ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ
В сентябре 1945 г. на чемпионате СССР команда г. Горького, выступая по второй группе, занимает второе место. Валентина Дементьева одержала победу на дистанции 400 и 100 м вольным стилем. Валентина Васильевна (1921-1999) начала заниматься плаванием в 1934 г. под руководством тренера В.И. Соколова, стала чемпионкой РСФСР 1948 г. на дистанции 400 м вольным стилем. Мастер спорта СССР по лыжам, стрельбе и плаванию. Во время войны была медицинской сестрой.
В послевоенные годы в стране большой популярностью пользуются проплывы на длинные сверхдлинные дистанции, в которых выдающихся Результатов добилась горьковчанка - Тамара Васильевна Панфилова (Баландина)
Тамара Васильевна (1923 г. рождения) в 1938 г. начала плавать у тренера Ю. Яковлева, затем тренируется у И.И. Махина. В 1939 г. поступает учиться в Горьковский речной техникум на судоводительское отделение. В 1940 г., выступая в составе сборной команды города на первенстве СССР среди девушек, занимает третье место на дистанции 100 м (брасс). В военные годы служит в войсках ПВО 142-го авиадивизиона. После демобилизации в 1946 г. заканчивает курсы по подготовке тренеров; начинает принимать участие в марафонских заплывах. 1946 г. - по Волге 60 км, 1947 г. - 75 км. 24 июля 1948 г. в 1 час 05 мин ночи у пристани Пучеж Ивановской области был дан старт участникам марафона. Ольга Петрова проплыла 80 км, Тамара Панфилова - 100 км, что является одним из лучших достижений в мире и до настоящего времени. В 1949 г. Тамара Васильевна переезжает в Баку, затем в Смоленск, в 1957 г. - в г. Волжский. Школа, где она работает старшим тренером, занимает первое место в СССР. За подготовку пловцов высокого класса ей присваивают звание заслуженного тренера РСФСР. Она - Почетный гражданин г. Волжский. После работы в Волгограде Т.В. Баландина возвращается в Горький. Работает на Бору старшим тренером бассейна «Кварц», затем в интернате спортивного профиля на Автозаводе. Большая группа мастеров спорта - таков ее результат работы в интернате: Олег Латухин, Костя Сапов, Марина Дерова, Дима Рябов, Ира Зайцева, Стае Гришин, Дима Белов, Вадим Михев, Марта Тарасова, Михаил Котов и др. По приказу Всесоюзного спорткомитета в 1981 г. она направляется старшим тренером в г. Припять. После Чернобыльской катастрофы вернулась в г. Горький. Тамара Васильевна Баландина - большой патриот родного города, активный вдумчивый педагог, тренер-новатор, справедливый и настойчивый человек. Награждена правительственными орденами и медалями.
Возвращаются с войны и приступают к мирному труду, учебе и спорту фронтовики. Директором бассейна «Динамо» назначают М.С. Янина. Михаил Сергеевич - чемпион Поволжской Спартакиады 1932-1933 гг. по плаванию и водному поло. Прошел школу A.M. Шумина, закончил курсы по подготовке тренеров по плаванию при Московском институте физической культуры. Отличный организатор и хозяйственник.
М.С. Янин
Михаил Жуков - слева.
Иван Жуков - в середине. Погиб смертью храбрых во время Великой
Отечественной войны
Михаил Янин – тренер
Александр Манковский - второй справа
Борис Хлыстов
Валентина Дементьева
Тамара Панфилова-Баландина проводит тренировку в бассейне «Динамо», реконструированном после войны
Николай Ремизов - полковник, командир полка в годы Великой Отечественной войны
Владимир Парфенов
Александр Бетехтин - серебряный призер чемпионата СССР 1949 г.
Они защищали честь города в военные годы: Б. Шурек, В. Ермошин, В. Павловский, Н. Жукова, Г. Федорова, Л. Павленко, Р. Анисимова Чемпионы РСФСР 1946 г.
Дети войны
Тамара Панфилова. Обед во время марафонского проплыва на 100 км по Волге в 1948 г.
Тамара Васильевна Баландина - мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР
Вячеслав Кротиков - первый мастер спорта по плаванию в городе
Чемпионы РСФСР 1949 г.
Верхний ряд: Нина Жукова, Маша Фролова, Виктор Ильичев.
