Главная страница
Навигация по странице:

Общая микробиология. Министерство здравоохранения РФ ярославская государственная медицинская академия



Скачать 15.54 Mb.
Название Министерство здравоохранения РФ ярославская государственная медицинская академия
Анкор Общая микробиология.doc
Дата 16.01.2018
Размер 15.54 Mb.
Формат файла doc
Имя файла Общая микробиология.doc
Тип Руководство
#15162
страница 13 из 17
1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   17

Педиатрические аспекты темы


    1. Внутриутробная инфекция, пути заражения плода.

    2. Особенности инфекционного процесса в организме плода, у новорожденных и детей раннего возраста.


Тема 13. УЧЕНИЕ ОБ ИММУНИТЕТЕ. ВИДЫ ИММУНИТЕТА. НЕСПЕЦИФИЧЕСКАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ. СЕРОЛОГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ

Перечень конкретных учебно-целевых вопросов


  1. Иммунология, ее предмет и задачи. Основные этапы развития учения об иммунитете. Имму­нитет, его виды и формы.

  2. Неспецифическая резистентность и ее механизмы. Факторы неспецифической резистентности.

  3. Гуморальные факторы неспецифической резистентности. Система комплемента, пути его актива­ции.

  4. Фагоцитоз. Фагоцитирующие клетки. Основные стадии фагоцитоза и их характеристики. За­вершенный и незавершенный фагоцитоз. Опсонины.

  5. Антигены и их свойства. Полноценные и неполноценные антигены. Химическая природа антигенов, их структура и свойства.

  6. Антигены млекопитающих (антигены групп крови, аутоантигены, эмбриоспецифические, опухолевые, трансплантационные антигены человека. Главный комплекс гистосовместимости, антигены гис­тосовместимости I и II классов).

  7. Антигенная структура грамположительных и грамотрицательных бактерий, их локализация, химический состав.

  8. Общая характеристика реакций антиген-антитело, стадии, механизмы. Серологический ме­тод диагностики.

  9. Реакция агглютинации (РА). Механизмы, диагностическое значение. Реакция непрямой ге­магглютинации (РНГА) и коагглютинации. Агглютинирующие сыворотки и диагностикумы.

ИНФОРМАЦИЯ К ЗАНЯТИЮ

Понятие об иммунитете. Антигены и антитела Серологический метод исследования в микробиологии

Иммунитет (immunitas – освобождение от чего-либо) – совокупность реакций организма, направленных на сохранение его целостности при воздействии на него генетически чужеродных структур, в том числе микроорганизмов. Функции иммунитета выполняет иммунная система, состоящая из лимфоидной ткани.

Сопротивляемость организма к инфекции зависит не только от специфического ответа на определенный генетически чужеродный агент, но и от ряда неспецифических факторов - непроницаемости кожных и слизистых покровов для микроорганизмов, кислотности желудочного сока, присутствия в крови и других жидкостях организма (слюна, слезы и др.) бактерицидных систем (комплемент, пропердин, лизоцим). Важным фактором неспецифической защиты организма является фагоцитоз – процесс поглощения и переваривания генетически чужеродных веществ клетками- фагоцитами из системы макрофагов.

Специфический иммунный ответ в виде образования антител или специфических иммунных клеток развивается при действии антигенов.

Антигены — генетически чужеродные вещества, которые при введении в организм вызывают развитие специфических иммунологических реакций. Антигенами могут быть микробные токсины, другие яды, ферменты, полисахариды и комплексные вещества (липополисахариды, липопротеины, гликолипиды) и т. д. Антиген должен быть чужеродным для данного организма. Существуют неполноценные антигены (гаптены), которые не вызывают образование антител, но реагируют с ними. Основными свойствами антигена, помимо чужеродности, является достаточно большой размер молекулы и сложная структура.

Антигенная структура микробной клетки. У подвижных бактерий обнаружен жгутиковый термолабильный белковый Н-антиген (флагеллин). О-антиген является липопротеидным термостабильным антигеном клеточной оболочки, К-антиген (в том числе Vi- антиген вирулентных видов энтеробактерий) - капсульным полисахаридом. Токсины и ферменты бактерий, как и другие белки, являются полноценными антигенами. Антигены бактерий используют для создания вакцинных препаратов и серологической диагностики инфекционных болезней. На основании различий в химической структуре антигенов ряд микробных видов подразделяется на серовары.

