Главная страница
Культура
Искусство
Языки
Языкознание
Вычислительная техника
Информатика
Финансы
Экономика
Биология
Сельское хозяйство
Психология
Ветеринария
Медицина
Юриспруденция
Право
Физика
История
Экология
Промышленность
Энергетика
Этика
Связь
Автоматика
Математика
Электротехника
Философия
Религия
Логика
Химия
Социология
Политология
Геология

КОНВЕНЦИЯ О МЕЖДУНАРОДНОЙ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ. Конвенция о международной гражданской авиации



Скачать 79.35 Kb.
НазваниеКонвенция о международной гражданской авиации
АнкорКОНВЕНЦИЯ О МЕЖДУНАРОДНОЙ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ.docx
Дата27.04.2017
Размер79.35 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКОНВЕНЦИЯ О МЕЖДУНАРОДНОЙ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ.docx
ТипСтатья
#4363
страница3 из 5
1   2   3   4   5

d) удовлетворять потребности народов мира в безопасном, регулярном, эффективном и экономичном воздушном транспорте;

e) предотвращать экономические потери, вызванные неразумной конкуренцией;

f) обеспечивать полное уважение прав Договаривающихся государств и справедливые для каждого Договаривающегося государства возможности использовать авиапредприятия, занятые в международном воздушном сообщении;

g) избегать дискриминации в отношении Договаривающихся государств;

h) способствовать безопасности полетов в международной аэронавигации;

i) оказывать общее содействие развитию международной гражданской аэронавтики во всех ее аспектах.

Статья 45 <*>

Постоянное местопребывание

--------------------------------

<*> Текст статьи, измененный 8-й сессией Ассамблеи 14 июня 1954 года; вступил в силу 16 мая 1958 года. Согласно статье 94 "a" Конвенции измененный текст имеет силу в отношении тех государств, которые ратифицировали поправку. В отношении государств, не ратифицировавших поправку, первоначальный текст остается в силе, и поэтому этот текст приводится ниже:

"Постоянное местопребывание Организации находится в таком месте, какое определяется на заключительном заседании Временной ассамблеи Временной международной организации гражданской авиации, учрежденной Временным соглашением о международной гражданской авиации, подписанным в Чикаго 7 декабря 1944 года. Местопребывание может быть временно перенесено по решению Совета в любое другое место".

Постоянное местопребывание Организации находится в таком месте, какое определяется на заключительном заседании Временной ассамблеи Временной международной организации гражданской авиации, учрежденной Временным соглашением о международной гражданской авиации, подписанным в Чикаго 7 декабря 1944 года. Местопребывание может быть временно перенесено по решению Совета в любое другое место, а по-иному, чем временно, - по решению Ассамблеи, причем такое решение должно быть принято числом голосов, установленным Ассамблеей. Установленное таким образом число голосов будет составлять не менее трех пятых от общего числа Договаривающихся государств.

Статья 46

Первая сессия Ассамблеи

Первая сессия Ассамблеи созывается Временным советом вышеупомянутой Временной организации немедленно по вступлении в силу настоящей Конвенции в такое время и в таком месте, как это определит Временный совет.

Статья 47

Правоспособность

Организация пользуется на территории каждого Договаривающегося государства такой правоспособностью, какая может быть необходима для выполнения ее функций. Ей предоставляется полная правосубъектность повсюду, где это совместимо с конституцией и законодательством соответствующего государства.

Глава VIII

АССАМБЛЕЯ

Статья 48

Сессии Ассамблеи и голосование

a) Ассамблея собирается не реже одного раза в три года и созывается Советом в удобное время и в подходящем месте. Чрезвычайные сессии Ассамблеи могут проводиться в любое время по требованию Совета или по просьбе не менее одной пятой от общего числа Договаривающихся государств, направленной Генеральному секретарю <*>.

--------------------------------

<*> Текст статьи, измененный 14-й сессией Ассамблеи 14 сентября 1962 года; вступил в силу 11 сентября 1975 года. Согласно статье 94 "a" Конвенции измененный текст имеет силу в отношении тех государств, которые ратифицировали поправку. Предыдущий текст этой статьи с поправкой, внесенной 8-й сессией Ассамблеи 14 июня 1954 года, вступивший в силу 12 декабря 1956 года, гласил следующее:

"a) Ассамблея собирается не реже одного раза в три года и созывается Советом в удобное время и в подходящем месте. Чрезвычайные сессии Ассамблеи могут проводиться в любое время по требованию Совета или по просьбе любых десяти Договаривающихся государств, направленной Генеральному секретарю".

