Задачи по распределительной логистике
Задание № 8
Выберите для внедрения систему распределения из трех предлагаемых, если для каждой из систем известно:
• годовые эксплуатационные затраты — 1) 6040 долл. США/ год, 2) 4320 долл. США/год, 3) 5780 долл. США/год;
• годовые транспортные затраты — 1) 5430 долл. США/год,
2) 5560 долл. США/год, 3) 4570 долл. США/год;
• капитальные вложения в строительство распределительных центров — 1) 43 530 долл. США, 2) 54 810 долл. США,
3) 45 750 долл. США;
• срок окупаемости системы — 1) 4,3 года, 2) 4,8 года, 3) 4,7 года. Данные для расчета представлены в таблице 3.10.
Таблица 3.10
Последняя цифра
номера зачетной
книжки
|
Годовые эксплуатационные затраты, долл.
|
Годовые транспортные затраты, долл.
|
Срок окупаемости системы, л.
|
Капитальные вложения в строительство распр. центра, долл.
|
|
1
|
2
|
3
|
1
|
2
|
3
|
1
|
2
|
3
|
1
|
2
|
3
|
9.
|
5500
|
4060
|
5040
|
5480
|
6670
|
3460
|
4,1
|
4,4
|
4,6
|
43530
|
54810
|
45750
|
Для того чтобы из двух предлагаемых вариантов системы распределения выбрать один, установим критерий выбора - это минимум приведенных годовых затрат, то есть затрат, приведенных к единому годовому измерению. Затем оценим по этому критерию каждый из вариантов.
Величину приведенных затрат определим по следующей формуле;
3 = Э + Т + К/С,
где 3 — приведенные годовые затраты системы распределения, долл. США/год;
Э - годовые эксплуатационные расходы системы, долл. США/год;
Т - годовые транспортные расходы системы, долл. США/год;
К - капитальные вложения в строительство распределительного центра, долл. США;
С - срок окупаемости варианта, год.
Для реализации выбираем тот вариант системы распределения, который имеет минимальное значение приведенных годовых затрат. Подставив в формулу исходные данные, для первой системы распределения получаем:
31 = 5500 + 5480 + 43530/4,1 = 21597,1 долл. США/ год.
Для второй системы распределения получаем:
32= 4060 + 6670 + 54810/4,4 = 23186,8 долл. США/ год.
Для третьей системы распределения получаем:
33= 5040 + 3460 + 45750/4,6 = 18445,7 долл. США/ год
Для внедрения выбираем третью систему распределения, так как З3 меньше 32 и 31.
Задание № 9
Расчет складских площадей
Рассчитайте площадь помещения, необходимую для оборудования (камер для хранения молочных, жировых продуктов и гастрономии). В процессе расчета сделайте необходимые поправки к исходным данным в колонке «Коэффициент увеличения площади*» в соответствии с рассчитанными значениями размера площади камеры, необходимой для хранения продукта. Коэффициент увеличения площади принимается 2,2 – для малых камер площадью до 10 м2; 1,8 – для средних, площадью до 20 м2; 1,6 – для больших, площадью более 20 м2.
Коэффициент использования площади (Ки) принимается равным 0,45 - для камер площадью до 8 м2; 0,55 - для камер площадью до 12 м2; 0,62 - для камер площадью более 12 м2. Данные для расчета в таблице 3.11
Таблица 3.11
Последняя цифра номера зачетной книжки
|
Продукт
|
Суточный запас продукта, кг.
|
Удельная нагрузка на единицу грузовой площади пола, кг/м2
|
Коэффициент увеличения площади *
|
Срок хранения, сут.
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
9
|
Масло слив.
|
524
|
160
|
1,6 - 2,2
|
3
|
Сметана
|
520
|
120
|
1,6 - 2,2
|
3
|
Простокваша
|
526
|
120
|
1,6 - 2,2
|
1
|
Сыр
|
530
|
220
|
1,6 - 2,2
|
5
|
Маргарин
|
516
|
160
|
1,6 - 2,2
|
3
|
Колбаса вар.
|
542
|
120
|
1,6 - 2,2
|
1
|
Результат расчетов представить в виде заполненной таблицы 3.12.
