УО «БГЭУ» Высшая школа туризма
Учреждение образования «Белорусский государственный экономический университет»
Высшая школа туризма
Кафедра управления туризмом
Экономика туристской индустрии
Электронный учебно-методический комплекс для
специальности 1-25 01 13 «Экономика и управление туристской индустрией»
СОСТАВИТЕЛЬ:
Горбылева З. М., доцент кафедры управления туризмом Учреждения образования «Белорусский государственный экономический университет», кандидат экономических наук, доцент.
2014
СОДЕРЖАНИЕ
Учебная (рабочая) программа………… ……………………….…….…. 3
Конспект лекций ……………………………………………….…….….... 20
Примерная тематика курсовых работ ………..………..………..…….. 170
Материалы для контроля знаний ……………………………………… 171
4.1. Вопросы к зачету…………………………………………………………171
4.2. Вопросы к экзамену……………………………………………………...173
Методические рекомендации по самостоятельной
работе студентов …………………………………………………………... 176
Список рекомендованной литературы ………………………………… 237
УО «Белорусский государственный экономический университет»
УТВЕРЖДАЮ
Декан факультета
«Высшая школа туризма»
_____________ Н.И.Кабушкин
«__» ___________ 2013 г.
Регистрационный № УД- __/р.
«Экономика туристской индустрии»
Учебная программа для специальности
специальности 1-25 01 13 «Экономика и управление туристской индустрией»
(специализация 1-25 01 13 01 «Экономика и управление туристской деятельностью»)
Факультет «Высшая школа туризма»
Кафедра управления туризмом
Курс 4-5
|
|
Семестр 8-9
|
Зачет 8 семестр
|
Лекции 42
|
Экзамен 9 семестр
|
Практические (семинарские)
занятия 60
|
Курсовая работа 9 семестр
|
Всего аудиторных
часов по дисциплине 102
|
|
Всего часов
по дисциплине 230
|
Форма получения высшего образования первой ступени ДФО
|
2013
Учебная программа составлена на основе типовой учебной программы «Экономика туристской индустрии», утвержденной ________.2012г., УД – ___/ тип.
Рассмотрена и рекомендована к утверждению на заседании кафедры управления туризмом Учреждения образования «Белорусский государственный экономический университет»
«___ »_______ 2013 г., протокол №___
Зав. кафедрой
_____________ Е.Ф. Волонцевич
Одобрена и рекомендована к утверждению Советом факультета Высшая школа туризма Учреждения образования «Белорусский государственный экономический университет»
«___» ______________________ 2013 г., протокол № ___
Председатель
_______________________ Н.И. Кабушкин
I. Пояснительная записка
Учебная программа по дисциплине «Экономика туристской индустрии» разработана в соответствии с требованиями образовательного стандарта по специальности 1-25 01 13 «Экономика и управление туристской индустрией» на основе типовой программы.
Туристическая индустрия охватывает предприятия ряда отраслей, основными из которых являются туристические организации, объекты размещения и питания, санаторно-курортные, оздоровительные, развлекательные и другие учреждения, используемые для удовлетворения потребностей потребителей. Успех этих предприятий во многом зависит от эффективности работы менеджеров, которые должны владеть профессиональными знаниями, умениями и навыками организации и ведения бизнеса, уметь прогнозировать и адекватно оценивать ситуацию на рынке, используя экономический инструментарий, приемы и методы современного менеджмента. Типовая программа включает в себя три важнейшие самостоятельные учебные дисциплины, учитывающие особенности и тонкости туристического бизнеса, санаторно-курортных и оздоровительных организаций. В тоже время они объединены одной идеей и направлены на достижение единой цели – приобретение студентами теоретических знаний, умений и навыков в области экономики, необходимые для управления предприятиями туристической индустрии.
Выпускник должен обладать следующими академическими компетенциями:
владеть и применять базовые научно-теоретические знания по экономике и уметь их применять для решения практических задач;
владеть системным и сравнительным анализом;
владеть исследовательскими навыками;
уметь работать самостоятельно, применять экономический инструментарий на практике при решении различных вопросов, связанных с хозяйственной деятельностью предприятий индустрии туризма;
-
уметь использовать соответствующие технические устройства, работать с компьютерными программами и информацией.