Первоначальный неизмененный текст Конвенции гласил следующее:

"a) Ассамблея собирается ежегодно и созывается Советом в удобное время и в подходящем месте. Чрезвычайные сессии Ассамблеи могут проводиться в любое время по требованию Совета или по просьбе любых десяти Договаривающихся государств, направленной Генеральному секретарю".

b) Все Договаривающиеся государства имеют равное право быть представленными на сессиях Ассамблеи и каждое Договаривающееся государство имеет право на один голос. Делегатов, представляющих Договаривающиеся государства, могут сопровождать технические советники, которые могут участвовать в заседаниях, но не имеют права голоса.

c) На заседаниях Ассамблеи для получения кворума требуется большинство Договаривающихся государств. Если иное не предусмотрено настоящей Конвенцией, решения Ассамблеи принимаются большинством поданных голосов.

Статья 49

Права и обязанности Ассамблеи

Права и обязанности Ассамблеи состоят в том, чтобы:

a) избирать на каждой сессии ее председателя и других должностных лиц;

b) избирать Договаривающиеся государства для представительства в Совете в соответствии с положениями главы IX;

c) рассматривать отчеты Совета и принимать по ним соответствующие меры, а также выносить решения по любому вопросу, переданному ей Советом;

d) определять свои собственные правила процедуры и учреждать такие вспомогательные комиссии, какие она может счесть необходимыми или желательными;

e) утверждать путем голосования годовые бюджеты и определять финансовые мероприятия Организации в соответствии с положениями главы XII <*>;

--------------------------------

<*> Текст статьи, измененный 8-й сессией Ассамблеи 14 июня 1954 года; вступил в силу 12 декабря 1956 года. Согласно статье 94 "a" Конвенции измененный текст имеет силу в отношении тех государств, которые ратифицировали поправку. В отношении государств, не ратифицировавших поправку, первоначальный текст остается в силе, и поэтому этот текст приводится ниже:

"e) утверждать путем голосования годовой бюджет и определять финансовые мероприятия Организации в соответствии с положениями главы XII;".

f) проверять расходы и утверждать финансовые отчеты Организации;

g) передавать по своему усмотрению Совету, вспомогательным комиссиям или какому-либо другому органу любой вопрос, входящий в ее сферу деятельности;

h) наделять Совет правами и полномочиями, необходимыми или желательными для выполнения обязанностей Организации, и в любое время отменять или изменять такие делегированные полномочия;

i) выполнять соответствующие положения главы XIII;

j) рассматривать предложения об изменениях положений настоящей Конвенции и поправках к ним и, в случае принятия ею этих предложений, рекомендовать их Договаривающимся государствам в соответствии с положениями главы XXI;

k) рассматривать любые вопросы, входящие в сферу деятельности Организации, которые конкретно не вменены в обязанность Совету.

Глава IX

СОВЕТ

Статья 50

Состав и выборы Совета

В соответствии с Протоколом от 26.10.1990 "В Статье 50 a) данного документа во втором предложении слова "тридцати трех" заменены на "тридцати шести".

a) Совет является постоянным органом, ответственным перед Ассамблеей. Он состоит из тридцати трех Договаривающихся государств, избранных Ассамблеей. Выборы проводятся на первой сессии Ассамблеи и в дальнейшем - через каждые три года; избранные таким образом члены Совета исполняют свои обязанности до следующих очередных выборов <*>.

--------------------------------

<*> Текст статьи, измененный 21-й сессией Ассамблеи 14 октября 1974 года; вступил в силу 15 февраля 1980 года. Первоначальный текст Конвенции предусматривал Совет в составе двадцати одного члена. В текст впоследствии была внесена поправка на 13-й (чрезвычайной) сессии Ассамблеи 19 июня 1961 года; эта поправка, вступившая в силу 17 июля 1962 года, предусматривала Совет в составе двадцати семи членов; последующая поправка, утвержденная 17-й (A) (чрезвычайной) сессией Ассамблеи 12 марта 1971 года, предусматривала Совет в составе тридцати членов; эта поправка вступила в силу 16 января 1973 года.

b) При выборах членов Совета Ассамблея обеспечивает надлежащее представительство

1) государствам, играющим ведущую роль в воздушном транспорте;

2) государствам, не включенным на ином основании, которые вносят наибольший вклад в предоставление средств обслуживания для международной гражданской аэронавигации; и

3) государствам, не включенным на ином основании, назначение которых обеспечит представительство в Совете всех основных географических районов мира. Любая вакансия в Совете заполняется Ассамблеей в возможно кратчайший срок; любое Договаривающееся государство, избранное таким образом в Совет, исполняет свои обязанности до истечения срока полномочий своего предшественника.

c) Ни один представитель Договаривающегося государства в Совете не будет активно связан с эксплуатацией международных воздушных сообщений или иметь финансовую заинтересованность в таких сообщениях.

