Культура
Искусство
Языки
Языкознание
Вычислительная техника
Информатика
Финансы
Экономика
Биология
Сельское хозяйство
Психология
Ветеринария
Медицина
Юриспруденция
Право
Физика
История
Экология
Промышленность
Энергетика
Этика
Связь
Автоматика
Математика
Электротехника
Философия
Религия
Логика
Химия
Социология
Политология
Геология
|
Протокол 1 от 28
|
Название |
Протокол 1 от 28
|
Анкор |
Sillabus_po_IGPZS.doc |
Дата |
12.04.2017 |
Размер |
3.13 Mb. |
Формат файла |
|
Имя файла |
Sillabus_po_IGPZS.doc |
Тип |
Протокол
#45
|
страница |
8 из 16 |
|
§ 115—122 книги IV Институций Гая посвящены такому процессуальному средству защиты ответчика, как возражение (exceptio). В чем его сущность? В каких случаях оно применяется?
Конкретный анализ ситуаций (казусов)
Актуализировать полученные знания поможет решение рабочих ситуаций, которые основаны на реальных судебных спорах или ситуациях, почерпнутых в судебных хрониках, сочинениях древних юристов и иных источниках.
При анализе ситуации необходимо прежде всего четко определить существо проблемы, т.е. какое право нарушено и(или) требует юридической защиты. Далее следует выделить юридически значимые факты. И наконец, каким образом Законы Хаммурапи предлагали урегулировать аналогичные ситуации.
Решите ситуации, руководствуясь нормами Институций Гая и Дигест Юстиниана.
1. Римские граждане — супруги Марк и Агриппина были захвачены в плен средиземноморскими пиратами и 3 года находились у них, после чего были выкуплены родственниками. Незадолго до освобождения у них родился ребенок.
Каковы правовые последствия пленения и освобождения для Марка, Агриппины и их ребенка ?
2. Четверо друзей (Клавдий, Павел, Флавий и Антоний) объединили свои капиталы в доходное товарищество. В договоре, который они заключили, было определено, что трое из них вносят по 20% от общей суммы, а Антоний — оставшуюся сумму. В результате сделок, заключенных Клавдием, Павлом и Флавием была получена прибыль по 1000 сестерциев от каждой, а сделка заключенная Антонием,— убыток в 1600 сестерциев.
Как должны быть распределены прибыль и убытки, если специально этот вопрос товарищами не оговаривался?
3. 15-летней Юлии по наследству от ее дедушки перешел небольшой участок земли, где был разбит фруктовый сад. Через три года, когда умер отец Юлии, она решила продать этот участок. Однако старший брат Юлии был против.
Необходимо ли было получать согласие брата для продажи участка?
4. Антоний участвовал в качестве свидетеля сделки, а затем отказался засвидетельствовать факт ее заключения.
Считался ли этот поступок противоправным и предусматривались ли за его совершение санкции? 5. Во двор Павла Агрерия забрела чужая корова. Имевшееся клеймо указывало, что она принадлежит Тиберию. Однако Павел Агрерий решил оставить корову себе. Но однажды сосед Павла Корнелий увидел это клеймо и потребовал передать корову ему, мотивируя свое требование тем, что Тиберий был должен ему сумму, большую, чем стоимость коровы. Павл обратился с жалобой к претору.
Как должен быть разрешен спор?
6. После 12 лет супружеской жизни Люций и Ливия решили развестись по обоюдному согласию. До брака Ливия имела в собственности участок пашни размером 12 югеров и отец Ливии передал Люцию в качестве приданого 1000 сестерциев. Люцию принадлежали усадьба и ремесленная мастерская. За время совместной жизни они приобрели виноградник размером 10 югеров, домашнюю утварь и повозку для торжественных выездов, при этом Люций заявил при покупке виноградника, что дарит его весь Ливии.
Как должен быть решен вопрос о разделе детей и имущества, если известно, что брак был заключен по форме sine manu, супруги имели 4-х детей?
7. Октавий арендовал земельный участок сроком на 10 лет. По на шестой год аренды он не обрабатывал участок по болезни. На следующий год Октавий обнаружил, что участок самовольно захвачен посторонним лицом.
Каким образом Октавий мог обеспечить защиту своих прав?
8. На период сельхозработ Тит нанял у Аппия пару лошадей. В течение этого периода у одной из лошадей родился жеребенок.
Кому принадлежит жеребенок по общему правилу?
