Навигация по странице:
|
Вопросы по биохимии 1-го семестра. ярославская государственная медицинская академия министерства здравоохранения российской федерации
2. Пепсиноген превращается в пепсин путём:
А. фосфорилирования пепсиногена
Б. дефосфорилирования пепсиногена
В. частичного протеолиза пепсиногена
Г. аллостерической активации соляной кислотой
Д. диссоциации субъединиц пепсиногена
3. Оптимум рН для пепсина составляет:
А. 1,5-2,0
Б. 2,5-3,5
В. 4,0-5,0
Г. 5.0-6,0
Д. 6.0-7,0
4. Энтеропептидаза (энтерокиназа) вырабатывается в:
А. стенке желудка
Б. поджелудочной железе
В. печени
Г. стенке 12-перстной кишки
Д. стенке толстой кишки
5. Энтеропептидаза (энтерокиназа) катализирует реакцию:
А. частичного протеолиза пепсиногена с образованием пепсина
Б. частичного протеолиза трипсиногена с образованием трипсина
В. частичного протеолиза химотрипсиногена с образованием химотрипсина
Г. гидролиза пищевых белков с образованием свободных аминокислот
Д. гидролиза пищевых белков с образованием пептидов меньшего размера
6. Трипсиноген превращается в трипсин путём:
А. фосфорилирования трипсиногена
Б. дефосфорилирования трипсиногена
В. диссоциации субъединиц трипсиногена
Г. аллостерической активации соляной кислотой
Д. частичного протеолиза трипсиногена
7. Химотрипсиноген превращается в химотрипсин путём:
А. фосфорилирования химотрипсиногена
Б. дефосфорилирования химотрипсиногена
В. аллостерической активации соляной кислотой
Г. частичного протеолиза химотрипсиногена
Д. диссоциации субъединиц химотрипсиногена
8. Расщепление пептидов с образованием свободных аминокислот происходит в кишечнике при участии:
А. трипсиногена и трипсина
Б. трипсина и эластазы
В. карбоксипептидазы и аминопептидазы
Г. энтеропептидазы и эндопептидаз
Д. химотрипсина и пепсина
9. Оптимум рН для панкреатических пищеварительных ферментов составляет:
А. 4,0-5,0
Б. 5,0-6,0
В. 6,0-7,0
Г. 7.0-8,0
Д. 8.0-10,0
10. Фермент лактаза синтезируется клетками:
А. слюнных желез
Б. поджелудочной железы
В. слизистой желудка
Г. слизистой тонкой кишки
Д. печени
11. Липаза, катализирующая гидролиз жира в просвете кишечника, вырабатывается:
А. в стенке двенадцатиперстной кишки
Б. в печени
В. в поджелудочной железе
Г. в стенке тощей кишки
Д. в стенке подвздошной кишки
12. Фосфолипазы, катализирующие гидролиз жира в просвете кишечника, вырабатываются:
А. в стенке двенадцатиперстной кишки
Б. в печени
В. в поджелудочной железе
Г. в стенке тощей кишки
Д. в стенке подвздошной кишки
13. Желчные кислот синтезируются из:
А. триацилглицеролов,
Б. хосфатидилхолина,
В. фосфатитидилэтаноламина,
Г. холестерина
Д. пальмитиновой кислоты
14. Желчные кислоты в кишечнике способствуют:
А. инактивации панкреатической липазы
Б. эмульгированию жиров
В. всасыванию короткоцепочечных жирных кислот
Г. всасыванию лактозы
Д. этерификации холестерола
15. Клетки слизистой 12-перстной кишки и тощей кишки продуцирует:
А. соматостатин
Б. холецистокинин
В. гастрин
Г. ацетилхолин
Д. гистамин
Выберите все правильные ответы:
16. Секрецию соляной кислоты стимулирует:
А. гастрин
Б. секретин
В. соматостатин
Г. химотрипсин
Д. гистамин
17. Пепсиноген превращается в пепсин под действием:
А. аминопептидазы
Б. энтеропептидазы
В. HCl
Г. пепсина
Д. трипсина
18. Компонентами сока поджелудочной железы являются:
А. пепсин
Б. амилаза
В. лактаза
Г. энтеропептидаза (энтерокиназа)
Д. бикарбонат
19. Под действием ферментов, вырабатываемых в желудочно-кищечном тракте человека происходит гидролиз:
А. глюкозы
Б. сахарозы
В. лактозы
Г. целлюлозы
Д. крахмала
20. К экзопептидазам относятся:
А. аминопептидаза
Б. химотрипсин
В. карбоксипептидаза
Г. коллагеназа
Д. пепсин
21. В тонком кишечнике человека происходит гидролиз:
А. лактозы
Б. крахмала
В. сахарозы
|
|
|