Статья 51

Президент Совета

Совет избирает своего президента сроком на три года. Он может быть переизбран. Он не имеет права голоса. Совет избирает из числа своих членов одного или нескольких вице-президентов, которые сохраняют за собой право голоса во время исполнения обязанностей президента. Президент не обязательно избирается из числа представителей членов Совета, но если такой представитель избран на пост президента, его место считается вакантным и занимается государством, которое он представлял. Обязанности президента состоят в том, чтобы:

a) созывать заседания Совета, Авиатранспортного комитета и Аэронавигационной комиссии;

b) действовать в качестве представителя Совета;

c) выполнять от имени Совета те функции, которые возлагает на него Совет.

Статья 52

Голосование в Совете

Решения Совета требуют одобрения большинством его членов. Совет может делегировать свои полномочия по какому-либо отдельному вопросу комитету, образованному из его членов. Решения любого комитета Совета могут быть обжалованы в Совет любым заинтересованным Договаривающимся государством.

Статья 53

Участие без права голоса

Любое Договаривающееся государство может участвовать без права голоса в рассмотрении Советом и его комитетами и комиссиями любого вопроса, особо затрагивающего его интересы. Никто из членов Совета не участвует в голосовании при рассмотрении Советом спора, стороной которого он является.

Статья 54

Обязательные функции Совета

Совет:

a) представляет Ассамблее годовые доклады;

b) выполняет указания Ассамблеи и выполняет обязанности и обязательства, возложенные на него настоящей Конвенцией;

c) определяет свою организационную структуру и свои правила процедуры;

d) назначает Авиатранспортный комитет, который формируется из числа представителей членов Совета и ответственен перед ним, и определяет его обязанности;

e) учреждает Аэронавигационную комиссию в соответствии с положениями главы X;

f) распоряжается финансами Организации в соответствии с положениями глав XII и XV;

g) определяет жалованье президента Совета;

h) назначает главное исполнительное должностное лицо, именуемое Генеральным секретарем, а также в соответствии с положениями главы XI принимает меры для назначения такого другого персонала, какой может оказаться необходимым;

i) запрашивает, собирает, изучает и публикует сведения, относящиеся к развитию аэронавигации и эксплуатации международных воздушных сообщений, включая сведения об эксплуатационных расходах и подробные данные о субсидиях, выплачиваемых авиапредприятиям из государственных фондов;

j) сообщает Договаривающимся государствам о любом нарушении настоящей Конвенции, а также о любом невыполнении рекомендаций или решений Совета;

k) докладывает Ассамблее о любом нарушении настоящей Конвенции, когда Договаривающееся государство не приняло надлежащих мер в течение разумного срока после уведомления его о нарушении;

l) принимает в соответствии с положениями главы VI настоящей Конвенции международные стандарты и рекомендуемую практику; для удобства именует их приложениями к настоящей Конвенции; и уведомляет все Договаривающиеся государства о принятых мерах;

m) рассматривает рекомендации Аэронавигационной комиссии по изменению приложений и принимает меры в соответствии с положениями главы XX;

n) рассматривает любой вопрос, относящийся к Конвенции, который передает ему любое Договаривающееся государство.

Статья 55

Факультативные функции Совета

Совет может:

a) когда это целесообразно и, как может показать опыт, желательно, создавать на региональной или иной основе подчиненные ему авиатранспортные комиссии и определять группы государств или авиапредприятий, с помощью или через посредство которых Совет может способствовать осуществлению целей настоящей Конвенции;

b) передавать Аэронавигационной комиссии обязанности в дополнение к тем, которые изложены в Конвенции, и в любое время отменять или изменять такие делегированные полномочия;

c) проводить исследования по всем аспектам воздушного транспорта и аэронавигации, имеющим международное значение, сообщать результаты своих исследований Договаривающимся государствам и способствовать обмену информацией между Договаривающимися государствами по вопросам воздушного транспорта и аэронавигации;

d) изучать любые вопросы, влияющие на организацию и эксплуатацию международного воздушного транспорта, включая вопросы международной собственности и эксплуатации международных воздушных сообщений по основным маршрутам, и представлять Ассамблее предложения по этим вопросам;

e) расследовать по просьбе любого Договаривающегося государства любую ситуацию, при которой могут возникать устранимые препятствия для развития международной аэронавигации, и после этого расследования выпускать такие отчеты, которые он может счесть желательными.