9. Марцилий во время охоты подстрелил клейменой стрелой оленя, однако олень сумел вырваться из рук охотника и убежать. Через некоторое время он, обессиленный, был одновременно обнаружен Люцием и Марцилием. Но пока они спорили о своих правах на оленя, появился Аврелий и потребовал передать оленя ему, так как он был обнаружен на его земле.
Кому должен принадлежать олень?
10. Как будет решена судьба участка земли в провинции Галлия, если его владелец сдал его в аренду на 20 лет и в течение этого времени проживал в Испании.
Утратил ли он право на этот участок?
11. Марк Манилий построил за городом на земле Нумерия Негидия дом, в котором прожил два года. За это время Нумерий Негидий не высказывал претензий по этому поводу. Однако начктьем году он потребовал от Марка Манилия освободить дом, мотивируя это тем, что дом построен без его согласия, на его 1смле и, следовательно, он являеся его собственником. Как должен разрешиться данный спор?
12. Ветви плодоносящих деревьев, растущих на земле, принадлежащей Аппию, нависают над участком его соседа Элкиноя, и созревшие плоды зачастую падают на землю Элкиноя.
Кому должны принадлежать плоды?
13. Юлия по завещанию получила право пожизненного проживания в доме, который после смерти ее дяди Мария перешел в собственность его сына. По истечении трех лет возникла необходимость ремонта протекающей крыши.
Кто должен оплатить ремонт?
14. Гай Капиний купил у Луция Тиция поместье. Луций, выезжая из поместья, забрал с собой двери и ставни с окон, которые были сделаны из красного дерева, все серпы, косы, цепы, лопаты, мотыги и садовые ножницы, а также выкопал и увез давильные сосуды, которые были врыты в землю.
Может ли Гай Капиний предъявить какие-либо претензии к Луцию?
15. Небольшая речка разделяла земельные участки Антония и Октавия. В результате сильных дождей и наводнения русло реки изменилось так, что часть участка Антония оказалась отрезанной рекой и присоединенной к участку Октавия.
Как будет решаться вопрос о праве собственности на эту часть участка Антония?
16. Во время строительства дома Октавий самовольно использовал несколько бревен, лежавших на участке соседа в качестве перекрытий на крыше. Когда сосед узнал об этом, он потребовал вернуть бревна.
Как должен быть разрешен спор?
17. Нумерий Негидий приобрел у Авла Агрерия поместье. Однако Авл Агрерий, выезжая, забрал все вино, хранящееся в подвале, и реализовал на рынке плоды собранного урожая. Нумерий Негидий обратился в суд.
Каким должно быть решение суда?
18. Гай Аппий продал Нумерию Негидию позолоченную медную вазу как сделанную целиком из золота. Когда обман открылся, Нумерий обратился в суд с требованием расторгнуть сделку.
Каким будет решение суда?
19. Флавий предоставил кредит в 10 тыс. сестерциев Клавдию под залог виноградника на условиях ипотеки. Через некотороевремя Клавдий продал виноградник Валерию и с вырученными средствами скрылся.
Каким образом Флавий может вернуть свои средства?
20. Аквилий предоставил Марку Юнию в качестве узуса двуконную повозку. Но по истечении некоторого времени одна из лошадей умерла (вина Марка отсутствует).
Сохраняется ли в данном случае за Марком сервитут ? Может ли он требовать от Аквилия еще одну лошадь?
21. Римский гражданин Гай Марий Гратидиан, родственник самого Цицерона, приобрел у Гая Сергия Ораты дом. Спустя несколько лет Гай Сергий выкупил дом обратно. При этом с момента постройки дом являлся предметом сервитута, так что часть дома находилась лишь в условном владении. Гратидиан, заключая сделку и передавая дом покупателю Гаю Сергию, не упомянул о данном сервитуте. Гай Сергий Ората обратился в суд с требованием расторгнуть сделку.
Правомерны ли его требования? Что может возразить Гратидиан?
22. Эмилий на посевную взял за 100 сестерциев двух коней. Одно из животных оказалось больным, и Эмилию пришлось заплатить еще 20 сестерциев ветеринару.
На чей счет должны быть отнесены эти расходы ?
23. Гай Семпроний спрятал в тайнике в стене своего дома шкатулку с 3000 сестерциями на «черный день», но в течение 10 лет такой необходимости не возникло и Гай забыл о тайнике. Через некоторое время он продал дом. Покупатель, делая ремонт дома, обнаружил тайник с деньгами. Когда Гай Семроний услышал о находке, он вспомнил про тайник и потребовал вернуть находку. Но покупатель отказался это сделать.
Как должен быть разрешен спор?
