Глава 4.2
Учитель и ученик: общение
и сотрудничество
в образовательном процессе
Если ты прикасаешься ко мне тихо и мягко, Если ты смотришь на меня и улыбаешься мне, Если слушаешь, что я иногда говорю, Перед тем, как говоришь сам, Я вырастаю, действительно вырастаю.
Джеймс Д. Джонгвард. Рожденные выигрывать
Основные понятия: педагогическое общение, структура общения, контакт в педагогическом общении, барьеры в педагогическом взаимодействии, класс как учебная группа, динамика учебной группы, ожидания и нормы, стили лидерства и стили руководства учителя, сотрудничество, договор, климат и дружба в классе, конфликты в школе, манипулирование в школе.
4.2.1. Педагогическое общение
В определенном смысле педагогическую психологию можно рассматривать целиком через призму общения, так как практически все стороны обучения и воспитания опосредованы общением.
Педагогическое общение — это профессиональное общение учителя с учащимися, их родителями, педагогическим коллективом и администрацией школы. Профессиональное общение предполагает принятие учителем ответственности за установление контакта и развитие взаимодействия с другим человеком, а также — способность осознанно применять профессиональные знания и умения в процессе организации этого взаимодействия.
Эффективное педагогическое общение обеспечивает такую эмоциональную атмосферу на уроке, которая способствует проявлению у школьников интереса к учебным предметам; установлению здоровых межличностных отношений между учениками и учителем; их личностному росту.
В. А. С ухомлинский п одчеркивал в ажность в оспитания с ловом, слово педагога обращено не только к слуху — к сердцу каждого. Мудрость педагога он видел в сохранении детского доверия к нему , в желании ребенка общаться с учителем как с другом и наставником. Педагоги-новаторы доказали, что эффективное обучение возможно в основном на позициях педагогики сотрудничества, предполагающей умение учителя идти нав стречу детям, вставать на точ ку зрения ре -бенка, как на платформу, с которой можно повести его за собой.
С позиции деятельностного подхода общение — это сложный процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями в совместной деятельности и включающий в себя выработку единой стратегии взаимодействия, восприятия и понимания другого человека (А. В. Петровский). По Б. Г Ананьеву, человек — субъект трех видов деятельности — труда, познания, общения. Педагогическое общение — это форма взаимодействия людей в совместной учебной деятельности.
Согласно концепции А. Маслоу, у каждого человека есть потребность в общении — необходимость поделиться горем или радостью. С этой точки зрения общение — это процесс межличностного взаимодействия, направленный на удовлетворение различных актуальных потребностей партнеров. Блокирование потребности в общении приводит к стрессовым состояниям.
4.2.2. Основные компоненты общения
По различным классификациям в структуре общения выделяют различные компоненты. Мы остановимся на классификации А. А. Реана.
Структуру общения образуют четыре компонента. 1. Когнитивно-информационный — прием и передача информации,
выражение мысли.
Информация передается вербально посредством языка слов и невербально через мимику и пантомимику , отражающие ощущения, эмоции, а также через образы и символы. Осознанное использование этих языков может дать возможность учителю усовершенствовать установление контакта с учеником на уроке.
Рассматривая коммуникативную сторону общения, важно остановиться на вербальном общении, в частности — устном вербальном общении — диалоге и монологе.
Сущность диалога заключается в беседе, поддерживаемой собеседниками. В диалоге каждое сообщение рассчитано на его интерпретацию собеседником и возвращение в преломленном, обогащенном виде для дальнейшей обработки другим партнером. Инструментами диалога также являются: позитивная обратная связь (эмоциональная и содержательная), ассоциативное связывание любого личного опыта с темой работы, дополнение, обобщение и возвращение знания ученику в реструктурированном виде.
Монолог — другая разновидность вербального общения, когда один человек произносит, обращаясь к другому или другим лицам, слушающим его, рассказ, доклад, лекцию и др. Монологическая речь имеет большую композиционную сложность, требует завершения мысли, более строгого соблюдения грамматических правил, четкой логики и последовательности того, что хочет сказать произносящий монолог.
