Главная страница
Навигация по странице:

  • Гигиена тела больного с общим режимом

  • Гигиена тела больного с постельным режимом

  • Документ Microsoft Word (12). Клиническая гигиена тела хирургического больного



    Скачать 19.98 Kb.
    НазваниеКлиническая гигиена тела хирургического больного
    АнкорДокумент Microsoft Word (12).docx
    Дата26.05.2017
    Размер19.98 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДокумент Microsoft Word (12).docx
    ТипДокументы
    #9771

    КЛИНИЧЕСКАЯ ГИГИЕНА ТЕЛА ХИРУРГИЧЕСКОГО БОЛЬНОГО

    Гигиеническое состояние тела хирургического больного имеет важнейшее значение в профилактике и лечении гнойных послеоперационных осложнений и входит в гигиенический режим больного как основная составная его часть. Гигиенический режим хирургического больного меняется в течение его пребывания в стационаре. В связи с этим меняются и обязанности медицинской сестры по уходу за больным.

    Различают два основных вида гигиенического режима больных: общий и постельный.

    Общий режим предписывают лицам, страдающим заболеваниями, не требующими ограничения двигательной активности, больным, нуждающимся в обследовании, в подготовке к плановой операции, выздоравливающим пациентам.

    Постельный режим предусматривает нахождение больного в постели. Он может быть трех видов: строгий постельный; обычный, или активный постельный; полупостельный. Строгий постельный режим назначается больным с желудочно-кишечным кровотечением, тромбоэмболическими послеоперационными осложнениями, в острой фазе инфаркта миокарда и т.д. Больные при таком режиме лежат в постели в определенном положении. Изменение положения должно производиться медицинским персоналом. Самостоятельные активные повороты туловища больному запрещаются. Питание и физиологические отправления осуществляются с помощью медицинских работников. Основная цель данного режима - создание условий для регенерации тканей и максимально возможное уменьшение функции пораженного органа. Обычный, или активный постельный режим, назначается большинству больных с острыми хирургическими заболеваниями и травмами, а также в первые дни после многих операций. Больным разрешается поворачиваться на бок, принимать удобное положение. Некоторые больные могут приподниматься в постели, опускать ноги, садиться. Полупостельный режим назначается пациентам с заболеваниями, лечение которых требует покоя и пребывания в тепле (облитерирующие заболевания сосудов нижних конечностей, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и др.). Больным разрешается вставать с постели, выходить из палаты в столовую и туалет.

    Гигиену тела хирургического больного обеспечивают: лечебная физкультура, утренний туалет, гигиенические ванны или душ, уход за волосами, пальцами, ротовой полостью, промежностью и др. От выполнения комплекса гигиенических мероприятий во многом зависит успех лечения.

    Гигиена тела больного с общим режимом

    Основной задачей мероприятий клинической гигиены тела хирургического больного является поддержание чистоты его кожи. Известно, что кожа человека представляет собой сложный орган, который выполняет функции защиты организма от неблагоприятных воздействий внешней среды, функции регуляции дыхания, обмена веществ, терморегуляции. Потовые и сальные железы выделяют пот и жир, задерживающие на себе пыль, микробы. В результате кожа загрязняется, нарушаются ее функции. Это в конечном итоге ведет к ухудшению самочувствия больного. В складках кожи накапливаются продукты, разложение которых вызывает зуд. Расчесывание способствует возникновению дерматитов, гнойничков, фурункулов, неблагоприятно сказывающихся на течении основного хирургического заболевания. У больного человека кожа нередко выделяет значительно больше продуктов обмена, чем в норме, и поэтому необходим особо тщательный уход за ней.

    Больные ежедневно утром и вечером моют с мылом руки и лицо, чистят зубы, расчесываются. Руки надо мыть не только утром и на ночь, но и до и после еды, после посещения туалета. Важным лечебно-гигиеническим мероприятием является обтирание тела. Его рекомендуется проводить ежедневно. Процедура состоит в том, что губкой, смоченной теплой водой, последовательно обтирают руки, грудь, живот, ноги.

    Через каждые 7-10 дней больные принимают гигиеническую ванну или душ. Оптимальным временем для этого является период между завтраком и обедом или время после дневного сна.

