с учебной программой по медицинской защите от токсических и радиационных поражений населения в мирное и военное время. В нем рассматриваются предмет и задачи учебной дисциплины, дается характеристика основных поражающих факторов радиационной и химической природы, мероприятий медицинской защиты.

    Учебно-методическое пособие предназначено для студентов медицинских вузов.
    Рецензенты:

    Шаповалов К.Г. – Зав. кафедрой анестезиологии и реаниматологии, д.м.н.

    Намоконов Е.В. – Зав. кафедрой оперативной хирургии и топографической аннатомии, профессор, д.м.н.

    Оглавление

    Глава 1. Общие вопросы токсикологии (Степанов Александр Валентинович).. 4

    Глава 2. Отравляющие и высокотоксичные вещества раздражающего

    действия (Малежик Маргарита Сергеевна)…………………………………..….35

    Глава 3. Отравляющие и высокотоксичные вещества пульмонотоксического действия (Тарасова Ольга Александровна)……………………………………....46

    Глава 4. Отравляющие и высокотоксичные вещества общеядовитого

    действия (Тарасова Ольга Александровна)…………………………………..… 67

    Глава 5. Отравляющие и высокотоксичные вещества цитотоксического

    действия (Перепелицын Николай Иванович)………………………………...…..97

    Глава 6. Отравляющие и высокотоксичные вещества нейротоксического

    действия (Перепелицын Николай Иванович)…………………………..…….....131

    Глава 7. Ядовитые технические жидкости (Малежик Маргарита Сергеевна)..182

    Глава 8. Экзотоксический шок (Перепелицын Николай Иванович)……….….212

    Глава 9. Радиобиология (Любин Антон Викторович)………………………… 224

    Глава 10. Лучевые поражения в результате общего (тотального)

    облучения (Любин Антон Викторович)………………………………….…… 281

    Глава 11. Поражения в результате внутреннего радиоактивного

    заражения (Любин Антон Викторович)………………………………………..297

    Контрольные вопросы ……………………………………………….…………. 328

    Приложения ………………………………………………………….…………...330

    Рекомендуемая литература ………………………………………….…………..339


    ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ТОКСИКОЛОГИИ
    Человеческий организм состоит из химических соединений, химических элементов, и окружающая его среда, живая и неживая, также состоит из химических соединений и элементов. Жизнь всего живого на планете сопровождается перемещением и превращениями веществ. Но вещества в природе должны находиться в определенном месте и в определенном количестве и перемещаться с определенной скоростью. При нарушении этих пределов, случайном, непреднамеренном или искусственно вызванном, возникают серьезные нарушения в функционировании природных объектов и систем или в жизни человека.

    Проблема влияния веществ на живые организмы насчитывает более чем тысячелетнюю историю. Вглубь веков уходят предания о встречах людей с ядовитыми растениями и животными, об использовании ядов для охоты, в военных целях, в религиозных культах и т.п. Учение о вредном действии веществ на организм человека разрабатывали Гиппократ (около 460-377 г г. до н.э.), Гален (около 130-200 г г.), Парацельс (1493-1541 г г.), Рамацзини (1633-1714 г г.).

    Развитие химии в XVIII-XIX веках дало новый толчок развитию учения о ядах, потерявших к тому времени свое мистическое значение. Это учение начало опираться на знание строения и свойств вещества. Научно-техническая и промышленная революция ХХ века сделала проблему воздействия веществ на живые объекты особенно актуальной. Научная и хозяйственная деятельность человека привела в настоящее время к воздействию на человека и окружающую среду миллионов химических соединений, многие из которых раньше были несвойственны нашей биосфере.
    Предмет токсикологии

    Общепринятого определения предмета токсикологии в настоящее время не существует. Самым простым является, непосредственно вытекающее из названия науки: toxicon - яд, logos - наука. Токсикология - наука о ядах и интоксикациях (отравлениях).

    Токсикология - это область медицины, изучающая законы взаимодействия живого организма и яда.

    Токсикология - наука, изучающая закономерности развития и течения патологического процесса (отравления), вызванного воздействием на организм человека или животного ядовитых веществ.