Принципы развивающего диалога в педагогическом общении (по Е. Н. Чесноковой)
Построение диалога, который способствовал бы развитию человека, процесс не быстрый, так как развитие не может произойти мгновенно. Кроме того, если мы действительно хотим что-то изменить в системе отношений другого человека, то мы должны быть готовы к колоссальным личностным вложениям. Недаром говорят , создай самого себя, а затем воздействуй на других тем, что ты есть. Ребенку важно, как ведет себя взрослый по отношению к его развивающимся способностям. Благодаря тому, что родители и учителя выражают позитивное отношение к способностям ребенка (верят в них), они поддерживают развитие этих способностей.
Модель отношений, способствующая развитию ребенка (по Е. Н. Чес-ноковой)
Любая человеческая коммуникация очень сложна, так как происходит одновременно на двух языках: языке слов и языке отношений. Без языка отношений — философии — язык слов не даст резуль татов, если нам не близка сущность развивающего диалога, основанная на любви, уважении, интересе и вере. Если нам не удается проявлять в своих отношениях эти четыре человеческие способности, то наш диалог с людьми перестает быть развивающим. У каждого из нас свои идеалы, свои ценности и их не так легко менять. Нам также в процессе воспитания переданы определенные стереотипы и модели поведения, которые порою срабатывают автоматически в наших отношениях с людьми. Поэтому необходимо наше личное участие, чтобы по-новому поступать на практике.
Диалог становится развивающим только в том случае, если мы сумеем разделить наше отношение к человеку и то, как мы относимся к тому , что он делает или сделал: «Я тебя уважаю, ты мне симпатичен, но не думай, что я буду с симпатией относиться к твоим проблемам». Любовь, вера, интерес и уважение позволяют заработать технической стороне диалога — языку слов. Открытые вопросы помогают учителю:
будить поисковую активность ученика;
исследовать потребности и личный опыт;
исследовать моменты внутренних препятствий (барьеров) на пути достижения успеха;
развивать рефлексивный характер мышления;
делать здоровый выбор, принимать собственные решения;
передавать ответственность.
Регулятивно-поведенческий — р егуляция п оведения ( нельзя-можно), побуждение к действию, дестабилизация поведения (через угрозы, например).
Социально-перцептивный — процесс восприятия друг друга партнерами по общению и установление на этой основе взаимопонимания. На сегодняшний день выделяются две наиболее часто упоминаемые
классификации социальных механизмов понимания человека человеком. Одна из них описана X. Хекхаузеном, другая — А. В. Петровским. X. Хекхаузен отнес к социальным механизмам понимания человека человеком проекцию, каузальную атрибуцию, эмпатию. А. В. Петровский — идентификацию, рефлексию, стереотипизацию. Рассмотрим некоторые из этих механизмов более подробно.
Проекция заключается в неосознанном наделении другого человека присущими проецирующей личности мотивами, чертами и свойствами. Так, увлеченный преподаваемым предметом учитель может приписывать некоторым ученикам такое же увлечение своим предметом.
Каузальная атрибуция представляет собой интерпретацию человеком причин и мотивов поведения других людей. Х. Хекхаузен различает четыре типа объяснения человеком действий других людей: 1) исходя из личностных особенностей другого; 2) исходя из особенностей ситуации; 3) исходя из личностных особенностей другого и особенностей ситуации; 4) исходя из социокультурных возможностей другого.
Атрибутивные стили отражают характер объяснения причин своих неудач, основанный на опыте.
Все причины неудач внутренние — «причина во мне — я плохой, поэтому учитель меня не любит».
Склонность приписывать событиям свойство всеобщности — «это будет происходить со мной везде, в какой школе я бы ни учился».
Представление о ст абильности происходящего — «эт и проблемы будут всегда».
Если есть эти три компоненты, то результаты неудач оказываются травмирующими. Следовательно, человек ожидает неудач везде и всегда, и их причина внутри него.
Аффективно-эмпатийный — выражение своего отношения, принятие, установление контакта, создание общности, самовыражение.
С. В. Кондратьева, И. А. Рапопорт показали, что в основе педагогического мастерства учителя лежит эмпатия. Эмпатия — или вчув-ствование — постижение эмоциональных состояний человека в форме сопереживания. К. Роджерс так писал об эмпатии: «Быть эмпатичным трудно. Это означает быть ответственным, активным, сильным, и в то же время — тонким и чутким». Учителя с неразвитой эмпатией нередко допускают педагогическую бестактность, прибегают к неоправданным наказаниям или морализированию. Они не способны встать на место ребенка, ориентироваться в мире значимых для него переживаний, принять его оценки.