    В ванной комнате должно быть следующее оборудование: кушетка; шкафчик для чистого и бачки для грязного белья; стол с предметами для бритья, стрижки волос; мыло; щетки; одноразовые мочалки. При отсутствии последних можно использовать обычные мочалки после дезинфекции (чаще кипячением). Эти мочалки помещаются в емкость, заполненную раствором антисептика (хлорамина и др.) с надписью "чистые мочалки", во вторую емкость с надписью "грязные мочалки" кладутся мочалки после их применения. Внутренняя поверхность ванны перед использованием очищается от загрязнений механическим способом (щеткой, мочалкой) и с помощью моющих средств, а затем ополаскивается горячей водой. На стене ванной комнаты вывешивается термометр для контроля температуры помещения, которая поддерживается на уровне не ниже 25°.

    Для наполнения ванны водой вначале открывают кран с холодной водой. Наливают такой объем воды, чтобы человек погрузился в полулежачем положении до верхней или средней трети грудной клетки. Температура воды должна быть нейтральной (36-37°). Ее измеряют термометром, который в течение мытья больного не вынимается из воды. Чтобы тело больного не соскальзывало к ножному концу ванны, можно использовать деревянную подставку, в которую больной упирается ногами. Моются сначала лицо, голова, затем (мочалкой с мылом) верхние конечности, туловище и нижние конечности. Особенно тщательно должны быть промыты кожные складки (у женщин - складки под молочными железами), подмышечные впадины, паховые области, промежность. Средняя продолжительность гигиенической ванны зависит от температуры воды и окружающего воздуха и общего состояния больного. Она не должна превышать 20-30 минут.

    По окончании ванны больной вытирает последовательно лицо, голову, руки, верхнюю, затем нижнюю части туловища и в сидячем положении - ноги. Тщательно высушивается область промежности, паха и кожа между пальцами ног. Больной одевается и идет в палату самостоятельно или в сопровождении медсестры.

    В случае ухудшения состояния больного во время принятия ванны его помещают на кушетку, ко лбу и области сердца прикладывают марлю, смоченную прохладной водой, и вызывают врача.

    Если больному противопоказана ванна, он моется под душем по тем же правилам, что и при мытье в ванной.

    Для смывания масел, нефти, дегтя, смолы используются жирорастворяющие вещества (эфир, спирт этиловый, медицинский бензин, скипидар и др.).

    После спуска воды ванна обрабатывается моюще-дезинфицирующими, чистяще-дезинфицирующими средствами и растворами дезинфектантов (путем двухкратного протирания). В качестве последних можно использовать хлорамин, перекись водорода с 0,5% моющего средства, сульфохлорантин, перформ, пресепт, вапусан и др.

    Бритвенные принадлежности должны содержаться в чистоте и после каждого применения обрабатываться спиртом. Инструменты для ухода за ногтями общего пользования также обрабатываются этиловым спиртом и затем погружаются в дезинфицирующий раствор (хлоргексидина биглюконата и др.). В настоящее время абсолютное большинство больных пользуются собственными индивидуальными бритвенными принадлежностями и ножницами, которые так же, как и мыло, зубную щетку и пасту, им разрешается взять с собой в отделение при госпитализации.

    Важное значение придается уходу за полостью рта. Больные с общим режимом, как уже говорилось выше, 2 раза в день чистят зубы. Кроме того необходимо полоскать рот водой после каждого приема пищи. Рекомендуется пользоваться зубными эликсирами. При сухости языка слюноотделение стимулируется полосканием рта раствором поваренной соли, соды (1/2 чайной ложки на стакан воды). Можно полоскать рот и носоглотку раствором перманганата калия, хлорамина, перекиси водорода. Зубные протезы на ночь снимают, чистят щеткой с мылом и оставляют в чистом сухом стакане или в стакане со слабым дезинфицирующим раствором (хлоргексидина биглюконата или хлорамина). Утром протезы ополаскивают водой.

    Гигиена тела больного с постельным режимом

    Больные с полупостельным режимом и часть больных с активным постельным режимом осуществляют мероприятия по гигиене тела, о которых говорилось выше, сами, без посторонней помощи, но под контролем медицинского персонала. У части больных с активным постельным и у всех со строгим постельным режимом мероприятия по гигиене тела обычно совершаются с помощью медицинского работника. Обязательными являются гигиеническая (утренняя) и дыхательная гимнастика. Дыхательная гимнастика состоит в том, что больной совершает по 5-6 глубоких вдохов 1 раз в течение каждого часа. Вдохи могут выполняться в постели без движений или в сочетании с движениями рук, туловища. Дыхательная гимнастика проводится под контролем медицинского работника.

    Персонал активно помогает больному с постельным режимом при умывании, мытье рук, полоскании рта и чистке зубов. В отношении частоты выполнения перечисленных гигиенических мероприятий в течение дня соблюдаются те же подходы, что и при общем режиме. При строгом постельном режиме необходимо не реже 3 раз в неделю проводить мытье головы, туловища и ног больного.