Выпускник должен иметь следующие социально-личностные компетенции:
обладать качествами гражданственности;
быть способным к социальному взаимодействию;
обладать способностью к межличностным коммуникациям;
уметь работать в команде.
Специалист должен обладать следующими профессиональными компетенциями по видам деятельности, быть способным:
управлять персоналом предприятия, организации, подразделения организационно-распорядительными, экономическими и социально-психологическими методами;
владеть современными методами принятия управленческих решений;
использовать компьютерные информационные технологии в процессе трудовой деятельности;
осуществлять систематический контроль за ходом выполнения заданий, культуры производства, трудовой, финансовой и технологической дисциплины;
проводить комплексный экономический анализ всех видов деятельности организации, подразделения и разрабатывать меры по эффективному использованию экономического потенциала с целью повышения эффективности хозяйственной деятельности;
готовить данные для периодической отчетности в сроки и по формам, установленным государственными органами статистики и анализа;
разрабатывать калькуляции на услуги предприятия, организации, структурных подразделений;
обосновывать мероприятия по внедрению передовых методов хозяйствования, приемов труда, улучшению организации и качеству обслуживания потребителей, созданию благоприятных условий труда;
разрабатывать и внедрять наиболее эффективные методы производственного планирования;
определять цели инноваций и способы их достижения;
-
осуществлять поиск, систематизацию и анализ информации по перспективам развития предприятий и организаций индустрии туризма, инновационным технологиям, проектам и решениям;
оценивать конкурентоспособность и экономическую эффективность внедряемых инноваций;
проводить исследования в области развития рынка услуг предприятий индустрии туризма, определения стратегии их развития, укрепления финансовой устойчивости, обеспечения конкурентоспособности.
Задачи дисциплины:
обеспечить теоретическую подготовку будущих специалистов по вопросам экономики предприятий индустрии туризма и развить у них соответствующее мышление, позволяющее принимать самостоятельные решения;
сформировать у студентов четкое представление об особенностях механизма функционирования предприятий индустрии туризма различных организационно-правовых форм;
привить студентам практические навыки и умения использования экономического инструментария в деятельности предприятий индустрии туризма с целью принятия эффективных управленческих решений.
В результате изучения дисциплины обучаемый должен
знать:
механизм функционирования межотраслевого туристского комплекса;
методологию экономического анализа деятельности организации туристской индустрии;
методы и способы планирования деятельности организации туристской индустрии;
методические основы оценки эффективности использования ресурсов организации, его функционирования и развития.
уметь:
планировать и прогнозировать деятельность организации туристской индустрии;
проводить экономический анализ деятельности организации туристской индустрии.
В числе эффективных педагогических методик и технологий преподавания дисциплины, способствующих вовлечению студентов в поиск и управление знаниями, приобретению опыта самостоятельного решения разнообразных задач, следует выделить:
технологии проблемно-модульного обучения;
технологии и методики учебно-исследовательской деятельности;
коммуникативные технологии (дискуссии, учебные дебаты, «мозговой штурм», и др.);
игровые технологии (деловые, ролевые, имитационные игры и др.).
Для проведения промежуточной и итоговой аттестации студентов вузами создаются фонды оценочных и диагностических средств, технологий и методик диагностирования. Оценочные средства должны включать шкалу оценок с соответствующими критериями. Оценка учебных достижений студентов по итогам промежуточной и итоговой аттестации проводится по 10 балльной шкале.
Оценка текущих учебных достижений (по конкретным модулям, разделам дисциплины) осуществляется в соответствии с положением о рейтинговой оценке знаний студентов БГЭУ.
Для диагностики сформированности компетенций студентов используются следующие основные средства:
тесты;
контрольные работы;
рефераты;
курсовые работы;
коллоквиумы;
зачеты;
экзамены;
итоговая аттестация;
другие средства диагностики.
Учебный курс «Экономика туристской индустрии» тесно связан с такими дисциплинами, как «Маркетинг в туристской индустрии», «Менеджмент туристской индустрии», «Национальная экономика Беларуси» и др.
Для оценки качества самостоятельной работы студентов осуществляется контроль ее выполнения. Формы контроля самостоятельной работы студентов устанавливаются вузом (собеседование, проверка и защита индивидуальных расчетно-графических и других заданий, коллоквиумы, рефераты, защита курсовых работ, тестирование, устный и/или письменный зачет, экзамен и т.д.).