Таблица 3.12
Порядок расчетов и оформление результатов
Продукт
|
Суточный запас продукта, кг.
|
Срок хранения, сут.
|
Удельная нагрузка на единицу грузовой площади пола, кг/м2
|
Рассчитанное значение площади камеры, м2
|
Коэффициент увеличения площади *
|
Значение полезной площади, м2
|
Значение общей площади, необходимой для хранения, м2
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
Порядок расчета
|
|
|
|
234
|
1,6-2,2
|
(234)6
|
7:Ки
|
Масло слив.
|
524
|
3
|
160
|
9,8
|
2,2
|
21,6
|
39,3 Ки=0,55
|
Сметана
|
520
|
3
|
120
|
13
|
1,8
|
23,4
|
37,7 Ки=0,62
|
Простокваша
|
526
|
1
|
120
|
4,4
|
2,2
|
9,6
|
21,4 Ки=0,45
|
Сыр
|
530
|
5
|
220
|
12,1
|
1,8
|
21,7
|
34,9 Ки=0,62
|
Маргарин
|
516
|
3
|
160
|
9,7
|
2,2
|
21,3
|
38,7 Ки=0,55
|
Колбаса вареная
|
542
|
1
|
120
|
4,5
|
2,2
|
9,9
|
22,1 Ки=0,45
|
Итого
|
3158
|
16
|
900
|
53,4
|
12,4
|
107,6
|
194,1
|
4. КОНТРОЛЬНЫЙ ТЕСТ
1. Термин логистика упоминается как
а) «тыл, снабжение войск» - б)в IX — X вв. нашей эры
б) распределение продуктов – а) в Древнем Риме
в) искусство управления перемещением войск - в) в Санкт-Петербурге в 1850 году.
2 . Какое определение в наибольшей степени соответствует понятию логистики:
б) логистика — наука об организации, планировании, контроле и регулировании движения материальных и информационных потоков в пространстве и во времени от их первичного источника до конечного потребителя;
3. Добавьте еще одну составляющую процесса логистики (записать)
а) изучение рынка и прогнозирование спроса на конкретные виды продукции;
б) организация материальных потоков в производстве;
в) организация товарораспределения: подбор и упаковка готовой продукции, транспортирование ее к месту назначения, поставка продукции потребителю, оформление необходимой документации.
г) закупка материальных ресурсов, потребных для производства продукции, принятие решений о размерах запасов и управление запасами.
4. Какой из факторов, определяющих резкое возрастание роли логистики отсутствует в приведенном ниже списке? (записать)
а) обеспечение конкурентных преимуществ предприятиям применяющим логистические принципы организации производственной и сбытовой деятельности;
б) создание объективных возможностей для использования в системе логистики достижений технического прогресса в средствах связи и информатики;
в) разработка новых теорий и методов исследования операций, в частности, теории систем и теории компромиссов, послуживших основой для оптимизации процессов логистики.
г) переход от рынка продавца к рынку покупателей, когда потребности потребителей служат основой для разработки производственных программ и обусловливают необходимость в создании системы товародвижения.
5. Какие из перечисленных этапов совершенствования логистической деятельности охарактеризованы не верно?
а) первый этап — 60-е годы XX в. — характеризуется интеграцией складского хозяйства с транспортом, а также координацией их использования;
б) второй этап — начало 80-х годов XX в.. характеризуется интеграцией всех звеньев материалопроводящсй сети;
в) третий этап наметился с середины 80-х годов XX в. характеризуется взаимодействием складирования и тpaнспортировки и планированием производства.
6. Отметьте факторы, определяющие актуальность логистики в период перехода к рынку:
а) экономический;
б) социальный;
в) информационный фактор;
г) технический фактор;
д) технологический.
7. В современных условиях возникает задача регулирования процессов товародвижения не только на уровне предприятий, но и в масштабах регионов, а также в национальном масштабе. Какой из перечисленных ниже факторов характеризует данное определение:
а) экономический
б) социальный
в) технический
г) государственная поддержка процессов товародвижения?
8. Какие из функций логистики охарактеризованы не верно, приведите их в соответствие с характеристиками:
а) интегрирующая
|
формирование процесса товародвижения как единой целостной системы;
|
б) организующая
|
обеспечение взаимодействия и согласование стадии и действий участников товародвижения
|
в) управляющая
|
поддержание параметров материалопроводящей системы в заданных пределах
|
9. Какие методы из перечисленных ниже использует логистика как наука?
а) диалектический метод исследования;
б) системный подход;
в) методы исследования операций;
г) теория систем;
д) методы активизации опыта и интуиции специалистов
е) все перечисленные
10. Какие из перечисленных относятся к основными понятими логистики?