    Для мытья больного в постели используют кувшин с теплой водой, туалетное мыло и таз. При мытье головы таз ставится на кровать в головном ее конце. Больного приподнимают, располагая голову его над тазом с таким расчетом, чтобы выливаемая на голову из кувшина вода стекала в таз. Голову намыливают, затем мыло смывают. По окончании мытья голову тщательно вытирают полотенцем.

    Туловище и конечности моют с использованием аналогичных приемов. Мытье проводится мочалкой, губкой, полотенцем, предварительно смоченными теплой водой с мылом. Таз располагают таким образом, чтобы в него стекала вода, которую льют из кувшина. Вымытая часть тела растирается жестким полотенцем и укрывается одеялом.

    Некоторых лежачих больных можно мыть в ванне. Для этого пациента опускают в ванну на простыне, которую держат за головной и ножной концы. При этой процедуре необходимо постоянно следить за состоянием больного, чтобы вовремя оказать ему помощь. После ванны одевать больного нужно в положении лежа.

    Больные с постельным режимом нуждаются в особом уходе за областью промежности. При дефекации они должны пользоваться подкладным судном. Судна хранятся в туалете на специальной полке. Индивидуальные судна располагаются на особой подвесной полке под кроватью больного. Для больных, которые могут сидеть, но не способны передвигаться, используются переносные судна в форме кресла, стул с прорезанным сидением и др.

    После каждого испражнения, а при строгом постельном режиме по несколько раз в день, медицинский работник осуществляет туалет области заднепроходного отверстия и обмывание промежности больных (подмывание), так как остатки кала в промежности и паховых складках могут привести к развитию гнойно-воспалительных заболеваний кожи. Методика подмывания будет описана ниже (глава 9).

    Особенно внимательно медицинский персонал должен следить за гигиеной тела больных, длительное время находящихся в очень тяжелом и бессознательном состоянии, не способных самостоятельно проводить каких бы то ни было мероприятий по гигиене своего тела. Таких больных нельзя надолго оставлять без присмотра. Особенностью ухода за ними является постоянное наблюдение за внешним видом, частотой пульса, уровнем артериального давления. Медицинский работник должен осуществлять у этих больных все описанные выше гигиенические мероприятия (умывание, мытье рук, головы, ног, подмывание и т.д.). Кроме того таким больным приходится проводить протирание тела, бритье, туалет глаз, ушей, носа, ротовой полости, комплексную профилактику пролежней.

    Протирание совершается слегка отжатым влажным полотенцем или пеленкой. Полотенце (пеленки) можно смачивать дезинфицирующим раствором. Сначала протирают шею, кожу за ушами, спину, поясницу, переднюю поверхность грудной клетки, подмышечные впадины, конечности, затем кожные складки в паховых областях и под молочными железами. После протирания кожу в том же порядке высушивают полотенцем.

    Глаза у больных, находящихся в бессознательном состоянии, промывают с помощью стерильной салфетки, смоченной теплым раствором борной кислоты. Уши очищают от серы. Для этого оттягивают мочку уха, в слуховой проход пипеткой закапывают раствор перекиси водорода. В ухо закладывают на несколько минут и затем вынимают вместе с серой ватный шарик. В случае надобности удаляют корочки из носа больного. С этой целью в носовые ходы вводят ватную турунду, смоченную вазелиновым маслом или любым другим масляным раствором. Через 2-3 минуты турунду с прилипшими к ней корочками вращательными движениями извлекают из носовых ходов. Так как больной, находящийся в бессознательном состоянии, не может жевать и чистить зубы, ему производят гигиеническую обработку полости рта. Рот открывают стерильным шпателем. Корнцангом или пинцетом берут марлевый шарик, смоченный антисептическим раствором и тщательно протирают им верхнюю и боковые поверхности языка, десны, внутреннюю поверхность щек и губ. После протирания производят промывание рта и глотки теплой кипяченой водой или раствором перекиси водорода, перманганата калия из резинового баллона. Предварительно голову приподнимают и повертывают на бок, подставив для стока воды почкообразный лоток.

    При сухости и трещинах губ на них накладывают салфетку, смоченную водой. Затем губы смазывают вазелиновым или каким-либо другим маслом.

    У тяжелых больных необходимо проводить профилактику пролежней. С этой целью больного повертывают в постели, перестилают мокрое и загрязненное биологическими жидкостями постельное белье, подкладывают под туловище пациента упругие валики, надутые воздухом резиновые подушки и круги.
    написать администратору сайта