24. Теренций взял подряд на строительство дома, но вскоре заболел и не смог работать. Для выполнения заказа он нанял Прокла и Тита. Дом был построен в срок. Однако рабочие возвели непрочный фундамент и здание пошло трещинами. Заказчик потребовал у Теренция компенсации и устранения ущерба, но Теренций отказался, мотивируя, что он был болен, а работу выполняли Прокл и Тит. С них и надо спрашивать. Как должен разрешиться этот спор?
25. Римские граждане Марк и Нумерий заключили сделку, по которой Марк передавал Нумерию земельный участок стоимо-пью 6000 сестерциев в обмен на корабль, оцениваемый в 4000 сестерциев. Однако через некоторое время передумал и обратился к претору с требованием расторгнуть сделку.
Действительна ли данная сделка, если но качеству и волеизъяв-н-'нию никаких претензий нет, возможно ли ее расторгнуть ?
26. Юлия, собираясь замуж за своего опекуна Клавдия, передала ему 2000 сестерциев в качестве приданого, но замуж так и не вышла.
Может ли Юлия истребовать свои деньги?
27. Корнелий, меняла из города Сиракузы, пригласил на свою виллу некоего римлянина, предварительно подговорив знакомых рыбаков устроить там демонстрацию своего улова. Привлеченный замечательными рыбными богатствами местности римлянин уговаривает Корнелия продать усадьбу. Однако после покупки выясняется, что рыба поблизости вообще не водится.
Может ли покупатель расторгнуть сделку?
28. Квинтилиан на охоте поймал лисицу и поместил в сарай, чтобы похвастать перед гостями добычей. Однако лисица, прорыв лаз под стеной, убежала и залезла в соседский курятник, где передавила всех кур. На шум, поднятый соседом, сбежались жители ближайших домов, но попытки поймать лисицу не увенчались успехом
Как будет решен вопрос об ущербе?
29. Корнелий на состязаниях своего легиона слишком сильно бросил дротик и попал в руку цирюльника, вследствие чего бритва разрезала горло раба, которого брил цирюльник.
Кто будет нести ответственность в этом случае?
30. Элий Марциан, собственник корабля, осуществлял перевозки грузов из Александрии в Рим. В очередной рейс он отправил трех грузовладельцев: Валерия с грузом мебели, Октавия с партией амфор с вином и Катула с партией ювелирных украшений и слоновой кости. В пути корабль был застигнут штормом и вынесен на мелководье. Для спасения корабля и пассажиров Элий Марциан приказал выбросить в море часть груза. В результате были уничтожены амфоры с вином и наиболее габаритная мебель. По прибытии корабля в Рим Октавий и Валерий обратились в суд с требованием возмещения убытков.
Каково должно быть решение суда ?
31. Римский гражданин Валерий поручил своему рабу Тавру сжечь обрезанные ветки деревьев своего сада. Но в результате небрежных действий Тавра загорелась трава и огонь распространился на участок соседа Антония. И хотя огонь удалось погасить, несколько плодовых деревьев и садовый инвентарь соседа сильно обгорели. Раздосадованный Валерий решил продать Тавра. По случаю управляющий имением Антония, который был в отъезде, оказался в то же время на рынке и, выполняя поручение хозяина, приобрел несколько новых рабов, среди которых оказался и Тавр. Когда Антоний вернулся и узнал о происшествии, он предъявил иск Валерию.
Как будет решаться вопрос о возмещении ущерба?
Тестовые вопросы для закрепления знания
В целях закрепления полученных знаний предлагаются тестовые задания по данной теме. Каждый тестовый вопрос содержит четыре варианта ответа, из которых необходимо выбрать лишь один правильный ответ.
1. Впервые институциональная система изложения юридического материала была использована:
а) в Институциях Юстиниана;
б) в Кодексе Наполеона;
в) в Институциях Гая;
г) в Вечном эдикте Адриана.
2. Диспозитивная норма — это:
а) норма, которая не может изменяться соглашениями частных лиц;
б) условно-обязательная норма;
в) норма, в которой отношение определено самими заинтересованным лицами.
3. По Закону о цитировании 426 г. привилегией пользовался:
а) Ган;
б) Павел;
в) Ульпиан;
г) Паниниан;
д) Модестин.
4. В изданных Corpus Ms Civilis вслед за Institutiones публикуют:
а) Novellae;
б) Digesta;
в) Codex.
5. Юридическое значение lltis contestatio заключается в том, что она:
а) фиксирует начало спора;
б) фиксирует конец спора;
в) обладает погашающим действием в отношении иска;
г) фиксирует размер претензии.