Глава X

АЭРОНАВИГАЦИОННАЯ КОМИССИЯ

В соответствии с Протоколом от 06.10.1989 в Статье 56 данного документа выражение "пятнадцати членов" заменены словами "девятнадцати членов".

Статья 56

Выдвижение и назначение членов Комиссии

Аэронавигационная комиссия состоит из пятнадцати членов, назначенных Советом из числа лиц, выдвинутых Договаривающимися государствами. Эти лица обладают соответствующей квалификацией и опытом в научной и практической областях аэронавтики. Совет обращается ко всем Договаривающимся государствам с просьбой о представлении кандидатур. Председатель Аэронавигационной комиссии назначается Советом <*>.

--------------------------------

<*> Текст статьи, измененный на 18-й сессии Ассамблеи 7 июля 1971 года; вступил в силу 19 декабря 1974 года. Первоначальный текст Конвенции предусматривал Аэронавигационную комиссию в составе двенадцати членов.

Статья 57

Обязанности Комиссии

Аэронавигационная комиссия:

a) рассматривает предложения об изменении приложений к настоящей Конвенции и рекомендует их Совету для принятия;

b) учреждает технические подкомиссии, в которых может быть представлено любое Договаривающееся государство, если оно того пожелает;

c) консультирует Совет относительно сбора и передачи Договаривающимся государствам всех сведений, которые она сочтет необходимыми и полезными для развития аэронавигации.

Глава XI

ПЕРСОНАЛ

Статья 58

Назначение персонала

С учетом правил, установленных Ассамблеей, и положений настоящей Конвенции Совет определяет порядок назначения и освобождения от должности, подготовку, оклады, пособия и условия службы Генерального секретаря и другого персонала Организации и может нанимать на работу граждан любого Договаривающегося государства или пользоваться их услугами.

Статья 59

Международный характер персонала

Президент Совета, Генеральный секретарь и другой персонал не должны запрашивать или получать инструкции от какой-либо власти, посторонней для Организации, в отношении исполнения своих обязанностей. Каждое Договаривающееся государство обязуется полностью уважать международный характер обязанностей персонала и не пытаться влиять на кого-либо из своих граждан в отношении исполнения ими своих обязанностей.

Статья 60

Иммунитеты и привилегии персонала

Каждое Договаривающееся государство обязуется, насколько это позволяет его конституционный порядок, предоставлять президенту Совета, Генеральному секретарю и другому персоналу Организации иммунитеты и привилегии, предоставляемые соответствующему персоналу других международных межгосударственных организаций. Если будет заключено общее международное соглашение об иммунитетах и привилегиях международных гражданских служащих, то иммунитеты и привилегии, предоставляемые президенту, Генеральному секретарю и другому персоналу Организации, должны соответствовать иммунитетам и привилегиям, предоставляемым таким общим международным соглашением.

Глава XII

ФИНАНСЫ

Статья 61 <*>

Бюджет и распределение расходов

--------------------------------

<*> Текст статьи, измененный 8-й сессией Ассамблеи 14 июня 1954 года; вступил в силу 12 декабря 1956 года. Согласно статье 94 "a" Конвенции измененный текст имеет силу в отношении тех государств, которые ратифицировали поправку. В отношении государств, не ратифицировавших поправку, первоначальный текст остается в силе, и поэтому этот текст приводится ниже:

"Совет представляет Ассамблее годовой бюджет, годовые отчеты о состоянии счетов и предположения по всем поступлениям и расходам. Ассамблея путем голосования принимает бюджет со всеми изменениями, какие она сочтет необходимыми, и, за исключением взносов в соответствии с главой XV для государств, дающих на то согласие, распределяет расходы Организации между Договаривающимися государствами на такой основе, какую она определяет время от времени".
1   2   3   4   5
написать администратору сайта