Культура
Искусство
Языки
Языкознание
Вычислительная техника
Информатика
Финансы
Экономика
Биология
Сельское хозяйство
Психология
Ветеринария
Медицина
Юриспруденция
Право
Физика
История
Экология
Промышленность
Энергетика
Этика
Связь
Автоматика
Математика
Электротехника
Философия
Религия
Логика
Химия
Социология
Политология
Геология
|
Вопросы по биохимии 1-го семестра. ярославская государственная медицинская академия министерства здравоохранения российской федерации
11. Повышение активности трипсина в крови характерно для заболевания:
А. миокарда
Б. печени
В. поджелудочной железы
Г. скелетных мышц
Д. почек
12. Активность изоферментов ЛДГ1 и ЛДГ2 наиболее высока:
А. в печени
Б. в миокарде
В. в скелетных мышцах
Г. в легких
Д. в почках
13. К неусвояемым углеводам относятся:
А. крахмал и пектины
Б. целлюлоза и гликоген
В. гликоген и пектины
Г. пектины и целлюлоза
14. К незаменимым жирным кислотам относятся:
А. пальмитиновая и стеариновая
Б. пальмитиновая и линолевая
В. линолевая и линоленовая
Г. линоленовая и стеариновая
15. Суточная потребность в белках для взрослого человека составляет (в граммах на 1 кг массы тела) не менее:
А. 1
Б. 2
В. 3
Г. 4
Д. 5
16. Животные жиры, по сравнению с растительными маслами:
А. обладают меньшей энергетической ценностью
Б. содержат больше насыщенных жирных кислот
В. содержат больше ненасыщенных жирных кислот
Г. легче усваиваются
17. При сбалансированном рационе в пищевых жирах на долю растительных масел должно приходиться не менее:
А. 10%
Б. 20%
В. 30%.
Г. 40%
Д. 50%
18. Полиненасыщенные жирные кислоты используются для синтеза:
А. гормонов и медиаторов ЦНС
Б. простагландинов и фосфолипидов
В. простагландинов и биогенных аминов
Г. гормонов и фосфолипидов
19. В норме пищевая потребность в железе составляет (в мг/сут):
А. 0.1 – 0.2
Б. 0.5 – 0.9
В. 1.0 – 2.0
Г. 10 – 20
Д. 100 - 200
20. Развитие эндемического зоба связано с низким содержанием в воде:
А. фтора
Б. железа
В. иода
Г. фосфатов
Д. кальция
21. К незаменимым аминокислотам относятся:
А. лейцин и изолейцин
Б. глутамат и глутамин
В. аспартат и аспарагин
Г. фенилаланин и тирозин
22. К заменимым аминокислотам относятся:
А. глутамин и метионин
Б. глутамин и аланин
В. аланин и фенилаланин
Г. фенилаланин и пролин
23. К незаменимым аминокислотам относятся:
А. серин и глицин
Б. валин и серин
В. валин и метионин
Г. глицин и валин
24. Провитамином является:
A. токоферол
Б. дикумарол
B. викасол
Г. 7-дегидрохолестерол
Д. ретинол
25. Активной формой витамина А является:
А. родопсин
Б. цис-ретинол
В. транс-ретиналь
Г. транс-ретинол
Д. цис-ретиналь
26. Путем увеличения содержания в рационе белков богатых триптофаном можно компенсировать дефицит витамина:
А. В12
Б. В2
В. В6
Г. С
Д. РР
27. При нарушении оттока желчи в кишечник возможно развитие гиповитаминоза:
А. В1
Б. В12
В. С
Г. Н
Д. К
28. Витамин К в организме принимает участие в процессах:
А. дезаминирования
Б. декарбоксилирования
В. трансметилирования
Г. карбоксилирования
Д. дегидрирования
29. Антивитамином K является:
А. акрихин
Б. викасол
В. дикумарол
Г. изониазид
Д. токоферол
30. Витамин В12 синтезируется клетками
А. животными
Б. растительными
В. бактериальными
Г. дрожжевыми
Д. простейших
31. Для всасывания витамина В12 в кишечнике необходимо присутствие
А. белка транскортина
Б. желудочного гликопротеина
В. кишечной энтерокиназы
Г. желчных кислот
Д. ретинолсвязывающего белка
32. Вегетарианская диета может быть причиной гиповитаминоза
А. В6
Б. А
В. Е
Г. В12
Д. К
33. Пиридоксальфосфат – кофермент одной из следующих ферментативных реакций:
А. активация и перенос CO2
Б. окисление – восстановление
В. перенос аминогрупп
Г. перенос фосфатных групп