Осознание учителем и психологом особенностей своего взаимодействия с ребенком позволяет уточнить представление о собственной личности и становится фактором его личностного роста.
4.2.3. Установление и поддержание контакта
Сущностной частью общения является контакт . В силу того, что учитель является руководителем педагогического процесса, в основе педагогического общения лежит установление и поддержание контакта учителем с учеником на уроке. В некоторых случаях инициативу установления и поддержания контакта на уроке берет на себя ученик. Наиболее оптимален такой контакт, когда в нем заинтересованы обе
стороны. Это происходит в процессе диалога, сотрудничества на уроке. Одной из типичных ошибок учителя является его ориентация на внешнюю сторону урока (когда для него становится наиболее важным правильная организация урока, а не установление контакта с учащимися). Попытка ученика в этом случае вступить с учителем в контакт или неточное следование стратегии учителя может привести к конфликту. К сожалению, такая односторонняя позиция учителя на уроке поддерживается (возможно, неосознанно) многими отечественными психологами. Зачастую они отмечают, что должен знать и уметь учитель, какими качествами и умениями он должен обладать для организации педагогического общения, но при этом не акцентируют внимание на сути общения (В. С. Грехнев, Н. В. Кухарев, Н. Н. Тарасевич и др.).
Потребностью людей в контакте часто определяется то, как они проводят свое время. Маленькие дети не могут нормально расти без контактов с другими. Те младенцы, о которых недостаточно заботятся, которыми пренебрегают или которые по каким-либо причинам неконтактны, отстают в умственном и физическом развитии и даже могут погибнуть. Недостаток в контактах подобен серьезному недостатку в питании. Они оба препятствуют развитию.
Английский психолог Джон Боулби показал, что решающую роль в развитии ребенка играет то, как мать общается с ним. Если между ними есть контакт и она достаточно чутко реагирует на сигналы ребенка, подхватывает его инициативы, если мать и ребенок получают взаимное удовольствие и радость при общении друг с другом, то в результате между ними устанавливаются дружелюбные отношения и формируется надежная привязанность. Ребенок чувствует себя защищенным, уверенным и независимым от матери, активным и смелым для того, чтобы осваивать новые, незнакомые для себя вещи, пространство и отношения (А. Л. Лихтарников).
По мере роста ребенка его базовая потребность в физических контактах трансформируется и становится потребностью в признании. Улыбка, кивок головой, взгляд заменяют ощущение не которых контактов. Эти формы признания служат для ребенка подтверждением того обстоятельства, что он находится здесь и что он живое существо. У некоторых людей ощущение безопасности в очень сильной степени зависит от потребности в признании.
Для формирования эмоционально здоровой личности необходимы положительные контакты, которые оставляют у человека ощущение благополучия, б одрости, з начительности, у лучшают са мочувствие, повышают взаимоп онимание и способствуют приобретению черт успешного человека. Если человек не получает достаточного количества
положительных контактов, то он часто провоцирует отрицательные контакты: дети безобразничают, задевают друг друга, супруги ссорятся, чрезмерно тратят деньги, сотрудники медлят, делают ошибки,
4.2.4. Способы повышения эффективности взаимопонимания педагога с детскими группами
Класс — это среда, а ученики — социальная группа постолькупоскольку между ними существует взаимодействие. Иногда учащиеся работают в парах или небольших группах. Даже в том случае, когда ученики обучаются всем классом, они могут взаимодействовать друг с другом, либо обсуждая что-нибудь, либо общаясь неформально, например, передавая записки. И, разумеется, они часто взаимодействуют с учителем.
Одноклассники имеют общие цели, например учение, желание не быть исключенным, приятное времяпрепровождение, а также саморазвитие.
Влияние ожиданий друг от друга, норм и правил поведения порождает в группе разнообразные процессы, такие как лидерство, манипулирование и конфликты. Эти процессы приводят к различным результатам для группы — создается определенный климат, возникает дружба, оказывается влияние (рис. 4.1).
Основу школьной жизни составляют межличностные взаимодействия, в процессе которых учителя и учащиеся оценивают друг друга. Всякая в ыраженная о ценка в лечет за с обой ту и ли и ную р еакцию. В этом взаимодействии у всех участников формируются ожидания, связанные с собственным поведением и поведением других. Одним из результатов оценочного взаимодействия в школе является формирование в сознании учителя модели «идеального» и «плохого» учеников.