Антитела — специфические белки крови, образующиеся в клетках лимфоидной ткани организма при введении антигенов и обладающие способностью вступать с ними в специфические реакции. Антигены, связанные с антителами (иммунные комплексы), обезвреживаются иммунными системами макроорганизма и удаляются из него.

Реакции иммунитета (серологические реакции). В связи с высокой специфичностью и чувствительностью реакции взаимодействия анти­гена и соответствующего ему антитела эти реакции широко применяются для лабораторной диагностики инфекционных болезней.

Серологические реакции применяют в двух направлениях: 1) для выявления антител в сыворотке больного с помощью известного антигена (серологический метод диагностики инфекционного заболевания; 2) для определения вида или серовара микроорганизма при его идентификации с помощью известного антитела.

В зависимости от состояния антигена и особенностей среды, в которой взаимодействуют антигены и антитела, различают реакцию агглютинации, преципитации, лизиса, связывания комплемента, нейтрализации и др.

Реакции агглютинации (РА) - склеивание и выпадение в осадок микроорганизмов или других клеток под действием антител в присутствии солей (обычно используется изотонический раствор хлорида натрия). Определяемые антитела (агглютинины) находятся либо в сыворотке крови больного человека либо иммунного животного; антигеном является взвесь убитых или живых микроорганизмов.

Для получения сыворотки кровь у человека берут обычно из вены, собирают в стерильную пробирку, оставляют на час при комнатной температуре или при 370 С на 30 мин. Образовавшийся сгусток отделяют от стенок пробирки стеклянной палочкой, пробирку оставляют в холодильнике на ночь для лучшего отделения сыворотки. На следующий день сыворотку отсасывают, при необходимости освобождают от форменных элементов крови центрифугированием.

Иммунные диагностические сыворотки, содержащие антитела к определенному антигену, получают чаще из крови кроликов или лошадей, многократно иммунизированных соответствующим антигеном (взвесь живых или убитых микроорганизмов, анатоксины, экстракты клеток и тканей, эритроциты и т. п.).

Для определения антител в крови больного человека можно использовать живые культуры микроорганизмов, однако чаще используются взвеси убитых микроорганизмов (диагностикумы). Реакция агглютинации ставится в 2 вариантах: ориентировочная реакции на стекле и развернутая реакция в пробирках.

Для постановки ориентировочной реакции агглютинации на предметное стекло наносят по 2 капли известной сыворотки и каплю изотонического раствора хлорида натрия. В одну из капель сыворотки и в каплю изотонического раствора вносят петлей культуру исследуемого микроорганизма, тщательно перемешивают и через 1-3 минуты учитывают реакцию. Капля сыворотки, в которую не внесена культура, является контрольной. Реакция считается положительной в том случае, когда в капле, где культура смешана с сывороткой, выпадают хлопья агглютината, контроль сыворотки остается прозрачным, а в контроле антигена отмечается равномерное помутнение (рис.35, см. приложение).

Постановка развернутой реакции агглютинации предполагает приготовление разведений (обычно двукратных в объеме 1,0 мл) известной диагностической или исследуемой от больного человека сыворотки, в которые добавляют 0,1 мл (2 капли) живых или убитых микроорганизмов. В качестве двух контролей используют сыворотку в максимальной концентрации (антиген в нее не вносят), а также изотонический раствор хлорида натрия, в который вносят антиген. Положительная реакция характеризуется выпадением на дно пробирок хлопьевидного или зернистого осадка в виде зонтика, жидкость над осадком при этом просветляется. При встряхивании осадка (агглютината) видны хлопья, плавающие в прозрачной жидкости. В контроле антигена наблюдается осадок в виде пуговки (при встряхивании - равномерное помутнение), в контроле сыворотки – полная прозрачность.