Д. декарбоксилирование α-кетокислот
34. Коферментная форма пантотеновой кислоты участвует в реакциях:
А. трансметилирования
Б. трансацилирования
В. трансаминирования
Г. декарбоксилирования
Д. дезаминирования
35. Витамин РР входит в состав коферментов, участвующих в реакциях
А. трансаминирования
Б. декарбоксилирования
В. трансметилирования
Г. карбоксилирования
Д. окисления-восстановления
36. В состав кофермента ферментов, участвующих в переносе аминогрупп, входит витамин
А. пиридоксин
Б. рибофлавин
В. тиамин
Г. ретинол
Д. пантотеновая кислота
37. Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав кофермента
А. НАД
Б. ФАД
В. НАДФ
Г. ТДФ
Д. ТГФК
38. В состав кишечного сока входит фермент:
А. пепсин
Б. трипсин
В. химотрипсин
Г. карбоксипептидаза
Д. аминопептидаза
39. В состав панкреатического сока входит фермент:
А. гастриксин
Б. пепсин
В. реннин
Г. карбоксипептидаза
Д. аминопептидаза
40. При гниении белков из триптофана образуется:
А. крезол
Б. скатол
В. фенол
Г. сероводород
Д. кадаверин
41. При гниении белков из тирозина образуется:
А. индол
Б. скатол
В. крезол
Г. метилмеркаптан
Д. путресцин
42. Основным местом переваривания углеводов является:
А. ротовая полость
Б. толстый кишечник
В. тонкий кишечник
Г. кардиальный отдел желудка
Д. пилорический отдел желудка
43. При прекращении поступления панкреатической липазы в кишечник
А. образуются "холестериновые камни" в желчном пузыре
Б. пищевые жиры выводятся с калом ("стеаторрея")
В. в кале увеличивается количество свободных жирных кислот
Г. нарушается эмульгирование жиров
Д. увеличивается всасывание жиров в кишечную стенку
44. Конъюгатом желчной кислоты является
А. литохолевая кислота
Б. хенодезоксихолевая кислота
В. холановая кислота
Г. дезоксихолевая кислота
Д. гликохолевая кислота
45. Ежесуточные потери желчных кислот с калом составляют приблизительно:
А. 1 г
Б. 2 г
В. 3 г
Г. 4 г
Д. 5 г
Выберите все правильные ответы:
46. Белковой природой ферментов обусловлены их:
А. термолабильность;
Б. высокая специфичность действия;
В. зависимость скорости реакции от рН среды;
Г. обратимость действия;
Д. зависимость скорости реакции от концентрации фермента
47. Абсолютной специфичностью действия обладают ферменты:
А. пепсин
Б. липаза
В. уреаза
Г. аргиназа
Д. амилаза
48. Относительной специфичностью действия обладают ферменты:
А. уреаза
Б. трипсин
В. химотрипсин
Г. липаза
Д. пепсин
49. Стереохимической специфичностью обладает фермент, если он катализирует превращение
А. L-изомеров в D-изомеры
Б. α-гликозидов, но не β-гликозидов
В. цис-изомеров в транс-изомеры
Г. L-изомера, но не D-изомера
Д. цис-изомера, но не транс-изомера
50. Для того, чтобы определить общую активность фермента, нужно знать:
А. концентрацию субстрата в среде до инкубации
Б. разведение биоматериала
В. концентрацию субстрата в среде после инкубации
Г. количество биоматериала, взятого на анализ
Д. время инкубации пробы
51. Взаимодействие аллостерического эффектора с ферментом вызывает:
А. частичный протеолиз
Б. фосфорилирование или дефосфорилирование фермента
В. изменение природы образующегося продукта реакции
Г. изменение конформации фермента
Д. изменение сродства активного центра к субстрату
52. В ходе превращения профермента в фермент происходит:
А. отщепление фрагмента полипептидной цепи;
Б. сближение радикалов аминокислот, формирующих активный центр;
В. отщепление остатка фосфорной кислоты от молекулы профермента;
Г. присоединение остатка фосфорной кислоты к молекуле профермента;
Д. изменение пространственной конформации молекулы
53. Наличие проферментных форм характерно для ферментов:
А. трипсина;
Б. химотрипсина;
В. энтерокиназы;