    Предметом изучения науки токсикологии являются - токсичность химических веществ и токсический процесс, развивающийся в биосистемах. А науку токсикологию можно определить как учение о токсичности и токсическом процессе - феноменах регистрируемых при взаимодействии химических веществ с биологическими объектами.

    Если объектом исследования является токсичность химических веществ для человека и человеческих популяций, говорят о медицинской токсикологии.

    Цель медицинской токсикологии, как области человеческой деятельности - непрерывное совершенствование системы мероприятий, средств и методов, обеспечивающих сохранение жизни, здоровья и профессиональной работоспособности отдельного человека, коллективов и населения в целом в условиях повседневного контакта с химическими веществами и при чрезвычайных ситуациях.
    Основные понятия токсикологии.

    Основными понятиями токсикологии являются токсичность и токсический процесс.

    Токсичностьспособность веществ, действуя на биологические системы, вызывать их повреждение или гибель.

    Токсический процесс – формирование и развитие реакций биосистемы на действие токсиканта, приводящее к ее повреждению (нарушению функции, жизнеспособности) или гибели.

    В токсикологии используют и другие термины, характеризующие химические вещества:

    Токсикант – более широкое, чем яд, понятие, употребляющееся для обозначения веществ, вызывающих не только интоксикацию, но провоцирующих и другие формы токсического процесса, и не только организма, но и биологических систем (клетки, популяции).

    Отравляющее вещество (ОВ) – химический агент, предназначенный для применения в качестве оружия в ходе ведения боевых действий.

    Токсин – как правило, высокотоксичное вещество бактериального, животного, растительного происхождения.

    Ксенобиотик – чужеродное (не участвующее в пластическом или энергетическом обмене организма со средой) вещество, попавшее во внутренние среды организма.
    Токсичность.

    Токсичность - свойство химических веществ нарушать дееспособность, вызывать заболевания или даже смерть, действуя на организм в определенных дозах и концентрациях, которое можно измерить.

    Измерение токсичности означает определение количества вещества, действуя в котором оно вызывает различные формы токсического процесса. Чем в меньшем количестве вещество инициирует токсический процесс, тем оно токсичнее.

    Токсичность измеряют, определяя токсические дозы, токсические концентрации, токсодозы, действуя в которых вещества вызывают различные неблагоприятные эффекты (нарушают работоспособность, вызывают заболевание или смерть и т.д.).

    Токсическая доза (D) - количество вещества, попавшее во внутренние среды организма и вызвавшее токсический эффект. Она выражается в единицах массы токсиканта на единицу массы организма (мг/кг).

    Токсическая концентрация (С) - количество вещества, находящееся в единице объема (массы) некоего объекта окружающей среды (воды, воздуха, почвы), при контакте с которым развивается токсический эффект. Она выражается в единицах массы токсиканта на единицу объема среды (воздуха, воды) - (мг/л; г/м3) или единицу массы среды (почвы, продовольствия) - (мг/кг).

    Токсодоза (Ct)количество вещества, находящееся в единице объема воздуха за единицу времени, при контакте с которым развивается токсический эффект.

    Единица измерения токсодозы - мг×мин/м3. Эта величина характеризует токсичность веществ, действующих в виде пара, газа или аэрозоля и учитывает не только содержание токсиканта в воздухе (токсическую концентрацию), но и время пребывания человека в зараженной атмосфере.

    Как правило, оценивают три уровня эффектов, развивающихся при действии токсиканта на организм:

    - смертельный: характеризуется величиной летальной дозы, концентрации, токсодозы – LD, LC, LCt;

    - непереносимый: характеризуется величиной дозы (концентрации, токсодозы), вызывающей существенное нарушение дееспособности (транзиторную токсическую реакцию) – ID, IС, ICt;

    - пороговый: характеризуется дозой (концентрацией), вызывающей начальные проявления действия токсиканта - Lim D (Lim C).

    Поскольку чувствительность к токсиканту любого живого организма неодинакова в связи с внутривидовой изменчивостью, различиями веса, пола, возраста, состояния здоровья и т.п., наиболее точной количественной характеристикой токсичности любого вещества считается средняя доза (концентрация, токсодоза), под воздействием которой эффект проявляется у 50% пораженных.