Согласно типовому учебному плану на изучение дисциплины предусмотрено всего 230 часов, из них аудиторных часов - 102, в том числе 42 часов - лекции, 60 часа - практические занятия.
Рекомендуемые формы контроля – курсовая работа, зачет и экзамен.
II. СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА
№ п/п
|
Наименование темы
|
Содержание
|
Количество часов
|
Лекции
|
Практические занятия
|
Раздел 1. Роль и значение туризма в мировом хозяйстве, национальной экономике
|
1
|
Экономическая природа и среда функционирования туризма
|
Сущность и содержание туризма.
Экономическая среда и условия функционирования туризма.
Туристическая политика.
|
4
|
6
|
2
|
Туристическое предприятие
|
Туристическое предприятие как субъект хозяйствования
Организационно – правовые формы и виды туристических предприятий
Хозяйственный расчет на туристическом предприятии
|
4
|
6
|
Раздел 2. Экономический потенциал предприятий туризма
|
3
|
Основные и оборотные средства туристического предприятия
|
Сущность и значение основных средств, их состав и структура
Показатели оценки и эффективности использования основных средств.
Оборотные средства туристического предприятия.
|
4
|
4
|
4
|
Трудовые ресурсы и оплата труда на предприятиях туризма
|
Сущность и особенности труда в туризме.
Трудовые ресурсы туристических предприятий.
Заработная плата и ее сущность
|
4
|
6
|
5
|
Финансовые ресурсы туристического предприятия
|
-
Организация финансовой деятельности туристического предприятия
Источники формирования финансовых ресурсов
Инвестиционная деятельность туристического предприятия
|
4
|
4
|
Раздел 3. Финансовый механизм обеспечения хозяйственной деятельности туристических предприятий
|
6
|
Издержки производства туристического предприятия
|
Сущность, структура и состав издержек производства
Состав и классификация затрат, включаемых в себестоимость туристического продукта.
Управление издержками производства.
|
4
|
4
|
7
|
Налоги и налогообложение туристических предприятий
|
Сущность, виды и характеристика налогов. Особенности налогообложения туристических предприятий.
Анализ влияния налогового бремени на деятельность туристического предприятия. Пути повышения эффективности работы туристического предприятия в условиях действующей налоговой системы.
|
2
|
2
|
8
|
Ценообразование на предприятиях туризма
|
Сущность цены как экономической категории
Ценовая политика в туризме
Порядок ценообразования в туризме
Методика расчета цены туристического продукта.
|
4
|
8
|
Раздел 4. Экономическая эффективность туристической деятельности
|
9
|
Анализ хозяйственной деятельности туристического предприятия
|
Содержание и методология экономического анализа туристического предприятия.
Информационное обеспечение экономического анализа.
Комплексный анализ финансового состояния туристического предприятия
|
4
|
8
|
10
|
Планирование деятельности туристического предприятия
|
Сущность планирования
Финансовое планирование.
Бизнес-планирование
|
4
|
8
|
11
|
Эффективность хозяйственной деятельности в туризме
|
Показатели уровня развития туризма.
Доход туристического предприятия и источники его формирования.
Сущность, источники формирования и механизм распределения прибыли туристического предприятия.
Рентабельность хозяйственной деятельности туристического предприятия.
|
4
|
4
|
|
Итого
|
|
42
|
60
|
III. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ КАРТА
Номер раздела, темы, занятия
|
Название раздела, темы, занятия; перечень изучаемых вопросов
|
Количество изучаемых часов
|
Материальное обеспечение занятия (наглядные, методические пособия и др.)
|
Литература
|
Формы контроля знаний
|
лекции
|
практические (семинарские) занятия
|
лабораторные занятия
|
управляемая самостоятельная работа студента
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
1.
|
Экономическая природа туризма и среда функционирования туризма
Сущность и содержание туризма.
Экономическая среда и условия функционирования туризма.
Туристическая политика.
|
4
|
6
|
|
14
|
Мультимедийные презентации и соответствующие ТСО
|
[1,2,6, 7]
|
- Опрос, тестирование
|
2.
|
Туристическое предприятие
Туристическое предприятие как субъект хозяйствования
Организационно – правовые формы и виды туристических предприятий
Хозяйственный расчет на туристическом предприятии
|
4
|
6
|
|
8
|
Мультимедийные презентации и соответствующие ТСО
|
[1,2,3]
|
Опрос, тестирование
|
3.
|
Основные и оборотные средства туристического предприятия
Сущность и значение основных средств, их состав и структура
Показатели оценки и эффективности использования основных средств.