Нижний ряд: Лена Горева, Галина Саликова, И.И. Махин, Ида Сапегина,
Вячеслав Кротиков
Сборная города. Победители Спартакиады школьников РСФСР 1950 г. Представитель команды - Л.М. Рябова-Павленко, Тренер - И.И. Махин
Команда ватерполистов "Динамо" г. Горького.
Чемпионы РСФСР 1952 г., г. Туапсе. Тренер Сергей Сергеевич Жуков
крайний справа
Вера Седова - чемпионка РСФСР 1950 г., г. Ейск
Ида Сапегина - слева, Вера Тарасова – справа
Сборная города 1946 г.
Июль 1950 г., г. Ростов.
Михаил Иванович Жуков, Елена Булычева, Владимир Иванов, Георгий
Булавский, Александр Блохин, Георгий Лезин
Чемпионы Спартакиады народов РСФСР: Римма Орлова, Галина Грязнова. г. Москва. 1956 г.
Зинаида Плишкина (слева) - чемпионка СССР, участница Олимпийских игр. 1956г.
Иосиф Иванович Махин заслуженный тренер СССР. Лев Баландин - чемпион и рекордсмен СССР и Европы. 1952 г.
Нина Малышева - чемпионка СССР 1956 г.
После войны подготовил бассейн к открытию. Как тренер воспитал большую группу ведущих пловцов города. Это - Александр Спирин, Николай и Эмма Ремезовы, Вячеслав Королев - призер чемпионата РСФСР, Ирина Овчинникова и другие замечательные спортсмены. М.С. Янин - участник Великой Отечественной войны, разведчик, награжден боевыми орденами и медалями. Судья республиканской категории по плаванию.
Успешно выступают в соревнованиях участники войны Б. Шурек, Б. Тихонов, А. Никитин. Чемпионами РСФСР 1946 г. на 100 и 200 м (брасс) стали Н. Жукова и Г. Федорова. В командном зачете горьковчане заняли 1-е место в России.
Значительно улучшило организационную, методическую и учебную работу по плаванию Постановление Правительства 1948 г. «О дальнейшем развитии физической культуры и спорта». К числу шести важнейших видов спорта было отнесено и плавание.
Больших успехов в плавании на боку добилась Е. Горева, общество «Водник». Елена Горева - бронзовый призер чемпионата СССР 1950 г. на дистанции 100 и 200 м на боку, чемпионка СССР дистанции 100 м на боку в 1951 г. (тренер - В.И. Соколов).
Виктор Иванович Соколов (1912-1999 гг.) -чемпион Поволжской Спартакиады по плаванию и водному поло 1932-1933 гг., прошел школу А.М. Шумина, закончил курсы при Московском институте физкультуры по подготовке тренеров по плаванию. Работал в обществе «Водник» до 1947 г. Когда врачи запретили тренерскую работу, Виктор Иванович становится художником оформителем. Он - неоднократный лауреат премий за картины о море. Интеллигентный, выдержанный, добрый человек, сильный тренер. Большое внимание уделял общественной работе и совете ветеранов спорта
.
В.И. Соколов
И эти годы в спортивные секции приходят «дети войны», слабые, физически не развитые, полуголодные, но с большим желанием заниматься спортом. На тренеров равнялись, важны были их человеческие качества: доброта, справедливость, способность понятьученика, дать ему ту нагрузку, которую он сможет «переварить». Воспитанники этого поколения называли своего первого тренера вторым отцом (матерью). В эти годы проводится большое количество интересных соревнований. Конкурс лучшего пловца проводился в школах, районах, в городе. Лучших отбирали в спортивные секции. Для ведущих спортсменов проводились многодневные сборы с дополнительным, хорошим питанием, что было в то время очень важно. Участникам соревнований выдавалась спортивная форма, и это тоже было большим стимулом к занятиям спортом.