    Оценка среднего уровня эффектов действия токсиканта на организм характеризуется величинами:

    - среднесмертельная доза LD50, концентрация LC50, токсодоза – LCt50;

    - средненепереносимая доза ID50, концентрация IC50, токсодоза ICt50;

    - среднепороговая доза LimD50, концентрация LimC50.

    В основе методов определения токсичности лежит нахождение зависимости «доза – эффект», при котором используются специальные методы постановки эксперимента и оценки полученных результатов.
    Токсический процесс

    Токсическим процессом называется формирование и развитие реакций биосистемы на действие токсиканта, приводящих к её повреждению (т.е. нарушению её функций и жизнеспособности) или её гибели.

    Механизмы формирования и развития токсического процесса, его качественные и количественные характеристики, прежде всего, определяются строением вещества и его действующей дозой (рисунок 1):


    Рисунок 1. Основные характеристики токсического действия

    Однако формы, в которых токсический процесс проявляется, несомненно, зависят также от вида биологического объекта, его свойств.

    Проявления токсического процесса прежде определяются уровнем организации биологического объекта, на котором изучается токсичность вещества:

    - клеточном;

    - органном;

    - организменном;

    - популяционном.

    Если токсический эффект изучают на уровне клетки, то судят прежде всего о цитотоксичности вещества. Цитотоксичность выявляется при непосредственном действии соединения на структурные элементы клетки. На практике к изучению цитотоксичности прибегают при использовании культур клеток для оценки свойств новых веществ в опытах in vitro и исследования механизмов их токсического действия; для выявления токсикантов в объектах окружающей среды (биотестирование) и т.д.

    Токсический процесс на клеточном уровне проявляется:

    - обратимыми структурно-функциональными изменениями клетки (изменение формы, сродства к красителям, количества органелл и т.д.);

    - преждевременной гибелью клетки (некроз, апоптоз);

    - мутациями (генотоксичность).

    Если в процессе изучения токсических свойств веществ исследуют их повреждающее действие на отдельные органы и системы, выносится суждение об органной токсичности соединений. В результате таких исследований регистрируют проявления гепатотоксичности, гематотоксичности, нефротоксичности и т.д., то есть способности вещества, действуя на организм, вызывать поражение того или иного органа (системы).

    Органотоксичность оценивают и исследуют, прежде всего, в процессе изучения свойств (биологической активности, вредного действия) новых химических веществ; в процессе диагностики заболеваний, вызванных химическими веществами.

    Токсический процесс со стороны органа или системы проявляется:

    - функциональными реакциями (миоз, спазм гортани, одышка, кратковременное падение артериального давления, учащение сердечного ритма, нейтрофильный лейкоцитоз и т.д.);

    - заболеваниями органа (как установлено, различные вещества, при соответствующих условиях, способны инициировать самые разные виды патологических процессов);

    - неопластическими процессами.

    Токсическое действие веществ, регистрируемое на популяционном и биогеоценологическом уровне, может быть обозначено как экотоксическое.

    Экотоксичность на уровне популяции проявляется:

    - ростом заболеваемости, смертности, числа врожденных дефектов развития, уменьшением рождаемости;

    - нарушением демографических характеристик популяции (соотношение возрастов, полов и т.д.);

    - падением средней продолжительности жизни членов популяции, их культурной деградацией.

    Особый интерес для врача представляют формы токсического процесса, выявляемые на уровне целостного организма. Они также множественны, и могут быть классифицированы следующим образом:

    - ИНТОКСИКАЦИИ - болезни химической этиологии;

    - ТРАНЗИТОРНЫЕ ТОКСИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ - быстро проходящие, не угрожающие здоровью состояния, сопровождающиеся временным нарушением дееспособности (например, раздражение слизистых оболочек);

    - АЛЛОБИОТИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ - наступающее при воздействии химического фактора изменение чувствительности организма к инфекционным, химическим, лучевым, другим физическим воздействиям и психогенным нагрузкам (иммуносупрессия, аллергизация, толерантность к веществу, астения и т.д.);

    ­- СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТОКСИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ - беспороговые, имеющие продолжительный скрытый период процессы, развивающиеся у части популяции при действии химических веществ, как правило, в сочетании с дополнительными факторами (например, канцерогенез).
    Интоксикация (отравление)

    Из всех форм проявления токсического процесса наиболее изученной и значимой для врача является интоксикация. Механизмы формирования и особенности течения интоксикаций, зависят от строения ядов, их доз, условий взаимодействия с организмом и т.д. Однако можно выделить некоторые общие характеристики этой формы токсического процесса.