а) материальный поток
б) информационный поток
в) логистическая операция
г) информационная система
д) логистическая цепь
е) логистическая система.
ж) логистическая функция
з) все перечисленное
11. Приведите в соответствие понятия логистики и их определения
а) Материальный поток
|
б) отнесенная к временному интервалу совокупность товарно-материальных ценностей, рассматриваемых в процессе приложения к ним различных логистических операций
|
б) Информационный поток
|
в) совокупность циркулирующих внутри логистической системы, между нею и внешней средой сообщений, необходимых для управления и контроля логистических операций
|
в) Логистическая функция
|
а) укрупненная группа логистических операций, направленных на реализацию целей логистической системы.
|
12. На уровне макрологистики выделяют три вида логистических систем, какие это системы?
а) с прямыми связями;
б) эшелонированные гибкие;
в) гибкие;
д) с обратными связями;
е) эшелонированные.
13. Какие из перечисленных относятся к основным принципам логистики:
а) надежность поставок;
б) принцип системности;
в) принцип компьютеризации;
г) принцип относительности.
14. Приведите в соответствие:
а) Принцип обратной связи
|
б) в соответствии с данным принципом цели и задачи логистической системы определяются требованиями рынка продуктов и услуг;
|
Б) Принцип оптимальности
|
а) заключается в достижении такой согласованности стадий процесса товародвижения и действий участников, при которой обеспечивается наибольшая эффективность функционирования предприятия как производственно-сбытовой системы;
|
в) Принцип гибкости
|
в) предполагает высокую степень приспосабливаемости логистической системы к условиям ее функционирования и специфическим запросам потребителей.
|
15. Какие из уровней подсистем системы логистики охарактеризованы не верно:
а) элементный - управление заказами и организация управления материальными потоками в производстве;
б) функциональный - организация материальных потоков в производстве, управление закупками, организация правового и информационного обеспечения логистических решений, организация сбыта продукции;
в) организационный - организация функционирования подразделений логистики, организация работы складов и транспорта;
г) все верно;
д) все не верно.
16. Вставьте пропущенные слова и словосочетания.
Целью логистики закупок достигается решением ряда задач, которые можно сгруппировать следующим образом:
1. Выдерживание обоснованных сроков закупки сырья, материалов и комплектующих изделий.
2.Обеспечение точного соответствия между количеством поставок и потребностям в них.
3. Соблюдение требований производства по количеству сырья, материалов и комплектующих изделий.
17. Вставьте пропущенные слова и словосочетания.
Логистика закупок выполняет следующие функции:
• выбор поставщиков;
• определение потребностей в материальных ресурсах и расчет количества заказываемых материалов и изделий;
•согласование цены заказываемых ресурсов и заключение договоров на поставку;
• контроль за сроками поставки материалов;
• доведение материальных ресурсов до производственных подразделений.
18. Добавьте две составляющие процесса приобретения материалов и его основные стадии.
- Составление заявок,
- Анализ заявок,
- Размещение заказов,
- Выбор поставщиков.
- Контроль за выполнением заказов.
- Завершение процесса приобретения
19. Приведите в соответствие виды потребностей в материалах и их характеристики
а) первичная потребность
|
в) потребность в готовых изделиях, узлах и деталях, предназначенных для продажи, а также в покупных запасных частях
|
б) нетто- потребность
|
д) потребность в материалах на плановый период с учетом наличных запасов
|
в) вторичная потребность
|
а) потребность в комплектующих узлах, деталях и сырье, необходимых для выпуска готовых изделий
|
г) брутто-потребность
|
г) потребность в материалах на плановый период без учета запасов на складе или в производстве
|
д) третичная потребность
|
б) потребность производства во вспомогательных материалах и изнашивающимся инструменте
|
Список использованных источников
1. Новиков О.А., Hoc B.A., Уваров С.А. Логистика: Учеб. пособие. - СПб.: СЭПИ, 2007.
2. Гаджинский A. M. Логистика: Учебник. - М.: Маркетинг, 2008.
3. Логистика: методические указания к выполнению практических и самостоятельных работ для студентов всех форм обучения по направлениям подготовки 080502 «Экономика и управление на предприятии (в машиностроении)», 080109 «Менеджмент организации» / Сост. Еремина Е.А. – Юрга: Изд-во Юргинского технологического института (филиала) Томского политехнического университета, 2012. 44 с.
Сайты в интернете:
4. http://www.dist-cons.ru
5. science.ncstu.ru
6. otherreferats.allbest.ru
|