Оборотные средства туристического предприятия
|
4
|
4
|
|
6
|
Мультимедийные презентации и соответствующие ТСО
|
[2,3]
|
Опрос, тестирование
|
4.
|
Трудовые ресурсы и оплата труда на предприятиях туризма
Сущность и особенности труда в туризме.
Трудовые ресурсы туристических предприятий.
Заработная плата и ее сущность
|
4
|
6
|
|
14
|
Мультимедийные презентации и соответствующие ТСО
|
[2,3,10]
|
Опрос, тестирование, оценка за решение задачи
|
5.
|
Финансовые ресурсы туристического предприятия
1. Организация финансовой деятельности туристического предприятия
2. Источники формирования финансовых ресурсов
3.Инвестиционная деятельность туристического предприятия
|
4
|
4
|
|
8
|
Мультимедийные презентации и соответствующие ТСО
|
[2,3, 4,5 7,8]
|
Опрос, тестирование, оценка за решение практической задачи
|
6.
|
Издержки производства туристического предприятия
Сущность, структура и состав издержек производства
Состав и классификация затрат, включаемых в себестоимость туристического продукта.
Управление издержками производства.
|
4
|
4
|
|
12
|
Мультимедийные презентации и соответствующие ТСО
|
[2,3]
|
Опрос, тестирование, оценка за решение практической задачи
|
7.
|
Налоги и налогообложение туристических предприятий
Сущность, виды и характеристика налогов. Особенности налогообложения туристических предприятий.
Анализ влияния налогового бремени на деятельность туристического предприятия. Пути повышения эффективности работы туристического предприятия в условиях действующей налоговой системы.
|
2
|
2
|
|
8
|
Мультимедийные презентации и соответствующие ТСО
|
[1,2,3]
|
Опрос, тестирование
|
8.
|
Ценообразование на предприятиях туризма
1. Сущность цены как экономической категории
2. Ценовая политика в туризме
3. Порядок ценообразования в туризме
4. Методика расчета цены туристического продукта.
|
4
|
8
|
|
10
|
Мультимедийные презентации и соответствующие ТСО
|
[1,2,3]
|
Опрос, тестирование, оценка за решение практической задачи
|
9
|
Анализ хозяйственной деятельности туристического предприятия
1. Содержание и методология экономического анализа туристического предприятия.
2. Информационное обеспечение экономического анализа.
3. Комплексный анализ финансового состояния туристического предприятия
|
4
|
8
|
|
16
|
Мультимедийные презентации и соответствующие ТСО
|
[2,3,4 5,6]
|
Опрос, тестирование, оценка за решение практической задачи
|
10
|
Планирование деятельности туристического предприятия
Финансовое планирование.
Бизнес-планирование
|
4
|
8
|
|
16
|
Мультимедийные презентации и соответствующие ТСО
|
[2,3,4 9]
|
Опрос, тестирование, оценка за решение практической задачи
|
11
|
Эффективность хозяйственной деятельности в туризме
Показатели уровня развития туризма.
Доход туристического предприятия и источники его формирования.
Сущность, источники формирования и механизм распределения прибыли туристического предприятия.
Рентабельность хозяйственной деятельности туристического предприятия.
|
4
|
4
|
|
16
|
Мультимедийные презентации и соответствующие ТСО
|
[1,2,34,5 6, 9, 10]
|
Опрос, тестирование, оценка за решение практической задачи
|
|
ВСЕГО
|
42
|
60
|
|
128
|
|
|
|
Контрольные работы, участвующие в аттестации за 8 семестр, проводятся по темам 2,3,4,5-6; за 9 семестр по темам 7,8,9,10 -11.
IV. КУРСОВАЯ РАБОТА
Курсовая работа выполняется по актуальной тематике экономики туризма как на макро- так и микро уровнях и предусматривает изучение теоретических аспектов исследуемой проблемы, сбор, обобщение и анализ фактических данных туристического предприятия и разработку рекомендаций практического характера.
Примерная тематика курсовых работ и рекомендаций по их выполнению находятся на кафедре управления туризмом.