В 1948 г. в Днепропетровске на первенстве союза среди юношей становится призером на дистанции 200 м (брасс), заняв 3-е место, В. Кротиков. В 1949 г. на Всесоюзных юношеских соревнованиях в Москве стала победительницей М. Шурыгина на дистанциях 100 и 200 м (брасс). Вторые места заняли Г. Саликова, на дистанции 100 м (вольный стиль), Г. Булавский на дистанции 200 м (брасс), В. Тарасова на дистанции 100 м (на боку), 3-е место заняла О. Балова на дистанции 200 м (на спине). 1949 г. знаменателен еще и тем, что горьковчане впервые с большим преимуществом стали первыми в командном зачете на чемпионате РСФСР в г. Астрахани, опередив очень сильную команду Московской области. Старший тренер сборной команды города М.С. Янин скомплектовал команду так, что наряду с опытными пловцами в соревнованиях выступала молодежь. Чемпионами РСФСР стали: Г. Саликова (1000 м, вольный стиль), В. Кротиков, (100 и 200 м, брасс), Сапегина (400 м, вольный стиль), Е. Горева (100 м, на боку). Чемпионов в Горьком встречали торжественно. Председатель горисполкома A.M. Шульпин и председатель спорткомитета А.А. Славинский лично поздравили всех участников и тренеров И.И. Махина и М.С. Янина с победой. В 1949 г. на чемпионате СССР в г. Баку В. Кротиков занимает 3-е место на дистанции 400 м, (брасс), первым из горьковских пловцов выполняет норму мастера спорта СССР (тренер - И.И. Махин).
И.И. Махин
Иосиф Иванович Махин (1909-1973). Пловец, ватерполист, прыгун с вышки (получает тяжелую травму во время исполнения прыжка, но остается в спорте). Закончил Высшую школу тренеров по плаванию. До войны работает тренером в профсоюзных обществах в г. Москве. На фронт не допустили из-за травмы. С 1947 г. - тренер общества «Динамо». Очень работоспособный, внимательный к ученикам, требовательный, хорошо разбирающийся в технике плавания, он всегда стремился к совершенствованию своих знаний, используя все новое, что появлялось в науке. С его именем связаны наиболее значительные успехи послевоенного периода развития плавания в Горьком. Среди его учеников - мастера спорта ССCP, участники Олимпийских игр, чемпионы и рекордсмены Советского Союза и Российской Федерации, призеры и рекордсмены Европы и мира. Большинство его воспитанников добились успехов не только в спорте, но и в жизни. В.Ильичев, рекордсмен СССР среди юношей, чемпион РСФСР – президент Дальневосточного отделения академии наук, доктор - физико-математических наук. В. Кротиков, мастер спорта СССР, бронзовый призер чемпионата СССР - кандидат физико-математических наук, лауреат Государственной премии, заместитель директора НИИ. Георгий Масляков - Герой Советского Союза. Один из лучших учеников И.И. Махина - Лев Баландин, участник Олимпийских игр и 1956 гг., четырехкратный рекордсмен мира 1954-1956 гг. минированная эстафета), серебряный призер чемпионата Европы на 100 м вольным стилем (1954 г.), чемпион и рекордсмен Советского Союза на 100 м вольным стилем (1954-1956 г.), офицер Советской Армии. Отличных результатов добилась Зинаида Пшинкина - чемпионка СССР, победительница первой Спартакиады народов СССР на дистанции 100 м (дельфин). Заняла шестое место на Олимпийских играх в Риме, награждена грамотой Олимпийского комитета. Чемпионы Советского Союза в эстафетном плавании 4 х 100 м вольным стилем - Г. Саликова, Т. Рыжова (1955 г.), и Н.Малышева, 4 х 100 м, комбинированная эстафета (1956-1957 гг.). Чемпионы России - Н.Жукова, Г.Федорова, В. Седова, М. Фролова, В. Тарасова, М. Шурыгина, Т. Панфилова. Сильнейшие пловцы - А. Гугин, М. Ерохин, М. Ходырова, А Печищев, Ю. Железнов и еще много замечательных пловцов воспитал нижегородский тренер И.И. Махин. Ему, одному из первых советских тренеров, в 1956 г. было присвоено звание заслуженного тренера СССР. Он награжден правительственными наградами. Судья всесоюзной категории. С 1984 г. - в бассейне «Динамо», а затем в бассейне «Дельфин» проводятся соревнования памяти И.И. Махина.