16ёё-^ё6аёшйа ^абой б^аТёёТа: Taaeaaiey
ТбТбаппй a б-^аамё
|
|
аббм'а: ёёаабпбаТ,
|
►
|
Тай aiea
|
|
ВадбёСбаб аёу аЗб'м'й: аббэзаа, ёёё!а6
16ёё-^ё6аёШйа ^абой абомй: i Тб1й TTaaaaiey
Рис. 4.1. Модель динамики учебной группы1
По: Стоунс Э. Психопедагогика. М., 1984.
Ожидания
Ожидания — это то, что люди думают о себе и о других, о поведении и его результатах. Ожидания оказывают сильное влияние на собственное поведение человека и на поведение других людей. Мертон предложил такое понятие, как «самореализующееся пророчество» — если кто-то ожидает или прогнозирует , что что-то случится, то это и на самом деле произойдет. Ожидания людей исполняются просто потому что они считают, что эти ожидания исполнятся. Если вы считаете, что вы умны, вы и будете вести себя умно, а другие, основываясь на том, как вы поступаете, будут воспринимать вас как умного человека. Если вы считаете, что кто-то умен, то будете общаться с ним как с умным человеком. Он прочтет «ваше послание» подсознательно и будет вести себя так, как если бы он на самом деле был умен. Таким образом, ваше мнение вызвало его поведение, а его поведение укрепило его в вашем мнении. Этот идущий по кругу прогноз и является самореализующимся.
Розенталь и Джекобсон провели эксперимент . Они полагали, что учитель может сделать отличника из среднего ученика. Чтобы проверить свою гипотезу, они произвольно выбрали группу учеников в одной из школ и сообщили учителям, что согласно тесту проведенному в начале учебного года, у этих учеников в течение учебного года должен наблюдаться скачок в интеллектуальном развитии. В конце учебного года эти ученики из первых и вторых классов действительно превысили средние уровни по всем показателям.
Ожидания учителей влияют на ожидания самих учеников и на результаты их учения. Если учителя достаточно верят в своих учеников, то они могут учиться лучше (это принцип Пигмалиона).
Выделяют три фактора, которые влияют на то, сработают ожидания учителя как самореализующееся пророчество или нет:
представления учителя о способностях ученика;
представление ученика о своих способностях;
значимость фигуры учителя для ученика.
Каким образом учителя передают свои ожидания ученикам? У че-ники, которых учителя считают очень способными, получают больше похвал, больше помощи, эмоциональной поддержки, внимания и больше времени для ответов на вопросы, чем те ученики, которых учителя считают малоспособными.
Многие учителя реагируют только на промахи учащихся. Е сли учитель ничего не ждет от учеников, то он начинает контролировать
их поведение: ловить на ошибке, забывчивости, невнимании. Следовательно, ученики, от которых не ждут больших успехов, не чувствуют , что они сами контролируют ситуацию, поэтому они хуже работают в классе, стараются перехитрить учителя, избежать его внимания и тем самым укрепляют мнение учителей, что не надо надеяться на их успехи. Получается замкнутый круг.
Ученик в своем сознании относит оценки не к усвоению учебного предмета как такового, а к собственной личности.
Существует та кое я вление, к ак избирательность в осприятия — люди склонны воспринимать ту информацию, которая поддерживает их представление о себе, и искажать, не замечать информацию, вступающую с ним в противоречие.
Школьник, убежденный в том, что его не любят учителя, может усматривать подвох в любом, даже дружелюбном, поведении учителей. Если учитель улыбается, значит, он смеется, издевается. Если учитель старается вовлечь его в дискуссию, значит , его хотят сделать посмешищем перед всем классом. Даже самые искренние попытки учителя вступить в контакт могут быть восприняты как стремление унизить. Смысл определяется не словами и жестами, а личностью, которая воспринимает эти слова и жесты. Дети с плохо развитым навыком чтения считают, что «Лучше не читать вообще, чем читать плохо» — следовательно, надо избегать попыток улучшить чтение. Т аким образом, возникает труднопреодолимый психологический барьер, заставляющий ребенка отвернуться от школы.
|