Примерная тематика курсовых работ по дисциплине «Экономика туристской индустрии»1
Формирование экономической среды и механизма эффективного развития туристического бизнеса.
Функциональная структура издержек производства туристического предприятия и социально-экономические аспекты их оптимизации.
Обеспечение конкурентоспособности предприятия на рынке туристических услуг.
Управление доходами как элемент стратегии конкурентоспособности туристических предприятий.
Пути обеспечения финансово-экономической устойчивости работы туристических предприятий.
Учетная политика как инструмент минимизации налогообложения туристического предприятия и обеспечение его конкурентоспособности.
Роль учетной политики туристического предприятия в формировании финансового результата.
Пути повышения эффективности деятельности туристического предприятия (на примере конкретного предприятия).
Налоговая система и ее воздействие на результаты работы туристического предприятия.
Пути повышения эффективности работы туристского предприятия в условиях действующей налоговой системы.
Оценка финансового состояния туристического предприятия.
Финансовые ресурсы и их роль в организации деятельности туристического предприятия.
Прибыль как важнейший показатель эффективности деятельности туристического предприятия.
Финансово-кредитная система и ее влияние на деятельность туристических предприятий.
Пути укрепления платежеспособности туристического предприятия в современных условиях.
Анализ и формирование фонда оплаты труда в туристическом предприятии.
Основные фонды туристического предприятия и эффективность их использования.
Анализ и оценка эффективности работы туристических предприятий различных форм собственности и организационно-правовых форм.
Теоретические аспекты и методические подходы к оценке конкурентоспособности туристических предприятий.
Формирование условий для привлечения инвестиций в материально-техническую базу и инфраструктуру туризма.
Статистический учет в туризме и направления его совершенствования.
Туристический рынок: особенности механизма функционирования, анализ и прогнозирование спроса.
Экономическое обоснование деятельности туристического предприятия.
Формирование финансовых результатов деятельности туристических предприятий.
Методологические подходы к оценке труда в сфере туризма.
Системы и формы расчетов в финансах туристического предприятия.
Ценовая политика и проблемы формирования цены туристического продукта.
Механизм разработки инвестиционного бизнес-плана для предприятий системы туризма.
Диверсификация видов деятельности в туристическом бизнесе.
Формирование стратегии устойчивого развития туризма в Республике Беларусь.
Роль туристической индустрии Республики Беларусь в развитии национальной экономики.
Инвестиционная политика и ее роль в развитии туризма.
Инвестиционный климат в Республике Беларусь и пути активизации инвестиционного процесса в туризме.
Туристическое предприятие в условиях рыночной экономики, и стратегия его развития.
Лизинг и перспективы его использования в системе туризма.
Структура курсовой работы2
Введение
I раздел – теоретико-методологический
II раздел – состояние и анализ изучаемой проблемы
III раздел – пути (направления) повышения эффективности работы туристического предприятия (отрасли)
Заключение
Список использованных источников
Приложения
V. ИНФОРМАЦИОННАЯ ЧАСТЬ
Законодательные и нормативные акты
Закон Республики Беларусь от 25.11.1999 N 326-З (ред. От 22.12.2011) «О туризме» // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 18.01.2007, N 15, 2/1303.
Основная литература
2.Горбылева, З.М. Экономика туризма: учеб. пособие / З.М. Горбылева. – Минск: БГЭУ, 2004. – 480 с.
3.Горбылева, З.М. Экономика предприятий туризма: учеб.-практ. пособие/ З.М. Горбылева. – Минск: БГЭУ, 2011. –295с.
Дополнительная литература
4. Бланк, И.А. Управление прибылью: учеб. пособие/ И.А.Бланк.. - 3 - изд., перераб. и доп. – Киев: Ника-Центр, 2007. 768 с.
5. Боголюбов, В.С. Экономическая оценка инвестиций в развитие туризма: учеб. пособие/ В.С. Боголюбов, С.А. Быстров, С.А. Боголюбова. – М.: Изд-во Академия, 2009. –272 с.
6. Гельман, В.Я. Статистика туризма. Учебник/ В.Я. Гельман. М.: Изд-во Академия. 2010. –336 с.
7. Малахова, Н. Н. Инновации в туризме и сервисе / Н. Н. Малахова, Д. С. Ушаков. - 2-е изд., перераб. и доп. – Ростов-на-Дону: Феникс: МарТ. 2010. – 244 с.