Реакция непрямой гемагглютинации (РНГА) - агглютинация эритроцитов, нагруженных антигеном или антителом, под влиянием специфических антител или антигенов с целью определения неизвестных антител или антигенов (рис. 36, см. приложение). Реакцию ставят в специальных полистироловых планшетах (обычно в двукратных разведениях сыворотки или материала, содержащего антиген, объемом 0,2 мл), добавляют соответствующий антигенный или антительный эритроцитарный диагностикум, выдерживают в термостате при 370 С или при комнатной температуре 2 часа, учет производят сразу после этого или на следующий день.

Контролем служит взвесь эритроцитов с заведомо иммунной и нормальной сыворотками. В первом случае должна произойти агглютинация, во втором ее не должно быть. Контролем антигена служит взвесь нормальных эритроцитов, к которым добавлена испытуемая сыворотка, а также раствор хлорида натрия, к которому добавляют эритроцитарный диагностикум (в обоих контролях не должно быть агглютинации).

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ

  1. Продолжение работы по идентификации культуры, выделенной из органов зараженного животного в результате биопробы:

    • отбор колонии на плас­тинчатом МПА для последующего исследования;

    • характеристика свойств коло­нии по следующим критериям: величина, цвет, форма, характер края и поверхности, структура;

    • изготовление микропрепарата, окраска его по Граму, микроскопия;

    • учет биохимической активности выделенного возбудителя,

    • постановка ориентировочной реакции агглютинации на стекле с агглютинирующими сыворотками S.enteritidis, S.choleraesuis, S. typhimurium: по 1 капле соответствующих сывороток в разведении 1:10 наносят пастеровской пипеткой на предметное стекло; капля физиологического раствора используется для контроля. В каждую каплю вносят петлей небольшое количество культуры и эмульгируют ее. Через несколько минут в одной из капель образуются хлопья – агглютинация. Контрольная капля и капли с сыворотками, где результат отрицательный, остаются мутными. На основании результатов опыта сделать заключение о виде выделенного возбудителя.

  1. Постановка и учет развернутой реакции агглютинации с сывороткой крови больного при подозрении на бруцеллез (14 день заболевания).

Сыворотка больного титруется, т.е. последовательно разводится в физиологическом растворе. Разведение в пробирке № 1 - 1:50, в пробирках №№ 2, 3, 4, 5 разведения соответственно 1:100, 1:200, 1:400, 1:800. Их получают, смешивая равные объемы (по 0,5 мл) физиологического раствора и разведенной сыворотки из предыдущей пробирки. Во все пробирки вносят равные количества бруцеллезного диагностикума (взвесь убитых бактерий) - по 2 капли. Пробирки инкубируют в термостате при 370 С в течение 2 часов, 18-20 часов при комнатной температуре. В контрольных пробирках находятся только физиологический раствор и диагностикум или сыворотка - в них результат будет отрицательным: частицы диагностикума опустятся на дно пробирки в виде маленького белого диска. В положительном случае на дне пробирки выпа­дает осадок хлопьев в виде «зонтика». Титр антител определяют по наибольшему разведению сыворотки, при котором наблюдается образование агглютината. Диагностический титр антител при бруцеллезе - 1:100. Реакцию ставят по следующей схеме (табл. 9):

Таблица 9. Постановка развернутой реакции агглютинации


Компоненты реакции

Разведения сыворотки

КД

КПС

1:25

1:50

1:100

1:200

Физиологический раствор в мл

-

1,0

1,0

1,0

1,0

-

Исследуемая сыворотка в мл



1,0



1,0



1,0


1,0

-

1,0

Диагностикум, капли

2

2

2

2

2

2

КД – контроль диагностикума, КПС – контроль положительной сыворотки
В развернутой реакции агглютинации студентам необходимо определить титр (количество) антител в сыворотке по наибольшему разведению, где наблюдается положительный результат.

