Культура
Искусство
Языки
Языкознание
Вычислительная техника
Информатика
Финансы
Экономика
Биология
Сельское хозяйство
Психология
Ветеринария
Медицина
Юриспруденция
Право
Физика
История
Экология
Промышленность
Энергетика
Этика
Связь
Автоматика
Математика
Электротехника
Философия
Религия
Логика
Химия
Социология
Политология
Геология
|
5. Мышцы спины
|
Название |
5. Мышцы спины
|
Анкор |
fiziologia.docx |
Дата |
09.02.2018 |
Размер |
21.54 Kb. |
Формат файла |
|
Имя файла |
fiziologia.docx |
Тип |
Документы
#16429
|
|
4. Выносливость спортсмена в значительной мере зависит от физиологических особенностей его мышечного аппарата, которые, в свою очередь, определяются специфическими структурными и биохимическими свойствами мышечных волокон. Композиция мышц. Как известно, мышечные волокна человека относятся к двум основным типам: медленным(I) и быстрым(II). Внутри быстрых волокон выделяют два вида: быстрые окислительно-гликолитические(II-А) и быстрые гликолитические(II-В). Медленные волокна лучше, чем быстрые, приспособлены к длительным, относительно несильным повторным сокращениям с преимущественно аэробным типом энергопродукции, характерным для выполнения упражнений на выносливость. Отличительной особенностью композиции мышц у выдающихся представителей видов спорта, требующих проявления выносливости, является относительно высокий процент медленных волокон, составляющих их мышцы(рис. 51). При этом между процентом медленных волокон и МПК существует прямая связь. Вместе с тем при одинаковом проценте медленных волокон МПК у спортсменов выше, чем у не спортсменов. Максимальная сила(МС), развиваемая мышцей, зависит от числа мышечных волокон, составляющих данную мышцу , и от их толщины. Число и толщина волокон определяют толщину мышцы в целом, или, иначе, площадь поперечного сечения мышцы (анатомический поперечник). Отношение МС мышцы к ее анатомическому поперечнику называется относительной силой мышцы. Одним из важных механизмов повышения скоростного компонента мощности служит увеличение скоростных сократительных свойств мышц, другим- улучшение координации работы мышц. Скоростные сократительные свойства мышц в значительной мере зависят от соотношения быстрых и медленных мышечных волокон.
5. Мышцы спины:
Широчайшая мышца спины расположена под кожей, берет начало от остистых отростков нижних пяти-шести грудных позвонков, всех поясничных, верхних крестцовых позвонков и от задней части подвздошного гребня. Функция: приводя и пронируя плечевую кость, она вызывает опускание пояса верхней конечности и приведение лопатки к позвоночному столбу;
Ромбовидные мышцы, большая и малая напоминают по форме ромб. Они начинаются от остистых отростков двух нижних шейных и четырех верхних грудных позвонков и прикрепляются к медиальному краю лопатки. Функция: приведение и не большое поднимание лопатки.
Мышца, поднимающая лопатку, начинается от поперечных отростков четырех верхних шейных позвонков и идет по направлению к верхнему углу лопатки, к которому и прикрепляется. Функции: вызывает поднимание верхнего угла лопатки
Ременная мышца головы и шеи начинается от выйной связки, а через нее — от остистых отростков III—VII шейных позвонков. Функции: способствует движению головы и шейной части позвоночного столба.
Верхняя задняя зубчатая мышца начинается от остистых отростков двух нижних шейных и двух верхних грудных позвонков и прикрепляется к задней поверхности II—V ребер. Функции: мышца поднимает ребра.
Нижняя задняя зубчатая мышца начинается от пояснично-грудной фасции в области остистых отростков двух нижних грудных и двух верхних поясничных позвонков. Функции: опускает ребра и разводит их.
Базовые упражнения для развития мышц спины: 1) Подтягивания широким хватом; 2) Тяга штанги к животу в наклоне средним и узким хватом; 3) Тяга гантели одной рукой; 4)
Мышцы груди:
Большая грудная мышца начинается от медиальной половины ключицы. Функция: участвует в движениях плечевой кости.
Передняя зубчатая мышца расположена на латеральной поверхности грудной клетки и покрыта большой и малой грудными мышцами. Функции: двигает лопатку кпереди и латерально.
Поперечная мышца грудной клетки расположена на задней поверхности реберных хрящей. Функции: Способствуют опусканию ребер.