8. Новиков, В. С. Инновации в туризме: учебное пособие/В.С. Новиков. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд-во Академия, 2010. – 207с.
9. Планирование на предприятии туризма: Учебник/ Под ред. Е. И. Богданова. – СПб.: Изд.дом «Бизнес-пресс», 2004. – 320 с.
10. Экономика и организация туризма: международный туризм. Учебное пособие. / [Е. Л. Драчева и др.]. - 4-е изд., перераб. и доп. – М.: КноРус, 2010
Наглядные и методические пособия
Мультимедийные презентации
ПРОТОКОЛ СОГЛАСОВАНИЯ УЧЕБНОЙ ПРОГРАММЫ
Название дисциплины, с которой требуется согласование
|
Название кафедры
|
Предложения об изменениях в содержании учебной программы по изучаемой учебной дисциплине
|
Решение, принятое кафедрой, разработавшей учебную программу (с указанием даты и номера протокола)
|
1
|
2
|
3
|
4
|
Менеджмент туристской индустрии
|
Управления туризмом
|
|
|
Дополнения и изменения к учебной программе по изучаемой учебной дисциплине на 2013-2014 учебный год
№ п/п
|
Дополнения и изменения
|
Основание
|
1.
|
|
|
2.
|
|
|
Учебная программа пересмотрена и одобрена на заседании кафедры (протокол № ___ от ________.2013г.)
Зав. кафедрой
канд.экон.наук, доцент Е.Ф. Волонцевич
УТВЕРЖДАЮ
Декан факультета
д.э.н., профессор Н.И. Кабушкин
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ
Курс "Экономика предприятий туризма" является составляющей комплекса специальных дисциплин, формирующих уровень подготовки специалистов в сфере туризма, и представляет собой научную дисциплину, которая исследует процессы и явления, происходящие в производстве и реализации туристических товаров, продуктов и услуг.
Предметом изучения являются экономические отношения, которые складываются и развиваются в процессе производства, распределения, потребления туристических продуктов и услуг, предназначенных для удовлетворения нужд потребителя. Именно с этих позиций преподавателям соответствующих дисциплин следует исходить, поскольку такой подход к определению предмета курса позволяет глубже вникнуть и раскрыть специфику этой отрасли хозяйственной деятельности и формы ее проявления. Базируясь на основных постулатах экономической теории, туризм следует рассматривать с позиций процесса общественного воспроизводства.
Объектом курса является туристическое предприятие, поэтому изучение хозяйственного механизма его деятельности как совокупности организационно-экономических форм и методов, с помощью которых осуществляется туристическая деятельность, является одним из существенных моментов.
Туристическое предприятие нельзя рассматривать в отрыве от системы туристического бизнеса. В этой связи концептуальным является изучение экономической природы туризма, определение понятия "туризм" с позиций экономики, его сущности и содержания. Это важно и с практической точки зрения, поскольку позволяет определиться туризму в системе отраслевого хозяйственного комплекса. Экономическая сущность понятий "туристический продукт" и "туристическая услуга" необходимо рассматривать с точки зрения товара, обладающего стоимостью и потребительной стоимостью. Выявленная экономическая природа туризма позволяет определить его экономические выгоды.
Туристическое предприятие, как и любое другое, — субъект хозяйствования, деятельность которого регламентирована законодательством. Оно обладает экономическим потенциалом; в его ведении основные и оборотные средства, финансовые и трудовые ресурсы. Осуществляя производство туристического продукта, предприятие стремится эффективно управлять и использовать этот потенциал путем анализа, планирования, экономии издержек производства, стимулирования труда с целью укрепления финансового состояния, повышения конкурентоспособности и достижения уставных целей.
Курс "Экономика предприятий туризма" носит междисциплинарный характер. Он тесно взаимосвязан с рядом общих ("Экономическая теория", "Финансы", "Статистика", "Бухгалтерский учет", "Ценообразование" и др.), а также специальных экономических дисциплин ("Организация туристической деятельности", "Туроперейтинг", "Маркетинг в туризме", "Экскурсоведение" и др.).
В целях усвоения учебного курса предусмотрены вопросы для текущего контроля знаний, специальные тесты, задачи, упражнения и проблемные ситуации, решение которых способствует не только закреплению теоретических знаний, но и приобретению практических навыков.
|