3. Определение фагоцитарной активности нейтрофилов (завершенный фагоцитоз стафилококка). Фагоцитоз - это поглощение лейкоцитами и макрофагами микробов, чужеродных частиц, "обломков" погибших клеток, иммунных комплексов (конгломерат антитело + антиген). Фагоцитоз может заканчиваться перевариванием микробов - завершенный фагоцитоз. В пробирку помещают 0,1 мл 2% раствора лимоннокислого натрия, 0,2 мл исследуемой крови, 0,1 мл взвеси тест - культуры стафилококка (концентрация 400 млн. микробных тел в 1 мл ), содержимое пробирки тщательно перемешивают и помещают в термостат при 37°С на 30 мин. Затем пробирки центрифугируют и из сероватой пленки на границе плазмы и эритроцитов готовят мазки, которые фиксируют в смеси Никифорова и окрашивают по Романовскому-Гимза. Микроскопируют с использованием иммерсионной системы. Определяют фагоцитарную активность лейкоцитов (ФА - процент фагоцитирующих клеток при подсчете 100 фагоцитов) и фагоцитарный показатель (ФП - число микробов, погло­щенных одним лейкоцитом). У здоровых лиц ФП составля­ет 5-9, ФА - 50 – 70%.

4. Изучение незавершенного фагоцитоз гонококка (микроскопия демонстрационного микропрепарата, приготовленного из гнойного отделяемого уретры больного гонореей – рис. 37, см. приложение). Незавершенный фагоцитоз – это состояние, когда лейкоциты не в состоянии уничтожить и переварить захваченные микроорганизмы.

5. Учет реакции непрямой гемагглютинации (РНГА) с сывороткой крови больного при подозрении на носительство брюшнотифозного микроба - демонстрация. РНГА используется для выявления антител в крови больного или для идентификации неизвестного возбудителя по антигенам в патологическом материале. Соответственно используют коммерческие эритроцитарные диагностикумы из эритроцитов, нагруженных антигенами или антителами. В данном случае используется антигенный Vi – эритроцитарный брюшнотифозный диагностикум. Постановка реакции: в лунках пластмассовых пластин готовят разведения сыворотки больного от 1:25 до 1:200 в объеме 0,5 мл, в каждую лунку вносят по 2 капли эритроцитарного диагностикума, инкубируют при 370С в течение 2 часов. Положительная реакция характеризуется образованием на дне лунки осадка с неровным краем в виде «зонтика» или «розетки», при отрицательном результате выпадает осадок в виде «пуговки» Диагностический титр 1:100. Контроли – КПС (контроль положительной сыворотки - эритроцитарный диагностикум + сыворотка, содержащая антитела к Vi-антигену возбудителя брюшного тифа + физиологический раствор); КД – (контроль диагностикума - эритроцитарный диагностикум + физиологический раствор, гемагглютинации не наблюдается).



Рис. 13. Завершенный фагоцитоз стафилококка
Ход реакции: в лунках пластмассовых пластин готовят разведения сыворотки больного от 1:25 до 1:200 в объеме 0,5 мл, в каждую лунку вносят по 2 капли эритроцитарного диагностикума, инкубируют при 370С в течение 2 часов. Положительная реакция характеризуется образованием на дне лунки осадка с неровным краем в виде «зонтика» или «розетки», при отрицательном результате выпадает осадок в виде «пуговки» Диагностический титр 1:100. Контроли – КПС (контроль положительной сыворотки - эритроцитарный диагностикум + сыворотка, содержащая антитела к Vi-антигену возбудителя брюшного тифа + физиологический раствор); КД – (контроль диагностикума - эритроцитар­ный диагностикум + физиологический раствор, гемагглютинации не наблюдается).



Рис. 14. Незавершенный фагоцитоз гонококка
Педиатрические аспекты темы

1. Обратить внимание на особенности фагоцитарной реакции, незавершенность фагоцитоза у новорожденных детей.

  1. Изучение неспецифических факторов резистентности организма проводится в сравнительном аспекте – в детском и взрослом организме, отмечается большое значение неспецифических факторов защиты в детском организме.

3. Развитие клеточных неспецифических механизмов защиты. Особенности воспалительной реакции у детей раннего возраста. Незавершенность фагоцитоза.

ТЕМА 14. УЧЕНИЕ ОБ ИММУНИТЕТЕ. СЕРОЛОГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ. АНТИГЕНЫ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   17
написать администратору сайта