1949 г. - возрождение горьковского водного поло. Летом на одной станции «Динамо» после тренировки по плаванию Л. Баландин, В. Богомолов, Г. Булавский, А. Румянцев, В. Лимо-ренко, В. Слонов стали бросать мяч, самостоятельно изучать технику владения мячом, броски по воротам, правила игры. На первых Всесоюзных соревнованиях ДОСФЛОТа по морскому многоборью наряду с другими видами в состязания были включены игры ватерполистов. Горьковские пловцы смело приняли участие. Соревнования по водному поло проходили на Химкинском водохранилище в Москве, температура воды доходила только до 14 градусов по Цельсию. Систему розыгрыша организаторами соревнований была установлена «олимпийская», при которой после поражения команда выбывает из дальнейшего розыгрыша. Проигрывая первую половину игры более сильной команде, горьковчане выходят на вторую половину. Соперники от дальнейшей игры отказываются. В результате новички вышли в финал, где уступили в команде Белоруссии. На следующий год водным поло начали заниматься более зрелые пловцы: В. Кубрин, Г. Кацев, Е. Зарубин, Ю. Новиков, Ю. Андреев, Д. Соколов. Команду стал тренировать в опытный пловец и ватерполист С. Жуков. На первой послевоенной Поволжской спартакиаде по водным видам спорта команда ватерполистов одержала победу. Горьковчане одержали победу и в плавании. Чемпионами Поволжья стали А. Салтыков, Г. Булавский (тренер М.И. Жуков), В. Иванов (тренер Г.И. Федорова), М. Шурыгина, И. Сапегина, Г. Саликова, Л. Баландин (тренер - И.И. Махин).
В 1950 г. горьковская сборная по плаванию на чемпионате РСФСР в г. Ейске уступила команде Московской области. С тех пор более пятидесяти лет не может подняться на верхнюю ступеньку пьедестала сильнейших команд России. В то же время отдельные пловцы регулярно входят в число сильнейших в Союзе и России. В личном первенстве стали чемпионами России брассисты: В. Кротиков, М. Фролова, В. Тарасова в плавании на боку, Г. Саликова с новыми рекордами РСФСР на дистанции 400 и 800 м (вольный стиль). Успешно выступают горьковчане во Всесоюзных юношеских соревнованиях. Л. Баландин стал победителем на дистанциях 400 и 1000 м (вольный стиль). В 1950 г. призовые места занимают Ю. Козлов, В. Богомолов, Г. Токарева (брасс), Т. Логинова (на спине). В 1951 г. Л. Баландин - победитель на дистанциях 100 и 400 м (вольный стиль), В. Богомолов занял второе место на дистанции 200 м и третье на дистанции 100 м (брасс), Ю. Андреев на дистанции 100 м (на боку).
Многие годы в городе проработал тренером плаванию М.И.Жуков (1907-1971 гг.). Чемпион города по борьбе и плаванию, мастер спорта СССР по лыжам. Прошел школу A.M. Шумина, Окончил курсы подготовки тренеров по спорту при Московском институте физической культуры Работал в обществе «Динамо». Участник Венной Отечественной войны. Инструктор боевой подготовки, разведчик отдельного разведотряда. Награжден боевыми орденами и медалями. После войны, работая в техникуме физической культуры им. В.П.Чкалова и обществе «Спартак», вместе с тренером Александрой Фоминичной Кузнецовой подготовил ряд ведущих пловцов города, Поволжья, чемпионов Центрального Совета ВДСО «Спартак». Это М. Яковлева, А. Кадина, Г. Токарева, Е. Булычева, А. Салтыков, П. Чусов, Ю. Королев. В последние годы своей жизни Михаил Иванович работал в общеобразовательной школе учителем физкультуры, но будучи судьей республиканской категории, принимал активное участие в организации и судействе соревнований. Михаил Иванович Жуков был Принципиальным, требовательным, справедливым педагогом, который только готовил отличных спортсменов, но и воспитывал прекрасных людей.
Успехи горьковского плавания в эти годы определились не только качеством работы тренеров, но и хорошей организацией и продуманной системой подготовки сборной команды города. Активно работает «Секция плавания» - общественный выборный орган и коллегия судей. Все вопросы решаются коллегиальноo. Судьи на соревнования назначаются заранее. Сборная команда города составляется строго по результатам, независимо от общества и тренера. Все участники сборной имели возможность тренироваться не только в часы сборной команды, но и в любое удобное для них время. Старший тренер назначался секцией в зависимости от количества его учеников в сборной. Участники сборной прекрасно знали друг друга и в соревнованиях на выезде выступали единой командой, переживая друг за друга и за команду.
М.И. Жуков
|