Упражнения: жим штанги, жим штанги узким хватом, отжимание от пола.
Мышцы живота:
Прямая мышца живота начинается от наружной поверхности V, VI и VII реберных хрящей. Функции: сдерживает внутрибрюшное давление.
Поперечная мышца живота начинается от внутренней поверхности хрящей шести нижних ребер.
Функции: сдерживает внутрибрюшное давление.
Упражнения: подъем туловища, подъем ног лежа, подъем ног в висе.
6. Мышцы нижней конечности:
Мышцы бедра имея большую массу и значительную протяженность, эти мышцы способны развивать большую силу. Функции: выполняют статическую и динамическую функции при стоянии, ходьбе. Мышцы голени Функции: прямохождение, статика и динамика тела человека. Мышцы стопы эти мышцы начинаются и прикрепляются в пределах скелета стопы.
Упражнения: сгибание разгибание бедра, поворачивание бедра кнаружи.
Мышцы верхних конечностей:
Плечевая фасция покрывает мышцы передней и задней поверхности плеча. Функции: Фасция предплечья покрывает все мышцы, как на передней, так и на задней его поверхностях, образуя на боковых поверхностях между мышцами сгибателями и разгибателями две фасциальные перегородки. Локтевая ямка. Упражнения: Подъем штанги от пояса, Жим штанги тренажера сидя.
7. В мышечных клетках всех трех типов большинство образуемой энергии используется для мышечного сокращения, которое осуществляется за счет скольжения молекул актина вдоль молекул миозина. Помимо этого, энергия используется для перемещения Са2+ из саркоплазмы в саркоплазматическую сеть после окончания мышечного сокращения.
Коэффициентом полезного действия (КПД) называется отношение энергии, затраченной на работу мышц, ко всей энергии, произведенной в мышцах во время работы. КПД мышц человека колеблется в среднем от 15 до 25%. При тренировке он увеличивается у человека до 25-30%.
Аэробные виды спорта: бег, плавание, велосипед, аэробика. Анаэробные: силовые нагрузки — штанга, тренажеры.
8. В течение суток человек тратит энергию на работу внутренних органов, теплообмен и выполнение общественно полезной деятельности. Энергия, затрачиваемая на работу внутренних органов и теплообмен, называется основным обменом. При температуре воздуха 20° С, полном покое, натощак основной обмен составляет 1 ккал в 1ч на 1 кг массы тела человека. Следовательно, основной обмен зависит от массы тела, а также от пола и возраста человека. Для расчета суточного расхода энергии необходимо величину основного обмена умножить на коэффициент физической активности (КФА) определенной группы населения.
У тренированных спортсменов при кратковременных интенсивных упражнениях величина рабочего обмена может в 20 раз превосходить основной обмен. Потребление кислорода при физической нагрузке не отражает общего расхода энергии, так как часть ее тратится на гликолиз (анаэробный) и не требует затраты кислорода.
9. Плавание(аэр.) Плавание благотворно влияет на многие функциональные системы организма:
· укрепляются дыхательные мышцы, повышается подвижность сочленений грудной клетки, увеличивается жизненная емкость и вентиляционная способность легких, значительно улучшается функция дыхательной системы;
· уменьшаются гравитационные нагрузки на позвоночный столб, укрепляется мышечный корсет грудной клетки, что приводит к улучшению осанки;
· положительное влияние водной среды на нервную систему проявляется в стимулирующей деятельности головного мозга, ускорении ликвидации явлений утомления при напряженной умственной работе, повышении подвижности нервных процессов;
· гидромассаж кожи способствует совершенствованию регуляции вегетативных функций организма, рефлекторной стимуляции сердечно-сосудистой системы, улучшение периферического кровообращения;
· повышается устойчивость организма к воздействиям низких температур.
Бег. при беге возникает явление биомеханического резонанса, Вибрация внутренних органов усиливает перистальтику кишечника, благоприятное воздействие оказывает на функцию печени.
Ходьба. Ходьба оказывает стимулирующее воздействие на функцию пищеварительных желез, печени, желудочно-кишечного тракта.
Анаэробные тренировки сжигают меньше калорий по сравнению с аэробными. Однако, они работают эффективнее в укреплении и наращивании мускулатуры, а также не стоит забывать об улучшении работы легких и сердца.
|
|
|