Г. эластазы;
Д. пируватдегидрогеназы
54. Для мультимолекулярных ферментных комплексов характерны:
А. определённый порядок расположения каталитических белков в пространстве;
Б. связывание ферментов в единый недиссоциирующий комплекс;
В. отсутствие диффузии промежуточных продуктов в окружающую среду;
Г. высокая скорость перемещения субстратов с одного активного центра на другой;
Д. одинаковая скорость реакции, катализируемой мультиферментным комплексом и его изолированными ферментами
55. Молекулярные формы лактатдегидрогеназы отличаются друг от друга:
А. молекулярной массой;
Б. электрофоретической подвижностью;
В. чувствительностью к аллостерическим эффекторам;
Г. сродством к субстратам и продуктам реакции;
Д. типом катализируемой химической реакции
56. Иммобилизованные на носителе ферменты отличаются от нативных ферментов:
А. меньшей устойчивостью к денатурирующим воздействиям;
Б. избирательным сродством к тканям;
В. более стабильной третичной структурой;
Г. большей устойчивостью к протеолитическим ферментам;
Д. более выраженными антигенными свойствами
57. Повышение активности ферментов в плазме крови при патологических состояниях происходит вследствие:
А. увеличения проницаемости мембран клеток повреждённых тканей;
Б. выхода фермента в кровь из разрушенных клеток;
В. снижения активности ферментов в повреждённых тканях;
Г. замедления синтеза ферментов в повреждённых тканях;
Д. денатурации ферментов
58. Активность ферментов в клинике оценивают по:
А. изменению концентрации субстрата;
Б. изменению концентрации продукта реакции;
В. изменению содержания восстановленных форм коферментов;
Г. количеству щёлочи, израсходованному на титрование кислот, образующихся в процессе реакции;
Д. количеству ферментативного белка в исследуемом материале
59. Для определения скорости ферментативной реакций, протекающих с изменением интенсивности поглощения световых и ультрафиолетовых волн, используются методы:
А. фотоколориметрические;
Б. спектрофотометрические;
В. титрометрические;
Г. гравиметрические;
Д. манометрические
60. Протеолитические ферменты, участвующие в переваривании белков, синтезируются
А. слизистой желудка
Б. слизистой тонкого кишечника
В. поджелудочной железы
Г. печени
Д. слизистой толстого кишечника
61. К эндопептидазам относятся
А. пепсин
Б. трипсин
В. карбоксипептидаза
Г. химотрипсин
Д. аминопептидаза
62. В виде неактивных предшественников синтезируются ферменты
А. аминопептидаза
Б. карбоксипептидаза
В. трипсин
Г. пепсин
Д. химотрипсин
63. В тонком кишечнике человека происходит гидролиз:
А. целлюлозы
Б. амилопектина
В. амилозы
Г. лактозы
Д. мальтозы
64. Желчные кислоты в кишечнике способствуют:
А. активации панкреатической липазы
Б. эмульгированию жиров
В. всасыванию жирных кислот
Г. образованию хиломикронов
Д. этерификации холестерола
65. Продуктами гидролиза фосфатидилхолина являются
А. жирные кислоты
Б. сфингозин
В. глицерин
Г. фосфат
Д. холин.
66. Выведение липидов с калом (стеаторея) может быть следствием патологических процессов в:
А. печени
Б. поджелудочной железе
В. тонком кишечнике
Г. желудке
Д. жировой ткани
67. Секрецию соляной кислоты стимулируют:
А. гастрин
Б. секретин
В. соматостатин
Г. химотрипсин
Д. гистамин
68. В реакциях переваривания дисахаридов в желудочно-кишечном тракте участвуют:
А. сахараза
Б. амилаза
В. лактаза
Г. декстриназа
Д. мальтаза
Установите соответствие
69.
КОФЕРМЕНТ:
|
СВОЙСТВА И ФУНКЦИИ:
|
1. НАДФ+
|
А. является производным витамина В1
|
2. Тиаминдифосфат
|
Б. участвует в реакциях переноса е— и Н+
|
|
В. участвует в реакциях изомеризации
|
|
Г. содержит реакционноспособную SH-группу
|
|
Д. является коферментом гидролаз
|
|
|
|