6. По римскому праву законный срок для предъявления иска прерывался среди прочего и в случае:
а) несовершеннолетия кредитора;
б) пленения кредитора;
в) если кредитор взял с должника расписку о существовании долга;
г) выполнения кредитором публичного поручения вдали от Рима;
д) вообще никогда не прерывался.
7. По римскому праву исковая давность приостанавливалась в случае:
а) несовершеннолетия кредитора;
б) если кредитор взял с должника расписку о существовании долга;
в) вообще никогда не приостанавливался.
8. Capitis deminuto media наступает как результат:
а) вынесения судом решения о «запрете воды и огня»;
б) пленения;
в) усыновления эмансипированного;
г) осуждения на каторжные работы.
9. Persona vice — это:
а) процессуальный представитель;
б) юридическое лицо;
в) исполняющий обязанности претора;
г) раб-управляющий.
10. Дополненное законом сожительство мужчины и женщины без цели создания семьи называется:
а) матримониум;
б) адюльтер;
в) брак по праву народов;
г) конкубинат.
11. К сервитутам сельских участков относится:
а) право прохода пешком, верхом или на носилках;
б) сервитут воздуха и света;
в) сервитут вида;
г) сервитут провоза тяжести;
д) узуфрукт.
12. Для возникновения владения требуется:
а) квалифицированно обрабатывать;
б) иметь вещь в своей власти и иметь волю, обладая вещью как своей собственной;
в) не знать о том, что вещь украдена;
г) иметь право собственности на вещь.
13. Общим между ссудой и займом является:
а) предмет, определяемый как genus;
б) предмет, определяемый как species;
в) реальный характер договора;
г) процентная ставка.
14. Право давать юридические ответы от имени императора—
а) lus publicum;
б) lus practorium;
в) lus publice respondendi;
г) lus privatum.
15. Вор, пойманный с поличным оказывается в более незавидном юридическом положении, чем вор, не пойманный с поличным, поскольку:
а) отвечает в размере четырехкратной стоимости похищенной вещи, тогда как не пойманный с поличным — всего в двухкратной;
б) он пойман и значит будет отвечать, а непойманный вор отвечать не будет;
в) он подвергнется инфамии.
16. Общим между ипотекой и фудуцией является то, что:
а) и та, и другая оставляют вещь в собственности должника;
б) и та, и другая оставляют вещь во владении должника;
в) и та, и другая требуют обряда манципации;
г) и та, и другая позволяют должнику вторично обременить ту же самую вещь вторым залогом.
17. Для признания реального контракта юридически действительным, необходимо, чтобы:
а) стороны составили соответствующий письменный документ;
б) состоялась фактическая передача предмета договора;
в) стороны произнесли соответствующие словесные формулы
18. Стимуляция занимала среди римских договоров исключительное положение в силу:
а) своего письменного характера;
б) своего устного характера;
в) своего реального характера;
г) своего абстрактного характера.
19. К литеральным контрактам относится:
а) поручение;
б) долговая расписка;
в) депозит;
г) стипуляция;
д) купля-продажа;
е) заем.
20. «Горестная поклажа» — это:
а) передача на хранение незапечатанных денег;
б) депозит, совершенный в условиях реальной опасности;
в) секвестрация;
г) передача спорной вещи на хранение третьему лицу до момента разрешения спора.
21. Добросовестным владельцем является:
а) крестьянин, нашедший клад на недавно купленной им земле;
б) эмфитевта;
в) конокрад, пытающийся продать краденую лошадь;
г) человек, купивший эту лошадь, не зная, что она краденая.
22. Общим между легатом и фиденкомиссом является то, что:
а) и тот, и другой требуют правильной записи в завещании;
б) ни тот, ни другой не требуют записи в завещании;
в) это завещательные отказы;
г) действительны только в отношении наследников по закону.
23. Эманципированный сын, участвуя в наследовании после отца, обязан внести общую наследственную массу:
а) военный пекулий;
б) имущество, полученное от отца;
в) все свое имущество;
г) свое имущество, свободное от долгов.
24. Imperitia, приведшая к материальному ущербу, вменялась в вину, в том случае, если:
а) допустил при этом dolus malus;
б) допустил при этом culpa levis in concrete;
в) взялся за дело ut artifex.
25. Если в договоре место исполнения указано альтернативно (например, «либо в Неаполе, либо и Капуе»), оценка спора в случае неисполнения обязательства будет производиться по ценам:
а) средним между рыночными ценам Канун и Неаполя;
б) рынка в Риме;
в) рынка того города, где проживает должник;
г) рынка того города, где проживает кредитор;
|
|
|