    1. В зависимости от продолжительности взаимодействия химического вещества и организма интоксикации могут быть острыми, подострыми и хроническими.

    Острой называется интоксикация, развивающаяся в результате однократного или повторного действия веществ в течение ограниченного периода времени (как правило, до нескольких суток).

    Подострой называется интоксикация, развивающаяся в результате непрерывного или прерываемого во времени (интермитирующего) действия токсиканта продолжительностью до 90 суток.

    Хронической называется интоксикация, развивающаяся в результате продолжительного (иногда годы) действия токсиканта.

    Не следует путать понятие острой, подострой, хронической интоксикации с острым, подострым, хроническим течением заболевания, развившегося в результате контакта с веществом. Острая интоксикация некоторыми веществами (иприты, люизит, диоксины, галогенированные бензофураны, паракват и др.) может сопровождаться развитием длительно текущего (хронического) патологического процесса.

    2. Периоды интоксикации.

    Как правило, в течение любой интоксикации можно выделить четыре основных периода: период контакта с веществом, скрытый период, период разгара заболевания, период выздоровления. Иногда особо выделяют период осложнений. Выраженность и продолжительность каждого из периодов зависит от вида и свойств вещества, вызвавшего интоксикацию, его дозы и условий взаимодействия с организмом.

    3. В зависимости от локализации патологического процесса проявления интоксикации могут быть местными и общими.

    Местными называются проявления, при которых патологический процесс развивается непосредственно на месте аппликации яда. Возможно местное поражение глаз, участков кожи, дыхательных путей и легких, различных областей желудочно-кишечного тракта. Местное действие может проявляться альтерацией тканей (формирование воспалительно-некротических изменений - действие кислот и щелочей на кожные покровы и слизистые; ипритов, люизита на глаза, кожу, слизистые желудочно-кишечного тракта, легкие и т.д.) и функциональными реакциями (сужение зрачка при действии фосфорорганических соединений на орган зрения).

    Общими называются проявления, при которых в патологический процесс вовлекаются многие органы и системы организма, в том числе удаленные от места аппликации токсиканта. Причинами общей интоксикации, как правило, являются: резорбция токсиканта во внутренние среды, резорбция продуктов распада пораженных покровных тканей, рефлекторные механизмы.

    Если какой-либо орган или система имеют низкий порог чувствительности к токсиканту, в сравнении с другими органами, то при определенных дозовых воздействиях возможно избирательное поражение именно этого органа или системы. Вещества, к которым порог чувствительности того или иного органа или системы значительно ниже, чем других органов, иногда обозначают как избирательно действующие. В этой связи используют такие термины как: нейротоксиканты (например, норборнан), нефротоксиканты (соли ртути), гапатотоксиканты (четыреххлористый углерод), гематотоксиканты (мышьяковистый водород), пульмонотоксиканты (фосген) и т.д.

    Чаще общее действие ксенобиотика сопровождается развитием патологических процессов со стороны нескольких органов и систем (например, хроническое отравление мышьяком сопровождается поражением нервной системы, кожи, легких, системы крови).

    В большинстве случаев отравления носят смешенный характер, и сопровождаются признаками как местного, так и общего плана.

    4. В зависимости от интенсивности воздействия токсиканта (характеристика, определяющаяся дозо-временными особенностями действия) интоксикация может быть тяжелой, средней степени тяжести, и легкой.

    Тяжелая интоксикация – состояние, угрожающее жизни. Крайняя форма тяжелой интоксикации - смертельное отравление.

    Интоксикация средней степени тяжести - болезнь, при которой возможно длительное течение, развитие осложнений, необратимые повреждения органов и систем, приводящие к инвалидизации или обезображиванию пострадавшего.

    Легкая интоксикация - заканчивается полным выздоровлением в течение нескольких суток.
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   33
    написать администратору сайта